Не прикасаться: что такое тактильный голод и почему нам так нужны объятия. Что делать если хочется обнимашек.

Между мужчиной и женщиной допустимы три вида объятий: дружеские, утешительные и эротические. В зависимости от того, что вы хотите выразить, обнимать партнера следует по-разному.

Четыре раза в день – для выживания: как объятия влияют на иммунитет и что будет, если перестать обниматься?

Проявление заботы, выражение любви и поддержки, оказание доверия — все это мы можем сделать, обняв человека. Эффект от объятий невозможно переоценить, ведь это все равно что подарить другому человеку частичку своего тепла. Несмотря на разнообразие культур и традиций, люди во всем мире любят объятия — настолько, что для их празднования был придуман специальный праздник. Международный день объятий отмечается каждый год 21 января. Необычный праздник начался в США в 1986 году, но быстро распространился в других странах. Согласно традиции, в День объятий можно обнимать не только своих близких, но и незнакомых людей, делая мир немного дружелюбнее.

Однако есть и те, кому чужды такие проявления привязанности. Эти люди не беспечны — они просто не любят, когда к ним прикасаются, и это нормально. Более того, одни могут быть сдержанными только в отношениях с коллегами и знакомыми, а другие не позволяют этого ни себе, ни своим близким. Как правило, эти люди — интроверты по своей природе. Их абсолютная противоположность — кинестетики. Они познают мир через чувства и не представляют себе жизни без объятий, поцелуев, похлопываний по спине и других тактильных контактов.

Что делать, когда два таких разных типа встречаются в группе или, что еще сложнее, в семье? Представьте себе ситуацию: Ваш коллега (или даже начальник) каждый день пытается обнять вас или похлопать по спине, но вам это совсем не нравится. Да, возможно, он искренен и делает это из лучших побуждений, но это не делает его лучше для вас. Или наоборот: вы — стопроцентный кинестетик, который не может жить без объятий и прикосновений, а ваш партнер не разделяет этой потребности. Что делать — прекратить отношения? И почему мы хотим обниматься (или нет), какие биологические процессы стоят за этим? Чтобы выяснить это, мы обратились к психологам.

Почему нам нравится обниматься?

Желание обниматься у нас не просто так: оно буквально в крови — унаследовано от предков, объясняет Татьяна Потапова, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт высшей категории медицинского учреждения «СМ-Клиника».

«Кстати, о физическом контакте: Важно помнить, что такое взаимодействие характерно для многих групповых животных. Как правило, это служит дополнительным подтверждением «принадлежности к стаду». У животных, у которых передние лапы свободны, физический контакт может быть особенно важен — например, взаимное поглаживание часто используется как знак доверия и близости», — говорит он.

Но в конце концов, мы люди, а не животные, и мы гораздо сложнее. Что же происходит с людьми, когда они обнимают кого-то другого?

«У людей это связано с удовлетворением важной потребности — физического принятия другого человека. Слова воспринимаются высшими отделами мозга, которые эволюционно молоды. А нижние структуры, более старые, более мощные, нуждаются в двигательной информации — любящем теле рядом с ними. Прямой физический контакт с родителем, ощущение его запаха и тепла — вот что нужно ребенку. Если физический контакт, особенно с матерью, не был удовлетворительным в детстве, поиск того, кто может «приласкать», продолжается всю жизнь», — объясняет Татьяна Потапова.

Обнимать близких людей важно и необходимо, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, объятия дают человеку чувство безопасности. Когда в детстве нам было плохо или больно, мы сразу же бежали к маме за лаской и утешением и старались обнять ее покрепче. От объятий нам стало хорошо, и все казалось не таким страшным.

Это интересно:  Где познакомиться с богатым и успешным мужчиной. Как найти богатого мужа.

Во-вторых, психическое здоровье связано с удовлетворением тактильных потребностей. Люди нуждаются в прикосновениях на протяжении всей своей жизни, и даже прикосновение кошки или собаки может утолить «тактильный голод». Одинокие люди часто заводят домашних животных, потому что им не хватает тактильного контакта, говорит Потапова.

Кроме того, объятия и прикосновения способствуют развитию мозга, позволяют лучше чувствовать тело и физические границы, а также соприкасаться с реальностью. Человек, которого в детстве чаще обнимали, вырастет более независимым и уравновешенным, чем тот, кому не хватает родительской ласки.

«Во французском психоанализе есть термин «недооцененный медведь». Мать-медведица всегда вылизывает своих детенышей, и если детеныша забирают от матери слишком рано, она не успевает его вылизать. Такой медвежонок, у которого не развиты двигательные навыки, остается неуклюжим и инфантильным и не может вырасти. То же самое происходит и у людей — отсутствие кинестетического опыта в детстве приводит к вынужденному инфантилизму», — говорит Татьяна Потапова.

А что происходит с организмом, когда окситоцин и эндорфины не вырабатываются в достаточном количестве? Эксперты согласны с тем, что последствия могут быть очень разрушительными как в психологическом, так и в физическом плане.

