Последствия гистерэктомии. Как жить без матки.

Процедура более сложная, но менее травматичная, поэтому время восстановления и пребывания в больнице короче, чем при абдоминальной гистерэктомии.

Последствия гистерэктомии

Ежегодно в России около миллиона женщин подвергаются операции по удалению матки (гистерэктомии). Средний возраст женщин, подвергающихся этой процедуре, составляет около 41 года, но в некоторых случаях можно было бы провести альтернативное и эффективное лечение, чтобы спасти этот важный орган.

К сожалению, многие хирурги недооценивают значение матки и относятся к ней только как к репродуктивному объекту, считая, что последствия гистерэктомии незначительны. Ведь он является частью женской репродуктивной системы и интегрирован во все ее функции, поэтому его удаление не может остаться незамеченным.

Монофункциональное отношение к матке совершенно неоправданно. Очевидно, что в организме не может быть дополнительных органов, которые отвечают за конкретную задачу. Помимо репродуктивной функции, матка участвует в многочисленных процессах в организме, некоторые из которых еще не изучены детально, но она, несомненно, вносит свой вклад в поддержание физиологического баланса.

Может ли человек существовать полностью без части кишечника, почек или матки? Это довольно сложный вопрос. В любом случае, удаление органа не обходится без последствий, не только в плане функционирования организма, но и на психологическом уровне. По этой причине к операции следует подходить с осторожностью, перед принятием решения необходимо проинформировать себя обо всех возможных альтернативах и получить всю информацию о возможных побочных эффектах и будущей жизни.

ispolzovan-1024x636.jpg

Гистерэктомия и ее показания

Операция по удалению матки называется гистерэктомией. Это может быть радикальное удаление органа вместе с яичниками, простое удаление матки и шейки матки или частичное удаление только матки. Это последнее средство в лечении гинекологических заболеваний.

Показаниями к операции являются: множественные гигантские узлы миометрия (срок беременности более 20 недель), рак, аномалии эндометрия, яичников и шейки матки, травмы (например, опущение матки) и угрожающие жизни экстренные ситуации. В большинстве случаев эта процедура проводится при запущенных состояниях, когда женщины добровольно достигли этого состояния и годами пренебрегали своим здоровьем. Многие пациенты откладывают лечение своего заболевания до последней минуты, хотя раннее лечение позволило бы использовать более щадящий и не менее эффективный метод сохранения этого важного органа.

В большинстве случаев при фибромиоме матки проводится гистерэктомия, хотя эта процедура не всегда оправдана. Раньше считалось, что фибромиома — это доброкачественное новообразование, которое может перерасти в злокачественную опухоль, и единственным радикальным методом лечения такой патологии было полное удаление органа. Но природа заболевания давно пересмотрена, показано, что вероятность злокачественного перерождения крайне мала, и фактически фибромиому уподобляют свойствам жирной кожи, что снизило онкологический скептицизм. Конечно, это не значит, что можно забыть об этом и игнорировать рекомендованное лечение, ведь никто не может предсказать, как поведут себя фиброидные узлы: будут ли они расти или регрессировать.

Это интересно:  Что такое архетип личности: основные виды, описание и тест на архетип. Как определить свой архетип

Это означает, что необходимо рассмотреть все возможные варианты лечения для сохранения матки и ее функциональности. Наилучших результатов можно достичь при использовании ЭМА. Это современное и эффективное лечение, которое не только сохраняет сам орган, но и его целостность и функциональность, а также предотвращает развитие негативных проявлений. ЭМА — это уникальный метод лечения, о котором существует множество необоснованных мифов. Клиники по лечению миомы могут проинформировать вас об ЭМА и ее результатах и развеять все ваши сомнения. Для получения дополнительной информации вы можете записаться на прием или запросить консультацию по электронной почте.

Последствия гистерэктомии матки

Гистерэктомия матки — это процедура, которая проводится уже много лет, поэтому ее результаты и последствия хорошо изучены. Врачи во многих странах провели многочисленные исследования на основе историй болезни женщин, перенесших гистерэктомию, чтобы определить возможные изменения в жизни, риски и проблемы со здоровьем пациенток.

После гистерэктомии возможны следующие побочные эффекты:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: В Швеции было проведено масштабное исследование, в ходе которого были собраны данные людей старше 30 лет. Результаты показали, что женщины моложе 50 лет имеют высокий риск сердечно-сосудистых событий после гистерэктомии, особенно сердечно-сосудистой недостаточности и инсульта. Однако многие пациенты и врачи не связывали осложнения с последствиями операции,
  • Повышенный риск развития рака почек, щитовидной железы и молочной железы,
  • Психоэмоциональные последствия: Депрессия, раздражительность, нарушения сна, проблемы с памятью, усталость,
  • Заболевания мочевыводящих путей,
  • боль в суставах,
  • Остеопороз и связанная с ним высокая вероятность переломов костей,
  • Изменения в сексуальной жизни: снижение либидо (полового влечения), болезненные ощущения, трудности с достижением оргазма, сухость влагалища и т.д,
  • Увеличение массы тела в результате метаболического и гормонального дисбаланса,
  • выпадение волос и т.д.
Это интересно:  Pick me, choose me: An oral history of pick me girls, pick me boys, and how to avoid becoming one. Pick me girl кто это.

Многочисленные исследования, основанные на анализе результатов гистерэктомии за длительный период времени, показали, что примерно у половины пациенток развивается постгистерэктомический синдром — совокупность симптомов, связанных с нарушениями в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Нельзя забывать о важности психоэмоционального состояния женщины после удаления матки. На подсознательном уровне матка символизирует женственность и является ключевым органом, доказывающим принадлежность к женскому полу. Поэтому необратимое удаление органа окажет влияние на психоэмоциональное благополучие пациентки, независимо от того, насколько хорошо она подготовлена.

Гистерэктомия — это процедура, которая вызывает определенные реакции в организме. Однако это не означает, что вы должны отказаться от процедуры, если она назначена. Если врач назначил хирургический метод лечения на основании большого количества данных и альтернативного лечения нет, не стоит бояться операции и отказываться от лечения, подвергая свою жизнь риску. Пройдите комплексное обследование, уточните возможность замены процедуры другими методами, изучите всю необходимую информацию и подготовьтесь к возможным побочным эффектам.

Оцените статью