Как перестать усложнять свою жизнь? Советы психологов по самовоспитанию. Как не усложнять себе жизнь.

Одна из величайших свобод — не беспокоиться о том, что о тебе думают другие. Иногда вам нужно выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха и вспомнить, кто вы есть и кем вы хотите быть на самом деле.

7 способов перестать усложнять себе жизнь

Люди часто любят усложнять окружающие вещи и особенно свою жизнь. Трудные времена и неожиданные ситуации во многом создаются нами искусственно. Более того, вы сами несете ответственность за многие из своих насущных проблем. Но вы можете (и должны) справиться с ними, и мы расскажем вам, как это сделать.

Если вы рефлексируете в меру, это прекрасно, но если самобичевание становится постоянным состоянием, оно отнимает у вас много времени, может развить комплексы, снизить самооценку и привести к тому, что вы будете винить себя при каждом удобном случае (и даже без него).

Также не забывайте, что если вы будете уделять слишком много времени самопознанию, вы будете философствовать о жизни, а не о самой жизни. Поэтому сначала научитесь правильно мыслить, что не так-то просто. Вы должны уметь оценивать вещи с точки зрения стороннего наблюдателя: Действуйте как наблюдатель, а не как наказатель или учитель.

Принимай все решения осознанно

Все решения — от крупных до мелких и, казалось бы, незначительных — должны приниматься осознанно, чтобы избежать недоразумений, неожиданностей и неприятных ситуаций.

Как это часто бывает: мы долго думаем над серьезными вопросами профессиональной и личной жизни и пытаемся принять единственно верное решение. Потому что вы с самого начала знаете, что именно это решение может кардинально изменить вашу жизнь, и вы должны верить, что все будет хорошо.

Но даже небольшие ситуации могут резко и неожиданно изменить или усложнить вашу жизнь. Например, всегда старайтесь обдумать, согласиться или отказать в просьбе, даже если это простая просьба. Вы можете не успеть — и заманить человека в ловушку — или бросить все и поспешить сделать то, что обещали. И это большая проблема.

Это интересно:  Как пережить разрыв и почему сложно оставить невротические отношения. Как пережить расставание с любимым

Научись спокойно принимать поражения

Люди терпят поражения всю свою жизнь — разница лишь в степени и частоте этих поражений. В любом случае, ни в одной сфере деятельности нельзя исключить возможные неудачи. Поэтому важно как можно раньше научиться воспринимать неудачи как возможности, а не как грандиозные провалы, над которыми будет смеяться весь мир.

Более того, люди, считающие, что они всегда и везде должны побеждать, обычно не достигают значительного успеха. Боясь проиграть, они упускают множество возможностей, что не позволяет им полностью раскрыть свой потенциал.

Одна из величайших свобод — не беспокоиться о том, что о тебе думают другие. Иногда вам нужно выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха и вспомнить, кто вы есть и кем вы хотите быть на самом деле.

Учимся не спешить с выводами

У многих из нас есть плохая привычка делать поспешные выводы, а затем обижаться и злиться. Ничто так не разрушает наши отношения с близкими, как наши предположения и реакции на них.

Мы не можем читать мысли других людей и не можем знать, почему человек ведет себя тем или иным образом. Помните об этом, прежде чем делать поспешные выводы и реагировать со всеми вытекающими последствиями. Начните избавляться от этой привычки, она только навредит вам.

Учимся не драматизировать

Еще одна наша плохая привычка — это так называемое «делать из мухи слона». Мы делаем большие трагедии из маленьких ошибок и реагируем на них соответствующим образом.

Оноре Домье, «Мелодрама»

Вы должны избавиться от этой привычки, иначе стресс, который она вызывает, будет отравлять вашу жизнь. Вы принимаете близко к сердцу мелочи, которые не стоят того? Это глупо и вредно для здоровья. Пощадите свои нервы и научитесь оценивать происходящее, не придавая ему больше значения, чем оно того заслуживает. Оноре ДОМЬЕ, «Мелодрама» Фото: artchive.ru

Перестаем придумывать себе правила

Не усложняйте свою жизнь, придумывая новые ограничения. Не живите только по принципу «надо», «это необходимо», создавая тревогу и чувство вины. Не обременяйте себя воображаемыми правилами и не навязывайте их другим.

Если вы загоняете свою жизнь в рамки чужой или даже своей собственной жизни, вы лишаете себя радости жить. Не ограничивайте свое мышление, перестаньте навешивать ярлыки на все, и жизнь станет проще.

Неудивительно, что мы попадаем в эмоциональную ловушку, находя в себе все больше и больше недостатков. Работайте над этим: существует множество упражнений, которые помогут вам построить защитные барьеры против чужого мнения.

Сосредоточьтесь на том, что действительно важно.

