Посуда для вина: подробный гайд по выбору винных бокалов. Какие бокалы для вина.

Бокал традиционной формы для многих белых вин. Предназначен для молодых, свежих вин, слегка узкий ободок концентрирует нюансы высокоароматных белых вин. Благодаря меньшему размеру чаши белое вино дольше остается холодным, чего трудно добиться при использовании большой чаши для красного вина.

Выбираем правильные винные бокалы: гид журнала Wine Enthusiast

Сегодня существует столько же форм и размеров винных бокалов, сколько и вин. Но как определить, какие из них подходят для повседневного использования, а какие следует приберечь для особых дегустаций? Действительно ли существует универсальный бокал для каждого типа вина? Давний любитель вина Маршалл Тилден, известный в интернете как «The Westchester Wine Guy», составил свой собственный гид по винным бокалам, чтобы помочь вам найти подходящие бокалы для разных стилей вина.

Основываясь на советах Маршалла, мы отобрали из нашей обширной коллекции бокалы, которые сделают каждую дегустацию вина особенным событием.

За последнее десятилетие на рынке появилось множество различных форм винных бокалов — от простых и недорогих до сложных и экстравагантно роскошных. Хотя по-прежнему популярны специальные бокалы для определенных сортов винограда и даже для вин определенных апелласьонов (Каберне Совиньон/Бордо, Пино Нуар/Бургундия, Шардоне и т.д.), универсальные бокалы обычно являются идеальным выбором для различных стилей вина.

Размер имеет значение

Выбираете ли вы красное, белое, розовое, игристое или крепленое вино, вкус играет важную роль в формировании общего характера вина. Чем меньше чаша бокала, тем сложнее будет высвободить ароматы вина. Большие бутылки позволяют большему количеству кислорода вступать в контакт с вином. Также легче переливать вино в более крупные бокалы, что не только выглядит круто внешне, если все сделано правильно, но и помогает насытить вино кислородом, позволяя ему постепенно раскрывать свои лучшие качества.

За последние 100 лет были разработаны бокалы почти для всех известных сортов винограда. Все сорта вина имеют свои особенности в плане кислотности, фруктовой выразительности, танинов и алкоголя, и разные бокалы могут усиливать или ослаблять определенные характеристики.

Это интересно:  Как подобрать корректирующее белье. Как выбрать утягивающее белье.

Если ваша главная цель — создать у себя дома впечатляющую коллекцию винных бокалов, это может стать очень увлекательным занятием. Однако можно выбрать стандартный бокал для Каберне Совиньон (для вин Бордо), бокал для универсальных красных вин или, в случае белых вин, бокал для Шардоне в качестве золотого стандарта без потери вкусовых и ароматических нюансов вина.

Если вы ищете бокалы для конкретного сорта винограда и стиля местного вина, ниже приведены описания наиболее распространенных типов бокалов.

Этот бокал немного выше, чем бокал для Каберне, и слегка сужается к верху, чтобы подчеркнуть фруктовый аромат вина и способствовать достаточной аэрации для смягчения танинов, которыми славятся эти объемные красные вина.

Рекомендация WineStyle:

Для подачи иногда выбирают рюмки небольшого объема (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально они были разработаны специально для рейнских вин, которые отличаются своей мутностью.

Посуда для вина: подробный гайд по выбору винных бокалов

Посуда для вина: подробный гайд по выбору винных бокалов

Сегодня существует множество различных форм и размеров винных бокалов. Поэтому возникает много вопросов: «Как выбрать? Что влияет на форму? А как насчет размера?» и так далее. Поэтому мы решили углубиться в эту тему и узнать больше о видах винных бокалов и их значении.

Сосуды для питья вина эволюционировали на протяжении веков. Вначале они были сделаны из глины или бронзы, затем из серебра или бронзы, и только потом появились очки из стекла. Они были изобретены Клаусом Риделем, австрийским стеклодувом в 9-м поколении. Он первым предложил делать тонкостенные сосуды для питья из стекла. Его потомки и преемники пошли дальше и предложили использовать кубки разной формы для красного и белого вина, а позже изобрели универсальные тарелки для каждого сорта винограда.

Со временем физиологи выяснили, как человек воспринимает ароматы. Рецепторы на нашем языке распределены неравномерно, например, на кончике языка — для сладкого, в середине — для соленого, чуть дальше — для кислого, а у основания языка мы воспринимаем горькое. Зная это, стеклоделы разработали различные геометрические формы бокалов, чтобы поместить напиток в нужное место на языке. Таким образом, можно повлиять на восприятие вина.

Это интересно:  Как называется подвеска на леске на шею. Как называется украшение на леске на шею

Различные формы винных бокалов позволяют раскрыть вино

Форма чашки также отвечает за слоистость аромата. Ароматические компоненты испаряются на поверхности напитка и поднимаются наверх. Над самим напитком возвышаются более «тяжелые» ароматы — кожа, дуб, земля. Чуть дальше появляются травяные и минеральные ноты. В верхней части бокала концентрируются фруктовые и цветочные нюансы. Такое правильное распределение ароматов возможно благодаря сбалансированным пропорциям чаши. Кроме того, напиток должен быть налит на правильной высоте, чтобы не нарушить правильное распределение ароматов.

