Молочные реки, прыщавые берега. Прыщи от молочных продуктов.

Закупорка пор во многом вызвана чрезмерной выработкой кожного сала. Себум является естественной смазкой кожи и предотвращает ее высыхание. Это, в свою очередь, приводит к развитию воспаления и образованию прыщей и других видов поражений.

В разных странах было опубликовано несколько обсервационных исследований, посвященных потреблению молока, молочных продуктов и акне. Возрастными группами были дети, подростки и молодые взрослые (7-30 лет)11 .

Они обнаружили, что все молочные продукты, а также цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурт, повышают вероятность появления акне, независимо от количества и частоты потребления.

Также были опубликованы описательные и систематические обзоры 12, мета-анализ 13.

Однако некоторые исследователи поставили под сомнение силу доказательств этих исследований и указали на их ограниченность 14 :

  • Субъективные опросники Ориентируются на самооценку пациента, диагноз может быть не подтвержден врачом 15 .
  • Включение других дерматологических пациентов в качестве контроля 16 Аттенуированные ассоциации, так как себорея может возникать и при сопутствующих заболеваниях.
  • Предвзятость данных Участники могли намеренно преувеличивать или преуменьшать свое состояние при заполнении анкет. Кроме того, в мета-анализах не удалось четко разграничить наличие воспалительных признаков и тяжесть состояния. Другие диетические факторы (например, гликемический индекс, калорийность) или характеристики образа жизни не всегда принимались во внимание 17 .

Хотя исследования продемонстрировали положительную связь между потреблением молочных продуктов и акне, Американская академия дерматологии неохотно внедряет рекомендации по ограничению потребления молочных продуктов, поскольку считает, что полученные данные недостаточно убедительны 18 .

Сколько можно пить?

Норвежское популяционное исследование показало, что потребление более двух стаканов молока в день и жирных молочных продуктов было связано с умеренной или тяжелой формой заболевания.

Не было обнаружено значительной связи между снижением воспалительных элементов и потреблением молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренного молока 19.

Исследование 2020 года, проведенное дерматологами из Турции, показало, что в группе пациентов с акне потребление сыра было выше, чем в контрольной группе 20 .

Молоко и акне

Обезжиренное молоко безопасно?

Многие исследования показали, что обезжиренное молоко более комедогенно, чем цельное. Считается, что во время производства обезжиренного молока происходят изменения в активности глюкокортикоидов и TGF-β, которые нарушают гормональный баланс молока. Для поддержания нужной консистенции производители обезжиренного молока также добавляют сывороточные белки, такие как альфа-лактоальбумин, который также играет важную роль в развитии комы 21 .

Это интересно:  Как правильно выбрать и какие лучше нарастить ресницы. Какие ресницы лучше нарастить для повседневной носки

В 2005 году Адебамово и др. показали, что обезжиренное молоко содержит меньше эстрогена — гормона, который может препятствовать образованию акне. Также было показано, что творог 22 как молочный продукт, а также мороженое 23 на основе коровьего молока могут вызывать воспаление.

Итак, результаты всех работ и исследований ученых всего мира подтверждают, что низкоуглеводная диета может улучшить состояние кожи при акне.

Как диета влияет на кожу?

Как диета влияет на кожу?

Акне возникает, когда поры кожи забиваются отмершими кератиновыми клетками и естественными загрязнениями. Это благодатная среда для вредных бактерий, поэтому возникновение инфекции — лишь вопрос времени.

Закупорка пор во многом вызвана чрезмерной выработкой кожного сала. Себум является естественной смазкой кожи и предотвращает ее высыхание. Это, в свою очередь, приводит к развитию воспаления и образованию прыщей и других видов поражений.

Первое появление кожных высыпаний часто совпадает с началом полового созревания. В это время вырабатывается больше гормона, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Исследования показывают, что IGF-1 может увеличивать выработку кожного сала в коже, усугубляя симптомы акне.

Известно, что некоторые продукты могут повышать уровень IGF-1 в организме, поэтому отказ от этих продуктов может привести к более чистой, ровной и гладкой коже.

Продукты, которые следует ограничить

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Postepy dermatologii i alergologii Abbreviation, молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом чаще всего повышают уровень IGF-1 в организме.

Однако Американская академия дерматологии считает, что избегание продуктов с высоким гликемическим индексом полезнее и эффективнее, чем исключение молочных продуктов из меню.

Хотя вышеперечисленные группы продуктов питания способствуют появлению прыщей на коже, существуют продукты, которые очищают и разглаживают кожу. К ним относятся:

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты) обладают сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление продуктов, содержащих их в своем составе, ученые связывают с уменьшением вероятности появления акне.

