Процесс длительного хранения арбузов — это сложная задача, требующая особого внимания и аккуратности. Прежде чем приступить к этому делу, необходимо тщательно изучить все рекомендации и советы, следуя им неукоснительно. Каждый этап, начиная с выбора фруктов и заканчивая организацией места для хранения и планированием последующего ухода, должен быть выполнен с максимальной внимательностью. В результате, когда наступит зима, у вас будет возможность насладиться нежным и сочным деликатесом, а также удивить им своих гостей.
Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях
Зимой доступно множество ягод и фруктов, включая клубнику, вишню, персики и сливы, которые можно найти на прилавках магазинов круглый год. Однако арбузы в это время года не так распространены. Поэтому в этот Новый год будет приятно побаловать себя этим освежающим фруктом, который, безусловно, станет редкостью для ваших гостей и приятно удивит как взрослых, так и детей.
Существует несколько способов хранения арбузов до Нового года — в доме, погребе, на балконе или даже в шкафу. Главное — это правильно выбрать сам арбуз и создать оптимальные условия. На протяжении долгих лет было собрано множество хитростей и народных способов, которые помогут вам сохранить арбузы в хорошем состоянии. Давайте рассмотрим несколько разумных и реально применимых решений.
Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения
Важно понимать, что ранние сорта арбузов не могут храниться более трех недель, даже в холодном помещении, так как они теряют свой аромат и качество мякоти. Такие плоды не подходят для долгосрочного хранения. Среднеспелые сорта также не рекомендуются. Лучшее время для сбора урожая, который подойдет для хранения, — это конец октября или вторая половина сентября. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
- Поздние сорта. Они характеризуются плотной и толстой коркой, а также мелкими семенами, что делает их более безопасными для хранения, поскольку такие арбузы не прорастают со временем, как это происходит с среднеспелыми сортами.
- Средней спелости. У зеленых арбузов часто не развиваются высокие вкусовые качества или сладость. Если они перезревают, мякоть внутри может существенно разв watered, и может начаться процесс брожения. Поэтому вам необходимо выбрать арбуз, который находится в «золотой середине» спелости.
- Вес. Оптимальный вес арбуза для хранения должен составлять около 5 кг.
Также при выборе следует учитывать:
- Отсутствие химикатов. Фрукты, которые были выведены с использованием различных удобрений, обычно плохо хранятся. Внутри плода может начаться гниение, вытекающее при разрезании, и у такого арбуза часто отсутствует натуральный вкус и запах.
- Наличие внешних повреждений. Важно исключить плоды с крупными сколами и трещинами, а также обращать внимание на мелкие царапины, так как они могут служить «входными воротами» для бактерий. В итоге такие поврежденные арбузы могут быстро испортиться.
Перевозить собранные для хранения арбузы нужно с особой осторожностью. Арбузы нельзя бросать, сбивать или катать по земле; это может привести к повреждениям. Очищать плоды также следует осторожно: если на корке есть грязные следы, лучше аккуратно протереть их сухой тканью, не используя воду.
Важно также обратить внимание на производителей. Садоводы постоянно работают над селекцией более выносливых сортов, и среди них есть такие как Снежок, Мариуполь, Астрахань полосатая, Волжский и Крестьянин.
Таким образом, чтобы иметь возможность сохранить арбузы до нового года, выбирайте именно поздние сорта средней спелости с ровной, неповрежденной кожурой, и не забывайте о требованиях по температуре хранения. Ягоды можно сохранять только в условиях, где температура будет поддерживаться на уровне 4–5 градусов по Цельсию.
Условия и оптимальная температура хранения
Чтобы продлить срок хранения свежих арбузов дома до нового года, следует найти подходящее помещение. Важно учитывать, что рядом не должны храниться картофель, свекла или тыква. Кроме того, кратковременное соседство с такими фруктами, как виноград, киви, яблоки, дыни и ананасы, может оказаться неблагоприятным.
Требования к условиям хранения арбузов следующие:
- Влажность должна составлять от 60 до 80%. Это условие является критически важным, если вы не используете традиционные методы хранения с воском или глиной.
Осенью рекомендуется тщательное очищение погребов от мусора, шелухи и остатков старых культур. Обработка стен купоросом и побелка также помогут создать оптимальные условия. Важно также посыпать полки и ящики сухой известью для предотвращения гниения и развития плесени.
Родиной перца является Америка, но значительная работа по выведению сладких сортов велась в Европе, в особенности на Балканах, под руководством Ференца Хорвата (Венгрия) в 20-х годах 20-го века. В Россию этот овощ попал из Болгарии, откуда и получил известное название «болгарский».
Выбор арбуза
Не все сорта арбузов подходят для длительного хранения, и при выборе правильного фрукта следует учитывать несколько важных моментов:
- Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на срок от 3 до 4 месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать поздним сортам, которые созревают в конце сентября или начале сентября. Среди таких сортов можно выделить Икар, Астраханский и Волжанин. Каждый из этих сортов известен своей сладкой и сочной мякотью, а также устойчивостью к болезням. Плоды должны расти естественным образом, без использования веществ, ускоряющих их развитие.
- Отбор следует производить только среди целых, неповрежденных арбузов, без трещин, синяков и царапин. Для безопасной транспортировки используйте ящики, заполненные соломой. Плоды должны иметь яркие полосы и однородный цвет, а ягоды среднего размера обычно имеют лучшую сохранность.
