Закупорка пор во многом вызвана чрезмерной выработкой кожного сала. Себум является естественной смазкой кожи и предотвращает ее высыхание. Это, в свою очередь, приводит к развитию воспаления и образованию прыщей и других видов поражений.
В разных странах было опубликовано несколько обсервационных исследований, посвященных потреблению молока, молочных продуктов и акне. Возрастными группами были дети, подростки и молодые взрослые (7-30 лет)11 .
Они обнаружили, что все молочные продукты, а также цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурт, повышают вероятность появления акне, независимо от количества и частоты потребления.
Также были опубликованы описательные и систематические обзоры 12, мета-анализ 13.
Однако некоторые исследователи поставили под сомнение силу доказательств этих исследований и указали на их ограниченность 14 :
- Субъективные опросники Ориентируются на самооценку пациента, диагноз может быть не подтвержден врачом 15 .
- Включение других дерматологических пациентов в качестве контроля 16 Аттенуированные ассоциации, так как себорея может возникать и при сопутствующих заболеваниях.
- Предвзятость данных Участники могли намеренно преувеличивать или преуменьшать свое состояние при заполнении анкет. Кроме того, в мета-анализах не удалось четко разграничить наличие воспалительных признаков и тяжесть состояния. Другие диетические факторы (например, гликемический индекс, калорийность) или характеристики образа жизни не всегда принимались во внимание 17 .
Хотя исследования продемонстрировали положительную связь между потреблением молочных продуктов и акне, Американская академия дерматологии неохотно внедряет рекомендации по ограничению потребления молочных продуктов, поскольку считает, что полученные данные недостаточно убедительны 18 .
Сколько можно пить?
Норвежское популяционное исследование показало, что потребление более двух стаканов молока в день и жирных молочных продуктов было связано с умеренной или тяжелой формой заболевания.
Не было обнаружено значительной связи между снижением воспалительных элементов и потреблением молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренного молока 19.
Исследование 2020 года, проведенное дерматологами из Турции, показало, что в группе пациентов с акне потребление сыра было выше, чем в контрольной группе 20 .
Обезжиренное молоко безопасно?
Многие исследования показали, что обезжиренное молоко более комедогенно, чем цельное. Считается, что во время производства обезжиренного молока происходят изменения в активности глюкокортикоидов и TGF-β, которые нарушают гормональный баланс молока. Для поддержания нужной консистенции производители обезжиренного молока также добавляют сывороточные белки, такие как альфа-лактоальбумин, который также играет важную роль в развитии комы 21 .
В 2005 году Адебамово и др. показали, что обезжиренное молоко содержит меньше эстрогена — гормона, который может препятствовать образованию акне. Также было показано, что творог 22 как молочный продукт, а также мороженое 23 на основе коровьего молока могут вызывать воспаление.
Итак, результаты всех работ и исследований ученых всего мира подтверждают, что низкоуглеводная диета может улучшить состояние кожи при акне.
Как диета влияет на кожу?
Акне возникает, когда поры кожи забиваются отмершими кератиновыми клетками и естественными загрязнениями. Это благодатная среда для вредных бактерий, поэтому возникновение инфекции — лишь вопрос времени.
Закупорка пор во многом вызвана чрезмерной выработкой кожного сала. Себум является естественной смазкой кожи и предотвращает ее высыхание. Это, в свою очередь, приводит к развитию воспаления и образованию прыщей и других видов поражений.
Первое появление кожных высыпаний часто совпадает с началом полового созревания. В это время вырабатывается больше гормона, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Исследования показывают, что IGF-1 может увеличивать выработку кожного сала в коже, усугубляя симптомы акне.
Известно, что некоторые продукты могут повышать уровень IGF-1 в организме, поэтому отказ от этих продуктов может привести к более чистой, ровной и гладкой коже.
Продукты, которые следует ограничить
Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Postepy dermatologii i alergologii Abbreviation, молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом чаще всего повышают уровень IGF-1 в организме.
Однако Американская академия дерматологии считает, что избегание продуктов с высоким гликемическим индексом полезнее и эффективнее, чем исключение молочных продуктов из меню.
Хотя вышеперечисленные группы продуктов питания способствуют появлению прыщей на коже, существуют продукты, которые очищают и разглаживают кожу. К ним относятся:
Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты) обладают сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление продуктов, содержащих их в своем составе, ученые связывают с уменьшением вероятности появления акне.
