Суэло — это американский дауншифтер, который известен как Дэниел Джеймс Шеллабаргер. Он принял решение полностью отказаться от денег в 2000 году, когда ему исполнилось 39 лет. В настоящее время он живет в пещере недалеко от Моаба, что находится в штате Юта.
Что такое ловушка бедности и как из неё выбраться
Когда работа начинает восприниматься как настоящая мука, а финансов всегда не хватает, единственным логичным вариантом представляется отказ от привычных установок, способствующих бедности.
Если вас начало утомлять ваше место работы, и с каждым днём вы все больше погружаетесь в рабочие обязанности, пренебрегая при этом своим хобби, личными отношениями или времяпрепровождением, то верным решением будет проанализировать ситуацию. Ваши заработки, наконец, начинают соответствовать вашим ожиданиям, однако вы по-прежнему жаждете большего, поскольку ваши расходы постоянно возрастают.
Как бы высоко вы ни поднимались по карьерной лестнице и сколько бы ни зарабатывали, всегда будет существовать реальная угроза того, что вы попадете в ловушку бедности, которая охватывает людей независимо от их материального положения.
Что такое ловушка бедности
Термин «ловушка бедности» изначально пришел из английского языка, где слово «poverty trap» обозначает экономическое явление, при котором человек перестает работать в надежде на получение социальных пособий. Работа может показаться бессмысленной, особенно когда уровень заработной платы оказывается ниже тех же пособий по безработице. Таким образом, каждое новое поколение оказывается в величественной и безнадежной спирали бедности.
Однако на сегодняшний день ловушка бедности истолковывается гораздо шире. Данное понятие больше не ограничивается лишь наблюдением за финансовыми активами или состоянием человека. В ловушку бедности может попасть как безработный, так и успешный предприниматель с миллионными доходами.
Ключевой проблемой не является просто отсутствие сбережений на счету, но скорее неправильное восприятие денег и способов их получения. Независимо от уровня дохода, всегда найдется ощущение нехватки денежных средств. Это и есть суть ловушки.
Реально ли жить без денег?
Жизнь без наличных денег и без постоянной работы, безусловно, не является беззаботной, но при определённых обстоятельствах она может быть довольно приемлемой. Особенно если временные трудности являются лишь кратковременными, вы можете научиться в условиях ограниченных ресурсов экономить свои средства и грамотно планировать бюджет. Не случайно многие состоятельные люди, включая успешных бизнесменов и олигархов, предпочитают вести скромный образ жизни и избегать ненужных трат. Они делают акцент на необходимости инвестировать в то, что действительно важно: комфортное жилье, здоровье и надёжный транспорт.
Высокий интерес к магазинам, торгующим поддержанными товарами, и благотворительным вещевым пунктам часто наблюдается среди состоятельных людей. Они обладают пониманием, где можно совершить выгодные покупки, и именно такая экономность способствует умножению их капитала.
Однако люди часто задаются вопросом, как возможно выжить без денег, и причины этого могут сводиться к двум основным факторам.
- Первая причина может заключаться в том, что некоторые люди вынуждены сталкиваться с проблемами бедности в силу сложных жизненных обстоятельств;
- Другие могут быть привлечены самим понятием независимости от финансов и стремлением освободиться от материальных забот, которая зачастую порождает жадность.
Несмотря на то, какова причина данного вопроса, несомненно, жизнь без денег остаётся возможной, и существуют разные пути её достижения.
Дауншифтинг в России
Слово «дауншифтинг» знакомо многим, кто задумывался над вопросом, как научиться жить без денег. Это явление описывает выбор определённого образа жизни, в рамках которого существует только два главных варианта. Первый вариант предлагает хорошую работу с фиксированным доходом, но предполагает жёсткий рабочий график и следование рамкам, установленным обществом, с обязательными правилами подчинения, постоянным стрессом и сложными условиями жизни в больших городах. Второй же вариант — это непривычная жизнь с меньшими доходами и отсутствием карьерного роста, но за это предлагает свободу и независимость от социального давления.
Дауншифтеры — это те, кто выбирает второй путь: осознанный отказ от карьерной гонки и социального статуса ради свободы в выборе места жительства, хобби и общения с семьёй.
Дауншифтинг (происходящий от английских слов «down» и «shift») является термином с автомобильной терминологией, который переводится как «спуск с горы». Как социальное движение, он обозначает выбор отказа от стандартных общественных целей и стремление к собственным представлениям о жизни.
Если традиционное общество утверждает, что человек должен рваться к успеху, богатству и элегантной роскоши, тогда дауншифтинг подразумевает полный отказ от корпоративной жизни, переезд в сельскую местность или за границу, а также полное сосредоточение на личных ценностях и духовном развитии.
Примером данной идеологии может служить история известного российского олигарха Германа Стерлигова. Этот успешный бизнесмен и общественный деятель, который считается основоположником российской коммерческой деятельности, принял решение оставить свой бизнес и поселиться с семьёй на окраине Москвы. Он построил дом и занялся фермерством, что дало ему возможность избежать постоянной борьбы за признание и статус в обществе. Он выбрал профессию, которая принесла ему психологический комфорт и свободу.
Дауншифтинг в России имеет свои особенности, которые отличают его от международных тенденций, но основная идея остаётся общей. В то время как дауншифтеры в Европе часто отправляются в путешествия, в России более распространена практика переезда в глубинку, вдали от городской культуры, а также вступления в различные общины или религиозные группы, где люди знакомы с концепцией жизни без денег.
