Откуда пошло сарафанное радио и каковы принципы его работы в Интернете. Сарафанное радио откуда пошло.

По сути, компании зажигают искру, которая вызывает пожар среди потребителей. Но это не единственная причина, по которой компании должны использовать вербальное общение.

Откуда пошло сарафанное радио и каковы принципы его работы в Интернете?

Сарафанное радио в Интернете

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, вероятно, уже слышали термин «сарафанное радио». Это очень интересная тема, которую я хотел бы обсудить более подробно.

Происхождение

Термин «сарафанное радио» относится к широко распространенной форме передачи информации «из уст в уста». Количество участников такого информационного канала растет с неконтролируемой геометрической скоростью.

Этимология термина точно не известна. Возможно, его происхождение связано с тем, что в прошлом основными разносчиками слухов были женщины в сельской местности, а подсолнух был традиционной женской одеждой.

Происхождение таких популярных идиом почти всегда остается неясным: например, откуда взялось название другой известной радиостанции — «Армянское радио»? В разных странах название такого способа передачи информации определяется его этнокультурными особенностями, например, австралийский лесной телеграф или канадское мокасиновое радио.

Принципы работы

Сарафанное радио, помимо распространения местных слухов и сплетен, всегда было своего рода маркетинговым инструментом. Мнения о портных, врачах, парикмахерах передавались по наследству, и для хороших специалистов это было своего рода «продвижением», для плохих — буквально приговором с точки зрения черного пиара.

Она не потеряла своей актуальности и сегодня. Более того, в наш век тотального рекламного воздействия на сознание потребителей, люди склонны верить мнению своих родственников, друзей и даже незнакомых людей (в очереди, в поезде и т.д.), которое субъективно, но не привязано к производителям тех или иных товаров.

С развитием виртуальной инфраструктуры для общения в Интернете устное общение перешло с вербального уровня на онлайн-среду публичного общения. Передача информации из уст в уста теперь распространяется в цифровом формате. Например, кто-то купил новый телефон и разместил его фотографии и описание в Интернете. Это первый сигнал сарафанного радио, а лайки и репосты будут распространять информацию дальше.

Рейтинговые порталы отелей, достопримечательностей, клиник, ресторанов, всевозможных общественных учреждений и профессионалов, дискуссионные форумы о районах и проблемах, социальные сети, чаты, блоги — все это прямые наследники устной передачи мнений о том или ином человеке, продукте, событии или явлении.

Если бренд заботится о своих клиентах и производит качественный продукт, клиенты с удовольствием сами будут его продвигать. Иногда даже без положительного подкрепления со стороны компании.

Что такое сарафанное радио?

Обычные методы распространения информации остаются в стороне. Обычные методы рекламы скорее раздражают, чем стимулируют покупки. Многие новомодные «штуковины» пришли из прошлого и были лишь слегка усовершенствованы. Слово из уст в уста — это способ передачи информации о понравившемся продукте, основанный на эмоциях.

Как работает сарафанное радио?

Принцип действия очень прост: знакомые или друзья делятся своим мнением о чем-то, что можно рассматривать как своего рода рекомендацию. Первоначально он использовался для передачи сплетен или обсуждения какой-либо темы. Это многовековой опыт, и продавцы убедились, что информация от знакомых вызывает больше доверия, чем информация, которую они видели сами. Ведь нет никакой гарантии, что производитель не скрыл какие-либо дефекты с целью увеличения продаж.

Это интересно:  Что такое правильный тренчкот? Золотой стандарт. Тренч что это такое.

Другое дело — люди, которые уже купили товар или услугу и сформировали свое мнение. Радио из уст в уста — это способ передачи информации из уст в уста, который используется в следующих ситуациях:

  1. Помощь в выборе лучшего варианта среди представленных на рынке.
  2. Формирование мнения о бренде, которое может повысить интерес к его продукции.

Сарафанное радио – история происхождения

Многие знают эту поговорку, но мало кто знает, откуда берется сарафанное радио. Существует теория, что в прошлые века в нашу жизнь вошла форма устного общения, которой пользовались в основном женщины. В нашей стране русским костюмом прекрасной половины человечества был сарафан. Женщины регулярно обменивались информацией, и до появления других средств коммуникации сплетни были одним из важнейших каналов передачи текущих новостей.

В 1920-х годах появилось радио, но станций было так мало, что люди собирались вместе, чтобы послушать его. Больше информации передавалось из уст в уста. Так появилось название — сарафанное радио. До появления газет, радио и телевидения это был самый эффективный вид рекламы. Но потом она канула в Лету, пока о ней не вспомнили с распространением Интернета и так называемого «сарафанного радио».

сарафанное радио это

Сарафанное радио в маркетинге

Считается, что этот вид рекламы характеризуется тем, что в нем отсутствует чрезмерный рекламный глянец. Реклама из уст в уста для интернет-магазина может помочь вам получить большие перспективы, а именно

  • Быстрое продвижение товара,
  • Популяризация бренда,
  • создание интереса и доверия у аудитории,
  • постоянный рост числа клиентов,
  • относительно низкая стоимость.

