Марианская впадина. Кто обитает на дне марианской впадины.

Это интересно: если они пытаются выйти на поверхность, животные, приспособленные к высокому давлению, погибают. До сих пор по крайней мере один обитатель Марианской впадины не вернулся невредимым в земные лаборатории.

Животный мир Марианской впадины

Самая глубокая часть океана — Марианская впадина — не спешит раскрывать свои секреты человечеству. Исследования здесь связаны с большим риском, но полученные результаты меняют представления многих ученых об устройстве мира. Особенно впечатляют животные Марианской впадины, которые приспособились к условиям, теоретически исключающим любую форму наземного существования.

Вид этих существ ужасает, но большинство из них совершенно безобидны. Их странная форма тела, яркие органы, отсутствие глаз или, наоборот, невероятные размеры — это просто результат биологической адаптации к очень враждебной среде.

Жизнь на больших глубинах

Марианская впадина образовалась около 100 000 000 лет назад в результате деформации, вызванной столкновением Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит. Его длина составляет более 1500 км, а ширина его дна колеблется от 1 до 5 км. Однако самым впечатляющим параметром является глубина залегания формации, пик которой приходится на 10 994 метра в Challenger Deep. Это на 2 километра выше, чем Эверест, когда его сбрасывают с вершины.

Исследование дна Марианской впадины

«Дно Земли»

Долгое время считалось, что жизнь в Марианской впадине невозможна, и для этого предположения были веские причины. Таинственный ров называли «дном земли», как в прямом, так и в переносном смысле, и не в очень лестном. Условия там действительно были не идеальными:

  1. Давление на землю составляет 108,6 МПа, что в 1 000 раз превышает норму. Это объясняет сложность погружения в самый глубокий подводный каньон в мире: даже при сегодняшних технологиях трудно построить подводный аппарат, способный выдержать такую колоссальную нагрузку.

Для сравнения: нормальное атмосферное давление на поверхности Земли составляет 0,1 мПа.

  1. На глубине более 1,2 километра царит полная темнота, и солнечный свет не проникает внутрь. Поскольку фотосинтез отсутствует, нет и водорослей или фитопланктона, без которых, как считалось раньше, не могут развиваться пищевые цепи.
  1. Температура воды очень низкая. Теоретически температура должна опускаться ниже нуля, но благодаря гидротермальным источникам, известным как «черные курильщики», она держится на уровне 1-4ºC. Гейзеры расположены на глубине 1,6 километра и выбрасывают фонтаны минеральной воды, температура которой достигает 450ºC, но которая не кипит из-за высокого давления. Вода повышает температуру окружающих слоев и обогащает их питательными веществами.
Это интересно:  Михаил Казаков. Михаил казаков что случилось.

2

«Черные курильщики» опасны тем, что активно выделяют сероводород, который очень токсичен для большинства организмов.

  1. Вода в более глубоких слоях более соленая и насыщена углекислым газом, поэтому они не могут дышать. На дне полости находится уникальный гейзер под названием Шампань, который выбрасывает жидкий углерод. В воде также содержатся примеси ртути, урана и свинца, которые, по словам ученых, накапливаются на большой глубине.
  1. Дно выстлано густой слизью, состоящей из органических остатков, спустившихся из верхних слоев.

Существование за гранью

Несмотря на абсолютную уверенность в том, что их не существует, фауна Марианской впадины реальна и разнообразна. Рыбы, обитающие на глубине 6 000 метров и более, а также другие морские животные не ощущают давления, поскольку клетки их тела проницаемы и насыщены водой. Другими словами, внешнее и внутреннее давление идентичны.

Люди также не ощущают давления «воздушного столба» благодаря растворенному в их крови кислороду, хотя на каждого жителя планеты приходится в среднем 2 тонны.

Это интересно: если они пытаются выйти на поверхность, животные, приспособленные к высокому давлению, погибают. До сих пор по крайней мере один обитатель Марианской впадины не вернулся невредимым в земные лаборатории.

Красавицы и чудовища

В 1960 году американский солдат Дон Уолш и швейцарский океанограф Жак Пиккар стали первыми исследователями, достигшими «дна земли». В бронированном подводном аппарате «Триест» они пробыли на глубине Челленджер не более 20 минут, но обнаружили школу камбал длиной около 30 см. Открытие Триеста стало важным научным подтверждением обитаемости морских глубин.

В настоящее время известно, что в бентосе обитают

  • гигантские трубчатые черви, длиной до 1,5 м, без рта или ануса,
  • морские звезды-мутанты, включая офиуры или змеи,
  • крабы,
  • осьминог,
  • морские огурцы,
  • гигантские ядовитые амебы длиной около 10 см, в то время как эти существа обычно не превышают 5 мм.
  • Моллюски, сумевшие приспособиться к сероводородной воде и высокому давлению,
  • Медуза,
  • рыбы, включая акул.

Стоит познакомиться с некоторыми из этих невероятных существ поближе.

Бентокодон

Эта красивая медуза из порядка Hydroidae (порядок Trachymedusa) обитает только в глубоких водах — не менее 700 метров — и относится к нектонной морской фауне. Всю свою жизнь он проводит в движении, преодолевая большие расстояния в поисках зоопланктона, которым питается.

