В современных интернет-магазинах можно найти разнообразные модели кофеварок. Рекомендуется отдавать предпочтение продукции мастеров и фабрик, имеющих хорошую репутацию на рынке.
Какая турка для кофе лучше – обзор по материалам и другим критериям выбора
Для того чтобы создать насыщенный и ароматный кофе по всем правилам, необходима качественная кофеварка. При выборе этой важной кухонной утвари следует учитывать множество ключевых параметров, таких как материал, форма, объем, диаметр дна и горлышка (грифа).
Если вы просто возьмете первую попавшуюся турку фирмы Jessup, вы рискуете не испытать на себе легкую пенку, известную как «кофейные сливки», а также потерять те ароматы и вкусовые нотки, которые обещают производители кофе. Даже самые дорогие зерна могут раскрыть свой потенциал только при условии правильного приготовления. Поэтому стоит ознакомиться с критериями выбора кофеварок и изучить некоторые теоретические основы, чтобы найти именно ту модель, которая Вам подойдёт больше всего.
Критерии выбора кофейной турки
Чтобы сделать правильный выбор подходящей кофеварки в интернет-магазине или специализированной розничной торговле, стоит внимательно изучить такие характеристики, как количество порций, форма устройства, а также удобство использования. Все параметры должны сочетаться с вашими личными предпочтениями и привычками в приготовлении кофе.
Требования к форме джезвы
Форма джезвы (или турки) играет важную роль в управлении временем варки и сохранении аромата и вкуса кофе. Золотое правило приготовления кофе в Турции гласит, что диаметр горлышка джезвы должен составлять половину его основания. Это правило важно по нескольким причинам.
Прежде всего, большое соотношение между дном и горлышком обеспечивает процесс экстракции, который напрямую влияет на итоговый напиток. Узкое горлышко предотвращает потерю ценных эфирных масел, что в свою очередь помогает сохранить ароматы. Идеальным результатом будет образование пузырьков, которые образуются вокруг горлышка и действуют как пробка, минимизируя контакт кофе с воздухом и предотвращая окисление.
Если две части (дно и горлышко) имеют правильное соотношение, то стенки турки наклонены. Этот наклон способствует тому, чтобы кофейный порошок опускался на дно, что улучшает процесс экстракции вкусов и аромата. Основание должно быть толстым. Чем толще основание, тем равномернее происходит нагрев
Многие опытные кофейные любители советуют новичкам выбирать более высокие кофеварки. Это связано с тем, что процесс кипения в таких моделях происходит медленнее по сравнению с низкими и широкими аналогами. При использовании высоких турок сложнее пропустить момент, когда появляется пенка (crema) в подходящей точке. Это важно для соблюдения всех тонкостей приготовления.
Чтобы аккуратно налить напиток в чашку, не повреждая пенку, стоит обратить внимание на наличие носика у кофеварки. Также важно указывать на форму воронки; она не должна быть слишком узкой. Если воронка слишком узкая, это может привести к повреждению крема при наливании. Если же вы левша, выбирайте модели с двумя отверстиями на противоположных сторонах, что обеспечит более удобное наливание.
Правильный объем посуды для варки кофе
Среди профессионалов существует мнение, что лучше всего готовить всего одну или максимум две чашки кофе за раз. Таким образом, вторым важным правилом выбора является то, что вместимость графина должна составлять менее 120 мл. Это оптимально для приготовления 50-80 мл кофе на одну чашку. Если вам нравятся чашки объемом 150-200 мл, тогда стоит выбирать кофеварку большего объема, но помните, что в графине нельзя приготовить полчашки кофе.
Для приготовления двух чашек объем графина должен составлять от 200 до 350 мл, а для трёх чашек — от 300 до 450 мл. Не стоит ориентироваться на очень большие кофейники, так как в них, скорее всего, не получится достичь необходимой концентрации вкуса. Лучше всего будет приобрести две небольшие кофеварки и готовить кофе отдельно.
