Пластик вместо золота: чем отличаются вещи от-кутюр, реплики и подделки. Как называется подделка под бренд.

Если вы решили купить неоригинальное устройство, вы должны знать, что неисправный телефон, скорее всего, нельзя будет отремонтировать в сервисном центре. Разница в аппаратном обеспечении существенна, иначе копии не отличались бы по цене. Подделки также могут быть низкого качества, что для них типично:

Пластик вместо золота: чем отличаются вещи от-кутюр, реплики и подделки

Как подиумные тенденции попадают в магазины масс-маркета и где найти брендовую одежду, если вы не хотите тратить много денег.

2

Как подиумные тренды попадают в магазины масс-маркета, всегда ли похожие дешевые модели являются подделкой и где найти брендовую одежду, если вы не хотите тратить много денег.

Haute couture и pret-a-porter

Покупая предметы роскоши, клиенты платят не столько за платье, сколько за качество изготовления, высококачественные материалы, а также за имя и многолетнюю историю бренда.

Фирменная одежда делится на два типа: Haute Couture и Prêt-à-porter. Haute couture — это произведение искусства в индустрии моды. Они изготавливаются почти исключительно вручную профессионалами высочайшего класса; чтобы изделие носило звание «высокой моды», оно должно быть как минимум на 70% изготовлено вручную. Модели изготавливаются как отдельные экземпляры по специальному заказу. Платья от кутюр хранятся как семейные реликвии, их перевозят, коллекционируют или отправляют в музеи.

Для создания более массового образа дома моды создают одежду prêt-à-porter («готовая к носке»), сшитую по эскизам ведущих модельеров и других сотрудников домов моды. Они производят одежду prêt-à-porter в больших количествах и продают ее в дизайнерских магазинах и бутиках. В то же время они сохраняют высокое качество, которое отличает бренды от массового рынка.

Коллекции прет-а-порте являются основным источником дохода для дизайнеров и домов моды. Их новинки представлены на неделях моды в Париже, Нью-Йорке, Копенгагене, Москве и Милане.

Платья от Christian Dior, Iris van Herpen и Givenchy для коллекции весна 2020 / Alessandro Lucioni

В Pret-a-porter существует внутренняя система оценок. Модели, представленные на подиумах, считаются роскошными и шьются в нескольких экземплярах. Они не всегда подходят для ежедневной носки. Одежда повседневного гардероба, такая как джинсы, джемперы и спортивная одежда, обычно проще и не имеет ограничений по расходам. Кроме того, существуют диффузные линейки — варианты коллекций от известных домов моды, цены на которые достаточно демократичны. Например, Prada выпустила Miu Miu, Versace Versus и Roberto Cavalli Just Cavalli. Они часто ориентированы на молодую аудиторию.

Это интересно:  Что такое мужской блейзер в двух словах. Что такое блейзер одежда.

Реплики и подделки

Что такое реплика

Копии — это продукция для массового рынка, которая очень похожа на модели из коллекции люксовых брендов. Производители не копируют продукт полностью и не пытаются обмануть покупателя. Их цель — перенять успешные разработки.

Цена копий ниже, потому что они отличаются от оригинала и используются более дешевые материалы. Драгоценные камни, золото и другие дорогие металлы, например, могут предлагать только элитные бренды. Реплика может повторять брендовый продукт в общих чертах, но отличаться покроем и деталями. Производителям не разрешается подделывать серийный номер оригинала или копировать защиту бренда.

Масс-маркет бренды не скрывают, что черпают вдохновение в коллекциях класса люкс. И это понятно: они следуют требованиям так называемой быстрой моды. Чтобы оставаться востребованными, они должны следовать последним тенденциям, установленным домами моды.

Копии можно приобрести во многих крупных сетях масс-маркета, таких как Zara, Bershka, Mango и Pull&Bear. Они также продаются некоторыми китайскими производителями на Aliexpress, хотя риск получить подделку на этом сайте выше.