Потенциальные клиенты воспринимают информацию, полученную от знакомых, более дружелюбно и придают ей большую ценность и объективность. Помимо этого, «сарафанное радио» имеет и некоторые недостатки:

  • Плохое прогнозирование исхода,
  • информацию трудно проверить,
  • существует вероятность смещения данных,
  • Если качество плохое, негативное изображение распространяется еще быстрее.

Как только вы поймете, почему его называют «сарафанным радио», вы должны понять, что этот маркетинг эффективен только в том случае, если вы следуете следующим правилам:

Происхождение таких популярных идиом почти всегда остается неясным: например, откуда взялось название другой известной радиостанции — «Армянское радио»? В разных странах название такого способа передачи информации определяется его этнокультурными особенностями, например, австралийский лесной телеграф или канадское мокасиновое радио.

Сарафанное радио откуда пошло

приведем новых клиентов

Интегрированная программа лояльности клиентов

приведем новых клиентов

Интегрированная программа лояльности клиентов

Почему называется сарафанное радио

Word-of-mouth основан на принципе передачи информации от одного человека к другому.

история происхождения сарафанного радио

На протяжении веков существовала форма устного общения, носителями которой были женщины. Примитивная русская одежда — сарафан — была разновидностью повседневной одежды. Женщины постоянно обменивались информацией, и можно сказать, что они были одним из важнейших каналов передачи последних новостей и различной информации.

В 20-30 годы XX века в жизнь людей стало входить радио.

  • Термин «радио» был впервые распространен в 1873 году английским физиком и химиком Уильямом Круксом. То есть, примерно за 20 лет до первых практических попыток беспроводной телеграфной связи с использованием электромагнитных волн и за 30 лет до появления международных рекомендаций по использованию термина в этой области науки и техники.

В те годы летнее платье все еще было обычным явлением для женщин. С другой стороны, радио было не таким доступным, как сегодня.

На фотографиях и в новостных репортажах показаны радиостанции, где собрались люди. Затем жители деревни отправили радио и другие новости своим односельчанам.

Это дало название форме коммуникации: «сарафанное радио». Старая форма одежды, знакомое радио и тип светской женщины, который свел их вместе.

Это интересно:  Как найти вдохновение для жизни и творчества: 14 проверенных способов лайфхаки от великих людей. Где взять вдохновение для творчества.

Сарафанное радио всегда было одним из каналов для рекламы товара или продавца. До изобретения газет, телевидения, радио и интернета это была одна из самых эффективных форм рекламы.

В конце 19-го и начале 20-го веков в деловой мир пришли новые средства передачи информации, и устное общение стало второй натурой. С появлением интернета мы вспомнили, что «бабушкины травяные сборы» якобы помогают, но есть более эффективные лекарства.

Сегодня «радио» все чаще называют современным «маркетингом» — word-of-mouth.

Как работает сарафанное радио ?

Программа лояльности для бизнеса

Независимо от современных средств рекламы, устное общение с людьми и между людьми живет и процветает.

Мы продолжаем говорить о том, что нам нравится, а что нет. Мы обмениваемся фирменными рецептами, в популярной среди россиян отрасли самолечения рекомендуем действующие препараты.

Сарафановское радио как средство связи по-прежнему активно. И если она существует и не исчезнет, то многие думают о том, как ее укрепить с появлением современных средств массовой информации.

Бизнес и рекламодателей поддерживают социальные сети, телефоны и мессенджеры, и людям больше не нужно встречаться лично, чтобы передать сообщения.

Для развития и управления «сарафанным радио» разрабатываются реферальные программы.

Существует заблуждение, что сарафанное радио — это простой и бесплатный инструмент. Развитие этого вида коммуникации, вероятно, требует большего мастерства, чем продвижение сайтов в Интернете, для которого существуют определенные алгоритмы. Однако здесь каждый шаг и каждое действие требует отдельного подхода. И это должно быть так, чтобы сарафанное радио имело плюс, а не минус. Хорошие вещи говорят двум людям, плохие — двенадцати.

Word-of-mouth создает информацию, которая побуждает клиентов говорить о бренде. По сути, с помощью такого маркетинга компания запускает волну, которая продолжает распространяться без участия бренда.

Сарафанное радио — это спонтанный процесс. Но чтобы измерить его эффективность, вы можете спросить клиентов напрямую: «Насколько вы готовы рекомендовать нашу компанию своим друзьям и знакомым?».

Это измерение называется NPS (Net Promoter Score) или показатель лояльности клиентов. Ответ — это число по шкале от 0 до 10. Ноль — никогда не порекомендую, десять — всем расскажу и похвалю.

Как рассчитать NPS

Вот как выглядит типичная анкета для расчета NPS.

Далее необходимо подсчитать, сколько среди респондентов «сторонников» (тех, кто дал оценку от 9 до 10 баллов) и «противников» (тех, кто дал оценку 6 или меньше). Индекс лояльности клиентов — это разница между процентом «сторонников» и «недоброжелателей».