Секреты удобной ручки
Качественная ручка имеет огромное значение, так как процесс варки кофе требует не единожды поднимания и опускания кофейника. Ручка должна быть всегда слегка приподнята, но на некоторых моделях она может быть практически вертикальной.
Турки, предназначенные для приготовления кофе на песке, имеют высокие и приподнятые ручки, но такие модели тоже могут быть использованы и на кухне. Очень длинные ручки, как правило, свойственны для жаровен на открытом огне, однако их также можно использовать и в домашних условиях.
В металлических кофеварках ручки могут быть выполнены из металла полностью или же из термостойких материалов, таких как дерево или термопластик. На профессиональных моделях из бронзы ручки обычно также изготавливают из этого же материала. Желательно предпочитать один из двух способов крепления металлических ручек: сварные или винтовые, так как именно эти методы наиболее надежны. Однако, сварка может со временем разрушиться. Альтернативой может служить ручка, которая снимается, закрепленная винтовым или резьбовым способом.
Кроме металла, для изготовления турок используются также такие материалы, как глина, керамика, стекло и кварц, что открывает огромный выбор — от простых моделей для повседневного использования до дизайнерских предметов искусства.
Чем привлекательна глина
Глиняные кофе-емкости подходят для использования на всех типах плит, кроме индукционных. Они изготавливаются из термостойкого, тугоплавкого материала, который обжигается в печи до тех пор, пока не теряет свою пластичность. Глиняная посуда может быть покрыта глазурью или оставлена необожженной.
Следует отметить, что теплопроводность глины невысока — она прогревается очень медленно, и соответственно, остывает тоже долго. Это имеет свои плюсы и минусы:
- С одной стороны, медленный нагрев позволяет молотому кофе сохранять все свои ароматы и масла.
- С другой стороны, прогревшиеся стенки не остывают быстро, что может вызывать перегрев кофе и, как следствие, утрату определённых вкусовых нюансов.
Из-за своей особой теплопроводности глина идеально подходит для приготовления кофе, особенно в технике, близкой к приготовлению кофе на песке. Охлаждение глиняных горшков помогает сохранять тепло, обеспечивая, что кофе будет оставаться тёплым на протяжении длительного времени.
Если вы новичок, стоит помнить, что кофе может бежать — не из-за реакции с горшком, а от неаккуратности в обращении с ним. Чтобы этого избежать, рекомендуется хранить замороженные ложки в морозильной камере. В критические моменты погружение холодной ложки в кофе мгновенно понизит его температуру и приведет к утечке пены.
Необожжённая глина — это пористый материал, который способен впитывать запахи и влагу. Хорошим кофейным любителям советуют готовить только один сорт кофе или подобные сорта в глиняной кофеварке. Приготовление ароматизированного кофе может быть рискованным, так как запахи останутся, и следующий раз вы можете получить не тот результат, чего ожидали.
При соблюдении всех правил эксплуатации глиняные кувшины могут служить долго. Используйте факельный выключатель на газовых плитах. Избегайте резких температурных изменений. Если кувшин не используется длительное время, его стоит периодически заполнять водой.
Изделия из керамики и фарфора
Керамические кофейные емкости по своим свойствам не сильно отличаются от глиняных, но в их состав добавляют минералы и другие материалы, что позволяет улучшить долговечность и эксплуатационные характеристики изделий. Цены на керамические кофеварки варьируются от 150 рублей до нескольких тысяч, в зависимости от материала и уровня декора.
Поверхность керамической кофеварки, как правило, покрыта глазурью, что позволяет избежать проблем с пористостью. Многие ручные модели выглядят действительно уникально, в то время как матовые коричневые кофеварки выглядят изыскано и стильного. Также интересны модели с трёхмерными узорами, выполненными в виде скульптуры.
Вся посуда из керамики не должна подвергаться резким изменениям температуры, так как это может привести к трещинам и повреждениям. Например, помещение горячей посуды на холодный стол или наливание холодной воды сразу после кофе может быть крайне рискованным для прочности материала.
