Аутофобия (боязнь одиночества). Аутофобия что это такое

Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях страх является генетически присущим. Вот почему нескольких часов работы с психологом недостаточно. Ниже описаны основные способы борьбы с фобией одиночества.

Как называется боязнь одиночества, и как избавиться от аутофобии?

Люди — существа социальные, и страх абсолютного одиночества присущ каждому из нас. Однако у каждого человека есть свои уникальные временные рамки, в которых он может комфортно существовать в одиночестве. Все мы в большей или меньшей степени зависим от общества.

Страх одиночества может быть усугублен внешними факторами, такими как

Времена перемен: переезд, смена работы, окончание учебы.

Но иногда обычный врожденный страх перерастает и становится фобией. Он становится очень могущественным, вмешивается в жизнь, постепенно завоевывает все сферы человеческого существования и съедает его жизнь.

Фобией одиночества называют неконтролируемую фобию одиночества. Это психологическое расстройство. В некоторых учебниках по психологии можно найти информацию о том, что этот тип расстройства может повлиять на социализацию человека и представлять угрозу для его здоровья и жизни.

Многие психологи считают, что этот страх может быть одной из самых распространенных причин самоубийств среди подростков.

Существует несколько типов тревожных расстройств, при которых страх одиночества является центральным переживанием

Изоляция — страх жить в полном одиночестве и потерять все социальные контакты.

Одинокофобия — страх остаться наедине с самим собой.

Пиафрофобия — люди с этим типом фобии также боятся оставаться в одиночестве.

Как узнать, что простой страх перерос в фобию?

Одним из основных симптомов является то, что человек испытывает сильный стресс, если ему приходится провести несколько дней (или ночей в тяжелых случаях) без контакта.

Одинокофоб всегда старается всячески избегать подобных ситуаций, буквально заполняя все свое время, чтобы не быть одиноким.

Человек может стать навязчивым: он просит его навестить, досаждает близким по телефону, долго не уходит.

Одинокофоб становится очень подозрительным, ожидая и подозревая, что семья и друзья рано или поздно отвернутся от него. Он постоянно ищет и находит доказательства этого: «Он говорил со мной холодно — он смотрел в сторону — он не хотел меня видеть — он определенно был обижен».

Люди с ОКР могут быть неверными в сексуальных отношениях и зависимыми от людей и отношений. Они буквально готовы встретить первого встречного и не могут оставить своего партнера, даже если он неверен или жесток. После расставания они сразу же ищут нового партнера.

В запущенных случаях одинофобия, если ее не лечить, начинает проявляться растительными симптомами, паническими атаками, тошнотой и нервной дрожью.

Аутофобия может проявляться в различных зависимостях, включая алкоголизм, наркоманию, трудоголизм, зависимость от видеоигр, телефонную зависимость и другие.

Почему люди боятся одиночества?

Существуют объективные причины бояться одиночества.

Люди — не хищники, и в те времена, когда наши предки жили в пещерах и буквально боролись за выживание каждую минуту своей жизни, если человек оставался один, он не мог дожить до следующей ночи. Вокруг нас слишком много опасностей, и люди сами по себе очень уязвимы.

Вот почему стадное чувство, желание быть частью команды — это наше физическое состояние.

Долгое время экономическая система была организована таким образом, что вся община должна была тяжело работать, чтобы получить минимальные дополнительные продукты. Да, он умел выращивать самостоятельно, устроившись на краю деревни, но первый же неурожайный год, да еще их серия, поставил человека на грань голода. Мы не смогли бы добиться успеха без помощи, поддержки и, как следствие, одобрения сообщества.

Во многих случаях увольнение из деревни было равносильно смертному приговору.

Это интересно:  Кто такой социопат: 10 признаков расстройства. Социопат это человек который

Да, все это неактуально, особенно для жителей больших городов, но тысячи лет развития не стерлись из 100 (относительно) благополучных лет, и наше желание принадлежать к группе и быть принятым ею, не останавливаясь на достигнутом, имеет смысл и становится сильнее.

Однако обычные страхи не обязательно должны быть непреодолимыми. Есть также интроверты, которые с самого начала в значительной степени свободны от подобных страхов.

