Психология и настроение: как стать оптимистом. Как всегда быть в хорошем настроении.

Каждый человек стремится понять, каким образом можно поддерживать положительное настроение. Это состояние может подвергаться колебаниям на протяжении всего дня. Не стоит забывать о том, что далеко не все обладают способностью сохранять хорошее настроение постоянно, ведь различные внешние стрессовые факторы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной жизни, оказывают сильное влияние на нашего психоэмоциональное состояние.

Как научиться мыслить позитивно и притягивать положительное: пошаговая инструкция

«Человек является продуктом своего собственного мышления. Он становится отражением своих мыслей».

С этим утверждением невозможно не согласиться, поскольку наши мысли играют решающую роль в формировании нашего образа жизни и восприятия окружающего мира.

Но как же можно мыслить позитивно, особенно в условиях, когда нас окружают катастрофы, пандемии, войны и прочие неприятные события, о которых постоянно сообщают средства массовой информации, включая телевизор, интернет и печатные издания? Действительно ли нужно становиться бесчувственным и циничным по отношению ко всему происходящему вокруг?

Когда кто-то пытается избавиться от негативных мыслей, которые проникают в его сознание, многие не всегда осознают, что позитивно мыслящие личности — это не теоретические оптимисты, которые легко относятся ко всему, или зануды, которые постоянно радуются жизни. Позитивные люди хорошо осведомлены о том, что они не живут в сказочном мире и что реальность вокруг них далека от идеала.

Позитивно настроенный человек воспринимает все трудности, с которыми сталкивается, как возможности для роста и улучшения. Решая проблемы, он сначала рассматривает ситуацию с разных точек зрения и затем применяется к процессу поиска наилучшего решения с помощью креативного подхода и контроля над собственными мыслями и эмоциями.

Научиться позитивному мышлению не так сложно, как может показаться. Все, что требуется, — это изменить свое отношение к событиям, происходящим в вашей жизни. Так как так изменяется восприятие?

Позитивное мышление: что это такое?

Позитивное мышление — это психологическая концепция, метод развития мотивации и полезная привычка, позволяющая улучшить психологическое благополучие и изменить жизнь к лучшему.

Многие психотерапевты и психологи утверждают, что позитивное мышление или ментальный позитивизм представляет собой верный и зачастую недооцененный подход к мышлению, о котором еще недавно задумывались немногие.

Когда человек обучается позитивному мышлению, перед ним открывается множество вариантов для того, чтобы стать успешным, здоровым, счастливым, процветающим и самостоятельным. Он становится менее эгоцентричным и начинает предаваться негативным мыслям, поскольку осознает основополагающую истину: идеи и мысли, на которые он тратит свою энергию и которыми серьезно живет, рано или поздно найдут отражение в его реальной жизни!

Если вы воспринимаете все вокруг как негативное и не видите в своей жизни хороших событий, именно это негативное мышление и проявится в вашей реальности.

Однако если вы уверены в том, что все хорошо и ожидаете множество позитивных изменений, то они и произойдут.

Это неоспоримо правило Вселенной; изменить его невозможно. Мы должны принять тот факт, что наше восприятие жизни всегда определяется нашими субъективными ощущениями и представлениями.

Мысли и образы, находящиеся в нашем сознании, формируют наши действия и определяют, как мы себя ведем. Действия, в свою очередь, влияют на стиль, уровень жизни и образ жизни человека. Возможно, вы слышали о фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски», в котором ковер определял обстановку в комнате главного героя. Так и наши мысли, подобно этому ковру, формируют наш образ жизни. Хотите верить в это или нет, но это утверждение абсолютно справедливо!

Зачем учиться мыслить позитивно?

➠ Если человек продолжает думать старыми стереотипами и разрушительными шаблонами, пассивно воспринимает события в своей жизни, перекладывает ответственность на других и сомневается в собственных талантах, ничем не удивительно, что ему крайне редко удается испытать радость и счастье.

Это интересно:  Как перестать беспокоиться и начать жить - 10 советов из книги Дейла Карнеги. Как перестать беспокоиться и начать жить дейл карнеги книга отзывы.

➠ Каждая жизненная ситуация в своей основе всегда нейтральна. Это просто событие или состоявшийся факт. Мы сами придаем каждому моменту свои окраски. При этом негативные мысли, обладая огромной энергетикой, быстро начинают доминировать у людей, которые позволяют этим деструктивным мыслям овладевать своим сознанием. Вспышки негатива, возникшие на фоне постоянных неприятных событий, только усиливаются со временем и начинают накапливать силу.

