Применение ПЭГа в косметологии – есть ли от него реальный вред. Peg 8 в косметике что это.

Сразу скажем, что полиэтиленгликоли с количеством мономеров в одной молекуле — 200, 300, 400, 600 — относятся к пластификаторам и принципиально не отличаются. Они одобрены Министерством здравоохранения Российской Федерации для использования в химической, текстильной, резиновой и металлообрабатывающей промышленности.

Полиэтиленгликоли — вещества с крайне широким спектром применения

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) — это класс органических полимеров этиленгликоля со структурной формулой HO-CH2-(CH2-O-CH2)n-CH2-Они включают в себя множество веществ, молекулярный вес которых сильно варьируется. Кроме названия «полиэтиленгликоль», используются и другие названия: ПЭГ, PEG, полиоксиэтилен, POE, POE, полиэтиленоксид, PEO, PEO. Тип полимера обычно обозначается цифрой, например, PEG 7, PEG 400. Буква «M» заменяет букву «тысяча», PEG 8M = PEG 8000.

Все полиэтиленгликоли имеют общие химические свойства, но значительно отличаются по своим физическим параметрам, которые зависят от длины молекулярной цепи. До 400 г/моль ПЭГ представляет собой бесцветную, вязкую жидкость; чем более жидким он является, тем ниже его молекулярный вес. Жидкость бесцветная, прозрачная или полупрозрачная, имеет характерный запах и сильно гигроскопична. ПЭГ с массой до 2000 г/моль представляет собой воскообразные хлопья или порошок кремового цвета. Соединения с более высокой молекулярной массой представляют собой плотную, белую, кристаллическую массу.

Полиэтиленоксиды разлагаются при энергичном перемешивании при температуре выше +310 °C.

Низкомолекулярные полиэтиленгликоли хорошо растворимы в воде; растворимость уменьшается с увеличением длины молекулярной цепи. ПЭГ растворимы во многих органических растворителях, например, в бензоле, метиловом спирте, хлороформе и дихлорметане. Они образуют комплексные соединения с солями металлов (щелочными и щелочноземельными), хлоридом ртути и некоторыми видами полимеров. Взаимодействие с галогенами, пероксидами, озоном, металлоорганическими соединениями и соединениями лития приводит к разрушению полиэтиленоксидов.

ПЭГ

ПЭГ считаются безопасными для человека при проглатывании или впитывании через кожу. Аллергические реакции, тошнота и диарея возможны только при употреблении больших количеств. Максимальный уровень в 30 мг на кг считается безопасным, но слишком высоким, учитывая, что ПЭО присутствует в пищевых продуктах в очень малых дозах. В качестве пищевой добавки полиэтиленгликоль E1521 одобрен в ЕС и Российской Федерации, а слухи о его канцерогенных и мутагенных свойствах не подтвердились.

Это интересно:  Пилинг BioRePeelCl3. Лактобионовый пилинг для лица.

Гликоль PE хранят вдали от нагревательных приборов, прямых солнечных лучей, сильных окислителей, кислот и щелочей.

Это интересно

Полиэтиленгликоль имеет два интересных применения.

Он используется для моделирования подводных извержений вулканов, поскольку «взрыв» ПЭГ в растворе сахарозы очень хорошо имитирует излияние и застывание лавы под водой.

Полиэтиленоксид является криопротектором. Он проникает в мембраны живых клеток, связывается с молекулами воды и таким образом предотвращает разрушение клеток при замораживании — он не позволяет образовываться кристаллам льда.

Из всех ингредиентов, входящих в состав косметики, пигменты регулируются наиболее строго. Каждая дозировка пигментов должна быть проверена FDA перед использованием (мы говорим об Америке, конечно). FDA также контролирует их безопасность.

Где используют ПЭГ?

крем в руке

От пропеллентов до эмульгаторов в пищевой и косметической промышленности, ПЭГ используется во многих отраслях народного хозяйства. Полиэтиленгликоли перерабатываются в фрукты для лучшего сохранения и используются в качестве пищевой добавки в газированных напитках и жевательной резинке.

В медицине они используются в качестве вспомогательных веществ для производства таблеток, мазей, суппозиториев. В косметике они используются в лосьонах, кремах, шампунях, гелях для бритья, дезодорантах и зубных пастах.

Преимущества и недостатки

ПЭГ является недорогим ингредиентом, поскольку его получают из натуральных растительных жиров. Например, ПЭГ 40 получают из гидрогенизированного касторового масла, а ПЭГ 7 — из оливковой карбоновой кислоты. Их не следует путать с настоящим натуральным сырьем: Они представляют собой синтетические продукты, изготовленные из масел. К их недостаткам относится то, что они могут быть аллергенами для человеческого организма, сенсибилизировать кожу и вызывать контактный дерматит. Все зависит от физиологии человека и индивидуальных свойств ПЭГ.

Опасность консервантов в косметике

Риски, связанные с консервантами в косметике

ПЭГ по номерам: 7, 20, 40, 75, 100, 600

Это вещество, глицерил кокцилат, является поверхностно-активным веществом и состоит из смеси полиэтиленгликоля и жирных кислот из кокосового или оливкового масла. Он используется в детской косметике, и в этом отношении его безопасность — очень актуальный вопрос.

Концентрация PEG 7 в шампунях и мыле для детей не превышает 10%, а его токсичность минимальна. 90-килограммовый человек должен был бы проглотить около двух килограммов вещества, чтобы оно причинило вред, и вероятность летального исхода составляла бы только 50%.

