Отопластика: особенности операции. До какого возраста растут уши.

В отличие от многих пороков развития, вызванных внутриутробными аномалиями, основная причина опущенных ушей является наследственной. Это довольно распространенная аномалия.

Лопоухость у детей

По статистике, примерно каждый второй ребенок рождается с опущенными ушами. В этом случае ухо может быть как нормальным, так и деформированным, то есть иметь необычную форму и размер. Наиболее важным фактором является положение ушей, которые не прижаты к черепу, а образуют угол более 30 градусов. Лысые уши у детей — это не безобидный дефект, а серьезная психологическая проблема, которая приводит к неуверенности в себе, замкнутости и нежеланию общаться со сверстниками. Уши растут между шестью и семью годами, но полностью развиваются только к пятнадцати годам, поэтому их форма и угол, под которым они прилегают к голове, могут меняться по мере роста ребенка. Поэтому, если у ребенка торчат уши и это причиняет дискомфорт, операция возможна только после того, как ребенку исполнится шесть лет. Полезно знать, что у новорожденных дефект можно исправить без операции путем ношения специальных ушных корректоров, которые стабилизируют ухо в правильном положении и рекомендуются для детей старшего возраста и взрослых (хотя в этом случае не стоит рассчитывать на полное устранение дефекта).

В большинстве случаев неправильное расположение слухового прохода развивается во время внутриутробного развития плода, и ухо может сплющиться во время рождения из-за давления на мягкий хрящ, окружающий ухо (это может произойти, например, если плод плохо проходит через родовой канал и акушерка давит на живот, чтобы исправить ситуацию). Иногда травма, полученная ребенком в результате пренебрежения родителями, приводит к развитию распущенных ушей. Проблемы могут возникать в обеих мочках уха или только в одной.

Это интересно:  Биография Ромы Желудя. Рома желудь кто это

У ребенка торчат уши, если у него неверно сформирован противозавиток, есть проблемы с мочкой уха или завиток имеет нестандартную форму

Основные причины врожденной артритной стопы:

  • Деформированный антинуклеус (расширение складки внутри уха), компонент, основной функцией которого является прижатие ушной раковины к костям черепа,
  • гипертрофированный (увеличенный) хрящ ушной раковины,
  • выпячивание мочки уха,
  • неравномерный завиток,
  • плавники увеличенного размера,
  • Потеря мочек ушей передается по наследству, но не в каждом поколении.

Лопоухость у детей: видео

То, что ребенок рождается с оттопыренными ушами, видно невооруженным глазом. Если угол между ушами и головой составляет 30-45 градусов, то это считается первой степенью лопоухости, если угол составляет 45-90 градусов — то второй степенью дефекта, а третьей, самой высокой степенью считается мочка уха, которая отстала от головы более чем на 90 градусов.

Главный симптом лопоухости у ребенка – это отхождение ушной раковины от головы на угол более 30 градусов

Что делать, если у ребенка торчат уши – хирургические методики коррекции дефекта

Хирургические методы коррекции опущенных ушей позволяют «сплющить» уши и устранить дефект навсегда. Эта процедура называется отопластикой и в большинстве случаев хорошо переносится даже молодыми пациентами. Детей с оттопыренными ушами обычно оперируют либо скальпелем, либо лазерным лучом.

При использовании традиционного скальпеля делается разрез на коже за ушами, через который хирург получает доступ к хрящу. Избыток хряща удаляется, а оставшиеся части соединяются косметическими швами. Рана очищается, а уши ребенка закрываются давящей повязкой. После операции необходимо наложить швы, но они обычно почти не заметны. Процедура занимает до часа и проводится под общей анестезией. Общепринято, что удаление избыточного хряща скальпелем у детей не должно проводиться ранее шестилетнего возраста и предпочтительно не ранее восьмилетнего возраста.

Лазерный луч не только разрезает, но и сшивает ткани. Энергия лазера уничтожает болезнетворные бактерии, поэтому при использовании лазерного скальпеля обрабатываемая область дополнительно дезинфицируется, что снижает риск осложнений. Лазерная эктопластика практически бескровна, поврежденная ткань быстро восстанавливается, а окружающие ткани не повреждаются. Швы после лазерного удаления запавших ушей у детей практически никогда не остаются. В некоторых случаях операция может быть проведена под местной анестезией у пациентов в возрасте четырех-пяти лет.