Это интересно:  Лазерная шлифовка лица: достоинства, недостатки, результаты. Что такое лазерная шлифовка лица

Пробиотические продукты. Пробиотики поддерживают здоровье микробиома кишечника, благодаря чему воспалительные процессы в организме уменьшаются.

Зеленый чай. Зеленый чай — прекрасный напиток, богатый полифенолами, которые подавляют воспаление и уменьшают чрезмерную выработку кожного сала.

Витамины A, D, E и цинк. Эти питательные вещества играют важнейшую роль в поддержании иммунной системы и особенно здоровья кожи. Их своевременное употребление является отличной профилактикой угревой сыпи.

Акне — это заболевание кожи, которое поражает волосяные фолликулы и сальные железы и сопровождается воспалением, сыпью, корками и рубцами. Одной из возможных причин такой проблемы может быть неправильное питание. Чтобы точно определить, какие продукты вызывают высыпания на коже, нужно «понаблюдать» за своим организмом и выяснить, какие продукты провоцируют появление прыщей.

Например, считается, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, жареной и жирной пищи (включая фастфуд), сладостей, мучных и молочных продуктов может вызвать кожные высыпания. Жирная и сладкая пища, например, богата простыми углеводами, жирами и простыми сахарами, которые активизируют работу сальных желез, что приводит к появлению прыщей и угрей.

Алкоголь, с другой стороны, тормозит обменные процессы, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что также сказывается на состоянии кожи. Коровье молоко содержит большое количество сахара и лактозы, которые вызывают активное выделение кожного сала и, соответственно, появление прыщей и черных точек.

Однако это не означает, что эти продукты следует полностью исключить из рациона; важно, чтобы они употреблялись умеренно. Следует сразу отметить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость определенных продуктов, содержащих лактозу или глютен, поэтому их следует полностью избегать.

Сладости и крахмалистые продукты являются наиболее распространенными факторами, способствующими появлению акне. Высокое содержание глюкозы в нашем рационе питания создает в кровеносной системе идеальную питательную среду для роста патогенной микрофлоры. То есть бактерии и грибки, обитающие в кишечнике, на коже и во рту. Но в определенной концентрации.

Когда количество условно-патогенных бактерий и грибов увеличивается, они конкурируют с сапрофитными (дружественными) микробами, лишая последних пищи и вынуждая их покинуть место обитания.

  • Дисбиоз кишечника — проблемы с пищеварением и иммунитетом,
  • Хронический тонзиллит и синусит — проблемы местного иммунитета в ротоглотке.
  • Акне — проблемы местного иммунитета кожи.

Когда количество условно-патогенных бактерий и грибов увеличивается, они конкурируют с сапрофитными (дружественными) микробами, лишая последних пищи и вынуждая их покинуть место обитания.

Питание при акне

Питание при акне

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что не существует связи между развитием акне и диетой. Это мнение было поддержано дерматологами в последующие десятилетия. Однако сами пациенты сообщают, что существует связь между пищевым поведением и развитием акне. В данной статье будут представлены последние данные о связи между развитием акне и диетическим потреблением углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витаминов А, Е и С.

Это интересно:  Как пользоваться сывороткой для лица. Как пользоваться сывороткой для лица

Прежде всего, необходимо сказать, что такое акне. Акне (угревая сыпь) — это воспалительное заболевание кожи, вызванное изменениями в сальных железах и их выделительных протоках, затрагивающих волосяные фолликулы.

Существует множество различных причин кожных высыпаний, все они находятся в организме человека, поскольку состояние кожи напрямую связано со здоровьем и эффективностью работы внутренних органов.

Причинами возникновения акне являются гормональный дисбаланс, нервный стресс, нарушения иммунной системы и некоторые гинекологические заболевания, а также применение лекарственных препаратов и добавок, в том числе неправильное питание и, как следствие, желудочно-кишечные расстройства!

Поэтому очень важно провести комплексную диагностику организма перед лечением акне!

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто причиной акне являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Давно известно, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. А если рацион богат углеводами и не содержит достаточного количества аминокислот и жиров, то будет наблюдаться повышенное выделение кожного сала.

Печень также испытывает большую нагрузку при неправильном питании. Печень уже не может полностью выполнять функции детоксикации, и часть работы берет на себя кожа, ведь кожа — это еще и выделительный орган! Поэтому заболевания пищеварительной системы часто проявляются на лице. У больных акне часто диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью