Не могу решиться на беременность»: в каком возрасте лучше. Во сколько лет заводить детей.

Когда девочка рождается, в ее яичниках уже находится около миллиона яйцеклеток. Пожизненный запас. Самые полезные из них употребляются в первую очередь. Примерно к 40 годам их остается всего несколько тысяч, и они уже не так сильны.

«Не могу решиться на беременность»: в каком возрасте лучше.

Каждая женщина в какой-то момент задается вопросом: «Какой возраст оптимален для беременности?». Родственники боятся «тикающих часов». Опытные друзья советуют сначала встать на ноги и построить карьеру. Что делать, кого слушать? Это неясно. Давайте разберемся в сути вопроса. Когда человек решает завести первого ребенка?

01 (3).jpg

Когда наступает время рожать? Обычно это относится к «наиболее популярному» возрасту мужчины и женщины для рождения ребенка. Но есть нюансы. При этом учитываются многие факторы: физиологические, социальные и психологические. Так что же говорят врачи, что говорит общество?

Мнение врачей

02 (3).jpg

Врачи считают, что время для рождения первого ребенка должно быть в возрастном диапазоне 20-30 лет. К 20 годам организм большинства женщин полностью сформирован, и существенных изменений не происходит. Репродуктивная система готова не только к оплодотворению яйцеклетки, но и к рождению эмбриона. Гинекологи отмечают, что общее состояние здоровья будущей матери очень важно, поэтому планирование беременности не следует откладывать.

После 30 лет фертильность начинает снижаться. Поздняя беременность также приводит к хромосомным аномалиям, таким как синдром Дауна. Кроме того, высок риск преждевременных родов и гестационного диабета. Хорошая новость заключается в том, что стопроцентного шанса не существует. Врачи уверяют, что нужно просто учитывать все подводные камни.

Да, врачи предупреждают обо всех рисках — это их работа. Но вам не следует нервничать. Не существует прямой зависимости между возрастом женщины и течением ее беременности. Просто заботьтесь о себе, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, избегайте стрессов.

Общественное мнение

03 (3).jpg

И именно здесь создаются некоторые мифы, один «страшнее» другого. Я намеренно выбрал самые популярные из них.

Миф №1. «Чем раньше, тем лучше»

Особенно родственники пропагандируют это мнение. Дорогие бабушки, тети — конечно, все они желают только хорошего. И они должны знать, когда лучше завести ребенка.

Приведите примеры из их жизни в качестве аргументов. В прошлом было лучше. Они поженились в 18 лет, родили троих детей и жили долго и счастливо. Но все меняется, и теперь девочки уже не удивляются таким «сказкам».

Это интересно:  Психосоматика бесплодия у женщин. Как стресс влияет на зачатие.

Современные женщины в первую очередь стремятся получить высшее образование, построить карьеру, хочется «пожить для себя». Возраст вступления в брак значительно увеличился. И это нормально. Не торопитесь ни с чем; выбирайте мужчину, который вам подходит.

Миф №2 «Можно родить для себя»

Многие женщины очень преданы своей профессии и пробуют свои силы в бизнесе. И теперь они утвердились в мире успешных людей. Но не как красотка, а как «мужчина в юбке».

Отношения с противоположным полом не складываются, а общество говорит им: «Занимайтесь собой, современная медицина в вашем распоряжении».

Я ни в коем случае не осуждаю этих девушек. Но разве вы не согласны с тем, что лучше растить ребенка в полной семье, чем быть и матерью, и отцом для одного человека?

Поэтому лучший выбор — перестать соревноваться с мужчинами и выбрать достойного партнера. Не можете сделать это? Тогда добро пожаловать на онлайн-курс «Секреты женского счастья». Следите за программой на официальном сайте Павла Ракова.

Миф №3 «Родить ребенка, чтобы удержать мужа»

Очень распространенная ошибка, которую совершают девушки. Они точно знают, когда будут рожать. Это происходит, когда в браке возникает конфликт. Они забывают, что их главная задача — развивать отношения, поддерживать страсть и вдохновлять мужа.

Вместо этого они решают завести ребенка, наивно полагая, что ее муж теперь застрял. Как видите, ситуация складывается не в пользу женщины. Семейная жизнь развивается по разным сценариям. Узнайте почему в моей статье «7 типов отношений в семье — какой из них ваш?».

рекомендуем рекомендуем

Когда девочка рождается, в ее яичниках уже находится около миллиона яйцеклеток. Пожизненный запас. Самые полезные из них употребляются в первую очередь. Примерно к 40 годам их остается всего несколько тысяч, и они уже не так сильны.

Репродуктивный период: как было и как стало

В прошлом девочек выдавали замуж в юном возрасте (14-16 лет), и они сразу же приступали к выполнению своих обязанностей, главным приоритетом которых было обзаведение потомством. Надежных противозачаточных средств не было, а контрацепция не соблюдалась.

Более того, во многих культурах менструация не считалась нормальной просто потому, что в прошлом женщины редко менструировали. В конце концов они забеременели, родили ребенка, кормили его грудью, снова забеременели, родили ребенка и кормили его грудью. И так далее в течение многих лет. Многие из них имели 7-14 детей к 35 годам, и большинство не переживали менопаузу, которая обычно наступала в 37-39 лет. Поэтому здоровой считалась женщина, у которой не было менструаций, но были беременные и кормящие месячные.