Определите, что для вас наиболее важно. Старайтесь по возможности избегать ненужных вещей. Не тратьте время зря и не жалейте.

Это интересно:  Зависть — определение понятия, признаки, причины. Почему люди завидуют другим.

Старайтесь не только выполнить работу, но и сделать ее правильно. Результат всегда намного важнее, чем время, которое вы на него потратите. Но остановитесь и спросите себя, стоит ли тратить силы на то, над чем вы работаете. Помогает ли он вам в достижении ваших целей?

Не занимайтесь ненужными делами, даже если они кажутся срочными, если только они не являются действительно важными.

Отдавайте то, что хотите получить.

Единственный способ получить лучшее от других — это отдать свое лучшее. Применяйте это золотое правило на практике.

Если вы хотите любить, дарите любовь. Если вам нужны друзья, будьте добры. Если вы хотите иметь больше денег, знайте цену деньгам. Это правило работает. И это действительно очень просто.

Перестаньте пытаться соответствовать ожиданиям.

Не пытайтесь подружиться со всеми. Развивайте более тесные отношения с меньшим количеством людей. Сосредоточьтесь на том, что много значит для конкретного человека.

Невозможно помочь или угодить всем. Но если вы можете заставить улыбнуться одного человека, это может изменить мир. Может быть, не весь мир, но уж точно мир этого человека. Поэтому ограничьте свои цели и будьте собой.

Эти люди всегда перегружены предположениями и пытаются управлять всем, каждую ситуацию изучают в деталях, все анализируют и стараются заранее продумать последствия. Они не оставляют места для малейшей возможности. Их цель — ни в коем случае не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Однако они часто теряются в обилии деталей.

Советы постороннему:

«Брось это!», «Не расстраивайся», «Просто сделай это». Этот совет мы слышим изо дня в день от людей, для которых жизнь очень сложна. Им от этого не становится легче, потому что именно они больше всего боятся отпустить ситуацию. Другое дело — предложить провести время вместе: за ужином, в загородном доме, в кино, на выставке. Если вам удастся вызвать у человека интерес и убедить его довериться вам, он сможет насладиться неожиданным праздником, о котором ему не пришлось думать заранее. Единственное условие — сюрприз должен быть продуман и организован заранее, чтобы не создавать дополнительного стресса.

Это интересно:  Кто такой социопат: 10 признаков расстройства. Социопат это человек который

Организуйте свое время. Чтобы не запутаться в куче задач, сортируйте их по важности и устанавливайте четкие сроки. Глядя на график, легче решить, в каком порядке выполнять каждую задачу. Таким образом, вы сможете по-новому распоряжаться своим временем без паники.

Позаботьтесь о мелочах. Чтобы сосредоточиться на главном, нужно начинать с малого. Перечислите их по типам, а затем сгруппируйте в более крупные категории. А затем распределить их по категориям. Таким образом, у вас останется всего несколько задач.

Позаботьтесь о мелочах. Вы будете приглашать друзей на ужин. «Сколько людей я должен пригласить? Понравятся ли они друг другу? Как их следует рассаживать? Кажется, двое из них недавно поссорились…». И что? Тривиальные заботы уступают место этому вопросу, потому что раскрывают его иррациональный характер. Скажите себе: «Допустим, гости не ладят друг с другом — ну и что? Это не имеет ко мне никакого отношения.

Расслабьте мышцы. Чем больше вы напрягаетесь, тем более неразрешимыми кажутся проблемы и тем больше вы устаете. Чтобы разорвать этот порочный круг, вы должны научиться расслаблять свое тело и тем самым успокаивать свои эмоции. Если вы научитесь спокойно относиться к трудностям, вы сможете лучше сконцентрироваться на поиске решения. Попробуйте несколько раз медленно и глубоко вдохнуть и выдохнуть, или подумайте о своем лучшем воспоминании или сне. Саморегуляции также можно обучить на специальных тренингах.

Страх разлуки

Непреодолимое желание все усложнить также указывает на страх «закрытия». Для такого человека окончание романа или отношений ассоциируется с переживанием одиночества, пустоты и даже смерти. Вместо того чтобы смотреть на жизнь философски, он постоянно волнуется, ищет и находит бесконечные недостатки в своей работе и делает все возможное, чтобы оттянуть невыносимый момент расставания с результатом своего труда, когда он должен сказать себе: «Все закончено».

Психоаналитики прослеживают причины этого страха до первого опыта разлуки в детстве. В это время ребенок чувствует себя полностью слитым с матерью, и даже кратковременная разлука с ней причиняет ему боль. Если такие ситуации по каким-либо причинам не завершены, если горе разлуки не растворилось в радости воссоединения, привязанности и любви, страх может сопровождать человека всю жизнь.

Оцените статью