Бентокодон

Бентокодон невелик, около 2-3 см в диаметре, но имеет рекордное количество тончайших щупалец — до 1500, которые позволяют ему очень быстро перемещаться в толще воды. Его зонтик, в отличие от других медуз, непрозрачный и красноватого цвета. Ученые подозревают, что таким образом бентокодон «прячет» биолюминесцентное свечение планктонных ракообразных, которыми он питается, чтобы не привлекать внимание хищников.

Амфитретус Пелагический

Маленький прозрачный осьминог длиной всего 9 см, похожий на инопланетного ангела, обладает телескопическим зрением. Благодаря уникальной способности видеть в почти непроницаемой темноте, он может вовремя заметить добычу и избежать опасности.

Амфитретус Пелагический

Это интересно, потому что ни один другой вид осьминогов не имеет форму телескопического глаза.

Из названия понятно, что Amphitretus предпочитает пелагическую зону океана, то есть, в отличие от других видов осьминогов, он редко плавает в придонных районах. Однако он может опускаться на глубину до 2000 метров, двигаясь вертикально, а не горизонтально.

Щупальца хрупкого каллона соединены не сплошной паутиной, как у других моллюсков этого порядка, а тонкими прозрачными нитями, напоминающими паутину.

Гримпотевтис

Самый глубоководный осьминог — некоторые экземпляры этого вида ныряют ниже отметки 7000 метров. Мантия гримповтетиса украшена двумя отростками, похожими на слоновьи уши, за что получила прозвище Дамбо, в честь одноименного героя диснеевского мультфильма.

Средний размер моллюска составляет 20-30 см, но известны случаи, когда он вырастал до 180 см в длину и весил около 6 кг.

Гримпотевтис

Нижняя часть брюшка оснащена фотофорами, которые испускают зеленоватое свечение. Однако самой примечательной частью животного являются его огромные телескопические глаза, которые придают ему устрашающий и «потусторонний» вид.

Первые наблюдения на дне Марианской впадины

Почти век спустя океанограф Жак Пикар и лейтенант ВМС Дон Уолш спустились в Марианскую впадину на глубоководной лодке «Триест». Спуск в самую глубокую точку долины, которая называется Challenger Gap, занял около 4 часов 47 минут. В книге об этих событиях Пиккар написал, что фары кораблей осветили существо, которое он принял за черепаху. Однако они не смогли сделать фотографии из-за грязи, которая подняла лодку-лягушку. Сейчас ученые считают, что существо, которое видел Пиккар, скорее всего, морской огурец. В 21 веке экипажи и беспилотники сделали новые открытия в глубинах Марианской впадины.

Из-за суровых условий на дне Марианской впадины организмы приспосабливались к окружающей среде на протяжении тысячелетий. Чтобы выжить в холоде и при экстремальном давлении, организмы имеют мембраны с ненасыщенными жирами, которые остаются жидкими и поддерживают мембрану в этих условиях. Глубоководные организмы также содержат в своих клетках множество пиццолитов, которые связываются с молекулами воды и предотвращают деформацию белков.

3

Морские улитки из Марианской впадины / Фото: Gerringer M. E., Linley T. D., Jamieson A. J., Goetze E., Drazen J. C.

Было установлено, что морские улитки являются самыми глубоководными рыбами в мире. В 2017 году они были обнаружены в Марианской впадине на глубине 8 178 метров.

4

Амфипода Hirondellea gigas, найденная в Марианской впадине на глубине 10 900 метров / Фото: Daiju Azuma

Обитатели более глубоких вод, таких как Challenger Deep, включают амфиподов длиной почти 30 см. Они содержат пизолит, известный как инозитол собачьей рыбы.

5

Фораминиферы / Фото Hans Hillewaert/CC BY-SA 4.0

Другие организмы, встречающиеся на больших глубинах, — это фораминиферы. Скопления микроорганизмов также были обнаружены на скалах в долине Сирен, к востоку от Челленджер Дип.

Организмы, приспособленные к недостатку солнечного света

6

У Miller’s Deepsea большие глаза, которые улавливают любой свет, падающий на дно. Треножник, получивший свое название благодаря удлиненным плавникам, при улавливании добычи полагается исключительно на вибрирующее чувство осязания.

7

Блестящий анчоус / Фото: Wikimedia Commons

Другие глубоководные виды, такие как светящиеся анчоусы, излучают свет в процессе, называемом биолюминесценцией, который они используют для привлечения добычи или партнеров по размножению.

Кормление на дне Марианской впадины

8

Губка для пинг-понга / Фото: Жан Васеле

Отсутствие солнечного света в более глубоких частях Марианской впадины означает, что там нет растений и водорослей, которые могли бы поддерживать пищевую цепь. Глубоководные организмы полагаются на продукты разложения мертвых существ в верхнем слое океана. Глубоководные обитатели, такие как рыба-кролик, питаются тушами, а костные черви — костями. Губка пинг-понг — хищник, пронзающий свою жертву острыми шипами.

Оцените статью