- Правильный урожай отличается плотной мякотью и толстой кожей, что делает его более пригодным для долгосрочного хранения.
- Покупать арбузы в супермаркетах и крупных сетевых магазинах не рекомендуется, поскольку такие плоды зачастую накапливают химикаты и могут быть недозрелыми. Лучше всего приобретать арбузы у надежных производителей; лучше заранее организовать сбора плодов с бахчевого поля, чтобы выбрать только наиболее качественные фрукты. Таким образом, вы значительно увеличите шансы на то, что арбузы будут храниться долго.
Найти идеальный арбуз с первого раза может показаться сложной задачей, но со временем это станет для вас обыденным делом.
Основные принципы длительного хранения
Чтобы создать оптимальные условия для длительного хранения арбузов, важно учитывать множество факторов — от температуры в помещении до правильного места хранения. Опытные садоводы выделили несколько ключевых правил:
- Обезвоживание кожи. Например, для этого достаточно оставить арбузы под листьями на день для удаления лишней влаги.
- После сбора арбузы следует оставить на сутки для подсушки, чтобы эффективно испарить лишнюю влагу. При работе с арбузами рекомендуется носить мягкие перчатки, чтобы избежать повреждений кожуры.
- Используйте стеллаж, заполненный соломой — это идеальное место для хранения арбузов. Они будут изолированы друг от друга и лучше сохранят свои качества при температуре от +5 до +8°C. Следует учитывать, что любое увеличение температуры приведет к потере вкусовых качеств арбузов и может вызвать их кислинку.
- Поддерживайте уровень влажности на уровне 60–80%. Это лежит в основе успешного хранения — если влажность будет ниже, фрукты потеряют свою естественную влагу.
- Регулярный уход и наблюдение. Не стоит просто отложить плоды в сторону и забыть о них до зимы — важно периодически проверять их состояние, переворачивать, чтобы предотвратить появление пятен и гниение.
- Арбузы высоко чувствительны к соседству, и их следует хранить отдельно от других культур. Например, близость к картофелю может существенно сократить срок хранения ягод.
Хранение арбузов может происходить как в помещении, так и внутри самого дома — в каждом из этих случаев будут свои нюансы.
В частном доме
В условиях частного дома удобно хранить большие партии арбузов, что обеспечивается большим выбором мест для хранения. Наиболее оптимальными местами для хранения являются:
- Подвал или цокольный этаж, что позволяет поддерживать необходимую температуру и влажность,
- Чердак, так как он часто прохладнее других помещений,
- Прохладная комната или летняя кухня, присутствующие в домах,
- Гардероб, где также можно поддерживать необходимые условия,
- Гараж, если он оснащен необходимыми средствами для контроля температуры.
Главное — не забывать следить за влажностью и температурой в помещениях.
В квартире
Организовать пространство для хранения арбузов можно и в городской квартире, если вы найдете темное и прохладное место. Лучше всего подходят для этой цели:
- Холодильник,
- Гардероб,
- Ванная комната, если она не слишком влажная,
- Застекленный балкон,
- Мезонин,
- Лоджия.
Если место позволяет, то можно выделить пространство под кроватью или около окна для хранения более крупных ягод.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
Невозможно сохранить большое количество арбузов в идеальном состоянии в домашних условиях без специального пространства. Рассмотрим несколько методов.
При комнатной температуре
При хранении при комнатной температуре в мякоти арбузов сохраняется максимальное количество полезных веществ: такие полезные соединения, как бета-каротин и ликопин, сохраняются на 20% лучше, чем в замороженных фруктах. Однако стоит учитывать, что срок хранения арбузов при комнатной температуре не превышает 4-5 недель.
В погребе
Перед тем как поместить арбузы в погреб, убедитесь, что температура и влажность воздуха соответствуют требованиям. Если все параметры будут стабильны, то арбузы могут храниться до 10-12 месяцев.
В холодильнике
При длительном хранении арбузов главное — поддержание стабильной температуры. В этом отношении холодильник является наилучшим местом. Плоды следует разместить на 중на шариковой или средней полке, желательно на толстой мягкой ткани, чтобы избежать повреждений.
Недостатком данного метода является строгое ограничение по пространству: в холодильнике можно разместить всего 1-2 арбуза. Этот метод подходит для хранения на срок не более 2-3 месяцев.
В морозильной камере
Для хранения арбузов в морозильной камере необходимо нарезать их на ломтики. К сожалению, мякоть арбуза плохо переносит длительное воздействие очень низких температур: после размораживания она теряет свою первоначальную текстуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт чаще всего используется для приготовления напитков или других кулинарных изделий.
Заготовки
Арбуз в банке может храниться до следующего лета. Хотя он теряет свою первоначальную сочность, в процессе хранения он становится более пряным и приобретает новые интересные вкусовые качества.
Кстати, если у вас достаточно арбузов, их можно сбраживать в бочках, как это делают с яблоками. Для этого выбирайте плоды одинакового размера и весом около 2 кг.
Другой метод — консервирование арбузов в банках. Такая консервация не только будет выглядеть экзотично, но и порадует вас новыми вкусовыми ощущениями. Тем не менее, стоит отметить, что оригинальные питательные свойства фрукта, к сожалению, будут утрачиваться в процессе приготовления заготовок.