Люди, склонные к негативному мировосприятию, теряют уверенность в себе и контроль над жизненными обстоятельствами, все больше сомневаются в собственных способностях, погружаются в крайности и искренне верят, что жизнь сама решит за них, где искать счастье.

Чтобы выбраться из этого разрушительного круга и научиться позитивно мыслить, необходимо коренным образом изменить свое восприятие мышления. Позитивное мышление, в отличие от негативного, дает человеку возможность ощущать себя хозяином своей судьбы и формировать ту реальность, которая действительно нужна. Конструктивные мысли, подобно деструктивным, полны силы и энергии.

Как только вы освободитесь от деструктивного поведения и научитесь позитивно мыслить, вы немедленно ощутите ту мощь и со временем научитесь правильно ее использовать и контролировать.

Как научиться мыслить позитивно

Если в данный момент вы испытываете тревогу и неуверенность, не спешите делать выводы. Может быть, вашему организму требуется время, чтобы восстановить свои ресурсы или он просто восстанавливается после стрессового момента.

Психология хорошего настроения: откуда берется позитив?

Психология хорошего настроения: откуда берется позитив?

Почему одни люди легко поддерживают хорошее настроение и справляются с жизненными трудностями, в то время как другие испытывают тревогу, не могут найти своему месту, жалуются на всевозможные проблемы или обвиняют окружающих в своих неудачах? Настроение и психика человека в значительной степени зависят от:

  • жизненных обстоятельств;
  • качества и характера их отношений с близкими людьми;
  • физического состояния и благополучия;
  • умения достигая поставленных целей;
  • уровня самоудовлетворенности;
  • планов, амбиций и возможностей.

Кроме того, психология личности выделяет определенные стадии развития, в которых человека можно охарактеризовать как оптимиста или пессимиста. Это общее отношение к жизни. Если вы видите мир исключительно в темных тонах и фиксируетесь на недостатках окружающего мира, критика и недовольство могут стать вашими привычками. И если вы окинете взглядом окружающую действительность, обнаружите, что, хотя в мире действительно много недостатков и проблем, одновременно есть и множество позитивных факторов, радостных моментов, счастливых возможностей и новых шансов. То, как человек воспринимает вещи, определяет его эмоциональное состояние.

Отказ от привычки думать о прошлом

На психоэмоциональное состояние зачастую влияет неспособность отпустить переживания о прошлом. Беспокойства о старых конфликтах, утраченных отношениях, ошибках или упущенных шансах могут сильно мешать человеку смотреть на жизнь с оптимизмом. Вся энергия расходуется на «переваривание» событий, которые уже давно остались за спиной.

Первое правило для оптимистичного человека заключается в том, чтобы не «возвращаться» мысленно к далекому прошлому. Вместо этого важно сосредотачивать внимание на текущем моменте жизни и радоваться всему, что есть прямо сейчас: людям вокруг, новым возможностям, растущим детям, предстоящим праздникам, которые не за горами.

Любовь и отношения

Погружаясь в мир эмоций, наполненных радостью, любовью и счастьем, людей зачастую легче охватывает позитивное настроение. Это вполне возможно, если наладить добрые отношения с близкими: партнерами, членами семьи, друзьями. Проведенное вместе время может подарить достаточно чувственного подъем и зарядить положительными эмоциями надолго. Хорошие отношения с близкими вносят в нашу жизнь тепло, безопасность и ощущение принадлежности. Эти чувства могут стать основой для формирования оптимистичного взгляда на жизнь.

Полная реальность каждого человека зависит от его восприятия. Привычка видеть только черные стороны жизни может перерасти в патологическое состояние. Умение находить позитивные аспекты даже в тех ситуациях, где это на первый взгляд неочевидно, — это следующее важное правило, которым придерживается активный и счастливый человек.

Но на практике дела шли все хуже. Негативные обстоятельства сыпались на меня, как снег лавиной. Я чувствовал себя, словно оказался в глубокой черной яме, из которой нет выхода. Отчаяние, безысходность, боль и горечь наполняли мою жизнь.

Правильно питайтесь

Существует распространенное мнение, утверждающее, что мы являемся тем, что мы едим, и это действительно так: качество нашей пищи сильно влияет на наше психоэмоциональное состояние. Как отмечает практический психолог Вадим Куркин, сама еда является одним из самых больших удовольствий в жизни. Удовольствие, которое мы получаем от пищи, существенно влияет на наше психологическое благополучие.