Пробиотические продукты. Пробиотики поддерживают здоровье микробиома кишечника, благодаря чему воспалительные процессы в организме уменьшаются.
Зеленый чай. Зеленый чай — прекрасный напиток, богатый полифенолами, которые подавляют воспаление и уменьшают чрезмерную выработку кожного сала.
Витамины A, D, E и цинк. Эти питательные вещества играют важнейшую роль в поддержании иммунной системы и особенно здоровья кожи. Их своевременное употребление является отличной профилактикой угревой сыпи.
Акне — это заболевание кожи, которое поражает волосяные фолликулы и сальные железы и сопровождается воспалением, сыпью, корками и рубцами. Одной из возможных причин такой проблемы может быть неправильное питание. Чтобы точно определить, какие продукты вызывают высыпания на коже, нужно «понаблюдать» за своим организмом и выяснить, какие продукты провоцируют появление прыщей.
Например, считается, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, жареной и жирной пищи (включая фастфуд), сладостей, мучных и молочных продуктов может вызвать кожные высыпания. Жирная и сладкая пища, например, богата простыми углеводами, жирами и простыми сахарами, которые активизируют работу сальных желез, что приводит к появлению прыщей и угрей.
Алкоголь, с другой стороны, тормозит обменные процессы, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что также сказывается на состоянии кожи. Коровье молоко содержит большое количество сахара и лактозы, которые вызывают активное выделение кожного сала и, соответственно, появление прыщей и черных точек.
Однако это не означает, что эти продукты следует полностью исключить из рациона; важно, чтобы они употреблялись умеренно. Следует сразу отметить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость определенных продуктов, содержащих лактозу или глютен, поэтому их следует полностью избегать.
Сладости и крахмалистые продукты являются наиболее распространенными факторами, способствующими появлению акне. Высокое содержание глюкозы в нашем рационе питания создает в кровеносной системе идеальную питательную среду для роста патогенной микрофлоры. То есть бактерии и грибки, обитающие в кишечнике, на коже и во рту. Но в определенной концентрации.
Когда количество условно-патогенных бактерий и грибов увеличивается, они конкурируют с сапрофитными (дружественными) микробами, лишая последних пищи и вынуждая их покинуть место обитания.
- Дисбиоз кишечника — проблемы с пищеварением и иммунитетом,
- Хронический тонзиллит и синусит — проблемы местного иммунитета в ротоглотке.
- Акне — проблемы местного иммунитета кожи.
Когда количество условно-патогенных бактерий и грибов увеличивается, они конкурируют с сапрофитными (дружественными) микробами, лишая последних пищи и вынуждая их покинуть место обитания.
Питание при акне
В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что не существует связи между развитием акне и диетой. Это мнение было поддержано дерматологами в последующие десятилетия. Однако сами пациенты сообщают, что существует связь между пищевым поведением и развитием акне. В данной статье будут представлены последние данные о связи между развитием акне и диетическим потреблением углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витаминов А, Е и С.
Прежде всего, необходимо сказать, что такое акне. Акне (угревая сыпь) — это воспалительное заболевание кожи, вызванное изменениями в сальных железах и их выделительных протоках, затрагивающих волосяные фолликулы.
Существует множество различных причин кожных высыпаний, все они находятся в организме человека, поскольку состояние кожи напрямую связано со здоровьем и эффективностью работы внутренних органов.
Причинами возникновения акне являются гормональный дисбаланс, нервный стресс, нарушения иммунной системы и некоторые гинекологические заболевания, а также применение лекарственных препаратов и добавок, в том числе неправильное питание и, как следствие, желудочно-кишечные расстройства!
Поэтому очень важно провести комплексную диагностику организма перед лечением акне!
Болезни ЖКТ – частая причина акне
Очень часто причиной акне являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Давно известно, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. А если рацион богат углеводами и не содержит достаточного количества аминокислот и жиров, то будет наблюдаться повышенное выделение кожного сала.
Печень также испытывает большую нагрузку при неправильном питании. Печень уже не может полностью выполнять функции детоксикации, и часть работы берет на себя кожа, ведь кожа — это еще и выделительный орган! Поэтому заболевания пищеварительной системы часто проявляются на лице. У больных акне часто диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.