Последствия выброса батареек в мусор. Почему нельзя выбрасывать батарейки.

Что делать с собранными батареями? Экологи рекомендуют сдавать их в пункты сбора, которые можно найти на многих рынках электроники, в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. У нас также есть пункт сбора в MUZE — все желающие могут принести батарейки, и мы заранее благодарны за вашу экологическую сознательность!

Последствия выброса батареек в мусор

Они безопасны для использования в домашних условиях. Однако, когда они израсходованы, они представляют опасность для здоровья и окружающей среды. Батарейки должны находиться в бытовых отходах, а не в контейнере для опасных отходов.

Батарейки содержат тяжелые металлы: цинк, ртуть, кадмий, марганец, никель и свинец. Есть вероятность, что этот состав с токсичными добавками попадает на стол, и утилизация обходится стороной.

Утилизация батареек в бытовых отходах может привести к плачевным последствиям. Отходы вывозятся на свалку, где ветер, дождь и солнце разрушают и разъедают металлический корпус. Химический состав просачивается в почву и грунтовые воды, а оттуда — в водоемы и растения.

Так тяжелые металлы попадают в воду, фрукты и овощи, мясо и молоко и вызывают страшные заболевания:

  • Ртуть вызывает отравление и имеет тенденцию накапливаться, особенно токсичны ее пары, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, слабоумию и даже смерти,
  • Цинк вызывает отек легких, нарушения работы сердца и кровообращения, соли цинка могут повреждать кожу и слизистые оболочки.
  • Кадмий откладывается в печени и почках, повреждает все органы, деформирует скелет и вызывает злокачественные опухоли,
  • свинец нарушает репродуктивные функции организма.

Одно дело — выбросить батарейки в мусор, а не в контейнер для утилизации, а потом отдать их на переработку.

Как обезопасить себя

Изображение перечеркнутого мусорного бака говорит о том, что их нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Такой знак вы найдете на батареях. В магазинах электроники и бытовых товаров, а также в торговых центрах есть пункты сбора или контейнеры для отходов батареек. Волонтерские организации создают мобильные пункты сбора. В этих пунктах сбора батарейки собираются для вторичной переработки.

Пункт сбора батареек

Гринпис создал интерактивную карту, позволяющую найти местонахождение пункта сбора батареек. Если вы укажете город и вид отходов, программа покажет местоположение пункта сбора на карте.

Это интересно:  Как отбелить зубы. Как быстро отбелить зубы

Если в вашем регионе нет возможности утилизировать батареи. Вы можете взять пластиковую бутылку и положить в нее батарейки. Храните их в прохладном темном месте. Вы можете выбросить их во время следующей поездки в город, где есть контейнер для утилизации батареек.

Места переработки

К сожалению, перерабатывающих заводов мало. В России единственный завод в Челябинске «Мегаполисресурс» занимается переработкой аккумуляторов с 2013 года, а в Беларуси БелВТИ — с 2016 года. В Европе около 40 компаний перерабатывают выброшенные источники энергии. Японцы собирают и хранят источники энергии и ждут изобретения экологически чистых технологий переработки.

При таком количестве свалок мы задаемся вопросом, чем мы будем дышать, какую воду пить и какую пищу есть. Мы должны начать заботиться об экологии, иначе ситуация может стать необратимой. По данным Гринпис, ежегодно в Москве выбрасывается 15 миллионов батареек.

Прежде чем выбросить батарейки в мусорное ведро, хорошо подумайте.

В Европе насчитывается около 40 компаний по переработке аккумуляторов. Они перерабатывают около 45% всех использованных батарей. В Бельгии высокий уровень переработки отходов — около 55%, в Германии — около 45%.

Причины запрета на выброс элементов питания

Батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычными бытовыми отходами. Это связано с тем, что при их производстве используются вредные химические вещества и соединения, такие как никель, кадмий, свинец, ртуть и щелочи различных металлов. Хотя большинство современных батареек имеют маркировку «0% ртути», не стоит думать, что они экологически чистые и их можно выбрасывать куда угодно.

батарейки

Из контейнера, куда вы выбрасываете ведро или пакет, мусоровозы отвозят отходы на свалку. Там они и остаются, накапливаясь и отравляя окружающую среду. Однако одно дело — банановая кожура, картонные коробки или консервные банки, другое — когда загрязняющие вещества распространяются. Будь то металлические или фольгированные батарейки, под воздействием влаги и времени они разлагаются, а химические вещества окисляются и просачиваются в почву.

Из почвы они постепенно просачиваются в грунтовые воды. Благодаря циркуляции гидросферы Земли, через некоторое время та же вода попадает в реки и каналы, а оттуда в водопроводы и на поля. Концентрация солей и щелочных металлов незначительна, но в конечном итоге батарейки утилизируются тысячами в нашей огромной стране и за ее пределами. Поэтому если вы не хотите есть сельскохозяйственные продукты с вредными соединениями и пить из крана, не выбрасывайте батарейки в ведро.

