Первая неделя беременности: достоверные признаки на этом сроке. Как проверить что ты беременна.

Лучше всего пытаться определить беременность на УЗИ, когда задержка составляет 4-6 дней. К третьей-четвертой неделе эмбрион диаметром около 5 мм хорошо виден в слизистой оболочке матки. Затем эмбрион увеличивается со скоростью около 7 мм в неделю и к десятой неделе заполняет всю полость матки.

Как определить беременность

Трудно определить, беременны ли вы, без обследований, УЗИ, анализов и гинекологических осмотров только по возможным ранним признакам беременности. Различные эндокринные нарушения, стресс и прием лекарств могут имитировать это состояние. Стресс, потеря веса, прием гормонов и т.д. также могут привести к нарушениям цикла.

Однако задержка менструации часто связана с ранней беременностью. Если месячные не наступают в ожидаемое время, можно начать с измерения базальной температуры тела — температуры в прямой кишке — на следующее утро. Имеющийся в продаже медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см на 5-7 минут сразу после пробуждения, не вставая с постели. Если она постоянно выше 37 °C, это свидетельствует о том, что зачатие произошло. Но и более низкие значения во время беременности тоже встречаются, особенно если есть риск выкидыша.

Раннее определение беременности

Современным стандартом ранней диагностики беременности в гинекологии является сочетание двух методов — анализа крови и ультразвукового исследования. В сочетании с исследованием кала эти методы позволяют как можно раньше определить время зачатия и местонахождение плода — материнское или внематочное (маточная труба). Ниже приводится краткий обзор услуг, которые могут быть предоставлены в нашей клинике для выявления беременности на ранних сроках.

Какие есть способы определить беременность

Тест по моче

Если месячные задерживаются на 1-2 и более дней, можно воспользоваться аптечным тестом для выявления ранней беременности (большинство имеющихся сегодня тестов определяют наличие ранней беременности в первый день задержки). Он прост в использовании и достаточно надежен. Принцип заключается в следующем: При контакте с мочой беременной женщины на ней должны появиться две поперечные линии — контрольная линия, указывающая на то, что с самим тестом все в порядке, а вторая линия указывает на присутствие CGH в моче и, следовательно, на то, что женщина беременна. Если его нет, то нет и беременности. Для проведения анализа лучше всего сдавать мочу утром. Хотя этот метод является доступным и простым, у него есть один недостаток: он даже не позволяет оценить срок беременности.

Это интересно:  Роль мужчины во время беременности жены. Как ухаживать за беременной женой.

Более сложные и в то же время более надежные методы раннего выявления беременности основаны на измерении уровня гормона в организме женщины в лабораторных условиях — анализ крови на B-HCG. Образец крови берется из вены, и через некоторое время получается результат. В этом случае обычно определяется уровень другого, более специфического гормона — трофобластического бета-глобулина, который дает более достоверную информацию, особенно о предполагаемом сроке беременности возможной беременности. Следы этого гормона можно обнаружить в крови уже на 7-9 день после зачатия (3 неделя беременности), что совпадает с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Концентрация b-ХГЧ постоянно повышается и достигает своего пика на 10-й неделе.

Лабораторный метод гораздо более надежен, но и более трудоемок. Выявить беременность можно уже на 1 день менструации с помощью ХГЧ в крови. По следующей ссылке вы найдете более подробную информацию об анализе крови на беременность и его результатах по срокам в неделях.

— Чтобы убедиться в этом, вы можете сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Это можно сделать в любой лаборатории, а результат теста можно получить в течение нескольких часов», — говорит гинеколог Маргарита Халимова.

Когда начнутся изменения?

Когда начнутся изменения?

Первая неделя беременности: что случилось? Изменения в организме начинаются практически сразу после слияния гамет отца и матери. Крошечная оплодотворенная яйцеклетка уже определяет всю иммунную систему женщины.

Она выделяет специальный белок, называемый EPF — фактор ранней беременности. Он подавляет активность иммунной защиты, чтобы эмбрион мог имплантироваться без отторжения. Этот белок может быть обнаружен в крови менее чем через 24 часа после слияния яйцеклетки и сперматозоида! Однако такие тесты проводятся редко, особенно если подозревается иммунологический фактор невынашивания беременности.

Действие иммуносупрессивного белка может повлиять на симптомы беременности на первой неделе. Он несколько ослабляет общий иммунитет и может повысить восприимчивость к респираторным заболеваниям в сезон простуды и гриппа. В целом, может наблюдаться незначительное изменение состояния в сторону ухудшения самочувствия.

Это интересно:  Как правильно планировать беременность и зачем. Почему лучше беременеть весной

Когда появляются признаки беременности на ранних сроках?

