Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки. Как правильно хранить продукты в холодильнике

Важный совет! Раскладки продуктов в холодильнике не должны касаться друг друга. Особому риску подвержены свежее мясо и рыба, фрукты и овощи, приготовленные и сырые продукты, масла и ароматические специи.

Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

Всего несколько десятилетий назад холодильник был роскошью. Сегодня нет ни одной кухни, которая бы в нем не нуждалась. Он — прекрасный домработник, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как правильно хранить продукты в холодильнике. Если вы сделаете это в соответствии с требованиями санитарных норм, продукты останутся сухими, без грязи и плесени. Давайте рассмотрим несколько основных правил хранения продуктов в холодильнике.

Первое правило, которому необходимо следовать, — помещать продукты в контейнеры или другие закрытые емкости. Конструкция холодильника позволяет влаге быстро испаряться. Пища высыхает и сморщивается довольно быстро. Рисунки, основные продукты питания, сыр, колбасы, овощи и фрукты следует хранить в закрытых контейнерах.

Продукты можно хранить в холодильнике по возможности в стеклянной таре. Это прочные контейнеры, которые сохраняют свежесть продуктов лучше, чем другие контейнеры. Можно использовать деревянные и пластиковые контейнеры, но если на пластике или дереве есть царапины, трещины или другие дефекты, рекомендуется отказаться от использования таких контейнеров, так как в поврежденном месте будут скапливаться бактерии.

Не рекомендуется использовать мембраны для упаковки, так как на мембране образуется конденсат и происходит образование бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает, чтобы вместить все продукты, можно использовать масляные пасты. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает образование конденсата. Продвинутые продукты можно хранить в холодильнике, используя алюминиевую фольгу, которая удерживает влагу и препятствует проникновению кислорода, способствуя более длительному хранению продуктов в холодильнике.

Как хранить продукты, хорошо размещенные в холодильнике

Сломанный холодильник? Наши мастера могут помочь вам! Оставьте заявку, и мы проведем бесплатную диагностику!

Впервые обратившись к нам, вы получаете 15% скидку на все задания!

Не нужно никуда ехать — наши курьеры бесплатно получают оборудование для диагностики и возвращают его после ремонта.

Правильное размещение продуктов

Как хранить продукты, хорошо размещенные в холодильнике

Для некоторых может стать откровением тот факт, что каждая полка в холодильнике имеет свою собственную температуру. Это означает, что хранить можно только определенные продукты.

Узнайте, как правильно хранить продукты в зависимости от температуры.

    1. Дверца – самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
    2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
    3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.

    Важный совет! Раскладки продуктов в холодильнике не должны касаться друг друга. Особому риску подвержены свежее мясо и рыба, фрукты и овощи, приготовленные и сырые продукты, масла и ароматические специи.

    Что нельзя хранить в холодильнике

    Как хранить продукты, хорошо размещенные в холодильнике

    Помимо ответов на вопросы о том, как правильно хранить продукты в холодильнике, важно также знать, какие продукты не следует класть в холодильник.

    • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
    • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
    • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
    • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
    • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
    • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
    • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
    • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
    • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

    Рад узнать! Нарезанные авокадо следует хранить в холодильнике, завернув в мембрану или герметичный контейнер. Условия в помещении могут быстро испортить их.

    • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

    Простые правила хранения помогают продлить свежесть продуктов. Также не заполняйте холодильник. Это уменьшает количество воздуха, выделяемого между продуктами, в результате чего они быстрее портятся. Чтобы сохранить свежесть продуктов, смотрите 9 рецептов быстрых решений, когда холодильник почти пуст.

    Как правильно хранить продукты

    Если вы думаете, что все продукты в любом виде хранятся хорошо охлажденными, это не так. Непокрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, а грязная, немытая морковь также приводит к нарушению обменных процессов в квартире. Эффект проявляется не сразу, но молоко прокисает быстрее, а квартира приобретает неприятный запах.

