Психология и настроение: как стать оптимистом. Как всегда быть в хорошем настроении.

Каждый хочет знать, как сохранить хорошее настроение. Она может колебаться в течение дня. И не все способны постоянно находиться в хорошем настроении, потому что внешние стрессовые факторы в повседневной жизни оказывают большое влияние на человека.

Как научиться мыслить позитивно и притягивать положительное: пошаговая инструкция

«Человек — продукт своего собственного мышления. Он становится отражением своих мыслей».

С этим утверждением нельзя не согласиться, потому что наши мысли фактически определяют наш образ жизни.

Но как мы можем мыслить позитивно, когда происходят катастрофы, пандемии, войны и другие неприятные события, о которых мы каждый день слышим по телевизору, в интернете и печатных СМИ? Действительно ли необходимо становиться бесчувственным и бессердечным циником?

Пытаясь избавиться от негативных мыслей, которые приходят в голову, многие люди не всегда понимают, что позитивно мыслящий человек — это не легкомысленный и ветреный оптимист или всегда счастливый и веселый зануда. Позитивные люди прекрасно понимают, что они живут не в сказке и что окружающая их реальность не является раем.

Позитивный человек видит все трудности, возникающие в его жизни, через призму возможностей. Пытаясь решить проблему, такой человек сначала посмотрит на ситуацию с разных сторон, а затем использует творческие подходы и контроль над собственным волевым мышлением, чтобы найти наилучшее возможное решение!

Научиться мыслить позитивно не так уж сложно. Все, что вам нужно сделать, — это изменить свое отношение к событиям в вашей жизни. Как вы это делаете? А теперь расскажите нам!

Позитивное мышление: что это такое?

Позитивное мышление — психологическая концепция, метод развития мотивации человека и полезная привычка, с помощью которой человек может улучшить свое психологическое благополучие и изменить свою жизнь к лучшему.

Многие психологи утверждают, что позитивное мышление или ментальный позитивизм — это правильный и совершенно новый способ мышления, о котором мало кто задумывался раньше.

Когда человек учится мыслить позитивно, перед ним открывается множество новых возможностей стать успешным, здоровым, счастливым, процветающим и независимым человеком. Тогда они перестанут быть эгоцентричными и иметь негативные мысли, потому что осознают простую истину: Идеи и мысли, на которые они тратили свою энергию и к которым относились серьезно, рано или поздно найдут применение в их реальной жизни!

Если вы думаете, что все плохо и ничего хорошего в вашей жизни произойти не может, именно это и произойдет.

Если вы верите, что все хорошо и что в вашей жизни произойдет много хорошего, то так оно и будет!

Это фундаментальный закон Вселенной; ни один человек не может его изменить. Мы просто должны принять тот факт, что наша жизнь в целом была, есть и будет такой, какой мы ее субъективно видим и воспринимаем.

Мыслеобразы, преобладающие в сознании человека, определяют его поступки и то, как он действует. Действия определяют стиль, уровень и образ жизни человека. Помните ли вы фильм братьев Коэнов «Большой Лебовски»? Там ковер определил стиль всей комнаты главного героя. Поэтому ваши мысли, как и ковер, определяют ваш образ жизни. Хотите верьте, хотите нет, но это утверждение на сто процентов верно!

Зачем учиться мыслить позитивно?

➠ Если человек мыслит устаревшими шаблонами и разрушительными стереотипами, пассивно воспринимает события своей жизни, перекладывает ответственность на других и сомневается в своих способностях, неудивительно, что в его жизни редко случается что-то счастливое и хорошее.

Это интересно:  Как ведет себя сильный успешный мужчина, и какие женщины ему нравятся. Сильный мужчина в отношениях какой он.

➠ Каждая жизненная ситуация всегда имеет нейтральное значение. Это просто событие или свершившийся факт. Мы придаем цвет каждой жизненной ситуации. Негатив, обладающий огромным энергетическим потенциалом, очень быстро прикрепляется к людям, которые позволяют деструктивным мыслям доминировать в своем сознании. Вспышка негатива не только усиливается неприятными событиями, которые постоянно происходят в жизни этих людей, но и постепенно набирает силу.