«Дефицит эндорфинов приводит к психозам, депрессии, обострению существующих болезненных симптомов. Человеку в таком состоянии трудно справляться с обычными жизненными трудностями. Эндорфины снимают боль, мы реагируем на многие вещи более спокойно благодаря эндорфиновой подпитке. Поэтому каждый, кто находится в неблагоприятной жизненной ситуации, чувствует себя немного лучше и его настроение улучшается, даже если его обнимает кто-то из знакомых», — объясняет Татьяна Потапова.

Кроме того, обнимашки укрепляют здоровье и являются хорошей профилактикой многих заболеваний.

«Доказано, что окситоцин снижает уровень гормонов стресса. Это косвенно повышает устойчивость организма к инфекционным и онкологическим заболеваниям и снижает риск аутоиммунных заболеваний», — говорит Алла Бучкова, психолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор социологических наук.

Объятия — отличное бесплатное лекарство без побочных эффектов, подтверждает Татьяна Потапова. Когда людей обнимают, у них стабилизируется кровяное давление (повышается уровень гемоглобина в крови), снижается риск инсультов и инфарктов, улучшается сон и даже укрепляется иммунная система! «Рецепторы для эндорфинов находятся в моноцитах, клетках иммунной системы, к которым они прикрепляются. Было установлено, что такие объятия способствуют укреплению иммунитета и долголетию», — объясняет Потапова.

Объятия также играют очень важную роль в развитии центральной нервной системы, добавляет психолог и сексолог Дмитрий Соболев.

«В детстве тактильные ощущения очень важны для развития центральной (ЦНС) и периферической (ПНС) нервных систем ребенка. Чувство осязания является продолжением ПНС и ЦНС, и его стимуляция обеспечивает чувство безопасности. Чувство безопасности и спокойствия, в свою очередь, обеспечивает спокойное развитие нервной системы, нормальное функционирование ее центральных и периферических частей и, следовательно, нормальную регуляцию всех процессов в организме. Когда у тела больше нет необходимости бороться, защищаться, держать все под контролем, оно направляет свою энергию на развитие. Развитие ЦНС и ПНС является основой для развития всего организма. Вот почему тактильные ощущения так важны. Как для ребенка («Я с тобой, я спокоен»), так и для матери («Мой ребенок с тобой, я спокойна»)», — говорит эксперт.

Но тактильный контакт — не единственный путь к сердцу любимого человека. Если вы хотите счастливых отношений, посещайте тренинги и курсы Павла Ракова. Они подробно описывают ошибки, которые совершают мужчины и женщины, и дают пошаговые инструкции о том, как найти и удержать достойного партнера.

Обнимайтесь, чтобы получить гормон любви

Американский нейроэкономист Пол Зак написал очень интересную работу — он изучает окситоцин, «гормон объятий и любви». По его словам, уровень окситоцина повышается, когда влюбленные тесно обнимают друг друга, что приводит к большему взаимному доверию и повышению «сексуального аппетита».

Это интересно:  Немного советов о том, как остаться друзьями с парнем. Как подружиться с парнем.

Гид по объятиям: что делать, если некого обнять, и зачем вообще это нужно

Пол Зак любит обниматься и часто обнимает тех, кто его окружает. Его рецепт долгой и счастливой жизни прост: восемь объятий в день. Всего восемь объятий сделают мир вокруг вас счастливее и улучшат ваше самочувствие. Мы рекомендуем вам попробовать, не сомневайтесь!

Обнимайтесь, чтобы лучше спать

Пытаясь объяснить простыми словами, что такое нейротрансмиттеры, ученые комментируют: «Нейротрансмиттеры — это праздники, которые всегда с вами». Один из наших любимых нейротрансмиттеров — андамид. Его название переводится с санскрита как «совершенное счастье» и «блаженство». Он участвует в регуляции сна и питания, отвечает за удаление грустных воспоминаний, способствует мотивации и увеличивает радость. И это усиливается объятиями!

Статья на эту тему была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в 2015 году. Так что если вы страдаете от бессонницы, но все советы специалистов по сну не помогают, просто попробуйте обниматься по ночам — это должно сработать.

Гид по объятиям: что делать, если некого обнять, и зачем вообще это нужно

Обнимайтесь, чтобы бороться с вирусами

Американские ученые убеждены, что объятия не только улучшают сон и настроение, но и помогают организму бороться с вирусами. Это означает, что пользу от объятий можно не только почувствовать, но и ощутить — например, прикоснувшись к своему носу, который не простудился благодаря объятиям.

Ученые провели исследование, в ходе которого 404 взрослых рассказали о том, как часто они обнимают своих близких. Затем всех добровольцев попытались заразить вирусом, вызывающим симптомы простуды. В итоге исследователи пришли к выводу, что люди, которые часто и регулярно обнимают других, менее восприимчивы к вирусам и простудам.

