Порядок выкройки и инструкция по шитью штор собственноручно. Как сшить шторы своими руками пошаговая инструкция

Большинство краев тканей обрабатывается вручную. Это подходит для простых, гладких тканей. Внешние швы остаются невидимыми. Главное — захватить иглой только одну нить основной ткани. Более толстые стежки будут видны позже.

Порядок выкройки и инструкция по шитью штор собственноручно

Шторы — одна из самых важных частей декора комнаты. Их внешний вид, цвет и фактура определяют общий стиль помещения. Они регулируют свет, скрывают недостатки и фокусируют все внимание. В этой статье рассказывается о том, как сшить шторы своими руками, а также представлены выкройки штор.

Первое решение, которое необходимо принять, — это стиль шторы, которую вы хотите сшить. Существует множество различных вариантов штор и драпировок, но основных вариантов не более 8. Основные модели штор выглядят очень объемными и отличаются небольшими оттенками дизайна.

Для тех, кто не имеет опыта в пошиве штор, необходимо ознакомиться с дизайном. Самые популярные стили штор:.

  • английские портьеры;
  • римские шторы;
  • классические занавески на шнурках;
  • ламбрекены;
  • угловые.

После изучения всех основных стилей штор следует подготовить набор рабочих инструментов и материалов.

Определяемся с формой

Для маленьких окон подходят прямые шторы. Они хорошо смотрятся в комнатах, где вы хотите создать простой, деревенский интерьер или украсить детскую спальню. Прямые шторы в основном дополняются декоративными шнурами. Они изготавливаются из основных или готовых материалов или из плотных нитей и кисточек. Занавески также могут быть сформированы с помощью крючков на стене.

Перед приобретением материалов необходимо все тщательно взвесить. Определите комнату, в которой будут размещены шторы. От этого часто зависит выбор материала.

Для кухонных помещений подходят легкие хлопковые или льняные занавески. Они абсолютно натуральны и просты в уходе. Водопады и арки — идеальный вариант.

Внимание! Не используйте синтетические ткани на кухне.

Если в спальне необходимы шторы, выбирайте мягкие, успокаивающие цвета. Чтобы защитить комнату от прямых солнечных лучей, шторы должны быть очень плотными (блэкаут). Эти ткани также используются для летних террас. По возможности плотные материалы следует приобретать без чертежей. Шторы в детских комнатах должны быть ярких и веселых цветов. Ткани для штор в гостиную следует выбирать в соответствии со стилем комнаты. Все, от простого бархата до двусторонней льняной ткани, подойдет, если комната в фольклорном стиле. Можно разработать шаблоны окон. Это поможет вам выбрать форму и длину штор, которые будут лучше всего смотреться в вашем доме. В магазине желательно проконсультироваться с продавцом и просмотреть образцы всех тканей для штор.

Направление рисунка в рулоне

Как правило, печать на материале осуществляется вертикально и помогает изготовить шторы необходимой ширины и высоты. Если рисунок ориентирован вдоль рулона, это ограничит ширину шторы до 3 метров, но высота может быть любой. При печати требуется больше материала, так как дизайн должен быть правильно выровнен. Также не забудьте учесть края швов. Часто печать осуществляется вдоль направления движения материала в рулоне.

Вы можете рассчитать ткань по трем параметрам. Главное, что нужно сделать, — это рассчитать длину.

Прежде всего, необходимо определить расстояние от карниза до желаемой конечной точки, т.е. пола или окна. Это будет длина шторы в ее окончательном виде. Длина шторы может быть произвольной:.

  • не доходить до пола 1 см, самые длинные модели;
  • доставать до пола со шлейфом до 10 см;
  • доходить до линии подоконника;
  • находится ниже подоконника на 10 см.

Расчет ширины ткани. Расход материала для широких штор рассчитывается с учетом трех факторов.

Это интересно:  Как уменьшить размер брюк? Советы по уменьшению штанов своими руками? Обзор Видео. Как ушить брюки в талии

Сначала измерьте рабочую длину карниза. Чтобы обеспечить свободное открывание штор, располагайте карниз на расстоянии не менее 15 см от окна. Умножьте эту цифру на коэффициент наездника.

Устанавливаются шторы, однородные и правильные по толщине материала и конструкции. Чем тоньше и легче ткань, тем больше число. Например, для вуали и шифона коэффициент отставания составляет 2-4, для тяжелых тканей 1,5-2.