Негативно мыслящие люди теряют веру в себя и контроль над событиями в своей жизни, все больше сомневаются в себе и своих способностях, впадают в крайности и искренне верят, что жизнь покажет им, где рак.

Чтобы вырваться из этого порочного круга и научиться мыслить позитивно, нам необходимо переосмыслить и перестроить свой образ мышления. Позитивное мышление, в отличие от негативного, позволяет человеку чувствовать себя хозяином своей жизни и строить ту реальность, которая ему действительно нужна. Конструктивные мысли, как и их деструктивные аналоги, обладают огромной силой и энергией.

Как только вы освободитесь от деструктивного поведения и научитесь мыслить позитивно, вы сразу же почувствуете эту силу и со временем научитесь ее контролировать.

Как научиться мыслить позитивно

Если вы в настоящее время обескуражены, не спешите с выводами. Возможно, ваш организм просто бережет свои ресурсы или восстанавливается после нервного срыва.

Психология хорошего настроения: откуда берется позитив?

Психология хорошего настроения: откуда берется позитив?

Почему одни люди пребывают в хорошем настроении, справляются с жизнью и проблемами просто и легко, а другие в тех же обстоятельствах испытывают сильное чувство тревоги, не могут найти себе места, жалуются на судьбу или обвиняют всех вокруг? Психика и настроение человека зависят от

  • жизненные обстоятельства,
  • характер их отношений с близкими людьми,
  • здоровье и благополучие,
  • способность достигать поставленных целей,
  • уровень самоудовлетворенности,
  • планы, амбиции и возможности.

Кроме того, психология личности разрабатывает определенную стадию развития, на которой человек может быть охарактеризован как оптимист или пессимист. Это отношение к жизни в целом. Если вы видите все только в темных тонах и воспринимаете только недостатки вокруг себя, способность критиковать и ругать окружающий мир может стать привычкой. Если вы задумаетесь и оглянетесь вокруг, то увидите, что, хотя в мире много недостатков и проблем, в нем также много позитива, хороших условий, счастливых возможностей и новых шансов. То, как человек видит вещи, определяет его настроение.

Отказ от привычки думать о прошлом

На настроение часто влияет неспособность справиться с прошлым: Переживания по поводу старого спора, потерянных отношений, ошибки или упущенной возможности мешают человеку смотреть на жизнь оптимистично. Вся энергия тратится на «переваривание» того, что давно ушло.

Первое правило оптимистичного человека — не «возвращаться» мысленно в далекое прошлое. Вместо этого мы должны обратить внимание на реальную жизнь и радоваться тому, что есть сейчас — людям вокруг нас, возможностям, которые открываются перед нами, детям, которые растут, праздникам, которые уже не за горами.

Любовь и отношения

Когда вы погружаетесь в чувства радости, любви и счастья, вы легко можете настроиться на волну позитива. Это возможно, если они наладили общение со своими близкими — партнером, семьей, родителями, друзьями. Время, проведенное вместе, может зарядить позитивными чувствами на долгое время. Хорошие отношения с близкими людьми дают вам тепло, безопасность и чувство принадлежности. Эти чувства могут стать началом оптимистичного взгляда на жизнь.

С какой бы ситуацией ни столкнулся человек, его настроение зависит от того, как он видит эту ситуацию. Привычка видеть только негатив со временем может стать привычкой. Умение находить положительные моменты даже там, где их нет на первый взгляд, — следующее правило, на которое опирается активный и счастливый человек.

Но дела шли все хуже, негативные обстоятельства обрушивались на меня как лавина. Мне казалось, что я нахожусь в глубокой, черной дыре, из которой нет выхода. Отчаяние, безнадежность, боль, горечь.

Правильно питайтесь

Мы есть то, что мы едим, поэтому пища оказывает большое влияние на наше настроение. Сама еда, говорит практический психолог Вадим Куркин, является одним из самых больших удовольствий в жизни. Получаем ли мы от этого удовольствие или нет, влияет на наше психологическое благополучие.