    Холодные помещения защищают от тепла и солнечного света, но кислород все равно попадает в квартиру. Хотите продлить свою жизнь? Затем заполните и накройте готовыми блюдами и свежеприготовленной пищей.

    Храните продукты в холодильнике в отдельных контейнерах

    Посуда и упаковка

    Чем выше влажность продуктов, тем лучше они сохраняют свой внешний вид и свежесть. Если вы положите незакрытые овощи в холодильник, они сморщатся и высохнут, когда вы достанете их через несколько дней. Это происходит из-за того, что холодильник впитывает влагу. Модели без системы заморозки могут быстро огрубеть.

    Важно: Принося продукты из магазина, не кладите их в холодильник в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, бактерии и плесень.

    В какие контейнеры следует помещать запасы, чтобы избежать немедленной порчи?

    • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
    • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
    • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
    • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
    • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

    Использование специальных пластиковых контейнеров для хранения продуктов в холодильнике предотвращает смешение запахов и вкусов.

    • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
    • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
    • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

    Правильное хранение продуктов в зоне холодильника поддерживает порядок

    В каких отделениях какие продукты хранят

    Поэтому продукты питания должны быть надлежащим образом упакованы. Однако важно знать, на какие полки ставить продукты. Каждая квартира имеет свой температурный диапазон. Поэтому неправильно размещать купленные предметы на «видных» местах. Где можно хранить хлебобулочные изделия и где можно хранить свежие продукты?

    Оптимальная температура в общем отсеке составляет +5°C. Полки под морозильной камерой считаются самыми холодными. Температура на полке варьируется от +1°C до +8°C.

    Отделение под морозильной камерой

    Они идеально подходят для хрупких молочных и мясных продуктов. Диапазон температур здесь составляет +1-3°C.

    • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
    • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
    • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
    • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.

    Не рекомендуется хранить молоко и йогурт в пластиковых бутылках в холодильнике. Если возможно, поместите их в стеклянные контейнеры.

    Важно: Рекомендуется натереть яйца на терке и поместить их в коммерческие контейнеры (пластиковые или картонные). Непонятно, почему производители продолжают выпускать лотки на дверце. При открытии яйца подвергаются воздействию горячего воздуха, что сокращает срок их хранения и способствует росту сальмонеллы.

    Молочные продукты

    Молоко» следует хранить в холодильнике не более 72 часов. Срок годности на упаковке также сильно зависит от срока годности. Пастеризованное молоко можно хранить дольше, чем обычное. Для получения дополнительной информации см. таблицу ниже.

    Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
    молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
    молоко кипяченое 72 часов в стеклянной или пластиковой посуде
    молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
    сливки 25 суток в оригинальной упаковке
    молоко топленое 7 суток в тетрапаке
    сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
    творог 72 часа в пластиковой хорошо вентилируемой таре
    сыр твердый 15 суток в полиэтилене
    плавленный сыр 12 суток в упаковке из фольги
    сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
    масло сливочное 15 суток в пергаменте либо в масленке
    спред 18 суток в упаковке
    масло топленое 5 суток в упаковке
    сметана 72 часа в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
    йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
    йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
    закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
    простокваша 3 дня в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
    яйца куриные 21 день в специальной таре

    Какие продукты нельзя помещать в холодильник

    Обычно мы не задумываемся о том, какие продукты хранятся в наших холодильниках, и кладем туда то, что приносим из магазина. Однако есть несколько продуктов, которые в этом не нуждаются.

    • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
    • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
    • Бананы быстро чернеют.
    • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
    • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
    • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

    Рекомендуется держать вне холодильника следующие продукты: овощи, сливочное масло и мед

    • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
    • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
    • Холод разрушает полезные вещества в меде.
    • Чеснок любит тепло.
    • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
    • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
    • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

    Нежелательное соседство

    Чтобы избежать порчи запасов, следует знать, что некоторые продукты оказывают негативное влияние на своих «соседей». Как указано выше, все продукты должны быть накрыты, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Убрав продукты в холодильник на хранение, помните о правилах нежелательного соседства

    • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
    • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
    • Колбаса и фрукты/овощи.
    • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
    • Салаты и фрукты.
    • Масло и специи.
    • Яйца с любыми заготовками.