Фобии не являются достаточным условием. Личная травма необходима. Следующие события могут привести к самоотравлению

Отсутствие физического и/или психологического контакта с матерью в детстве.

Отсутствие ухода в детстве. Это особенно верно для детей, которые избегают своих родителей.

Неадекватное наказание от одиночества. Ребенка запирают в темной комнате, выбрасывают за дверь квартиры и оставляют одного на дороге. Он угрожает передать ребенка в милицию, Бабе Яге или в детский дом.

Чрезмерно заботливое воспитание. Такой человек вырастает неуверенным в себе и своих силах, он буквально шагу не может ступить без матери.

Ребенок потерялся и остался один. Чем меньше она становится, тем более травматичной она становится для них. Для ребенка в возрасте двух или трех лет пять минут могут показаться очень одинокими.

Смерть родителей, родственников родителей или разлука с ними также может быть травмирующим событием.

Выявить травму, особенно если это происходит в очень раннем возрасте, самостоятельно практически невозможно. Чтобы найти причину боли, необходимо посетить психолога и отдельно разобраться с ранами.

Страх одиночества у женщин: как бороться?

Одинокие женщины с воздушными шарами.

Женщины страдают от чувства собственного достоинства гораздо чаще, чем мужчины. Несмотря на все завоевания эмансипации и феминизма, в обществе, особенно отцовском, по-прежнему доминирует убеждение, что главная миссия женщины — выйти замуж, создать семью и родить детей.

Таким образом, независимо от того, насколько женщина успешна в карьере или творчестве, общество считает главными ее достижениями крепкий брак и несколько детей. Все остальное замечательно, но не особенно важно, добавляет он.

Как бы то ни было, из-за такого поведения у женщины будет чувство неполноценности, неудачи и ущербности. Чем более раскрепощена женщина, тем больше она может внутренне сопротивляться социальному давлению, но оно может вторгнуться в ее мысли о старости и 40 кошках.

Это может привести к безрассудному или отчаянному поведению. Это может привести к тысячам ненужных браков, озлобленным супругам и детям, не потому что они хотят иметь детей, а потому что «они должны». Нет нужды говорить, что это порочный круг: крупный транспортный пояс производит еще больше одиночек.

Как женщины в современном мире могут избавиться от этого страха? К счастью, этот пример медленно, но неуклонно меняется, и в приличном обществе уже не позволяют задавать вопрос:.

‘Когда родится ребенок?’ Часы бьют!

Хор, ты путешествуешь, а все твои одноклассники делают второй!

Такое давление не является неким негласным общественным договором, где женщины должны быть матерями и мужьями. Стереотипы меняются, и со временем каждый из нас, мужчины и женщины, может выбрать свой собственный путь и свое собственное поведение, без давления или психологического давления, из лучших побуждений ради любви.

Женщины получают все больше прав и могут сами выбирать свою судьбу как в личной, так и в профессиональной жизни.

В 2021 году список профессий, запрещенных Министерством труда для женщин, включает всего 100 рабочих мест, вместо более чем 450 ранее. Это открывает профессиональные и карьерные перспективы, особенно для женщин, живущих в небольших городах, где есть только один город, где женщины образуют город и только один город, где раньше женщины не могли работать.

Люди меняют характер человека. Он становится капризным, требовательным, одержимым и даже навязчивым. В то же время он проявляет скрытность и концентрируется на собственном опыте. Общение с ним — как тягостное обязательство, когда страхом одиночества могут манипулировать его близкие.

Патогенез

Роль одиночества в сознании человека трудно переоценить. Она выполняет ряд межличностных функций и включается в механизмы обратной связи для определения оптимального числа. Уединение — ценный источник размышлений, творчества и внутреннего диалога. Для здоровых мужчин уединение — это возможность отдохнуть от шума повседневной жизни, насладиться тишиной, успокоиться и расслабиться.