Это интересно:  Операция Антижир, или чем отстирать жирное пятно на одежде. Как вывести жирное пятно с одежды

Что за это будет

В России не существует штрафов для частных лиц за неправильную утилизацию отходов. По одной простой причине: чрезвычайно трудно (и практически невозможно в реальной жизни) доказать, что человек был причастен к нарушению закона об утилизации. По этой причине тысячи людей продолжают вносить свой вклад в загрязнение окружающей среды. Крупные офисы, фабрики, заводы и другие юридические лица могут быть привлечены к ответственности, но это происходит редко.

батарейки в руках

Страны с более высокой культурой сбора отходов чаще налагают штрафы, но не полагаются на страх наказания, а поощряют привычку сдавать использованные батарейки в специальные пункты сбора или класть их в специально окрашенные контейнеры.

Куда девать батарейки

сортировка мусора

Если все сделано так, как должно быть, то батарейки следует собирать и, собрав нужное количество, сдавать в пункт сбора или на завод по переработке. К сожалению, сейчас в России очень мало людей интересуются экологией. Существует всего несколько компаний, которые собирают и безопасно преобразуют содержимое батарей, поэтому вам следует искать именно их.

С помощью карты переработки отходов вы можете найти ближайший центр переработки отходов.

В Европе насчитывается около 40 компаний по переработке аккумуляторов. Они перерабатывают около 45% всех использованных батарей. В Бельгии высокий уровень переработки отходов — около 55%, в Германии — около 45%.

Чем опасны батарейки в мусоре

Мало кто задумывается о том, что происходит с маленькой батарейкой, когда она оказывается на свалке. Все предполагают, что они будут спокойно гнить там и не причинят никакого вреда. В действительности масштаб катастрофы очень велик, потому что разлагающаяся батарея — это настоящая бомба замедленного действия.

Батарея состоит из смеси тяжелых металлов и защитного металлического слоя, который защищает нас и окружающую среду от воздействия элементов. Попадая на свалку, эта железная капсула подвергается серьезным механическим повреждениям и коррозии.

Вред для здоровья

вред для здоровья

В результате тяжелые металлы попадают в почву. Впоследствии загрязняющие вещества попадают в грунтовые воды. Затем они рассеиваются в реках, озерах и море. Таким образом, металл попадает в питьевую воду и пищу человека через овощи и фрукты, растущие в почве. Отравление организма происходит сначала незаметно, но позже приводит к ужасным состояниям и нарушениям работы всех систем.

Это интересно:  Как правильно, легко и быстро разморозить холодильник. Как быстро разморозить холодильник

Например, ртуть в батарейках со временем превращается в метилртуть и попадает в организм человека. Накапливаясь, он вызывает прекращение работы почек и блокирует их.

Свинец может быстро вызвать расстройства нервной системы и повлиять на работу мозга. Свинец также может очень быстро вызвать повреждение зрения и слуха.

Это важно: одна маленькая батарейка может отравить более 400 литров воды. А когда он горит, то выделяет токсичные газы, которые могут распространяться на многие километры.

Вред для окружающей среды

вред для природы

Природа также сильно страдает от воздействия агрессивных металлов.

Окружающие воды и земля, а также животные, птицы и даже микроорганизмы являются носителями загрязняющих веществ и сами отравляются ими. Воздух становится непригодным для вдыхания живыми организмами.

Как правильно утилизировать батарейки

куда деть батарейки

После того как масштабы проблемы стали ясны, возникает вопрос о том, как правильно утилизировать использованные батареи. В большинстве промышленно развитых стран этот процесс упорядочен, а использованные батареи перерабатываются. Это довольно дорого и требует много времени, поэтому не все страны могут себе это позволить.

Важно. В некоторых странах выброс батареек в мусор является уголовно наказуемым преступлением.

Собирать отдельно

В нашей стране люди не очень ответственно относятся к своему здоровью и окружающей среде в целом. Поэтому большинство батареек выбрасывается в мусор. Однако в последние годы мы заметили положительную тенденцию: Многие люди начинают собирать использованные батарейки. Тем не менее, возникает вопрос, куда их утилизировать, чтобы они не оказались на свалке.

Сдавать на утилизацию

В европейских странах и в США люди выбрасывают батарейки в специальные ящики для сбора, которые установлены почти во всех крупных универмагах. Кроме того, магазинам грозят крупные штрафы, если эти коробки не будут установлены вовремя. Впоследствии собранные отработанные батареи отправляются на переработку.

Сегодня в России существуют компании по переработке отходов, которые занимаются этим дорогостоящим процессом. Однако из-за недостаточной информированности граждан не всегда удается собрать необходимое количество материала для начала процесса переработки.

В больших городах в крупных магазинах и торговых центрах есть контейнеры для утилизации, куда граждане могут сдать батарейки.

контейнер для батареек

Конечно, для этого нужно что-то делать: Узнайте в Интернете, кто собирает старые батарейки в вашем регионе. Но подумайте, от скольких опасностей вы можете защитить себя и свою семью! Оно того стоит, не так ли?

Оцените статью