Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового года.

Длительное хранение арбузов — непростой процесс. Перед началом работы все рекомендации и советы тщательно изучаются, не отклоняясь от них. Каждый шаг тщательно выполняется: Выбор фруктов, организация пространства и планирование ухода. Тогда зимой вы сможете не только сами насладиться сочным деликатесом, но и удивить им своих гостей.

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях

Зимой можно купить всевозможные ягоды и фрукты. Клубнику, вишню, персики и сливы можно найти на прилавках круглый год. Единственное, чего не хватает, — это арбузов. И поэтому в этот Новый год давайте побалуем себя освежающей ягодой, редкой для этого времени года. Его присутствие удивит посетителей и порадует как взрослых, так и детей.

Хранить арбузы до Нового года можно различными способами в доме, в погребе, на балконе или в шкафу. Главное — выбрать правильную ягоду и обеспечить правильные условия. Существует множество хитростей и народных методов для улучшения консервации. Рассмотрите разумные, реально применимые варианты.

Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения

Ранние арбузы не хранятся более трех недель даже в прохладном месте. Тогда ягоды теряют свой аромат, а мякоть портится. Они не подходят для длительного хранения. Среднеспелые сорта также не подходят. Лучшее время для сбора урожая — конец октября или вторая половина сентября. Сроки зависят от региона.

  • Поздний сорт. Плотная, толстая корка и мелкие семена отвечают за его безопасность. Они не прорастают со временем, как среднеспелые арбузы,
  • средней спелости. У зеленых арбузов не развиты вкус и сладость. Когда они перезревают, внутри скапливается много влаги, мякоть разрыхляется, и начинается процесс брожения. Вам нужна золотая середина,
  • Вес 5 кг,
  • без химикатов. Фрукты, выращенные с использованием удобрений, долго не хранятся. Они смешиваются внутри, гниют, протекают при разрезании и не имеют естественного вкуса или запаха,
  • без внешних повреждений. Помимо крупных сколов и трещин, важно устранить мелкие царапины. Они образуют ворота для бактерий. Через определенное время здесь начинается распад.

Ягоды, отобранные для хранения, следует перевозить осторожно. Их нельзя сбивать, раздавливать, бросать или катать по земле. Стирка не рекомендуется. Если на корке остались следы грязи и земли, тщательно протрите их сухой тканью.

Слово производителям! Садоводы неустанно работают над выведением выносливых сортов. Для хранения подходят Снежок, Мариуполь, Астрахань полосатая, Волжский, Крестьянин.

Чтобы сохранить арбузы до нового года, выбирайте поздние сорта средней спелости с ровной, неповрежденной кожурой. Ягоды можно хранить только в специальных условиях при температуре +4-5 градусов.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы хранить свежие арбузы дома до нового года, необходимо найти подходящее помещение. Картофель, свеклу и тыкву не следует держать поблизости. Кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дынями, ананасами и другими фруктами также нежелательно.

Требования к условиям хранения:

    Влажность от 60 до 80%.

Эти требования не распространяются на традиционные методы с использованием глины или восковой корки.

Осенью освободите погреба от мусора, шелухи и остатков прошлогоднего урожая. Рекомендуется обработать стены купоросом и побелить их. При необходимости посыпьте полки и ящики сухой известью.

Родиной перца является Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе, особенно на Балканах, Ференцем Хорватом (Венгрия) в десятилетия 20-го века. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название «болгарский».

Выбор арбуза

Не все тыквы подходят для длительного хранения. При выборе подходящего фрукта следует учитывать несколько моментов:

  1. Арбуз сохраняет свой вкус и полезные свойства в течение 3-4 месяцев, поэтому предпочтительнее поздние сорта, созревающие в начале или конце сентября: например, Икар, Астраханский, Волжанин. Каждый из этих сортов имеет сладкую, сочную мякоть и устойчив к болезням. Плоды должны созревать сами по себе, без веществ, ускоряющих рост.
  2. Отбирать следует только неповрежденные ягоды без трещин, синяков, гнили и царапин. Для обеспечения безопасной транспортировки их следует перевозить в ящиках, заполненных соломой. Плоды должны быть ярко-полосатыми и однородного цвета. Ягоды среднего размера более подходящие.
  3. Правильный сорт отличается плотной мякотью и толстой кожицей.
  4. Не стоит покупать в супермаркетах и крупных сетевых магазинах. Купленные в магазине арбузы обычно недозрелые и напичканы химикатами. Лучше всего покупать у производителя с хорошей репутацией. Рекомендуется заранее договориться о сборе плодов с бахчевого поля за несколько дней. Таким образом, вероятность того, что фрукты будут храниться дольше, многократно возрастает.