Фарфор — это более тонкий вид керамики с низким водопоглощением, который создается при высокой температуре обжига глины с добавками. Фарфоровые кофеварки делают из ударопрочного фарфора, что придаёт изделию элегантный внешний вид и прочность.
Фарфоровые изделия могут быть как простыми, так и оформленными, например, в форме животных или шахматных фигур. Внутренние стены таких емкостей всегда гладкие и имеют наклон, что обеспечивает равномерное заваривание. Фарфоровые кофеварки доступны в различных цветах, кроме стандартного белого, также не редко встречаются черные модели.
Что касается возможности добавить щепотку поэтической соли и теплоту теплой индейки (при этом, если медь слишком толстая), я сам не упоминаю. Что касается меня, даже ненавязчивый вкус соли или, что еще хуже, перегрев горшка могут испортить вкус вашего кофе, особенно, если вы используете холодную воду.
Принцип действия
Родина классической турки — Восточная Турция, где это устройство было изобретено несколько столетий назад. Классический сосуд представляет собой чашу с относительно узким горлышком и широким дном. Приготовление кофе проходит в несколько этапов: молотый кофе помещается в турку, затем добавляется вода, и всё это ставится на огонь. Общее время приготовления может занять от 10 до 15 минут. За данное время испарение вещества минимально, и кофе получается не слишком густым. Широкое основание обеспечивает равномерный нагрев, а форма кувшина способствует образованию крема. После того как кофе готов, его оставляют на 5-10 минут, чтобы осадок осел на дно, и только затем наливают в чашку. Модели типа Jasoo, как правило, идут с удобной изолированной ручкой.
Лучшие турки для кофе
TimA ТУ-550с
Кофеварка TimA – это отличный выбор для приготовления натуральных кофейных напитков. Корпус этой модели изготовлен из меди марки М1М толщиной 0,8 мм и украшен красивым декоративным узором в восточном стиле. При изготовлении кувшинов для цитрусовых не используется свинец. Стенки и дно соединяются с применением холодной прокатки, что предотвращает любой контакт жидкости со свинцом, который может представлять опасность для здоровья. Внутреннее покрытие сделано из олова толщиной 9-12 мкм. Внешняя поверхность имеет термостойкое покрытие, которое помогает сохранить натуральный цвет и блеск материала. Удобный носик позволяет аккуратно наливать напиток. Съемная деревянная ручка может быть прикручена. Вместимость данной модели составляет 0,5 литра.
Этот классический метод позволяет сохранять все удивительные ароматы, силу и вкус.
- удобство использования;
- узкий раструб с носиком;
- классическая конусообразная форма;
- дизайн модели радует глаз;
- материал изготовления — медь, что способствует качеству кофе.
- диаметр днища может быть маловат, поэтому устройство не подходит для всех типов плит;
- иногда резьба ручки может откручиваться самостоятельно.
Mallony MAL-600
Эта кофеварка обладает антипригарным покрытием и объемом 0,6 литра, что обеспечивает отличный вкус готового напитка. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а антипригарное покрытие наносится в два слоя. Высота этой модели составляет 7,6 см, а изолированная ручка делает её удобной в использовании.
Преимущества, которые положительно отмечают все покупатели в своих отзывах — это оптимальный объем, который позволяет приготовить две чашки кофе. В стальной жаровне не обнаружено никаких дефектов.
Станица Грация (350 мл)
Российская кофеварка изготовлена из меди и имеет объем 0,4 литра. Она оборудована съемной деревянной ручкой и удобным носиком для наливания напитков. Ручка крепко зафиксирована и не мешает в процессе использования. Внутреннее покрытие — это пищевое олово толщиной 9-12 мкм, а внешняя поверхность защищена термостойким лаком.
- максимальный диаметр — 95 мм, по верхнему краю — 50 мм, нижний — 65 мм;
- высота изделия — 110 мм;
- длина ручки — 185 мм.
