Последствия гистерэктомии. Как жить без матки.

Процедура более сложная, но менее травматичная, поэтому время восстановления и пребывания в больнице короче, чем при абдоминальной гистерэктомии.

Последствия гистерэктомии

Ежегодно в России около миллиона женщин подвергаются операции по удалению матки (гистерэктомии). Средний возраст женщин, подвергающихся этой процедуре, составляет около 41 года, но в некоторых случаях можно было бы провести альтернативное и эффективное лечение, чтобы спасти этот важный орган.

К сожалению, многие хирурги недооценивают значение матки и относятся к ней только как к репродуктивному объекту, считая, что последствия гистерэктомии незначительны. Ведь он является частью женской репродуктивной системы и интегрирован во все ее функции, поэтому его удаление не может остаться незамеченным.

Монофункциональное отношение к матке совершенно неоправданно. Очевидно, что в организме не может быть дополнительных органов, которые отвечают за конкретную задачу. Помимо репродуктивной функции, матка участвует в многочисленных процессах в организме, некоторые из которых еще не изучены детально, но она, несомненно, вносит свой вклад в поддержание физиологического баланса.

Может ли человек существовать полностью без части кишечника, почек или матки? Это довольно сложный вопрос. В любом случае, удаление органа не обходится без последствий, не только в плане функционирования организма, но и на психологическом уровне. По этой причине к операции следует подходить с осторожностью, перед принятием решения необходимо проинформировать себя обо всех возможных альтернативах и получить всю информацию о возможных побочных эффектах и будущей жизни.

ispolzovan-1024x636.jpg

Гистерэктомия и ее показания

Операция по удалению матки называется гистерэктомией. Это может быть радикальное удаление органа вместе с яичниками, простое удаление матки и шейки матки или частичное удаление только матки. Это последнее средство в лечении гинекологических заболеваний.

Показаниями к операции являются: множественные гигантские узлы миометрия (срок беременности более 20 недель), рак, аномалии эндометрия, яичников и шейки матки, травмы (например, опущение матки) и угрожающие жизни экстренные ситуации. В большинстве случаев эта процедура проводится при запущенных состояниях, когда женщины добровольно достигли этого состояния и годами пренебрегали своим здоровьем. Многие пациенты откладывают лечение своего заболевания до последней минуты, хотя раннее лечение позволило бы использовать более щадящий и не менее эффективный метод сохранения этого важного органа.

В большинстве случаев при фибромиоме матки проводится гистерэктомия, хотя эта процедура не всегда оправдана. Раньше считалось, что фибромиома — это доброкачественное новообразование, которое может перерасти в злокачественную опухоль, и единственным радикальным методом лечения такой патологии было полное удаление органа. Но природа заболевания давно пересмотрена, показано, что вероятность злокачественного перерождения крайне мала, и фактически фибромиому уподобляют свойствам жирной кожи, что снизило онкологический скептицизм. Конечно, это не значит, что можно забыть об этом и игнорировать рекомендованное лечение, ведь никто не может предсказать, как поведут себя фиброидные узлы: будут ли они расти или регрессировать.

Это интересно:  8 упражнений, которые научат вас смотреть собеседнику в глаза при разговоре. Почему я не могу посмотреть.

Это означает, что необходимо рассмотреть все возможные варианты лечения для сохранения матки и ее функциональности. Наилучших результатов можно достичь при использовании ЭМА. Это современное и эффективное лечение, которое не только сохраняет сам орган, но и его целостность и функциональность, а также предотвращает развитие негативных проявлений. ЭМА — это уникальный метод лечения, о котором существует множество необоснованных мифов. Клиники по лечению миомы могут проинформировать вас об ЭМА и ее результатах и развеять все ваши сомнения. Для получения дополнительной информации вы можете записаться на прием или запросить консультацию по электронной почте.

Последствия гистерэктомии матки

Гистерэктомия матки — это процедура, которая проводится уже много лет, поэтому ее результаты и последствия хорошо изучены. Врачи во многих странах провели многочисленные исследования на основе историй болезни женщин, перенесших гистерэктомию, чтобы определить возможные изменения в жизни, риски и проблемы со здоровьем пациенток.

После гистерэктомии возможны следующие побочные эффекты:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: В Швеции было проведено масштабное исследование, в ходе которого были собраны данные людей старше 30 лет. Результаты показали, что женщины моложе 50 лет имеют высокий риск сердечно-сосудистых событий после гистерэктомии, особенно сердечно-сосудистой недостаточности и инсульта. Однако многие пациенты и врачи не связывали осложнения с последствиями операции,
  • Повышенный риск развития рака почек, щитовидной железы и молочной железы,
  • Психоэмоциональные последствия: Депрессия, раздражительность, нарушения сна, проблемы с памятью, усталость,
  • Заболевания мочевыводящих путей,
  • боль в суставах,
  • Остеопороз и связанная с ним высокая вероятность переломов костей,
  • Изменения в сексуальной жизни: снижение либидо (полового влечения), болезненные ощущения, трудности с достижением оргазма, сухость влагалища и т.д,
  • Увеличение массы тела в результате метаболического и гормонального дисбаланса,
  • выпадение волос и т.д.
Это интересно:  Меркантильность девушки — что это такое простыми словами. Почему девушки такие меркантильные.

Многочисленные исследования, основанные на анализе результатов гистерэктомии за длительный период времени, показали, что примерно у половины пациенток развивается постгистерэктомический синдром — совокупность симптомов, связанных с нарушениями в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Нельзя забывать о важности психоэмоционального состояния женщины после удаления матки. На подсознательном уровне матка символизирует женственность и является ключевым органом, доказывающим принадлежность к женскому полу. Поэтому необратимое удаление органа окажет влияние на психоэмоциональное благополучие пациентки, независимо от того, насколько хорошо она подготовлена.

Гистерэктомия — это процедура, которая вызывает определенные реакции в организме. Однако это не означает, что вы должны отказаться от процедуры, если она назначена. Если врач назначил хирургический метод лечения на основании большого количества данных и альтернативного лечения нет, не стоит бояться операции и отказываться от лечения, подвергая свою жизнь риску. Пройдите комплексное обследование, уточните возможность замены процедуры другими методами, изучите всю необходимую информацию и подготовьтесь к возможным побочным эффектам.

Оцените статью