Почему женщины ругают колготки, но продолжают их носить. Зачем девушки носят колготки.

Возможно, вера в этот миф объясняет, почему наши женщины носят зимой колготки плотностью 20-40 ден и мини-юбки? Возможно, за это время их колготки становятся настолько жесткими, что они не хотят менять их ни на что другое?

От утепления до соблазнения Почему мужчины бросили носить колготки и зачем они понадобились женщинам

«Лента.ру» продолжает серию статей о различных видах одежды. Мы уже рассказывали о шпильках, мини-юбках, мужских платьях, костюмах и галстуках. В новом материале мы поговорим о соблазнительном и в то же время практичном элементе гардероба — носках и колготках.

Сегодня колготки являются частью женского гардероба. Единственное исключение — маленькие дети, которые носят их независимо от пола. Первоначально они предназначались не для женщин и даже не для детей, а для мужчин. Историки одежды утверждают, что даже древние греки и римляне носили некое подобие чулок. Хотя климат на Средиземноморье был мягким, там также были холодные зимние дни. Древние люди носили под короткой одеждой носки, вязанные из шерсти. Носили ли женщины такие носки, неизвестно.

В более холодном климате Западной и Северной Европы отопление было более целесообразным. Европейские женщины носили под верхней одеждой бюстгальтер — промежуточный вариант между туникой и нижним бельем, что-то вроде льняных штанов с поясом, к которому крепились чулки. Кроме того, мужчина был одет в брюки. Носки и брюки слились в совершенно особую одежду: узкие мужские брюки, которые в Италии назывались «кальцони».

«Карл V с собакой», 1532

«Карл V с собакой», 1532 г.

Изображение.

Гораздо позже этот термин произошел от русского «калсоны» и обозначал длинное нижнее белье, которое не разрешалось носить на людях. В позднесредневековой Италии самые отчаянные щеголи носили кальцони на улицах, подчеркивая достоинство мужчины.

Женщины также носили чулки. Об этом свидетельствуют не только археологические раскопки и старые фотографии, но и легенда о происхождении знаменитого британского ордена Подвязки. Согласно легенде, название ордена происходит от мужественного поступка короля Эдуарда III, правившего Великобританией в четырнадцатом веке. Его фаворитка, графиня Солсбери, потеряла подвязку — ленту, которая удерживала чулок на ноге — во время танца с монархом при дворе. Чтобы прекратить насмешки, король, как говорят, взял подвязку и повязал ее вокруг своей ноги. При этом он произнес фразу, которая переводится как «Пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом что-то плохое». Орден был основан в память об этом.

Это интересно:  6 признаков, что вы — исключительная женщина, которая выделяется из толпы. Как выделиться из толпы.

Галантный век чулок

Европейские женщины носили только длинные юбки почти до конца первой четверти XX века. Они начали носить их в период полового созревания. По этой причине считалось неприличным показывать чулки выше щиколоток. Как и в прежние времена, мужчины не только носили чулки на ногах, но и демонстрировали их. В XVII веке на смену им пришли более тонкие шерстяные носки, которые позже были заменены изделиями из хлопка и шелка.

Век рыцарства — век рококо — стремился как можно больше украсить жизнь тех, кто мог себе это позволить. Состоятельные люди покупали очень дорогие чулки с тонкой ручной вышивкой, а их короткие брюки подвязывались у колена атласными лентами с пышными бантами. Только после наполеоновских войн эта привычка исчезла как повседневная мода. Мужчины носили брюки, чулки с поясом встречались только в женских и детских гардеробах.

Фрагмент картины «Подвязки», 1724

Фрагмент картины «Подвязка», 1724 год

Изображение Жана Франсуа де Труа

Говорят, что мальчики ходили «в коротких штанах», в чулках, застегнутых на талии сначала сеткой, а затем резинкой. Когда мальчик из приличной семьи впервые шел в школу, ему выдавали длинные брюки, чтобы отметить его новый статус «взрослого».

Последним появлением колготок в мужском гардеробе стали брюки длиной до колена. Когда англичане начали заражать спортивной модой весь западный мир, сначала они использовались для игры в гольф, а затем и для других видов спорта. Кстати, это привело к появлению второго названия брюк — «брюки для гольфа» — и к самому гольфу. Обувь для гольфа по-прежнему является частью спортивной одежды, например, для футболистов.

От Парижа до Находки

Если для аристократических дам носки были почти интимной частью гардероба, то простые женщины носили более короткие юбки из-за своей тяжелой и часто грязной работы, и их носки были видны всем. Поэтому темные или полосатые чулки можно увидеть на картинах «малых голландцев» или художников Северной Европы. Они были сделаны из шерсти. Чулки из мясистого шелка были чрезвычайно дороги: их могли купить либо светские аристократы, либо, наоборот, куртизанки, для которых чулки были частью их «рабочей униформы». «Женщины более низкого социального статуса также первыми примерили черные чулки и чулки в сеточку, которые быстро стали эротическим фетишем викторианской эпохи.