Ножки бокалов, конечно же, являются важной частью посуды. Они держат кубок, чтобы поддерживать температуру напитка, а не нагревать наливаемое вино. Не стоит пренебрегать и ободком бокала — хороший винный бокал должен иметь гладкий, тонкий ободок, который не отвлекает от дегустации. При выборе обращайте внимание на цвет стекла. Если вы выберете прозрачный материал, вы не ошибетесь, так как прозрачное стекло подчеркнет красоту напитка.

Бокалы для красного вина

Лучшими бокалами для подачи красного вина являются бокалы для бургундского или бордо. Последние являются наиболее популярными и широко используемыми. Они подходят для ежедневного использования. Такой бокал должен иметь объем 500-650 мл и предназначен для вин с высоким содержанием танина, средней кислотностью и содержанием алкоголя около 12 %. Подходит для следующих сортов: Мерло из региона Бордо, Сира или Шираз, Каберне Совиньон и Каберне Фран. «Бургундия» имеет объем 700-750 мл, широкую и низкую форму. Оно идеально подходит для Бургундии, Барбареско, Пино Нуар, Барбера, Бароло и Божоле.

Бокалы для белого вина

Для белых вин используются бокалы меньшего размера, которые могут подчеркнуть цветочность и кислотность вина. Они также гарантируют, что охлажденное вино дольше сохраняет свою температуру. Существуют фужеры для бордо, но они вмещают не более 350 мл. Они подходят практически для всех сортов с умеренными ароматическими характеристиками и плотностью — Пино Гриджио, Соаве, Пино Бьянка, Годельо, Альбариньо.

В бокале «crémant» (вы помните — именно этот бокал вручал Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби») игристое вино всегда будет выглядеть немного более кислым, чем в других бокалах, из-за широкого ободка и большой чаши. Ароматические вещества, с другой стороны, растворяются и их трудно обнаружить.

Белые вина изготавливаются из очищенного винограда. По сравнению с красными винами, они имеют менее сложную вкусовую палитру, более легкую текстуру и более высокую кислотность. Обычно его подают охлажденным. В небольшой стеклянной емкости (350-450 мл) он не успевает нагреться при употреблении. Подумайте, какие бокалы подходят для белого вина:

Это интересно:  Как носить футболку оверсайз. Как носить футболку оверсайз

Бокал для белого вина в форме тюльпана на тонкой ноже с аппетитными кусочками нарезанного белого хлеба, выдержанного сыра и фруктов

«Совиньон блан» предназначен для ароматических белых вин с повышенной кислотностью. С физиологической точки зрения, тюльпановидный сосуд позволяет избежать контакта с рецепторами языка, отвечающими за ощущение кислоты. Удлиненные стенки сохраняют аромат напитка.

Бокал для белого вина небольшого размера, немного зауженный кверху на тонкой изящной ножке.

«Шардоне» считается универсальным продуктом для этого типа напитков. Форма бокала похожа на бургундский, но с более прямыми стенками, которые не так узки в горлышке.

Фужеры для шампанского

Шампанское — самое популярное игристое вино из Шампани. Напиток насыщается углекислым газом. Это приводит к тому, что при открытии бутылки пробка удачно выскакивает, а на стенках бокала образуются пузырьки. Как и белое вино, его охлаждают перед подачей на стол. Благодаря очень длинной ножке бокала, его не греют руками. Существуют следующие типы бокалов для шампанского:

Бокал для шампанского в виде чаши с широким горлышком и невысокими стенками.

Чаша характеризуется низкими стенками и широким горлышком. Этот бокал был разработан 300 лет назад для шампанского. Впервые он был использован 300 лет назад в 300. Его также используют для создания пирамид из водопадов с игристым вином.

Бокал для шампанского флюте с зауженной чашей и тонкой высокой ножкой для игристых вин

Флейта — это узкоствольный стакан с высокими стенками. С этим продуктом игра пузырьков особенно впечатляет. А благодаря маленькому диаметру он служит дольше.

Бокал для шампанского трампет с удлиненной конусообразной чашей, в которых эффектно выглядит игристое вино.

Трампет имеет вытянутую, коническую чашу, в которой также хорошо видны пузырьки.

Бокалы для крепленого и десертного вина

Крепленое вино — это напиток с добавлением алкогольного продукта. Он может быть сухим или более сладким. Десертные вина относятся к последней категории. Давайте поговорим о традиционных чашках для них.

Бокал в форме перевернутого треугольника для Мартини или коктейлей с вермутом

Бокал для мартини используется для вермута или коктейлей на основе этого крепленого вина. Перевернутая треугольная форма позволяет легко разместить кубик льда и оливку. Традиционно подается с сухим напитком для усиления вкуса.

Тюльпанообразный бокал для крепленого вина

Бокал изготовителя имеет низкую ножку и небольшой объем (около 75 мл). Чаша может иметь форму конуса или тюльпана. Такая форма облегчает испарение излишков алкоголя.

Прозрачный бокал для вина с рисунком оригинальной формы в виде вытянутого колокола на довольно невысокой ножке. Идеальная форма, материал и дизайн бокала для подачи коктейлей.

Оцените статью