Это интересно:  Как должна выглядеть ухоженная девушка и её фигура после 30 лет. Как выглядит женщина в 30 лет.

Лазерная отопластика – эффективный и современный метод коррекции лопоухости у детей

Предупреждение. Существуют противопоказания к хирургическому лечению облысения ушей у детей, например, операцию нельзя проводить при заболеваниях крови и предрасположенности к образованию келоидных рубцов.

«Большое спасибо за все, что вы сделали в клинике. Я очень довольна всем! Операция на ухе прошла успешно. Приятное пребывание, уход. Желаю клинике пластической хирургии «Абриэль» процветания и благополучия. Анна, 37 лет.

Популярно об отопластике: виды операции

Популярно об отопластике: виды операции

Частым показанием к отопластике является расшатанность. Это врожденная анатомическая особенность мочки уха, при которой уши находятся под большим углом к поверхности головы, из-за чего они кажутся выступающими.

Самая большая проблема с опущенными ушами заключается в том, что они становятся серьезными даже в молодом возрасте. По мнению психологов и врачей, это часто является источником дискомфорта для ребенка, вызывая низкую самооценку и комплексы. По этой причине пластические хирурги рекомендуют планировать операцию для детей дошкольного возраста. Однако оптимальный возраст для операции — 7-9 лет. Возрастных ограничений нет, отопластика проводится пациентам старшего возраста, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Если операция проводится для изменения формы ушной раковины, она называется косметической отопластикой. Однако существует и другой вид — реконструктивная отопластика. Показан пациентам с полным или частичным отсутствием доли, т.е. для восстановления доли. Это не редкость у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В случаях травм уха, ожогов, обморожений и других заболеваний лоскут деформируется и может быть восстановлен до первоначальной формы хирургическим путем. Важно отметить, что он может быть назначен не ранее чем через год после травмы.

Сбор анамнеза: показания и противопоказания к операции

Как упоминалось ранее, одним из показаний к операции является желание пациента исправить свою внешность. Однако отопластика не всегда возможна. Существуют временные и постоянные противопоказания.

Временным противопоказанием является вред здоровью, так как операция проводится только в том случае, если пациент полностью здоров. Инфекционные, вирусные или хронические заболевания в стадии обострения являются веской причиной для отказа от отопластики. Однако после выздоровления можно запланировать операцию.

Это интересно:  Как делать контуринг лица и носа сухими и кремовыми корректорами. Как делать контуринг носа.

В каких случаях операцию можно вообще не проводить? Если у пациента в анамнезе есть онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания и сахарный диабет. Противопоказаниями также являются пороки развития внутренних органов, склонность к образованию келоидных рубцов и плохая свертываемость крови. Во всех этих случаях лучшим решением является обращение к психологу, чтобы проработать комплексы пациента и изменить его отношение к проблеме.

Подготовка к операции: работа с пластическим хирургом

Подготовка к операции: работа с пластическим хирургом

Если вы решились на операцию, сначала вам следует встретиться со своим врачом. Во время первой консультации пластический хирург расспросит вас о вашей проблеме и о том, как вы представляете себе будущие изменения. Будет взята история вашей болезни и проведены необходимые анализы. На основании этих данных врач принимает решение о процедуре и методе пластической операции:

  • Хрящ, при коррекции хряща, с последующим моделированием желаемой формы лоскута,
  • Сварка швов, при которой делается надрез с задней стороны уха, изменяя форму мочки.

Шовный метод отопластики считается менее травматичным и легче восстанавливается после операции. Однако в настоящее время наиболее востребованным методом является лазерная формовка ушей. Она имеет множество преимуществ перед традиционной отопластикой, начиная с высокой точности луча и возможности «тонкой настройки» хряща, заканчивая сокращением времени операции всего до 30 минут и более коротким периодом восстановления.

Пластический хирург тесно сотрудничает с ЛОР-врачом, чтобы решить, какую хирургическую технику использовать. Это зависит от анатомических данных и степени деформации отолитов.

Во время первой консультации с пластическим хирургом уточните, как будет проходить операция, какие осложнения могут возникнуть во время и после операции и как их можно устранить. Не бойтесь задавать все вопросы, чтобы вы были морально готовы к отопластике, а также к оценке всех рисков. Любая пластическая операция — это серьезное испытание для организма.

Оцените статью