PEG 7 не является ни фототоксичным, ни аллергенным и не обладает известными сенсибилизирующими свойствами. Другими словами, PEG 7 по праву считается безопасным и может успешно использоваться в средствах по уходу за детьми и взрослыми. Единственное «но» — это осторожное использование продукта в шампунях, так как передозировка может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку глаз.

Это интересно:  Углы Джоли. Углы джоли что это.

PEG-20 и PEG-40

Полиэтиленгликоли с таким количеством мономеров используются в косметике в качестве эмульгаторов и обладают очень низкой токсичностью. Они плохо проникают через кожу и имеют низкий системный эффект, т.е. относительно безопасны.

Они также не известны как канцерогенные. Однако все ПЭГ синтезируются, и синтез включает в себя большое количество компонентов: Растворители, реагенты, которые не используются на 100% и остаются в качестве примесей в синтезе ПЭГ.

Медицинские эксперты контролируют процесс и устанавливают стандарты для этих примесей. Однако параметры конечного продукта не всегда соответствуют приемлемому уровню безопасности для человека: Исходные продукты не являются однородными. Это приводит к аллергии и контактному дерматиту.

2

PEG 20 и 40 сертифицированы такими организациями, как Cosmetic Ingredient Review (CIR) и Европейский Союз. Но это возможно:

  • Они содержат опасный 1,4-диоксан — потенциальный канцероген, присутствие которого в косметических продуктах допускается только в качестве микроэлемента, не более,
  • Они повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, в то время как сами являются не УФ-сенсибилизаторами, а триггерами для других ингредиентов,
  • Они могут быть комедогенными, если ПЭГ находится в верхней части косметической формулы.

ПЭГ 75 и ПЭГ 100

Все полиэтиленгликоли с мономерным числом более 75 не проникают в кровь через кожу, не оказывают системного действия и практически безопасны. Оба ПЭГ имеют неоспоримые преимущества при составлении рецептур косметических продуктов

  • Они делают кожу эластичной и имеют растительное происхождение,
  • Они позволяют клеткам кожи наилучшим образом усваивать питательные вещества,
  • Предотвращают высыхание препаратов на водной основе,
  • Повышает адгезию (связывание) травы,
  • Не вызывает аллергии,
  • является прекрасной основой для кремов или средств по уходу за локонами,
  • Он защищает кожу от повреждений, укрепляя естественную защитную мантию кожи,
  • Восстанавливает липидный баланс.

Другими словами, продукты с PEG 75 и 100 прекрасно впитываются в кожу, благодаря чему ингредиенты кремов и сывороток проникают глубоко в кожу, питают дерму и не оставляют жирных следов. PEG 75 и 100 используются в небольших количествах в эмульсиях, средствах с SPF, шампунях и кондиционерах, средствах гигиены, кремах для рук, дезодорантах, лосьонах и тониках. Он занимает 15-е место (или ниже) в списке ингредиентов.

Это вещество часто встречается в солнцезащитных кремах. Последние данные свидетельствуют о том, что он может вызывать гормональные проблемы и аллергические реакции. При выборе косметики с SPF эксперты советуют выбирать в качестве фильтров оксид цинка, оксид титана и авобензон, а не оксибензон.

Ингредиенты, придающие цвет (пигменты)

Без этих ингредиентов косметика была бы либо желтой, либо коричневой — других вариантов не было бы. Декоративная косметика не существовала бы вообще :).

Это интересно:  Как меняется лицо после исправления прикуса на брекетах. Как прикус влияет на лицо.

Цвет пигмента зависит от того, как он отражает свет

Основное обвинение заключается в том, что искусственные пигменты являются канцерогенными.

Что говорит наука?

Из всех ингредиентов, входящих в состав косметики, пигменты регулируются наиболее строго. Каждая дозировка пигментов должна быть проверена FDA перед использованием (мы говорим об Америке, конечно). FDA также контролирует их безопасность.

Полиэтиленгликоль / PEG

Полиэтиленгликоль используется в косметике по нескольким причинам: Он увлажняет, уплотняет кожу, используется для образования эмульсий и является растворимым. Без полиэтиленгликоля многие современные косметические продукты было бы трудно производить.

Существуют опасения, что полиэтиленгликоль может быть канцерогеном, что он сушит кожу и способствует преждевременному старению. Это типичные обвинения, выдвигаемые против любого ингредиента, полученного из нефти.

Что говорит наука?

В статье, опубликованной в 2005 году в журнале «Токсикология», ученые пришли к выводу: «Учитывая всю имеющуюся информацию по этому вопросу, нет причин для беспокойства по поводу безопасности этих ингредиентов.

Тальк

Тальк — это порошкообразный ингредиент, используемый в косметике для поглощения влаги и в качестве наполнителя. Это гидратированный порошок силиката магния.

Кристаллическая структура талька

Наибольшее беспокойство вызывает возможная связь с раком яичников, основанная на исследовании, опубликованном в 1993 году Национальной токсикологической программой США.

Что говорит наука?

При более детальном рассмотрении исследования 1993 года выяснилось, что тальк, не содержащий асбестовых волокон, был связан с образованием опухолей у крыс, которых заставляли вдыхать его по 6 часов в день, 5 дней в неделю в течение 113 недель.

Последующий обзор всех имеющихся данных о тальке показал, что этот ингредиент безопасен при использовании по назначению. Последнее исследование по тальку подтвердило это. FDA присвоило тальку статус GRAS для использования в поваренной соли в качестве вспомогательного материала при концентрации менее 2%.

Оцените статью