Как ухаживать за грудью во время кормления. Как ухаживать за грудью во время беременности.

Уход за грудью во время беременности требует комплексных мер: правильный выбор бюстгальтера, специальные упражнения, правильное питание и хорошо подобранная и правильно применяемая косметика.

Как ухаживать за грудью во время кормления?

По данным некоторых педиатров, ребенок может просить молоко до 13 раз в день, а кормление может длиться до часа. Вот почему так важно знать, как ухаживать за грудью во время грудного вскармливания. Наши советы помогут вам сохранить их красоту и здоровье.

Среда, 27 марта 2019 года

2

Сразу после рождения появляется колострум — густая желтоватая жидкость. Затем, через несколько дней, начинается выработка молока. Ваша грудь становится тяжелее и больше, чем во время беременности. Это означает, что пришло время полноценного и регулярного грудного вскармливания.

ВОЗ не устает подчеркивать важность и преимущества ГВ. Грудное вскармливание укрепляет иммунную систему вашего ребенка и способствует полноценному росту и развитию.

А каковы преимущества ГВ для кормящей матери?

  • Это способствует лучшему сжиганию калорий и, следовательно, более быстрому возвращению к весу до беременности.
  • Он обеспечивает сокращение матки и уменьшает кровотечение.
  • Снижает риск развития рака груди и яичников.
  • Укрепляет связь с ребенком.

Хотя многие матери начинают ухаживать за грудью только после родов, опытные врачи рекомендуют начинать соответствующий уход во время беременности. Это делает кожу женщины более эластичной и подготавливает ее к появлению молока.

Уход за грудью в период кормления

Две наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются матери на ГВ, — это болезненность сосков и застой молока. Как вы с ними справляетесь?

  • Болезненность сосков: Когда вы начинаете ГВ, вы можете испытывать дискомфорт. Небольшой дискомфорт — это нормально. Если боль усиливается, появляются трещины и кровотечение, это проблема, требующая срочного лечения. Как ухаживать за грудью во время грудного вскармливания? Обратитесь к специалисту за советом и дальнейшей помощью. Может быть, грудное вскармливание осуществляется неправильно? Или есть другие причины? Проверяйте соски на наличие трещин после каждого кормления грудью. Используйте влажные теплые компрессы для облегчения боли. Если это не помогает, обратитесь к врачу.
  • Капельное молоко. Если молока много, но оно не выходит, это болезненно. Проблема может быть связана с неразвитостью молочных протоков (если женщина кормит грудью впервые в жизни) или неполным опорожнением груди во время кормления (например, если у ребенка нет аппетита или он не может захватить сосок). Во избежание осложнений, особенно развития молочной недостаточности и мастита, проводите массаж осторожно. Положите одну руку под грудь, а другой рукой (четырьмя пальцами, кроме большого) массируйте грудь легкими круговыми движениями по направлению к соску. Чувствуете ли вы шишку? Уделите этой области немного больше внимания.
Это интересно:  Как пережить смерть родного ребёнка: проходим самое страшное испытание судьбы. Как пережить потерю ребенка.

Легкий массаж, жидкости и удобное белье помогут предотвратить и устранить нагрубание молока.

Как ухаживать за грудью во время кормления: топ-7 советов

Некоторые рекомендации по уходу за грудью во время грудного вскармливания:

  1. Избегайте мыла и гелей. Не используйте мыло и лосьоны, избегайте мыла и лосьонов и мойте соски только водой. Железы Монтгомери выделяют естественную смазку, которая увлажняет и защищает соски. Мыло удаляет эту естественную защиту, что может вызвать сухость и раздражение. После душа аккуратно вытрите соски полотенцем.
  2. Втирайте молоко в соски. Грудное молоко может помочь в уходе за сосками во время грудного вскармливания. Он помогает заживлять мелкие трещины. Поэтому его можно аккуратно втирать до и после кормления грудью.
  1. Выберите правильные салфетки. Если вы предпочитаете использовать одноразовые влажные салфетки после кормления грудью, выбирайте салфетки из натурального хлопка, не содержащие спирта или вредных добавок.
  2. Чаще меняйте прокладки для кормления. Это поможет снизить риск грибковых и бактериальных инфекций.
  3. Увлажняйте кожу. Используйте для этого специальное косметическое средство. Например, средство с ланолином, которое не только увлажняет, но и заживляет. Крем безопасен для ребенка, поэтому вам не придется смывать его перед каждым кормлением.
  4. Выберите правильный бюстгальтер: он должен быть изготовлен из дышащего и натурального материала, поддерживать грудь, иметь многоуровневую застежку и широкие бретели, не пережимать и быть удобным в носке.
  5. Пейте много воды. Это поможет предотвратить обезвоживание. Поэтому кормящая женщина должна носить с собой бутылку воды, когда выходит на улицу. Признаки обезвоживания: чувство жажды, насыщенный цвет мочи, головная боль и слабость.

Чтобы избежать обезвоживания, не пейте слишком много жидкости, а только столько, чтобы утолить жажду. Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя не увеличивает выработку молока.