Это интересно:  Small talk что это. Small talk что это

Одиночество может быть «болезненным», оно может казаться раздражающим и скучным — в некоторых случаях физическая изоляция человека может субъективно не вызывать одиночества и дискомфорта. Одиночество (отшельничество, скитание) является сознательным и добровольным, зависит от духовного развития, общения с Богом и стремления к самосовершенствованию, и является социально закрепленным в современном мире.

По своей природе страх одиночества — это фобия ситуаций, в которых содержание мысли рассматривается как расстройство. Это может начаться с неприятия одиночества, нежелания тратить время без внимания окружающих. Психотерапевты различают различные механизмы, которые по своей сути являются самовнушением.

  • отсутствие крепкой эмоциональной, а также физической связи с одним или обоими родителями вызывает страх одиночества в особенности в детском возрасте;
  • психологические травмы;, аутизм и другие глубокие патологические изменения в психике;
  • проявление психосоматики в виде нейродермита .

Если рассматривать самооценку на примере гештальта, то ситуацию можно интерпретировать как форму расстройства самопоглощенности. Это требует длительного лечения, в среднем два-три года. В противном случае развитие психического расстройства приводит к патологической ревности и эгоизму, что может привести к страху перед отношениями, даже перед друзьями. Все это может быть связано с дефектом воспитания, когда родители не в полной мере справляются с умственными способностями своих детей, открытостью к общению, интеграцией стабильного положения в обществе и т.д.

Классификация

Люди могут бояться остаться одни, поскольку одиночество может быть результатом добровольной и вынужденной изоляции.

  • ануптафобия – страх выйти замуж или жениться, при этом человек добровольно не создает крепких социальных связей возможно из-за комплекса неполноценности, слабости навыка общения, страха потерпеть неудачу, собственной эгоистичности или по другим причинам;
  • изолофобия — у других личностей может возникать навязчивый страх, что его покинут или насильственно заточат (боязнь находиться закрытым в комнате) и ему придется навсегда остаться одному.

Страх одиночества может быть вызван самыми разными ситуациями в любом возрасте. Неспособность найти партнера в молодости, трудности интеграции общения (социализации) в детстве или потеря любимого человека в пожилом возрасте.

Причины

Страх одиночества обычно вызывается:.

  • кризисом подросткового и среднего возраста;
  • длительным отсутствием контакта с социумом или окружающей средой;
  • детскими травмами;
  • другими тревожно-фобическими состояниями ( кардиофобией, агорафобией и т.д.);
  • отсутствием «личного пространства» и сверх опекой над ребенком;
  • нервным срывом;
  • преждевременными родами или утратой плода;
  • неуверенностью в себе, слабохарактерностью и застенчивостью, в т.ч. трудным подростковым возрастом;
  • недостаточностью внимания со стороны папы и/или мамы;
  • утратой или тяжелым разрывом с любимым человеком, родителями, другом, братьями, сестрами, дедушками, бабушками и т.д.;
  • чрезмерной восприимчивостью к общественному мнению;
  • тяжело пережитым предательством или ложью;
  • ранним выходом на пенсию.

Людям с малоподвижной нервной системой трудно заводить новые знакомства, а те, кто медленно адаптируется к ним, более подвержены одиночеству. В группе риска находятся пожилые люди и подростки.

Знакомьтесь с людьми в Интернете и заводите друзей. Нет такого интереса, чтобы вы не могли найти друзей в Интернете. И если вы живете в маленьком городке, где никто не разделяет ваших экзотических интересов, поверьте, вы найдете множество групп людей, с которыми можно пообщаться в Интернете.

Аутофобия: причины

Наиболее распространенными причинами иррационального страха одиночества являются события, негативный опыт или травмы, пережитые в детстве. Например, если родители долгое время держат ребенка дома или боятся отправить его в интернат из-за его плохого поведения. Переживание смерти близкого человека также может привести к страху одиночества.

Существуют также личные и социальные причины для страха одиночества.

Это интересно:  Михаил Лабковский: «Жить прошлым — это депрессия. Жить будущим — это про тревожность». Как перестать быть невротиком самостоятельно лабковский

Αγάπη Несчастная любовь, когда человек не получает ответной реакции от объекта своей любви и воспринимает ее всерьез.