Дайте телу двигаться
Стресс представляет собой естественный механизм, предоставленный природой для выживания. Когда доисторическому человеку приходилось сталкиваться с пещерным львом, его инстинкты подсказывали либо бежать, либо атаковать — в любом случае обязательно возникало состояние стресса, когда вся энергия организма переключалась в режим мышечного напряжения. При этом приток крови к внутренним органам сокращался, что объясняет обострение всех хронических заболеваний в моменты дискомфорта. Таким образом, биология явно не согласуется с функционированием мозга в такие моменты — полезность рациональных решений в состоянии стресса стремительно снижается. Поэтому крайне неуместно принимать важные решения, когда вы находитесь в состоянии боли. Ваши внутренние органы работают на пределе возможностей для выживания, а мозг фактически «выключается». Однако ваше тело требует выброса накопленной энергии стресса.
Ваш мозг может подсказывать вам свернуться в клубок, выдавая цель, что у вас нет сил и вам грозит серьезная угроза. Тем не менее, не стоит слушать его — в моменты стресса ваше мышление работает неэффективно. Дайте себе возможность обратить внимание на своё тело, которое требует физической активности. Если вы увлекаетесь спортом, не отказывайтесь от тренировок — продолжайте заниматься, посещайте занятия в спортзале или бегайте. Даже если вы ранее не занимались, постарайтесь гулять не раз в неделю, а каждый день. Главное, помните, что ваше здоровье важно, и для восстановления вам необходимо уделить внимание как физическим нагрузкам, так и правильной гигиене. Каждый день старайтесь принимать душ, особенно полезны контрастные души.
Слушайте музыку
Музыка, которая не содержит мелодий о несчастной любви или трагедиях жизни, способна оказывать положительное влияние. Ритмичные композиции помогают вам погрузиться в состояние транса, расслабляют и способствуют выходу накопленной энергии — это именно то, что вам нужно, словно свежий воздух.
Выберите тот музыкальный стиль, который наиболее эффективен для вас, будь то классическая музыка, этнические мелодии, рейв или джаз — главное, чтобы это способствовало расслаблению ваших мышц. Стремитесь слушать музыку как можно чаще в течение дня, ведь каждая минута расслабления является настоящим подарком для напряженного тела.
Кто-нибудь поможет
Такой образ жизни интересует не только молодежь. В свои пятьдесят лет немка Хайдемари Швермер решила отказаться от денег. В 1994 году она основала организацию, которая помогала местным жителям обменивать услуги, такие как работа по хозяйству или уход за детьми, на продукты и необходимые товары. «Я начала осознавать, что деньги мне становятся всё менее нужны», — вспоминает она.
Однажды её попросили присмотреть за домом знакомого, который уезжал на три месяца. Хайдемари решила, что это отличный шанс избавиться от своих денег и материальных благ. Она рассталась со всем, что не поместилось в небольшой чемодан, продала свою квартиру и переехала к подруге.
Сначала она жила у друзей и помогала по мелочам. Постепенно её начали приглашать другие люди. Она также завела знакомства с владельцами магазинов, которые помогали ей, предоставляя непроданные продукты.
Этот новый стиль жизни пришёлся ей по душе. «Я больше не хотела жить как раньше», — объясняла она. После выхода документального фильма о её жизни ей стало легче путешествовать. Периодически её приглашали выступать с лекциями в различных городах. Она прожила без использования денег почти двадцать лет и ушла из жизни в марте 2016 года.
Назад, к природе
Марко Бойл, ирландец, сказал: «Я считаю, что человечество много тысячелетий движется в неправильном направлении. Сельское хозяйство, как однажды заметил Джаред Даймонд, обернулось катастрофой, от которой мы до сих пор не оправились. Большинство людей даже не осознает, что именно теряет, потому что никогда не испытывало этой утраты».
Бойл убеждён, что цивилизация наносит непоправимый урон окружающей среде. В 2008 году он решил, что больше не хочет взаимодействовать с современным миром, избавился от всего своего имущества, закрыл банковский счет, покинул город и поселился в караване, который был припаркован возле фермы друга. Отказавшись от всех привычек, он столкнулся с необходимостью выживания и желанием научиться выращивать свою пищу. «Я был скорее человеком умелым в обращении с математическими инструментами, чем физическим трудом,» — вспоминает он.
Еду приходилось готовить на открытом огне во дворе. Бойл вырастил большую часть необходимых продуктов, некоторые из них собрал в лесу. Он также делал переработку своих пищевых отходов, сдавая их в итоге местные магазины. Для множества предметов, которые он нередко вынужденно покупал в лесу, Бойл сумел найти адекватные заменители. Он даже научился делать сидр из яблок. Кроме того, у него не было привычного мыла, но он собирал мыльную траву, чтобы стирать свою одежду. Туалетную бумагу же заменяли старые выпуски газеты «Дейли мейл», которые местные жители охотно ему передавали.
Спустя пару месяцев Бойл заметил, что страх перед возможной смертью от голода постепенно рассеялся. В его жизни всегда находился кто-то, кто готов был помочь. «Я осознал, что моё благосостояние теперь не зависит от суммы на банковском счету, а больше связано с качеством моих отношений с людьми, растениями и животными вокруг меня», — делился он.
«Люди часто спрашивают меня, как я обхожусь без технологий. Мне кажется, что это вопрос более интересный, чем ответ, но я продолжаю делать множество мелочей и каждый день открываю что-то новое, — рассказывает он. На днях я построил коптильню из древесины, найденной в лесу, чтобы сохранить рыбу и мясо. У меня нет холодильника, и излишки я оставляю у соседей. На следующий день я собрался построить загон для лошадей. Утром я продолжил делать дорогу к своей хижине, а позже поработал над оленьими шкурами, которые впоследствии могу использовать для создания одежды или нужных вещей. Вместо обычных ниток я приобрёл пряжу.