Не так просто найти лучший вариант с первого раза, но впоследствии выбор правильной дыни становится делом привычки.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Основные принципы длительного хранения

Для создания оптимальных условий для длительного срока хранения арбузов важно все — от комнатной температуры до места хранения. Опытные бахчеводы установили несколько обязательных основных правил:

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

  1. Обезвоживание кожи. Достаточно оставить арбузы под листьями на сутки, чтобы испарилась лишняя влага.
  2. Оставьте фрукты сушиться на сутки, чтобы влага испарилась. При работе с плодами надевайте мягкие перчатки.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Они изолированы друг от друга. в пределах +5…+8°C. Любое увеличение этого диапазона приведет к тому, что ягоды станут кислыми.
  4. Поддерживайте влажность на уровне 60-80%. В противном случае плоды потеряют свою естественную влагу.
  5. Уход и внимание. Отложить плоды в сторону и забыть о них до зимы — не вариант: регулярно проверяйте их и переворачивайте, чтобы избежать пятен и гниения.
  6. Ягоды чрезвычайно чувствительны к любому виду соседства, поэтому их следует хранить отдельно от других культур. Близость к картофелю особенно опасна, так как многократно сокращает срок хранения ягод.

Фрукты хранятся как в помещении, так и в самом доме — в каждом случае есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно хранить большие партии арбузов. Самым большим преимуществом является широкий выбор мест для хранения. Наиболее оптимальными являются следующие:

  • Подвал или цокольный этаж,
  • чердак,
  • прохладную комнату или летнюю кухню,
  • гардероб,
  • гараж.

Самое главное — внимательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Вы также можете организовать место для хранения в своем доме, если найдете темное и прохладное место для хранения урожая. Для этой цели лучше всего подходят следующие:

  • Холодильник,
  • гардероб,
  • ванная комната,
  • застекленный балкон,
  • мезонин,
  • лоджия.

При желании для крупных ягод в квартире можно выделить место под кроватью или у окна.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях невозможно сохранить много арбузов в отличном состоянии без специального места.

При комнатной температуре

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

При таких условиях в мякоти плода сохраняется максимальное количество полезных веществ: Бета-каротин и ликопин, например, сохраняются на 20% больше, чем в замороженных фруктах. Однако срок хранения сокращается до 4-5 недель при комнатной температуре.

В погребе

Прежде чем поместить арбузы в погреб, убедитесь, что температура и влажность воздуха соответствуют требованиям. Если параметры стабильны в течение всего времени, ягоды будут храниться 10-12 месяцев.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В холодильнике

Самое главное при длительном хранении — это поддержание постоянной температуры. В этом отношении холодильник — самое подходящее место. Ягоды следует разместить на толстой мягкой ткани на средней или нижней полке.

Недостатком этого метода является очень ограниченное пространство. В холодильнике поместится всего 1-2 арбуза. Этот вариант подходит для периода не более 2-3 месяцев.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого нарежьте их ломтиками. Мякоть плода плохо реагирует на длительное воздействие очень низких температур: после размораживания она теряет свою первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. По этой причине размороженный продукт используется для приготовления напитков.

Заготовки

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В банке арбуз может храниться до следующего лета. Он теряет свою первоначальную сочность, но становится более пряным и приобретает новые вкусовые качества.

Интересно! Если фруктов много, их сбраживают в бочках, как яблоки. Выберите ягоды одинакового размера и весом около 2 кг.

Другой метод — консервирование в банках. Такая консервация не только выглядит экзотично, но и порадует вас вкусовыми качествами. Однако вам придется обойтись без оригинальных питательных свойств фрукта.

Это интересно:  Идеи хранения вещей без шкафов. Как хранить одежду если нет шкафа.
Оцените статью