Это интересно:  Как развивается ребенок на 21 неделе беременности, и сколько это месяцев. 21 неделя беременности какой месяц по счету.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за грудью во время кормления, применяйте наши рекомендации, чтобы избежать болезненных ощущений и сохранить ее красоту и молодость.

Непрерывное сцеживание перед каждым приемом пищи стимулирует выработку пролактина — особого гормона, отвечающего за лактацию. Постепенно, при регулярном использовании молокоотсоса, количество молока будет увеличиваться, и ребенок не будет голодать.

Особенности ухода за кожей во время беременности

В организме женщины нет ни одной клетки, на которую не влияли бы изменения, происходящие во время беременности. И даже кожа, как гормонозависимый орган, претерпевает изменения.

Те, кто страдает от жирного блеска и акне, могут избавиться от них.

Но иногда прыщи могут появляться или усиливаться. За это отвечает мужской гормон андроген, уровень которого повышается во время беременности.

Во втором триместре у некоторых будущих мам появляются пигментные пятна (хлоазма) на лице и шее — не требуется никаких мер, кроме защиты от солнца и покрытия тональным кремом. Гиперпигментация исчезает после родов и грудного вскармливания.

Дефицит витаминов и микроэлементов может вызвать «икоту» в уголках губ и шелушение кожи.

Под глазами могут появиться припухлости и темные круги.

Токсемия приводит к обезвоживанию и, следовательно, оказывает негативное воздействие на кожу.

Местный иммунитет снижается, поэтому возможно воспаление кожи лица.

уход за грудью

Ни одна клетка женского организма не подвержена изменениям в этот период. © Skin.ru

Одна из возможных опасностей для кожи во время беременности — растяжки. Предрасположенность к ним часто является генетической. Чтобы избежать растяжек, необходимо ежедневно наносить обильное количество крема на проблемные зоны (живот, грудь и бедра).

Как выбирать косметику в период беременности

Вот самые важные рекомендации.

При выборе косметики ориентируйтесь на свой тип кожи, но помните, что он может измениться во время беременности.

Выбирайте средства без отдушек и гипоаллергенные, так как у будущих мам иногда изменяется обоняние и возникают иммунные реакции.

Не экспериментируйте с новыми продуктами и незнакомыми ингредиентами.

Для борьбы с растяжками используйте средства, которые подтягивают кожу и делают ее эластичной (для этого и предназначены кремы от растяжек).

Это интересно:  Как правильно планировать беременность и зачем. Почему лучше беременеть весной

Если у вас есть проблемы с кожей, проконсультируйтесь с врачом.

уход за грудью

При выборе косметики ориентируйтесь на свой тип кожи, который может измениться во время беременности. © Skin.ru

Екатерина Турубара

«Средства по уходу за телом должны в основном содержать увлажняющие ингредиенты: Ткани, обогащенные влагой, более эластичны и менее подвержены травмам. Полезны кремы с гиалуроновой кислотой, хитозаном, экстрактами алоэ и морских водорослей.»

Правила ухода за кожей груди во время беременности

Что полезно делать

«Во время беременности грудь меняется, готовясь к кормлению», — объясняет специалист Biotherm Елена Алексеева: «В этой области нет мышц, и связки начинают растягиваться, поэтому важна поддержка. Выберите бюстгальтер, который снимает лишнее давление и подтягивает кожу груди. Полезны формулы с витаминами А и Е, а также увлажняющие средства, растительные масла и экстракты морских водорослей.»

Заботясь о коже груди, вы также помогаете сохранить ее форму. Требуется.

Носите удобный, хорошо поддерживающий бюстгальтер с широкими бретелями, чтобы поддерживать кожу ночью.

Пользуйтесь косметикой, которая увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

Выполняйте специальные упражнения, которые можно найти в Интернете.

Наиболее известным является упражнение «молитва».

Сложите ладони перед грудью так, чтобы локти были параллельны полу.

Прижмите ладони друг к другу.

Задержитесь в таком положении на несколько секунд, а затем расслабьте руки.

Повторите это до 20 раз.

Чего нельзя делать

Массаж сосков для укрепления кожи — очень вредное занятие. Вместо подготовки к грудному вскармливанию она вызывает сокращения матки, которые могут привести к преждевременным родам.

Натирание кожи груди грубой перчаткой. Такие манипуляции не сделают кожу более эластичной, а только травмируют ее.

Чрезмерное втирание крема. При нанесении крема на область груди поддерживайте грудь одной рукой и аккуратно наносите крем другой рукой круговыми движениями от соска к основанию.

Мыть соски с мылом и обрабатывать их зеленым чаем во время кормления грудью — варварский пережиток прошлого. Микрофлора материнского соска явно полезнее для ребенка, чем моющие средства.

уход за грудью

Выбирайте гипоаллергенные средства без отдушек, так как обоняние и иммунная реакция младенцев могут пострадать. © Skin.co.uk

При трещинах на сосках используйте питательный, заживляющий крем, рекомендованный вашим врачом.

Оцените статью