Это интересно:  Как доставить женщине максимальное удовольствие: пошаговая инструкция. Как понять что девушка хочет куни.

Следующие продукты питания полезны для поднятия настроения:

  1. Яйца, семена льна, семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки и орехи стимулируют выработку гормона счастья — серотонина.
  2. Блюда с грибами, кукурузой, брокколи, шпинатом и соевыми продуктами стабилизируют уровень серотонина.
  3. Продукты, содержащие аминокислоту триптофан (мясо птицы, бананы, молоко, овсянка, сыр, арахисовое масло), стимулируют выработку серотонина в мозге.
  4. Говядина, свинина, курица, овощи и цитрусовые содержат витамины группы В и помогают бороться с депрессией.
  5. Мясо, рыба, бобы, яйца, орехи, соя и сыр стимулируют выработку дофамина, который влияет на настроение.

Радуйтесь мелочам

Ромашка в руке на фоне неба

Радость мелочей: фрипик

У каждого человека есть любимые привычки, которые приносят ему радость. Но часто люди принимают их как норму и практикуют автоматически.

Подумайте, какие моменты дня приносят вам наибольшую радость:

  • Чашка чая по утрам,
  • чтение книги перед сном,
  • просмотр фильма в кругу семьи,
  • приготовление ужина.

В течение дня обращайте внимание на те занятия, которые приносят вам радость, и сосредоточьтесь на них. Предвкушение этих моментов отлично поднимает настроение.

Встречайтесь с друзьями

Когда человеку грустно, он часто чувствует себя одиноким и не хочет никого видеть. Однако, когда вы встречаете любящих и приятных людей, жизнь становится веселее и счастливее.

Чтобы поднять вам настроение:

  1. Напишите друзьям в чате: ободряющие слова, смешные и веселые стикеры улучшат ситуацию.
  2. Позвоните своим близким.
  3. Договоритесь о встрече с ними.

Планируйте встречи с друзьями, праздники и качественное совместное времяпрепровождение. Не будет времени для грусти.

Объятия и прикосновения повышают уровень окситоцина в крови — гормона любви, радости и доверия. Это устраняет страхи и беспокойство и позволяет почувствовать удовлетворение. Одновременно снижается уровень гормона стресса кортизола.

Внешний вид

Несомненно, наше внутреннее состояние тесно связано с нашим внешним обликом. Плохо продуманный внешний вид, плохо подобранная одежда, в которой мы чувствуем себя неловко или как черная овца, могут легко испортить нам настроение на весь день.

Настроение также портится, когда мы смотрим на одежду, которую носили во время неудач.

Поэтому избавьтесь от одежды, которая вызывает негативные ассоциации, непривлекательных костюмов, платьев, пальто и т.д. — из вещей, которые нам надоели, от которых мы устали, но которые мы продолжаем носить, потому что они все еще «в хорошей форме».

Еще одна хорошая вещь, которая может спасти вас от плохого настроения, — это разумная покупка: поход за кофе, цветы или другие приятные вещи, на которые следует отложить немного денег специально для таких случаев.

И, возможно, пришло время изменить свой привычный образ: Выберите другой стиль одежды или цветовую гамму, измените прическу или цвет волос. Конечно, не стоит торопить события и продумать образ с помощью стилиста или посмотрев передачи о стиле. Если вам не хочется кардинальных перемен, вы можете побаловать себя массажем или косметическими процедурами в салоне.

«Дайте женщине зеркало и немного сладостей, и она будет счастлива», — шутил Джордж Байрон.

Время года

Наше настроение во многом зависит от времени года. В месяцы, когда солнечных дней мало, наступает меланхолия. Избавиться от него можно с помощью продуктов, которые увеличивают выработку гормона счастья серотонина. Кстати, наиболее активно он вырабатывается в утренние часы, а это значит, что жаворонки, которые рано просыпаются, легче избавляются от плохого настроения.

Это интересно:  100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге. Какие факты можно написать о подруге

Шоколад и бананы — известные антидепрессанты. Есть также желтые и оранжевые продукты: цитрусовые, облепиха, морковь, кукуруза, тыква и т.д. Орехи, сухофрукты, бобовые, сыр, яйца, птица, творог, йогурт, рыба — выбор настолько широк, что каждый может найти «лекарство» по своему вкусу.