Это интересно:  Что такое бодипозитив и чем он опасен. Что такое бодипозитив простыми словами

Есть определенные продукты, которые способны поднять настроение:

  1. Яйца, семена льна, семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки и орехи способствуют выработке гормона счастья — серотонина.
  2. Блюда с грибами, кукурузой, брокколи, шпинатом и соевыми продуктами помогают стабилизировать уровень серотонина в организме.
  3. Продукты, содержащие аминокислоту триптофан (мясо птицы, бананы, молоко, овсянка, сыр, арахисовое масло), способствуют выработке серотонина в головном мозге.
  4. Говядина, свинина, курица, овощи и цитрусовые обеспечивают организм витаминами группы B, которые помогают бороться с депрессией.
  5. Мясо, рыба, бобовые, яйца, орехи, соя и сыр стимулируют выработку дофамина, что также положительно сказывается на нашем настроении.

Радуйтесь мелочам

Ромашка в руке на фоне неба

Радость в мелочах: визуальное восприятие

Каждый из нас имеет свои любимые привычки, которые приносят радость. Однако достаточно часто люди воспринимают их как простую норму и совершают автоматически, не придавая значимости.

Попробуйте вспомнить, какие моменты дня дарят вам наибольшее удовольствие:

  • Чашка любимого чая по утрам;
  • Чтение книги перед сном;
  • Совместный просмотр фильма с семьей;
  • Приготовление ужина с близкими.

В течение своего дня старайтесь обращать внимание на те занятия, что приносит вам радость, и сосредотачиваться на них. Ожидание этих приятных моментов действительно может значительно поднять настроение.

Встречайтесь с друзьями

Когда человек переживает депрессию или грусть, он зачастую становится замкнутым и нежеланным общаться. Однако встреча с любящими и веселыми людьми может наполнить жизнь счастьем.

Чтобы поднять себе настроение:

  1. Напишите своим друзьям в чате ободряющие слова, поделитесь смешными картинками и стикерами, чтобы улучшить обстановку.
  2. Позвоните своим близким, чтобы пообщаться или просто спросить, как дела.
  3. Договоритесь о встрече с ними, чтобы провести время вместе.

Планируйте встречи с друзьями, праздники и качественное совместное времяпрепровождение, и у вас не останется времени на грусть.

Объятия и тактильные прикосновения способствуют повышению уровня окситоцина в крови — гормона любви, радости и доверия. Это устраняет страхи и беспокойства, позволяет достичь чувственного удовлетворения. Вместе с тем, объятия снижают уровень гормона стресса кортизола.

Внешний вид

Безусловно, состояние нашего внутреннего «я» тесно связано с тем, как мы выглядим внешне. Плохой выбор одежды, неудобная одежда или те наряды, которые вызывают ощущение неловкости или, наоборот, выделяют нас среди окружающих, могут подорвать настроение на весь день.

Настроение также может испортиться, когда мы смотрим на одежду, которую носили в периоды неудач или разочарований.

Поэтому рекомендуется избавиться от вещей, которые вызывают негативные ассоциации, от непривлекательных костюмов, платьев или пальто. Одежда, которая надоела или устарела, но все еще сохранилась в хорошей форме, не должна оставаться в вашем гардеробе.

К тому же разумная покупка, будь то поход за любимым кофе или приобретение цветов, может существенно поднять настроение. Надо выделить немного денег специально на такие приятные мелочи.

Также, возможно, стоит задуматься об изменениях в своем привычном имидже: выбирайте другой стиль одежды, цветовую гамму, измените прическу или даже цвет волос. Конечно, не нужно торопиться и делать резкие шаги — уделите время подбору образа с помощью стилиста или познавательных передач о моде. Если резкие изменения не по душе, можно побаловать себя массажем или косметическими процедурами в салоне.

«Дайте женщине зеркало и немного сладостей, и она будет счастлива», — шутил Джордж Байрон.

Время года

Общее настроение человека сильно зависит от времени года. В сезоны, когда солнечных дней становится меньше, многие впадают в меланхолию или депрессию. Избавиться от этого состояния можно с помощью продуктов, которые способствуют выработке серотонина, так называемого гормона счастья. Кстати, выделение этого гормона наиболее активно происходит в утренние часы. Это означает, что те, кто встают рано, легче справляются с плохим настроением.