Первая неделя беременности: признаки и ощущения еще не выражены. Кроме легкого недомогания, которое может присутствовать или отсутствовать (а также может быть принято за острую респираторную инфекцию), признаки беременности на первой неделе практически отсутствуют. Причина этого в том, что наиболее важные изменения происходят под влиянием выделения гормонов — прогестерона и эстрогена. Их уровень повышается после имплантации плода в полость матки.

Если календарь по-прежнему показывает только первую неделю беременности, что будет дальше?

Время полового акта и время зачатия не всегда совпадают — сперматозоид должен достичь яйцеклетки. И благодаря новым исследованиям мы знаем, что они могут выживать в складках влагалища в течение 7 дней (хотя и в очень небольшом количестве). После слияния гамет оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться в полость матки. Оплодотворение обычно происходит в двусторонней части фаллопиевой трубы. Этот перевод может занять до 4-5 дней. Как только эмбрион «нашел» нужное место и прижился в слизистой оболочке матки, начинаются изменения в гормональном балансе женщины. Увеличивается выработка прогестерона и высвобождается хорионический гонадотропин человека ХГЧ.

После имплантации вы можете попытаться распознать симптомы беременности с первой недели.

Имплантационное кровотечение как признак беременности на 1 неделе

Легкое вагинальное кровотечение на этом этапе в большинстве случаев указывает на имплантацию — конечно, только если зачатие было возможным. По мере того, как выстилка матки вставляется, целостность кровеносных сосудов может быть нарушена, и из-за легкого воспаления (что нормально для процесса имплантации) это занимает от нескольких часов до дня, а в редких случаях — до двух дней.

Это тонкое, незаметное кровотечение, обычно выделения коричневатые — кровь успевает измениться. Выделения могут быть красными, светло-коричневыми, густыми или выглядеть как короткие, тонкие месячные.

Имплантационное кровотечение возникает при одной из четырех беременностей.

— Чтобы убедиться в этом, вы можете сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Это можно сделать в любой лаборатории, а результат теста можно получить в течение нескольких часов», — говорит гинеколог Маргарита Халимова.

Дополнительные симптомы беременности

Существуют и менее очевидные признаки, которые могут проявляться в первом триместре. К ним относятся:

Это интересно:  37 интересных идей как сообщить мужу и родителям о беременности. Как сообщить мужу о беременности.

перепады настроения признак беременности

  • Странные пристрастия. Например, внезапная тяга к шоколаду ночью и тяга к соленой рыбе днем. Такие желания могут быть не просто прихотью. Если вам хочется кислого вкуса, возможно, в вашем организме недостаточно витамина С. Ущипните желаемую стену — к дефициту кальция, понюхайте бензин — к дефициту железа, анемии.
  • Постоянная раздражительность, плаксивость. Выброс гормонов в организме женщины на ранних сроках беременности может сделать ее необычайно эмоциональной. Так называемые перепады настроения могут быть явным признаком беременности.
  • Вздутие живота. Гормональные изменения могут вызывать ощущение вздутия живота, как в начале менструального цикла.
  • Кровянистые выделения светло-розового цвета. Этот симптом называется имплантационным кровотечением. Это происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки — примерно через 10-14 дней после зачатия. Обычно это происходит во время нормальной менструации. Но не у всех женщин такое кровотечение является признаком нормальной беременности. Поэтому если вы заметили какие-либо отклонения от нормального цикла, вам следует обратиться к гинекологу.
  • Проблемы с кишечником. Гормональные изменения вызывают замедление работы пищеварительной системы, что может привести к запорам.
  • Пищевые пристрастия. Во время беременности вы можете быть более чувствительны к определенным запахам, а ваше чувство вкуса может измениться. Как и большинство других симптомов, эти пищевые предпочтения могут быть связаны с гормональными изменениями.
  • Заложенность носа. Повышение уровня гормонов и выработки крови может вызвать отек слизистой оболочки носа. Это может привести к заложенности носа или насморку и носовым кровотечениям.

Если вы беременны

К сожалению, многие из этих признаков и симптомов не являются уникальными для беременности. Некоторые из них могут указывать на то, что у женщины развивается болезнь или что скоро начнется менструация. Вы также можете быть беременны, не испытывая ни одного из перечисленных симптомов!

Но если у вас задержка менструации и вы чувствуете хотя бы один из этих симптомов, просто сделайте домашний тест. И если результат окажется положительным, обратитесь к своему врачу. Чем раньше будет подтверждена ваша беременность, тем раньше вы сможете начать предродовую подготовку. Тем больше вероятность рождения здорового, крепкого ребенка.

Оцените статью