Предположим, что 81% респондентов дали высокую оценку, а 11% — низкую. Разница составляет 70 %. Таким образом, NPS компании составляет 70 %.

Чем выше число, тем эффективнее «сарафанное радио».

Word-of-mouth — это инструмент маркетинга «из уст в уста» (или WOM-маркетинга), стратегии, направленной на стимулирование существующих клиентов. Если маркетинговая стратегия работает хорошо, клиенты сами будут рассказывать другим о вас и вашей продукции.

6) «Сарафанный эффект запускается, если сообщение пошло «из народа», традиционная не запускает «сарафанное радио»

Именно иностранные маркетологи распространяют это мнение из уст в уста. Здесь мне кажется, что по какой-то причине они либо ошибаются, либо мошенничают. Иногда можно наблюдать, как люди много и охотно говорят о рекламе, газетных статьях, героях и сюжетах различных телепередач. И опять же, задача компаний, рекламирующих свои товары и услуги таким образом, состоит именно в том, чтобы придумать историю о своем продукте, о которой охотно говорят.

Давайте смоделируем ситуацию на примере. Предположим, вам нужно прорекламировать новую коллекцию женской обуви от Dandelion. Можно пойти традиционным путем: снять видео, в котором известный артист примеряет обувь рекламируемого бренда и в конце говорит что-то вроде: «Я выбираю обувь от Одуванчика» или «Обувь от Одуванчика — мечта российских модниц». Вы также можете заказать статью, в которой уважаемый общественный деятель упоминает, что он или она носит обувь Dandelion, потому что она красивая и удобная.

Это интересно:  Выглядеть шикарно как француженка — легко: 12 модных хитростей. Как выглядеть как француженка.

Это может даже повысить продажи, если это будет показано. Но прежде всего, необходимо оплатить производство рекламного ролика или статьи, а затем оплатить телевизионное время или рекламное пространство. А это деньги, деньги, деньги. И деньги вы вкладываете вместо того, чтобы получать, а финансовый, коммерческий результат достигается ценой увеличения расходов. А во-вторых, как только вы перестанете продвигать этот продукт, он будет мгновенно забыт. Заставит ли это людей говорить об этих туфлях или одуванчиках? Нет!

Но любительский псевдодокументальный фильм, в котором две королевы красоты ссорятся на подиуме и спорят из-за того, что одна из них не получила туфли из «Одуванчика», может действительно заинтриговать людей и заставить их говорить. Все, что нужно для Vine Radio — это немного свежих эмоций, немного сюрприза, немного специй! Неважно, откуда взялась тема для разговора — из личной беседы между людьми, сообщения в социальных сетях, рекламы в журнале или очередного телевизионного ток-шоу. Важно не только то, на какой платформе вы представляете тему, но и как вы ее представляете.

Word-of-mouth — это инструмент маркетинга «из уст в уста» (или WOM-маркетинга), стратегии, направленной на стимулирование существующих клиентов. Если маркетинговая стратегия работает хорошо, клиенты сами будут рассказывать другим о вас и вашей продукции.

Что такое сарафанное радио: определение

header image

Word-of-mouth — это форма коммуникации, при которой клиенты бесплатно и, главное, добровольно делятся информацией о бренде и его продукции.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о сарафанном радио и о том, как начать работу.

2

Содержание

Преимущества сарафанного радио

Word-of-mouth может быть естественным явлением или сложным корпоративным ходом, основанным на принципах вирусного маркетинга. В этой статье рассказывается о том, как привлечь внимание вашей целевой аудитории и мотивировать ее распространять информацию о вашем бренде «из уст в уста» и делиться ею в социальных сетях и через Messenger. Однако сначала ознакомьтесь с преимуществами «сарафанного радио».

  • Повышение узнаваемости бренда. Word-of-mouth помогает привлечь внимание потенциальных клиентов и удержать их интерес благодаря рекомендациям людей, которым они доверяют. Скорость распространения информации позволяет в кратчайшие сроки информировать о бренде широкую аудиторию.
  • Расширьте целевую аудиторию. Word-of-mouth помогает привлечь внимание к бренду и органически увеличить количество подписчиков в базе электронной почты, социальных сетях, чатботах и других каналах коммуникации.
  • Увеличение объема продаж. Сарафанное радио вызывает больше доверия к продукции компании, чем навязчивая реклама. Таким образом, целевая группа быстрее принимает решение о покупке.
  • Нативное распространение рекламного сообщения. По статистике, ежедневно человек видит около трех тысяч рекламных сообщений. Тизеры, посты в социальных сетях, объявления на автобусных остановках — все это настолько скучно, что просто остается незамеченным, как в случае с баннерной слепотой. При использовании сарафанного радио информация передается лично от человека к человеку, поэтому она вызывает интерес и не является неприятной.
  • Масштаб экономических затрат. Допустим, вам нужно потратить 3500 евро, чтобы охватить тысячу человек рекламой в Facebook. Если вы создадите вирусный пост для социальной сети, вы охватите в разы больше пользователей за ту же сумму денег. Сарафанное радио позволяет охватить самую широкую аудиторию бесплатно или за те же деньги.
Оцените статью