Выполнение припусков

На нижнем конце занавески 5-8 см, добавленные к окончательной длине, необходимо будет уменьшить после первой стирки. Этот припуск зависит от типа материала. Натуральные ткани из хлопка, сайдинга, шелка и льна имеют более высокую степень усадки — до 12% от первоначальной длины.

Чтобы избежать усыхания конечности, лепестки обрабатывают огнем. Результат получается интересным и более естественным, но требует больших трудозатрат.

Как сшить шторы своими руками

Оформление окон — самая важная часть интерьера. Это связано с тем, что без штор пространство выглядит незаконченным, независимо от того, насколько изящную мебель вы там разместили.

Многие хозяйки задумываются о том, как сшить шторы своими руками, поскольку не всегда могут купить готовые комплекты, сочетающиеся по цвету и фактуре с другими тканями и предметами интерьера. В этой статье описаны основные этапы пошива и начало изготовления определенного фасона.

Как сшить шторы своими руками

Если карнизы крепятся к окну, то шторы могут крепиться к ним не только с помощью крючков и глазков, но и с помощью металлических колец, называемых столиками. Они выглядят очень уютно, особенно если сделаны из ткани для штор. Сегодня этот тип соединения также используется для тюля.

Как сшить шторы своими руками Металлические кольца - интересный вариант крепления штор Занавески для кухни Материал отверстий

Принцип крепления штор совершенно иной, поэтому и техника обработки верхней части ткани отличается. В данном случае это люк, а не шторный фильм, вшитый в верхний край шторы. Как и в случае со шторными фильмами, шитье начинается сверху (полоса зала), а не снизу и по бокам.

Лента для колец

Таблица 3: Как пришивать ленты и затягивать отверстия

Шаги, фото Комментарий
Шаг 1 - намотка нити для разглаживания При покупке ткани в магазине её могут неровно отрезать. Поэтому прежде чем вы начнёте пришивать ленту, срез необходимо выровнять. Сделать это проще всего, выдернув поперечную нить. Она оставит видимую дорожку, по которой будет очень удобно резать.
Шаг 2 - первая подшивка Выровняв полотно, кладёте его на стол лицевой стороной вниз, загибаете на изнанку 1 см, закалываете булавками и заутюживаете.
Шаг 3 - укладка ленты Внутрь заутюженного подгиба закладываете люверсную ленту клеевой стороной вверх. Её торец должен отступать от бокового среза ткани на 2 см.
Шаг 4 - Приклейте подол к ленте Снова проутюживаете подогнутый край ткани, хорошенько пропаривая, чтобы она приклеилась к ленте. Теперь лента будет отлично держаться в заданном положении. Для удобства при отпаривании противоположный край ленты можно зафиксировать булавками.
Шаг 5 - Второй подол Дальше нам нужно сделать большой подгиб, в результате которого люверсная лента окажется внутри «бутерброда».
Шаг 6 - Выпрямление Тщательно распрямите ткань, чтобы не получилось никаких складок и заломов, и хорошо пропарьте подгиб утюгом. Потом ткань нужно перевернуть лицевой стороной вверх и снова прогладить планку.
Шаг 7 - Шитье ВНИМАНИЕ! Работу можно продолжать только в том случае, если ткань сухая и холодная.

Пошив занавески на встроенных петлях

Очень интересно выглядят занавески для окон, установленные на подоконнике Паты. Их можно исправить. Это больше подходит для легких тканей со стержнями небольшого диаметра, которые разделяются в виде пуговичных (липучих) соединений или переходов, похожих на детские ремни.

Петля для ткани - это не только красиво, но и очень полезно Варианты кнопок Шторы с повязками на глазах

Патчи могут быть прямоугольными, ромбовидными, округлыми, выпуклыми или рифлеными. Их можно украсить каким-либо образом бантами, бусами, кисточками, красивыми пуговицами или бисером. В общем, полет фантазии не ограничен. Только для того, чтобы научиться шить даже самый простой вариант. Действительно, простота — это заблуждение, и неопытные профессиональные рабочие, игнорирующие детали, могут получить грубый и неровный продукт.

Мы уже разобрались с тем, как обрабатывать ткань снизу и с боков. Сверху пришиваем шторную ленту или планку из той же ткани с заложенными в петли краями. Рассмотрим процесс шитья варианта с завязанными глазами:.

1. сначала нужно рассчитать количество петель для пуговиц, как для глаз. Внешние петли для пуговиц удаляются из боковых швов только на размере подола.