С копиями можно работать по-разному. С одной стороны, благодаря им люди со средним достатком могут покупать модные вещи, не продав ни одной почки. С другой стороны, уникальный дизайн модных домов обесценивается для потребителей роскоши. Кроме того, компания может быть обвинена в нарушении авторских прав, если она предоставляет чрезмерные займы.

В 2017 году Gucci подал в суд на магазин Forever 21 за копирование своих знаменитых сине-красных и зелено-красных полос. А в 2019 году Версаче оказался в центре скандала. Американский массовый ритейлер Fashion Nova скопировал знаменитое платье Дженнифер Лопес, которое было слишком похоже на оригинал. В итоге дом моды обвинил бренд в нарушении авторских прав.

Партнерство между брендами класса люкс и массовым рынком становится компромиссом. H&M, Uniqlo, Topshop и другие бренды регулярно обращаются к крупным домам моды с предложением о сотрудничестве и выпуске капсульных коллекций, которые стоят гораздо дешевле предметов роскоши.

Этой весной будут выпущены три интересные совместные работы. Uniqlo и токийская компания Abbush запустят линию одежды, вдохновленную персонажами Диснея. Dior и Nike запустят совместную линию одежды и аксессуаров, а также кроссовки Air Dior со вставками из фирменной жаккардовой ткани Дома моды. H&M не отстает. Их сотрудничество с главным дизайнером Болливуда Сабьясачи Мукерджи будет доступно в магазинах с 16 апреля.

Что такое подделка

Подделки производятся нелегально за спиной брендов и нарушают их авторские права. Производители крадут идею модели и пытаются воспроизвести ее как можно быстрее и дешевле. Через неделю после показа Gucci в Милане сумку с подиума можно увидеть на местном рынке.

Это интересно:  9 вещей, которые должны быть в каждой ванной. Что должно быть в ванной комнате.

В отличие от компаний масс-маркета, которые по-прежнему разрабатывают оригинальные, хотя и вдохновленные тенденциями роскоши, имитаторы просто копируют изделия бренда и продают их под видом оригинальных, но гораздо дешевле.

Товар только на первый взгляд выглядит одинаково. Первый признак, который выдает подделку, — фальшивый логотип. Чтобы не быть пойманными при изготовлении незаконной копии, фальсификаторы используют свое воображение. Adidas становится Abibas, Adi и Dadidas, Dolce&Gabbana превращается в Docha&Gabanov. Нкай, Кальвим Клайн и Фума также родом оттуда.

Чтобы сделать производство как можно дешевле, они используют синтетику вместо натуральных тканей, лакированный пластик вместо металла, а стразы и стекло вместо кристаллов. Из-за низкого качества пошива одежда часто плохо сидит, неудобна в носке, а стирка становится смертельным испытанием. Однако производители подделок с каждым годом все лучше копируют люксовые бренды, и иногда оригинал трудно распознать даже при внимательном осмотре.

Любой оригинальный товар, будь то брендовая одежда, джинсы Diesel, косметика, iPhone, наушники AirPods или швейцарские часы Longines, стоит дорого. Политики, бизнесмены и представители СМИ могут позволить себе пользоваться продукцией высокого класса в полной мере.

Что такое реплика

Реплика — это точная копия оригинала. Реплику трудно распознать с первого взгляда — она всегда имеет знакомый логотип бренда и, как правило, отличается высоким качеством. Несмотря на то, что подпольные кутюрье не стесняются буквально «вставать на колени» и раздавать футболки с гордым лейблом Levi’s или Gucci за 5 минут.

Подделки не имеют оригинальных этикеток и сертификатов подлинности. Часто продавцы даже не скрывают, что продают подделки. В Интернете можно найти множество предложений, под которыми написано «реплика». Причиной такой прозрачности является неэффективная работа правоохранительных органов, которые просто не в состоянии проверить всех. И не каждый бренд нацелен на таких беспечных торговцев.