Любимое хобби

Не в настроении? Любимое занятие или хобби может помочь вам повысить его. Отложите все остальные дела, кроме срочных, на потом — ведь в плохом настроении вы не сделаете их быстро и качественно. Рыбалка, шахматы, вязание, прогулки, приготовление шашлыка — все, что доставляет нам удовольствие. […]

[…] […] […] […] […] […]

[…]

[…] […]

Улыбнитесь плохому настроению

Каждый хочет знать, как сохранить хорошее настроение. Она может колебаться в течение дня. И не все способны постоянно находиться в хорошем настроении, потому что внешние стрессовые факторы в повседневной жизни оказывают большое влияние на человека.

Психологи утверждают, что улыбка помогает нам быть в хорошем настроении в течение всего дня. В человеческом восприятии он ассоциируется с позитивом. Но помимо визуального восприятия радости, улыбка является видимым результатом выработки гормонов счастья в организме. Когда он появляется в крови, мы чувствуем счастье и радость. Улыбка идет каждой девушке. Она становится привлекательной для окружающих.

Улыбка — первый способ борьбы с плохим настроением. Его появление заставляет наш организм вырабатывать эндорфины, которые быстро меняют наше эмоциональное восприятие окружающей среды.

Улыбнитесь в знак неповиновения. Вы можете улыбаться, когда читаете анекдот, смотрите смешной фильм или юмористическую передачу. Просто подойдите к зеркалу и состройте гримасу, и на вашем лице появится улыбка.

Практические советы

Психотерапевты рассказывают о простых способах всегда быть в хорошем настроении. Есть несколько практических советов, которые помогут вам быть оптимистом и не позволять плохим мыслям и ситуациям испортить ваш день.

    Музыка Психологи считают это одним из лучших способов прогнать плохое настроение. Это значит, что она не обязательно должна быть трогательной и танцевальной. Слушайте музыку, которая вам нравится. Психологи также рекомендуют по возможности петь вместе. Если вы чувствуете ностальгию, прогоните ее, включив любимую музыку в наушниках.

Плохое настроение при климаксе

В это время женщины чувствуют своеобразную депрессию, частую смену настроения. Многие женщины в период менопаузы впадают в депрессию. Это напрямую связано с гормонами. Как вы справляетесь со снижением настроения во время менопаузы? Специалисты советуют при первых признаках снижения позитивного настроения нормализовать рацион питания и уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе.

Психологи рекомендуют в период менопаузы дыхательные упражнения, которые помогают насытить организм кислородом и максимально приятно снять общее напряжение в теле. Займитесь любимым делом. Физические упражнения также могут сделать вас счастливее в этот период. Упражнения способствуют улучшению кровообращения в период менопаузы. Это, в свою очередь, обеспечивает кислородом органы и помогает им лучше выживать.

В это время женщине важно не замыкаться в себе и иметь возможность поделиться своими переживаниями. Каждая женщина нуждается в поддержке и понимании в период менопаузы. Семья и друзья должны знать об этом, поддерживать и ободрять ее. С их помощью женщине легче переносить перепады настроения. Не оставляйте климактерическую женщину наедине со своими мыслями, постарайтесь подбодрить и поддержать ее.

Чего следует избегать?

Уже достаточно сказано о том, как поддерживать хорошее настроение. Но что не делать? Чего следует остерегаться? Что может привести к серьезным осложнениям? Психологи не советуют девочкам:

    Если вы будете есть слишком много, то создадите ненужные проблемы. Насытиться гораздо легче, чем сбросить лишний вес.

НАПОМИНАНИЕ: никому не отвечай, когда ты зол. Ничего не обещай, когда счастлив, и не решай — когда грустен

Всегда думайте о том, что вы будете делать, когда у вас плохое настроение. Лучше ничего не делать, когда вы находитесь в негативном настроении, чтобы не жалеть об этом в будущем.

Оцените статью