2Определите ширину швов, рассчитайте количество стежков и полный размер в развернутом виде и разрежьте ткань на прямоугольник.

Длина ткани под петлю для пуговицы

3. сложите прямоугольник пополам лицевой стороной внутрь и сшейте с изнаночной стороны.

Пришивание петель для пуговиц

4.В вязаном примере вырежьте полосу высотой 20 см, подогните верхний край полосы и сшейте.

Изгиб в сетке

5. лента прикрепляется к передней части шторы, а концы петель размещаются на шве, все это прикалывается булавками и пришивается.

Полосы крепятся к ткани. Петли пришиваются к будущим швам Подшейте подол.

Как видите, в пошиве штор нет ничего сложного. Главное — точный расчет и аккуратное исполнение каждой детали — и ваши шторы будут радовать глаз и прекрасно дополнять интерьер.

Любое изделие из дерева всегда вызывает восторг, ведь вы можете не только использовать свою фантазию, но и приспособить его к своим потребностям и вкусам. Например, попробуйте сделать деревянную шкатулку своими руками, и у вас получится полезный и красивый аксессуар!

Прежде чем начать шить, необходимо найти или описать дизайн штор, эскиз, проект, выбрать более подходящие материалы и решить другие проблемы. Все параметры размеров должны быть указаны на чертеже. Вы обнаружите, что ваши собственные шаблоны ничуть не хуже тех, что создаются в цехах. Важно правильно произвести замеры окна.

Идеи для самостоятельного пошива штор

Если вы делаете шторы самостоятельно, вам нужно будет определиться с дизайном и создать небольшой макет. Тип модели зависит от назначения изделия. Это могут быть высококачественные функциональные или декоративные шторы. Важно заранее продумать все оттенки. в окно и определите наиболее удобный уровень для проема. Идеи для шитья можно почерпнуть из исторических и современных журналов. Самодельные модели предусматривают реализацию всех идей.

Шторы ручной работы

С ламбрекеном

Сложные многослойные конструкции окон хорошо смотрятся и могут быть изменены до неузнаваемости. Шторы с ламбрекенами подходят для любой комнаты. Декоративные тканевые элементы полностью скрывают подоконник и все крепежные системы, придавая праздничный законченный вид.

Шторы с ламбрекеном

Существует несколько типов ламбрекенов, отличающихся по сложности шва. Выберите подходящую модель, исходя из общего стиля помещения. Изделие должно гармонировать с формой, дизайном и материалами других тканей. Классика и простота — это один кусок ткани, собранный в гармошку и закрытый шторой. Мягкие ламбрекены с завязками, Dejavo подходят для гостиных и спален и способны создать фантастический образ. Жесткое изделие придает окну величие и объем. Это могут быть ванильные, плотные выложенные открытые элементы.

Лампы для ящиков

В римском стиле

Для шитья используйте ткани из благородных изделий, такие как атлас, муслин или жаккард. Можно использовать любую текстуру, как однотонную, так и крупные геометрические узоры. Чтобы римские шторы имели привлекательный внешний вид в любом состоянии, они должны быть изготовлены из нетканого материала.

Такие занавески для маленьких окон можно сделать из небольших кусочков ткани. Он может быть выполнен в виде одной детали или нескольких. Он подходит практически ко всем интерьерам кухонь, ванных комнат и библиотек. Практичные римские шторы занимают минимум места и могут использовать всю оконную раму. Самостоятельное шитье очень экономично.

Шторы в римском стиле

Чем толще и жестче ткань, тем легче римским шторам держать форму.

В английском стиле

Вам нужен плотный материал с соответствующим дизайном, отвечающим вашему стилю. Основу английских штор составляет прямая, длинная ткань с разнообразными геометрическими узорами. Оригинальные, простые оконные украшения имеют ручные или автоматические подъемные механизмы. Движение ткани фиксируется нейлоновым шнуром, который проходит через кольцо со специальной лентой. Когда веревка удлиняется, ткань складывается, образуя нежную гирлянду.

Шторы в английском стиле

Лучшими материалами для английских штор являются лен, сукно, ткань и шенилл. Ткань должна быть сухой, средней жесткости и непрозрачной. Уместны оттенки классического лондонского декора (пледы, полоски). Беспроигрышным вариантом является совпадение рисунка и отделки стен.