    Протирайте стены и полки раз в неделю. Если есть неприятный запах, в воду можно добавить лимонный сок и пищевую соду.

    Важно содержать холодильник в чистоте. Рекомендуется время от времени сверяться с инструкцией по применению, чтобы не забыть указания производителя.

    Если на дне бутылки осталось небольшое количество соуса, многие хранят эти емкости вверх дном, чтобы остатки можно было легко удалить. Единственная проблема заключается в том, что все они очень нестабильны. Для удобства хранения можно использовать коробки для яиц.

    Все по полочкам, или Как правильно хранить продукты в холодильнике

    Раз в день вы получаете одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

    Мы часто расставляем продукты в холодильнике бессистемно. Но есть причина, по которой были изобретены различные полки и отсеки. Мало кто знает, что существуют особые правила хранения продуктов в холодильнике. Вы тоже хотели бы знать? Узнайте, куда можно класть мясо, как хранить замороженные продукты и что запрещено.

    1. анализ.

    Каждая категория продуктов имеет свое место в холодильнике

    Температура в холодильнике может быть разной. Каждая полка и квартира имеет свой собственный «климат». Это определяет, какие продукты можно содержать в какой квартире.

    Важный момент! Не допускайте соприкосновения продуктов друг с другом. Избегайте мясных и рыбных продуктов, вареной и сырой пищи, фруктов и овощей, ароматических специй и различных масел.

    Самое теплое место в холодильнике - это дверца. Самое холодное место - это полки /Фото: thespruceeats.com

    Вот лучшие температуры. Это подходит для длинных биологических продуктов. К ним относятся различные виды сыра, соусы, сливочное масло, масла, маргарин и напитки всех видов (соки, минеральная вода, безалкогольные напитки).

    Храните молочные и кисломолочные продукты, консервы, джемы, колбасы и другие холодные продукты.

    Ставьте готовую еду на среднюю полку /Фото: severdv.ru

    Готовы к подаче мяса и рыбы, супов и салатов. Убедитесь, что каждый контейнер закрыт. Здесь также можно хранить колбасы, сосиски, яйца и сардельки. Избегайте размещения на одной полке приготовленных и неприготовленных продуктов, а также продуктов, которые еще не были разогреты. Сырые продукты содержат бактерии. Они могут попасть в организм человека и вызвать заболевание.

    Они характеризуются минимальной температурой. Их можно хранить в простом охлаждении в мясе, птице (до 2 дней), мясе (до 1½ дней), свежей или простой охлажденной рыбе (до 1½ дней), хранить в свежем или консервированном виде. Если вам нужно хранить продукты в течение длительного времени, поместите их в морозильную камеру. Также поместите готовую еду в больших кастрюлях или тяжелых контейнерах на нижнюю полку.

    Разделяйте овощи и фрукты /Фото: etalon-bt.ru

    В большинстве холодильников овощи и фрукты хранятся отдельно. Раздельное хранение помогает избежать быстрой порчи продуктов и продлевает их свежесть. Всегда мойте продукты, прежде чем выкладывать овощи и фрукты на диски. Если имеется только один контейнер, поместите овощи и фрукты с разных сторон. Другой вариант — купить два мини-диска и поместить их на диск большего размера.

    2. морозильник

    Также морозильная камера с тремя квартирами, или квартиры напротив /Фото: neparazit.ru

    В основном, морозильная камера состоит из двух полок. Верхняя полка имеет более высокую температуру, а нижняя — более низкую.

    Важный момент! Если вы не собираетесь использовать продукты для приготовления пищи в ближайшие 24 часа, рекомендуется размораживать их партиями. Повторное замораживание может вызвать отравление, так как при нагревании бактерии могут размножаться.

    Это интересно:  Назло сборщикам металлолома: самоделки из двигателя от стиральной машины. Что можно сделать из старой стиральной машины
Оцените статью