Это интересно:  Самые простые способы обработать горловину платья своими руками. Как оформить горловину платья красиво

2

3

4

5

6

7

8

Эротическая фотография девушки в чулках, Германия, 1920 год.

Фото.

В начале двадцатого века ситуация изменилась: химики разработали искусственный шелк — вискозу. Носки из этого материала появились на рынке примерно в 1910 году. Они сразу стали дешевле и очень модными — в том числе после Первой мировой войны: женские юбки стали намного короче и открыли женские ноги до колена. Однако общественная мораль все еще была очень сильна, и ходить по городу или в офис без чулок считалось неприличным даже в жаркую погоду. Поэтому подтяжки и чулки были желанным женским товаром.

В 1935 году Уоллес Хьюм Каротерс, химик и сотрудник американской компании DuPont, впервые в США синтезировал материал под названием нейлон. Позднее в СССР его стали называть «капрон». Три года спустя на рынке появилось капроновое волокно нейлон, которое навсегда изменило жизнь миллионов женщин по всему миру. Они приобрели прочные, эластичные и дешевые нейлоновые чулки, а позже колготки.

Миф об элегантности черных колготок обычно сопровождается красивой фотографией действительно элегантной женщины средних лет, одетой в черное, в сопровождении красивого мужчины на фоне ночной темноты.

Нейлоновые колготки – красота, опасная для здоровья

9

Семьдесят семь лет назад, 15 мая, нейлоновые чулки начали продаваться в американских магазинах по всей стране. Впервые Nylon появились на прилавках магазинов в октябре 1939 года, но уже через 7 месяцев они стали основным товаром для женщин по всей стране. С тех пор носки «слились» с колготками, которые появились в огромном количестве — во всех видах обуви, костюмах и в разном состоянии здоровья. Нейлоновые колготки не только красивы, но и представляют неожиданную опасность для организма. MedAboutMe выяснил, чем рискуют современные женщины, когда носят нейлон на ногах.

Компрессионные чулки

Компрессионные чулки

Когда циркуляция крови в ногах снижается, а стенки вен становятся слабыми, рано или поздно развивается варикозное расширение вен. Компрессионные чулки назначаются для профилактики этого состояния и тромбоза глубоких вен, а также для защиты сосудов, если варикозное расширение вен уже существует. Они сжимают ткани и помогают выталкивать кровь вверх против силы тяжести. Компрессионные чулки или колготки также предотвращают отеки вокруг лодыжек у людей с избыточным весом, беременных, принимающих лекарства, вызывающие отеки, а также у тех, кто долго стоит на месте (при поездках на автомобиле или перелетах) или вынужден стоять (учителя, официанты, хирурги и т.д.).

Это интересно:  История одной ы. Что такое лоферы женские

Чулки и колготки выпускаются с различными уровнями компрессии: уровень 1 (18 мм рт. ст.) для профилактики и уровни 2-4 (20-46 мм рт. ст.) для лечения. Последние должны назначаться врачом в зависимости от состояния вен. Колготки с уровнем компрессии более 50 мм рт. ст. используются только в терапевтических целях: активное лечение варикозного расширения вен и хирургические процедуры.

«Антицеллюлитные колготы»

Целлюлит — это специфическое состояние кожи, которое часто развивается у женщин, независимо от степени ожирения, физической активности, диеты и других элементов здорового образа жизни. Сам целлюлит вызывается действием женского полового гормона эстрогена на мелкие кровеносные сосуды в подкожной жировой ткани. Тон кожи снижается, образуются ямочки и бугорки. Если у молодых и спортивных девушек целлюлит является генетической предрасположенностью, то с возрастом этот эстетический дефект становится неизбежным, как бы они ни старались с ним бороться.

Однако женщины отчаянно ищут все новые и новые антицеллюлитные средства. Недобросовестные производители так называемых «антицеллюлитных» колготок эксплуатируют веру в чудо. Они утверждают, что их колготки массируют кожу, стимулируют обмен веществ, улучшают кровообращение и таким образом расщепляют «накопленный жир», а вместе с ним побочные продукты и токсины. Это утверждение является мифом. По сути, единственное, что можно сделать с достаточно плотными колготками — прикрыть целлюлит, но ни избавиться от него, ни даже уменьшить его проявления невозможно.

Утягивающие колготки

Утягивающие колготки

Правильно — вещь для красоты, но не для здоровья и все такое зло. Помимо уже известного нарушения терморегуляции, плотные колготки ухудшают кровообращение, отекают ткани и снижают мышечный тонус. Никакая пропитка — гипоаллергенная и антимикробная — не сделает кожу и ткани более здоровыми при таких исходных данных. Поэтому плотные колготки никогда не следует носить в течение длительного времени.

Более того, если колготки имеют узкий эластичный пояс, ситуация усугубляется: они давят на внутренние органы, что приводит к усилению вздутия и снижению кровотока.

Оцените статью