Выбор и расход ткани – что учитывать при покупке

При выборе материала для штор следует учитывать основные критерии, которым они должны соответствовать. Учитывайте назначение помещения, высоту крыши и размер окна, стиль интерьера, если изделие функциональное или декоративное. Поскольку для отдельных моделей требуется разное количество ткани, перед покупкой ткани для пошива следует тщательно рассчитать ее расход.

Ткани

Грамотное проведение замеров

Поскольку каждый предмет ручной работы уникален, единой формулы раскроя не существует. Количество ткани должно быть рассчитано для каждой ткани. Главное, на что следует обратить внимание, — это ширина ткани и направление рисунка. При выборе ткани необходимо учитывать ее тип и возможную усадку. Если шторы, скорее всего, будут гардинами, учитывайте фактор плотности. Вы можете определить его, умножив ширину ткани на значение, соответствующее типу ткани — гардина — 1,7, гладкий тюль — 3, рисунок — 2.

Отмерьте будущие шторы от уже установленных карнизов. Только в этом случае вы получите точный товар. Для расчета высоты необходимо измерить расстояние от крепежного элемента до пола. Ширина шторы равна расстоянию между крайними крючками.

Измерения

Тюль в рулоне

Большинство тканей продается отрезанными от целых рулонов. Ширина нитей может варьироваться. Для тюля этот показатель начинается с 2,8 метра. Чтобы правильно подобрать размер и купить нужную вещь, снимите мерки дома. Следующие измерения помогут вам определить правильный размер ткани

  • Ширина карниза. При помощи рулетки надо измерить функциональную направляющую полосу, по которой будет двигаться крючок.
  • Высота. Определяют путем измерения расстояния от крепежного элемента до нужной длины (в пол, 2 см до пола, с напуском +10 см).
  • Наполнение тюля. Наименьшее рекомендуемое наполнение 1:1,5. Например, на 3 метра ширины нужно 4,5 метров ткани.
  • Наличие сборки. Штора будет собираться нитками, вытянутыми из тесьмы, создавая интересные узоры. Ткань должна быть шире карниза минимум в 2,5 раза.
  • Складка. Полная складка проводится только при тройном наполнении.
  • Плотность. Чем плотнее ткань, тем меньшее ей требуется наполнение.
  • Рисунок. Для крупного рисунка потребуется меньшее количество ткани. Мелкий принт будет хорошо выделяться в частых складках.

Скручивание тюля

Ткань для портьер в рулоне

Фарфоровые ткани различаются по ширине, а также по плотности, текстуре и наличию мотивов. Можно приобрести материал 1,4 м, 2,8 м и 3 м. Различные варианты позволяют шить модельные шторы и полагаться на несколько операций. Очень удобно и просто использовать материал шириной 2,8 м, особенно если направление рисунка идет слева направо. Рассчитайте необходимый размер, умножив его на коэффициент сборки (для штор — 1,7).

Если конструкция следует за швом, а доступная ширина сетки составляет 1,4 м, размеры следуют за конструкцией по-другому. Потери ткани при пошиве и покрытии рисунка будут учтены. Для каждого переплетения потребуется больше ткани.

Подготовка ткани и раскрой

После подготовки инструментов принимается решение о типе штор, выбирается ткань, и можно приступать к работе. Процесс начинается с эскиза, используемого для резки. Перед раскроем необходимо провести подготовительные работы, так как ткань нужно проверить на наличие дефектов.

Большинство тканей требуют специальной обработки в дополнение к клещам. Это делается с помощью пара или теплой воды, чтобы предотвратить последующую усадку ткани. Цветные варианты с узорами и рисунками в цвете следует проверить на устойчивость красителя и прогладить на влажной марле.

Замочите хлопчатобумажные и льняные ткани в теплой воде и выжмите их. Однако не выжимайте его и повесьте на ровное место до полного высыхания. Затем хлопок проглаживается с изнаночной стороны. Шерсть, смешанную с другими волокнами, раскладывают ровным слоем на слегка влажном листе, заворачивают в оба слоя, накрывают фольгой и оставляют на несколько часов. Затем материал высушивается и проглаживается.

В зависимости от выбранного типа модели шторы будет зависеть ее покрой. Сначала сложите ткань пополам, правой стороной внутрь, и положите ее на ровную поверхность. С помощью булавок сделайте узор на ткани. Нарисуйте мелом и отметьте все контрольные точки, затем снимите картон и начните вырезать детали.

Раскрой ткани

Оцените статью