Это интересно:  Масло от растяжек. Масло от растяжек для беременных какой лучше

Современные женщины в промышленно развитых странах совсем по-другому относятся к рождению детей. Многие выходят замуж в возрасте 30 лет и планируют свою первую и часто единственную беременность в возрасте от 30 до 35 лет. Все больше и больше женщин хотят завести ребенка, особенно второго, после 40 лет. Социально-экономические факторы повлияли на такое отношение к возрасту создания семьи: образование стало дороже и дольше, условия жизни стали дороже, потребительские запросы возросли, представления о семье изменились.

Зачать ребенка без проблем можно до 35 лет

Приняла ли природа изменение приоритетов? К сожалению, в школах не преподают полезные знания о репродукции человека, которые можно использовать на практике в будущем. Оказывается, легче объяснить школьникам, что такое половой акт, чем природу менструации, происхождение менструального цикла, от чего зависит зачатие и беременность ребенка и когда (в каком возрасте) лучше всего заводить детей.

Под репродуктивным возрастом подразумевается возраст, в котором женщина может забеременеть, родить и иметь ребенка. Если сегодня первая менструация наступает раньше (с 11-12 лет), а менопауза начинается позже (52-54 года), то получается, что для репродукции можно использовать 40-43 года. Однако это призрачная цифра, поскольку наличие менструального цикла не обязательно означает, что человек может иметь детей.

Репродуктивная способность человека предполагает созревание достаточного количества гамет, включая генетически полноценные гаметы, проходимость фаллопиевых труб у женщин, хорошее качество эндометрия и отсутствие заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям во время беременности.

В период полового созревания созревание яйцеклеток происходит нерегулярно, организм все еще находится в процессе роста и развития, хотя генетический материал в хромосомах половых клеток не поврежден под воздействием многочисленных внешних и внутренних факторов жизни. В этом возрасте частота осложнений беременности все еще высока.

Если климакс начинается позже, можно ли рожать после 40?

Оптимальный возраст для репродукции — от 20 до 30 лет, когда частота естественного зачатия высока, а частота естественной потери беременности низка, генетический материал еще в хорошем состоянии и большинство женщин имеют хорошее здоровье. В этот период возникает меньше всего осложнений для матери и плода.

После 30 лет частота зачатий начинает постепенно снижаться, а количество потерь беременности увеличивается. В возрасте 35 лет скорость изменений низкая, поэтому многие могут зачать ребенка в этом возрасте без проблем. Однако в возрасте от 35 до 38-39 лет половина пар обращается за медицинской помощью, хотя большинство из них могут забеременеть без использования репродуктивных технологий.

Это интересно:  Родителям – о правах и обязанностях детей. До какого возраста человек считается ребенком

После 38-39 лет, когда начинается последняя волна ускоренного разрушения оставшихся яйцеклеток, возникают некоторые препятствия для зачатия детей. Генетический материал половых клеток повреждается сильнее, поэтому увеличивается количество дефектных беременностей и повышается риск зачатия детей с врожденными пороками развития.

После 40 лет большинству женщин требуется помощь в области репродуктивной медицины. Значительно повышается частота осложнений беременности.

Продолжительность жизни растет. А репродуктивный возраст?

К сожалению, многие люди не хотят осознавать факт старения. Но, родившись, мы не становимся моложе — мы стареем с каждым днем. Женщины могут улучшить свою внешность с помощью макияжа или даже пластической хирургии, но никто и никогда не исправит «морщины» их внутренних органов, включая яичники. Действительно, существует довольно много шарлатанов, которые занимаются «омоложением яичников», используя любые методы. Омолодить яичники невозможно, но можно потратить много денег и даже навредить своему здоровью.

Поскольку яичники содержат фолликулы на протяжении всей жизни женщины, известны случаи (часто единичные, очень редкие), когда беременели девочки в возрасте 7-8 лет и женщины в менопаузе. Хотя с возрастом количество фолликулов значительно уменьшается, иногда случаются повторные овуляции из оставшихся фолликулов. Таким образом, было зафиксировано несколько случаев самоощущения во время менопаузы.

Понимаете, природу не интересует, кем становится женщина в своей профессии, какую карьеру делает, сколько домов и машин покупает, сколько денег зарабатывает. У природы есть свои законы, которым подчиняется и человеческое тело. Продление жизни не означает продление репродуктивной способности.

Хотя условия жизни (окружающая среда), качество питания и медицины за последние 150-200 лет почти удвоили продолжительность жизни человека, нормальная адаптация организма к этим условиям по-прежнему занимает века и тысячелетия (это и есть эволюционные изменения). Поэтому люди могут жить до 80-90 лет, но при этом иметь те же ограничения в естественном воспроизводстве потомства.

Я не оспариваю возможность того, что в ближайшие 50-100 лет период естественного зачатия увеличится на 1-2 года, поскольку возраст менопаузы также увеличился. А достижения медицины позволят выявлять выкидыши и осложнения беременности на ранних стадиях, а также диагностировать генетические повреждения на ранних стадиях беременности.

Информация на этом сайте предназначена только для ознакомления и не является рекомендацией для самодиагностики или лечения. Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы, пожалуйста, всегда консультируйтесь со своим врачом.

Оцените статью