Это интересно:  Что можно делать летом 2022: список на каждый день. Что можно делать летом

Известно, что шоколад и бананы обладают депрессивными свойствами. К ним относятся также желтые и оранжевые продукты: цитрусовые, облепиха, морковь, кукуруза и тыква. Орехи, сухофрукты, бобовые, сыр, яйца, птица, творог, йогурт и рыба предлагают широкий спектр выбора, чтобы каждый мог найти для себя «лекарство» по своему вкусу.

Любимое хобби

Не в настроении? Любимое занятие или хобби может помочь вам улучшить его. Отложите все остальные дела, кроме самых важных, на потом — потому что в плохом настроении вы не сможете качественно справляться с ними. Рыбалка, увлечение шахматами, вязание, прогулки или приготовление шашлыка — все это может принести вам удовольствие. […]

[…] […] […] […] […] […]

[…]

[…] […]

Улыбнитесь плохому настроению

Каждый хочет знать, как сохранить хорошее настроение, которое может колебаться на протяжении всего дня. Не все способны оставаться в позитивном настроении постоянно, так как внешние стрессовые факторы повседневной жизни оказывают значительное влияние на наше состояние.

Психологи утверждают, что улыбка помогает держать настроение на хорошем уровне в течение всего дня. В восприятии человека улыбка ассоциируется с позитивом. Однако помимо визуального восприятия радостных моментов, улыбка является признаком выработки гормонов счастья в организме. Когда гормоны попадают в кровь, мы ощущаем радость и счастье. Улыбка идет каждой женщине, она делает её привлекательной для окружающих.

Улыбка — это один из эффективных способов борьбы с плохим настроением. С её появлением в организме происходят процессы выработки эндорфинов, способствующих быстрой коррекции нашего эмоционального восприятия.

Если вам нужно изменить свое настроение, попробуйте улыбнуться, когда читаете анекдоты, смотрите смешные фильмы или юмористические передачи. Просто подходите к зеркалу и создайте гримасу: вскоре на вашем лице появится улыбка.

Практические советы

Психотерапевты предлагают простые способы, которые помогут вам поддерживать хорошее настроение. Вот несколько практических советов, которые помогут оставаться оптимистом и не позволять негативным мыслям и ситуациям портить ваш день.

    Музыка считается одним из лучших способов избавления от плохого настроения. Это не обязательно должна быть только энергичная и танцевальная музыка. Слушайте композиции, которые нравятся именно вам. Психологи также рекомендуют петь под любимую музыку. Если вы чувствуете ностальгию, прощайтесь с ней с помощью любимых композиций в наушниках.

Плохое настроение при климаксе

Во время менопаузы женщины часто сталкиваются с состоянием, напоминающим депрессию, с частыми изменениями настроения. Многие женщины в этот период впадают в состояние депрессии, что напрямую связано с гормональными изменениями в организме. Как же справиться с ухудшением настроения в период климакса? Специалисты советуют при первых признаках падения эмоционального состояния сосредоточиться на нормализации режима питания и уделить больше внимания активным прогулкам на свежем воздухе.

Психологи рекомендуют в этот период выполнять дыхательные упражнения, помогающие насытить организм кислородом и облегчить общее напряжение. Увлеченность физкультурой также может помочь стать более позитивным во время менопаузы. Упражнения улучшают кровообращение, что в свою очередь, обеспечивает органы кислородом и способствует их лучшему функционированию.

Для женщины важно не замыкаться в себе и находить возможность делиться своими переживаниями. Каждая женщина нуждается в поддержке и понимании, особенно в период климакса. Члены семьи и друзья должны быть осведомлены об этом, поддерживать и придавать уверенности. С их помощью женщине легче переносить изменения настроения. Не оставляйте женщину в менопаузе наедине с её мыслями, старайтесь поддерживать и приободрять её.

Чего следует избегать?

Мы уже обсудили множество способов поддерживать хорошее настроение. Однако важно знать, что нельзя делать и чего следует избегать. Что может привести к серьезным последствиям? Психологи настоятельно рекомендуют:

    Если вы будете чрезмерно есть, вы создадите ненужные проблемы. Насытиться бывает намного легче, чем потом избавиться от лишнего веса.

НАПОМИНАНИЕ: никому не отвечай, когда ты зол. Ничего не обещай, когда счастлив, и не решай — когда грустен

Всегда осознавайте, что стоит делать, когда вас охватывает плохое настроение. Лучше избегать действий, пока вы находитесь в негативном состоянии, чтобы потом не жалеть об этом в будущем.

Оцените статью
Женский форум