Αγάπη Αγάπη Αγάπη. Синдром покинутого гнезда, когда взрослый ребенок покидает семейный дом.

Ζοντας Старение — обычно пожилые люди имеют очень тесный социальный круг и страдают после смерти супруга.

. Развод и последующие серьезные изменения в жизни.

Μιση переехать в другой город или страну.

Аутофобия: симптомы и последствия нелечения

Страх одиночества не сильно отличается у мужчин и женщин.

    нарастание тревоги даже при мысли остаться одному в любой тривиальной ситуации: в транспорте, дома, в любом помещении;

У детей страх одиночества проявляется в виде сильного плача и вспышек во время вынужденного одиночества. В тяжелых случаях добавляются вегетативные симптомы и неврологические нарушения.

Чтобы определить, является ли это единичным эпизодом или полноценной фобией, психические реакции на одиночество необходимо отслеживать в течение шести месяцев. Если они возникают очень редко и случайно, то, вероятно, это ситуационный страх, с которым человек хорошо справляется. Для развития фобии необходимо несколько условий.

  • повышенная тревожность;
  • невроз или длительный стресс;
  • низкая самооценка;
  • склонность к самокопанию;
  • инфантильность.

Что будет, если не лечить аутофобию

Игнорирование страха одиночества — не лучшее решение. Это связано с тем, что одиночество может усугубляться со временем и оказывать значительное влияние на различные сферы жизни человека.

Несущественный пример: женщина со страхом одиночества терпит плохого мужа (алкоголика или жестокого) только потому, что боится жить одна после развода.

Люди, испытывающие сильный страх одиночества, сделают все, чтобы выйти из этой травмирующей ситуации. Они могут действовать против своих собственных интересов, но еще хуже то, что они могут согласиться попрать интересы окружающих, чтобы удовлетворить свою фобию.

Другими словами, отношения с такими людьми (любовь, дружба, семья, товарищество и даже работа) содержат элемент страха. Например, сотрудник может не поехать в командировку, потому что боится ехать один, придумывает отговорки, чтобы не ехать или не брать с собой кого-то еще. Должна ли администрация терпеть подобные манипуляции?

Что касается родственных связей, то нелеченная фобия одиночества может принимать форму тревожного расстройства разлуки как у родителей, так и у детей. В любом случае, это не позволяет новым поколениям вовремя «отсечься», чтобы прожить свою жизнь естественно и самостоятельно.

Психология страха одиночества

Психология страха одиночества

Иррациональный страх одиночества — это особое состояние с определенными характеристиками.

Первое ✓ заключается в том, что в этом страхе нет ничего странного или осуждаемого. На самом деле, многие люди боятся одиночества. По крайней мере, им не нравится это чувство, и они хотят найти друзей и компаньонов.

Во-вторых, фобия одиночества часто поддается лечению и коррекции.

✓ В-третьих, одиночество нельзя считать плохим, травмирующим или нежелательным. Ореол тревоги и негатива вокруг него лишь формирует субъективное восприятие человека.

В-четвертых, самоуважение считается признаком важных и неудовлетворенных потребностей в жизни человека.

Чтобы устранить причину страха и понять, о чем он сигнализирует, необходимо сначала осознать проблему и подсчитать, сколько энергии вы потратите на то, чтобы скрыть и реализовать это чувство. Как только становится очевидным, что внушительная часть вашей жизни проходит в служении вашей фобии одиночества, ваша решимость справиться с ней возрастает.

Сопутствующие заболевания

Аутофобия может сочетаться с другими расстройствами.

    агорафобии — это боязнь открытых пространств и толпы, но в некоторых источниках таким термином называют страх оказаться в опасной или стрессовой ситуации, которую невозможно покинуть и помощь не всегда доступна (к примеру, поход в горы или полет на самолете, поездка на лифте);

Люди меняют характер человека. Он становится капризным, требовательным, одержимым и даже навязчивым. В то же время он проявляет скрытность и концентрируется на собственном опыте. Общение с ним — как тягостное обязательство, когда страхом одиночества могут манипулировать его близкие.

Страх одиночества, наличие фобий

Оцените статью