Эксперты убеждены, что тактильный контакт улучшает эмоциональное состояние, улучшает общее состояние организма и, следовательно, приносит большее удовлетворение. Готовы ли вы узнать это сами?

Гид по объятиям: что делать, если некого обнять, и зачем вообще это нужно

Объятия между людьми очень важны. Животные тоже проявляют привязанность друг к другу, но для людей это просто жизненно необходимо! Когда мы обнимаем своих близких, мы исцеляем себя.

Виды мужских объятий

Виды мужских объятий

Виды мужских объятий

Эмоционально и семантически тактильный контакт может быть интерпретирован по-разному. Прикосновением мужчина может обнять девушку так, чтобы знать, какой реакции он ожидает от нее.

Существует 3 наиболее распространенных типа мужских объятий и их значения:

  1. Крепкие мужские объятия. Сильные объятия — это самый сильный вид объятий. Трудно провести различие между двумя типами дружеских контактов: Мужчина прижимает женщину к груди на несколько секунд и тут же отпускает ее. Эта форма невербального общения обычно имеет место во время встречи или прощания. Как обычно бывает в мужских группах, это часто сопровождается похлопыванием по спине или плечу. Перед таким объятием не стоит устанавливать зрительный контакт или обсуждать интимные вопросы.
  2. Ласковое объятие. Такие объятия уместны, когда между молодыми людьми уже установлен контакт.
  3. Комфортно. Они выглядят следующим образом: Мужчина нежно прижимает девушку к себе. Он держит руки на ее спине. Таким образом он дает ей понять, что сочувствует ее горю, что проблемы дамы сердца для него не пустая фраза. Взаимные объятия женщины во время любого из вышеперечисленных контактов показывают, что она доверяет своему партнеру и чувствует себя в безопасности рядом с ним.
Это интересно:  Муж объелся груш - что это значит? Обидная фраза или забавная рифма. Муж объелся груш что значит.

Виды эротических объятий и их значения:

  • Обнимая девушку сзади «от пояса вверх» — таким образом мужчина показывает девушке, что готов защитить ее и поддержать в любой ситуации. Для большинства представительниц прекрасного пола такой контакт означает взаимное доверие. Женщина чувствует, что она в надежных руках, она спокойна и умиротворена,
  • «Летящее» объятие, когда молодой человек берет свою возлюбленную за руку, поднимает ее с пола и опускает на пол или держит перед собой. Таким образом, она явно привлекает его; между ними существует физическое притяжение,
  • «карманники» — идущие рядом молодые люди засовывают руки в задние карманы друг друга. Такое поведение имеет объяснение — влюбленные счастливы вместе, они не хотят расставаться даже на мгновение,
  • Визуальный контакт — здесь положение тел не имеет большого значения. Самое главное — видеть глаза своего партнера. В них, как в открытой книге, вы можете прочитать ответы на все свои вопросы. А эмоции, которые человек испытывает в этот момент, еще больше сближают их. Этот вид объятий используется парами, которые действительно любят друг друга и чьи отношения достаточно крепки,
  • «замок» — любовники, прижимающие свои тела вплотную друг к другу в порыве страсти после примирения или из страха потерять другого человека. Психологи считают, что такие объятия характерны для пар, которые имеют сильную эмоциональную связь и боятся ее разорвать.

Как часто вы должны обниматься?

Сколько раз нужно обниматься

Как часто вы должны обниматься?

Психологи считают, что объятия не только приятны, но и полезны. При физическом контакте в организме вырабатывается окситоцин. Это гормон, который поднимает настроение, освежает и улучшает сон. Одновременно повышается содержание гемоглобина в крови и укрепляется иммунная система.

Психотерапевт Вирджиния Сатир считает, что обниматься нужно 7-8 раз в день, это средний суточный ритм. Согласно статистике, регулярные объятия снижают кровяное давление, женщины чувствуют себя счастливее и увереннее.

Как понять, что девушка не против объятий

Как понять что девушка не против объятий

Как понять, что девушка не против объятий

Любое проявление привязанности, включая тактильные прикосновения, должно быть уместным и соразмерным моменту. Только нежный мужчина, понимающий язык тела своей возлюбленной, может безошибочно распознать, когда девушке не мешают объятия, а когда к ней лучше не подходить.

Самые важные признаки того, что девушка не против объятий, следующие

  • девушка смотрит не в сторону, а прямо перед собой, она приветливо улыбается, ее голос и тон теплые,
  • привлекает внимание джентльмена, поправляя детали одежды или прически, что показывает, что ей не безразличен собеседник,
  • Во время прогулки она постепенно сокращает дистанцию и старается приблизиться к своему другу; на уместную шутку она может ответить дружеским похлопыванием по плечу,
  • Когда молодые люди разговаривают, сидя на скамейке, дама сердца слегка наклоняется к мужчине всем телом.

Если девушка чем-то расстроена и рассказывает мужчине, что стало причиной ее плохого настроения, это значит, что она ему доверяет. Это хороший способ поднять ей настроение.

Оцените статью