- изящный внешний вид полностью оправдывает своё название;
- быстрое приготовление и отличное качество готового кофе;
- гладкая поверхность, что значительно облегчает уход;
- оптимальный объем;
- классическая форма кувшина;
- прочность и безопасность материалов.
Недостатков не обнаружено.
MAYER & BOCH (медь, 300 мл)
Эта модель является одним из лучших вариантов для приготовления натуральных кофейных напитков. Корпус кофеварки изготовлен из меди марки М1М, а внешняя сторона покрыта черным никелем для защиты от окисления. Внутреннее покрытие также из безопасного для пищевых продуктов олова. Ручка выполнена из термостойкого материала. Вес устройства составляет 167 г, емкость — 300 мл, высота дистиллятора — 105 мм.
Как выбрать турку для кофе
Чтобы создать идеальный напиток, достойный настоящих ценителей, вам следует всерьез подойти к вопросу выбора кофевары. Мы надеемся, что советы экспертов, представленные в этой статье, пригодятся вам. При выборе турки для кофе обратите внимание на следующие факторы:
- форма. Идеально, если изделие будет напоминать кувшин с широким основанием и узким горлышком. Это предотвращает прорывы пены и сохраняет вкус и аромат напитка;
- материал изготовления. Здесь выбор зависит от вашего личного вкуса и предпочтений, включая эстетические;
- рукоятка. Важно, чтобы она была надежно закреплена на корпусе. Ответственный подход к выбору материала ручки также необходим, ведь она должна быть хорошим теплоизолятором;
- емкость. Это также связано с вашими личными предпочтениями, многие любители отдают предпочтение компактным туркам, так как они, как правило, позволяют добиться лучшего вкуса;
- дизайн. Практичной моделью считается гладкая. Красиво оформленная турка выглядит замечательно, но поддерживать её в безупречно чистом состоянии гораздо сложнее.
Элегантные кофейники из прозрачного стекла становятся все более популярными среди владельцев кухонь с керамическими плитами. Они выполнены из жаропрочного стекла и могут быть безопасно размещены на поверхности плиты, имеющей распределитель пламени. Стеклянные кофеварки обладают многими преимуществами, включая визуальную эстетику и возможность быстро контролировать процесс приготовления.
Турка из какого материала лучше
Материал изготовления – это основной параметр, который отличает современные кофеварки. Какой вариант выбрать: бронзовый, керамический или стеклянный?
Алюминиевая турка
В её конструкции используются различные алюминиевые сплавы. Кофеварки изготавливаются с применением промышленного процесса герметизации. У данной модели есть ряд преимуществ:
- Легкость. Алюминиевый сплав относится к категории легких металлов.
- Доступная цена. Такие турки можно приобрести всего за 200 рублей.
- Надежность. Они не разбиваются и не ломаются.
- Простота в уходе. Не требуется особых условий эксплуатации.
- Минимальная разница между диаметрами горлышка и дна. Даже в удачных образцах редко соблюдается необходимая пропорция 1:2, что может приводить к потере аромата готового напитка.
- Мягкость металла. Алюминий легко поцарапать, погнуть или оставить вмятину на корпусе турки.
- Бюджетный дизайн. Алюминиевые кофеварки вряд ли удивят каким-либо особым изяществом.
- Плохая устойчивость из-за небольшого веса.
Таким образом, алюминивая кофеварка является подходящей моделью для приготовления кофе в походных условиях.
Медная (латунная) турка
Она изготавливается из медного сплава, чаще всего из латуни, и может быть куплена как оптом, так и в розничной продаже. Заводы, производящие нерафинированную медь, встречаются реже, так как чистая медь окисляется очень быстро, что может привести к образованию соединений, небезопасных для здоровья. Тем не менее, даже медные и латунные кофеварки покрываются изнутри оловом, что предотвращает их окисление.
- Конструкция с конусообразной формой.