Почему реплики вне закона

Представим себе ситуацию. Вы открываете фабрику, где небольшая команда производит модные бейсболки с оригинальным дизайном, а затем продает их через собственный сайт. Бизнес идет хорошо — потребителям нравится продукт, и бренд быстро становится известным. Клиенты платят высокую цену за качественный продукт. Бизнес процветает, и работники получают фиксированную зарплату. Через некоторое время вы замечаете, что доход уменьшился. У вас не хватает денег на разработку новых моделей, и зарплату пришлось сократить. В чем причина этого? Если вы введете бренд в поисковую систему, то с удивлением обнаружите, что на сторонних сайтах вы найдете такие же колпачки по низкой цене. Ваш продукт скопирован, кто-то другой получает прибыль, а покупатели рады купить почти то же самое, но за полцены. В этом и заключается смысл подделки. Компания вкладывает усилия и ресурсы в разработку продукта, но деньги в итоге достаются кому-то другому.

Это интересно:  Самые лучшие массажеры для ног: рейтинг 2022 года. Как выбрать массажер для ног

По закону только правообладатель может зарабатывать на брендированной продукции. Другие могут делать это только по согласованию с правообладателем. Для этого необходимо заключить договор коммерческой концессии или лицензионное соглашение. Статьи 1477, 1479 и 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации гласят.

Производители подделок легко обманывают и изменяют логотипы, чтобы обойти закон. Например, они копируют футболки Lacoste и помещают крокодила бренда с закрытой пастью и в другом направлении. Но это не помогает. Как точные, так и похожие копии обнаруживаются таможенниками, въезжающими в страну, и полицией, уже находящейся в стране. После жалобы, поступившей от марки, власти проводят контрольную закупку. Чек становится неопровержимым доказательством продажи контрафактной продукции. Иностранные бренды подают жалобы через официальных представителей и назначенных адвокатов.

Реплика и аналог — в чем разница

Подделка — это тоже подделка, но не такая наглая. Это происходит, когда они копируют дизайн продукта, но не используют логотип бренда, а ставят свой собственный. Аналоги труднее распознать, и поэтому они обычно не подпадают под категорию контрафакта. Уникальный дизайн или модель также охраняются законом, согласно статье 1259 Гражданского кодекса.

Теперь давайте рассмотрим, как наказываются продавцы контрафактной продукции.

  • Товар конфискован. Контрафактный груз принимается на таможне, а затем уничтожается. Во время рейдов они могут конфисковать товар прямо в магазине.
  • Налагаются штрафы. Размер штрафов для государства: от 5-10 тысяч рублей для физических лиц, от 10-50 тысяч рублей для индивидуальных предприятий и от 10-50 тысяч рублей для директоров общества с ограниченной ответственностью; — для индивидуальных предприятий и директоров обществ с ограниченной ответственностью, от 50 до 200 тысяч рублей; — для обществ с ограниченной ответственностью.
  • Веб-сайты, аккаунты в социальных сетях и мессенджеры исключены. Бренд подает иск, и интернет-магазин закрывается по решению суда в соответствии со статьей 1252 Гражданского кодекса. Операторы социальных сетей блокируют аккаунты быстрее — без решения суда и, как правило, по первой жалобе правообладателя или покупателя.
  • Возбуждено уголовное дело. С продавца может быть взыскан крупный ущерб — свыше 250 000 рублей — по статье 180 Уголовного кодекса РФ. Наказание варьируется от штрафа до реального лишения свободы (до 6 лет).

Владелец товарного знака имеет право подать в суд на продавца и потребовать компенсацию — от 10 000 до 5 миллионов рублей или двукратную цену товара.

Может быть наложена одна или несколько санкций — блокировка сайта, штраф для государства и компенсация за товарный знак. В любом случае, контрафактные товары изымаются и утилизируются.

Оцените статью