Существует ли любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Что такое любовь с первого взгляда.

Ученые скептически относятся к этому явлению. Однако они подтверждают, что нам действительно нужно всего несколько секунд, чтобы выбрать человека в качестве любовного партнера. Это почти импульсивное решение во многом зависит от внешнего вида потенциального партнера и его или ее опыта предыдущих отношений.

Любовь с первого взгляда: бывает или нет

Любовь с первого взгляда — это явление, в которое верит половина человечества, а другая половина отрицает возможность его существования. На первый взгляд, такая любовь кажется настолько прекрасной, что трудно поверить, что подобное чувство действительно возможно.

И все же в истории есть много примеров, когда влюбленные утверждали, что влюбились с первого взгляда.

Возможно, и с вами случалось, что, увидев интересного незнакомца, вы вдруг почувствовали непреодолимое влечение к нему.

Или если вы не сумели воспользоваться моментом для установления связи и ваша таинственная незнакомка исчезла в толпе, вы не сможете надолго выбросить ее из головы, возвращаясь к ней снова и снова, чтобы встретиться с ней в своих воспоминаниях.

На самом деле, «влюбленность с первого взгляда» не так уж необычна. Но что именно происходит? Можете ли вы по-настоящему влюбиться в человека, если никогда не видели его раньше?

В 2017 году голландские психологи изучили феномен любви с первого взгляда, опросив 400 мужчин и женщин, и пришли к некоторым выводам.

Результаты исследований

Во все тяжкие

1. Любовь с первого взгляда — реальное явление

По крайней мере, так утверждало большинство участников эксперимента.

Это интересно:  Отношения без обязательств – плюсы и минусы. Что такое отношения без обязательств.

Люди рассказывают о том, что испытывают любовь с первого взгляда, когда впервые встречают человека.

С самого начала они почувствовали сильное влечение, которое позже переросло в серьезные отношения.

Противники этих аргументов утверждают, что предрассудки присущи людям и впоследствии создают иллюзию любви с первого взгляда.

2. Она возникает к внешне привлекательным людям

В ходе исследования участники сказали, что обычно влюбляются с первого взгляда в умных и привлекательных людей.

3. Мужчины чаще женщин испытывают любовь с первого взгляда

Исследователи не уверены, почему это происходит. Возможно, это связано с тем, что мужчины более склонны к визуальному восприятию, а женщины имеют несколько иные критерии выбора партнера или более избирательны.

4. Это чувство обычно не взаимно

Эксперимент показал, что любовь с первого взгляда — это в основном одностороннее явление, поэтому такая взаимная любовь встречается нечасто.

Более того, сильные первоначальные чувства одного из партнеров могут изменить воспоминания второй половины так, что они перестанут верить, что тоже испытали любовь с первого взгляда.

5. Любовь с первого взгляда не является настоящей любовью

Помните, что согласно трехкомпонентной теории любви, идеальная любовь характеризуется тремя элементами: страстью, близостью и обязательствами.

В действительности ощущение близости и осознанное желание посвятить себя отношениям не являются достаточно сильными в первые несколько минут знакомства, потому что для проявления этих качеств требуется время.

По крайней мере, эти компоненты любви не обладают теми же характеристиками, что и пары, состоящие в преданных отношениях.

Объем всех компонентов любви в долгосрочных, счастливых отношениях намного превосходит чувства, о которых говорят люди, испытавшие любовь с первого взгляда.

Однако любовь с первого взгляда — это нечто положительное по сравнению с развитием отношений, где чувства не столь интенсивны.

Это интересно:  Как разозлить собеседника в мессенджере. Как выбесить парня в переписке

Возможна ли любовь с первого взгляда, зависит от того, какой смысл вы вкладываете в это понятие.

Если вы верите, что любовь основана на глубокой связи, ее нельзя достичь в одно мгновение.

Но очароваться человеком с первого взгляда не так уж сложно. Поэтому если мы посмотрим на любовь с первого взгляда с этой точки зрения, то увидим, что это вполне реальное явление.

Наш мозг в течение миллисекунд формирует первые впечатления, которые легко могут привести к сексуальному влечению и романтическому трепету как выражению вспышки любви, даже если этот всплеск эмоций впоследствии не приведет к долгосрочным отношениям.

Но если посмотреть на это объективно, любовь ли это? Это спорный вопрос. Это влечение, флирт? Да.

Игра подсознания

Обман подсознания

Слишком часто подсознание формирует наши убеждения, даже если мы этого не осознаем.

Затем новые убеждения проникают в наше сознательное мышление и становятся истиной, в которую мы верим.

Однако наше подсознание не является совершенным инструментом, и иногда оно допускает ошибки.

Одна из таких ошибок заключается в том, что подсознание может «нашептать на ухо» нашему эго, что люди с похожими чертами лица имеют идентичные типы личности.

Эта ошибка может оказать непосредственное влияние на возникновение любви с первого взгляда.

Теперь о деталях

В этом контексте давайте уточним определение любви с первого взгляда. Это означает влюбиться в человека, которого вы видите впервые, возможно, даже не разговаривая с ним.

Красота — понятие относительное. У каждого из нас есть свои стандарты привлекательности, основанные на внутренних предпочтениях, которые сложились в виде стереотипов мышления на протяжении всей нашей жизни.

Возможно, вы найдете кого-то, кто покажется вам более привлекательным:

  1. Бывший любовник.
  2. Родственник, который вам нравится.
  3. Девушка или парень, с которыми вы хорошо ладите.
Это интересно:  Как перестать быть добрым. Как перестать быть добрым.

И даже если все остальные считают этого человека среднепривлекательным, в ваших глазах он или она — бесспорный обладатель редкой жизненной силы.

Это происходит потому, что ваше подсознание установило связь между появлением нового знакомого и человеком из вашего прошлого или из вашего окружения, если этот человек оказал положительное влияние на вашу жизнь.

Вы можете не осознавать, что новый знакомый похож на кого-то из вашей жизни, но ваше подсознание сразу же заметит отмеченное сходство.

Любовь с первого взгляда не оценивает внешность объективно.

Возможно, что любовь с первого взгляда основана на сравнении нового с забытым старым.

Так что дело не в том, насколько привлекателен объект вашего влечения, а в том, насколько он напоминает вам кого-то, кто когда-то был частью вашей жизни.

Единственным виновником возникающей иллюзии является ваше подсознание.

И если у вас был неприятный опыт любви с первого взгляда, помните, что это могло быть вовсе не что-то невероятно прекрасное и уникальное, а просто пощечина вашему подсознанию.

Любовь с первого взгляда как результат пассивной личной жизни

Если «застой» — самое подходящее существительное для описания вашей личной жизни, то вам гораздо проще испытать любовь с первого взгляда.

Ваши неудовлетворенные потребности, в том числе сексуальные, могут привести к тому, что первый же более или менее нормальный человек, появившийся на горизонте вашей дремлющей скуки, будет возведен вами на пьедестал любви.

Подсознание тут же подскажет вам, что этот человек может однажды решить существующую проблему и вернуть вашу жизнь в уже забытое равновесие. И что вы должны делать? Влюбитесь в этого человека.

Не слишком романтичная перспектива, не так ли? Но это хорошая упаковка.

Любовь со второго взгляда

Неправильно говорить о любви с первого взгляда в любой ситуации.

Оцените статью