- Соблюдение необходимых пропорций между дном и горловиной. Благодаря этому пена, образующаяся во время варки, надёжно закупоривает узкое горлышко, что позволяет сохранить аромат и вкус напитка.
- Толстое основание способствует равномерному прогреву и однородной экстракции кофейного порошка.
- Надежность и прочность.
- Эстетичный внешний вид.
- Доступная цена. Медную турку можно приобрести за 700-1000 рублей.
- Необходимость периодической чистки медных дистилляторов.
- Стенки кофеварки хорошо впитывают запахи, что особенно заметно при длительном использовании.
Медные дистилляторы служат классическим примером кофейной гущи и доказали свою ценность за века использования.
Керамическая (глиняная) турка
Эти кофеварки изготавливаются из смеси глины, иногда с добавлением пластификаторов. Вы можете найти как ручные, так и промышленно произведенные глиняные дистилляторы, покрытые глазурью или без неё.
- Экологичность и натуральность.
- Толстые стенки обеспечивают медленное и равномерное прогревание, поддерживая экстракцию кофейного порошка.
- Разнообразие дизайнов для выбора.
- Конусообразная форма.
- Узкое горлышко и расширенное основание с соблюдением необходимых пропорций.
- Хрупкость данного материала.
- Неустойчивость к ударным нагрузкам.
- Цена часто выше, чем у медных или алюминиевых моделей.
- Часто у глиняных турок есть лишнее декорирование, которое создает сложности при уходе.
- Неглазированные турки более пористые и быстро впитывают красящие пигменты и запахи.
К основным преимуществам керамических кофейников можно отнести абсолютную безопасность и экологичность.
Стеклянная турка
Производство стеклянных кофеварок началось несколько лет назад. Они изготавливаются из термостойкого боросиликатного стекла, и их производство осуществляется на заводах, которым доверяют множество клиентов.
Турка какого объема лучше?
В магазинах представлены кувшины разных видов и объемов. Конструкция каждой ёмкости дает наилучшие результаты при максимальном ее наполнении. Поэтому рекомендуется покупать кувшины именно в том объёме, в котором вы обычно готовите кофе.
- Турка объемом 100-150 мл идеально подходит для индивидуального приготовления одной чашки кофе. Также её можно использовать для приготовления кофе на песке.
- Наиболее популярный формат — 350 мл, что позволяет приготовить две чашки напитка. Эта модель идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
- Турка объёмом 500 мл станет оптимальным выбором для большой семьи, где кофе пьёт 3-4 взрослые человека.
- Джезвы на 750 мл предназначены для дружеских встреч или больших посиделок с членами семьи.
Наибольшим спросом пользуются турки объемом от 250 мл до 350 мл, так как этот размер считается наиболее универсальным.
Турка с какой ручкой лучше
Несмотря на то, что основные процессы происходят в основном корпусе пивоварни, удобная и прочная ручка является важным фактором, влияющим на удобство использования. Так какие ручки для пивоваренных заводов лучше?
Материал изготовления
- Металл. Металлические ручки обычно встречаются в недорогих алюминиевых дистилляторах. Они быстро нагреваются, поэтому обязательно использование прихваток.
- Дерево. Ручки из дерева часто делают для медных и иногда керамических турок. Дерево не нагревается, что делает возможность держать посуду без прихваток безопасной.
- Пластик. В настоящее время часто применяется бакелит — он не нагревается, не плавится и обладает небольшим весом. Из него производят ручки для стеклянных и стальных моделей. Иногда его также используют и для медных турок.
Крепление
- На болтах. В этом случае ручка присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, что делает соединение надежным и долговечным.
- На припоем. Припаянные ручки менее надежны, к тому же современные турки могут покрываться различными составами, из-за которых может снижаться качество пайки. Это делает ручки, которыми крепятся дистилляторы способом пайки, подверженными бедствию в неподходящий момент.
Лучшими являются модели с деревянными или бакелитовыми ручками, которые закреплены при помощи винтов.