Мышечная память: удивительный феномен человеческого организма. Что такое мышечная память.

Кроме того, при возобновлении тренировочной программы суставы и мышцы будут испытывать меньшую болезненность, а восстановление будет проходить быстрее. У начинающих спортсменов в этом плане может наблюдаться гораздо больше трудностей.

Мышечная память атлета: статья на тему

В спортивной среде часто можно услышать о так называемой мышечной памяти, которая становится ключевым элементом для спортсменов, стремящихся восстановить свою физическую форму и работоспособность после длительных перерывов. Исходя из этого, мы решили углубиться в понятие мышечной памяти, чтобы разобраться в том, что это такое и как она функционирует у людей, занимающихся спортом.

Мышечная память — это процесс, заключающийся в трансформации мышечных и нервных клеток, который происходит на протяжении значительного времени под воздействием физических нагрузок. При определённых обстоятельствах эта память позволяет спортсменам восстанавливать прежние показатели физической подготовки, объём мышц и энергетические запасы клеток, то есть возвращать свою спортивную форму как по силовым показателям, так и по выносливости.

Спортсмены, обладающие опытом и профессиональными навыками, покидают спорт по различным причинам: кто-то из-за травм, кто-то из-за семейных обстоятельств, а кто-то теряет мотивацию продолжать свои тренировки в зале. В результате все они на некоторое время останавливают свои занятия.

Если до перерыва мышцы могли справляться с поднятием в общей сложности 2-3 тонн за тренировку, то после длительного отсутствия активных тренировок им больше не требуется такая же энергетическая затрата. Это, в свою очередь, приводит к постепенному уменьшению мышечной массы, процессу атрофии (сокращению миоцитов) и к снижению запасов гликогена в мышцах.

В рамках силовых тренировок, когда отсутствует интенсивная нагрузка, организму не требуется столько мышечной массы для компенсации поднимаемого «железа». Однако по прошествии 3-4 месяцев в тренажёрном зале, когда мышцы вновь получают привычную нагрузку, эффект от тренировок восстанавливается, и физическая форма спортсмена начинает постепенно возвращаться к ранее достигнутому уровню.

Это интересно:  Лучший способ накачать пресс до кубиков. Как сделать кубики на животе

Что же вызывает такое явление? Почему мышцы так быстро возвращаются к прежнему уровню физической подготовки?

Как работает мышечная память?

Тема мышечной памяти активно изучается в медицине, и существует мнение о том, что её основы связаны с нервной системой, а именно с повышенной возбудимостью двигательных нейронов и образованием новых синаптических связей. Это приводит к улучшению нервно-мышечной связи. Например, у опытного спортсмена, который вновь начинает активные тренировки, новые кровеносные сосуды формируются значительно быстрее, чем у новичков, что способствует улучшенному питанию двигательных зон. В то же время выделяются регуляторные белки нервной ткани, которые обеспечивают нейрональную пластичность.

В ходе исследований, проведённых под руководством Кристиана Гундерсена из Университета Осло, норвежские учёные обнаружили, что мышечные волокна обладают способностью к «памяти» за счёт образования новых ядер. Эти мышечные клетки формируют волокна, длина которых может достигать до 20 см, а ширина не превышает 100 микрометров. Стоит отметить, что мышечные клетки являются многоядерными, что делает их уникальными среди клеток позвоночных.

Строение мышечного волокна

В рамках эксперимента исследователи удалили часть передней большеберцовой мышцы у мышей. Это действие позволило увеличить нагрузку на длинный разгибатель большеберцовой мышцы (EDL). Как следствие, мышца голени испытывала дополнительную нагрузку, так как действовала совместно с частично удалённой мышцей.

В результате эксперимента учёные наблюдали за результатами развивающегося процесса в интересующей их мышце. Выяснили, что мышечные волокна в EDL стали значительно толще в течение трёх недель: поперечное сечение увеличилось на 35%, а количество ядер в мышечных клетках (от которых зависят эти волокна) возросло на 54%. При этом была обнаружена прямая связь между увеличением числа ядер и ростом толщины мышечных волокон. На шестой день эксперимента ядерный процесс начал активно развиваться, а на одиннадцатый день остался стабильным. В то же время толщина волокон начала возрастать на девятый день и прекратила своё увеличение на четырнадцатый день.

Это интересно:  Как правильно питаться перед тренировкой. Что есть перед тренировкой

Для контроля за процессом проводился ещё один эксперимент на другой группе мышей. В этом случае изменения отслеживались на протяжении двух недель вместо трёх, и в итоге через 14 дней после операции учёные зафиксировали 37% увеличение количества ядер в мышечных волокнах и 35% в толщине самих волокон.

Завершающим этапом исследования стало создание условий, при которых мышца (EDL) не подвергалась нагрузкам, то есть не осуществляла физической активности. Спустя две недели в мышцах была замечена атрофия, и потеря толщины мышечных волокон составила 40% от их максимального значения, однако количество новых ядер оставалось прежним.

Таким образом, исследование подтвердило, что мышечная масса спортсмена увеличивается благодаря регулярным тренировкам. Это происходит за счёт роста числа ядер в мышечных клетках.

Чем выше количество ядер, тем больше генов, отвечающих за контроль синтеза таких ключевых компонентов мышечного белка, как актин и миозин. Следует отметить, что изменения, произошедшие в результате тренировочного процесса в мышцах, сохраняются на протяжении значительного времени. Даже спустя три месяца после того, как мышцы перестают функционировать активно, количество новых ядер остаётся на прежнем уровне. Ученые были поражены этим открытием, так как ожидали, что апоптоз (программируемая клеточная смерть) уничтожит лишние ядра, но таких последствий не наблюдалось.

Скачать:

Растение Размер
fts.docx 85.51 KB

Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о том, что мышцы имеют не просто способность, а настоящую память, позволяющую спортсмену запускать процессы восстановления своей физической формы гораздо быстрее, чем у тех, кто только начинает заниматься спортом. Это открытие, безусловно, открывает новые перспективы в области спортивной медицины и тренировочного процесса, позволяя оптимизировать методы подготовки спортсменов.

Оцените статью
Женский форум