Личная гигиена и досуг евнухов в султанском дворце. Как евнухи ходили в туалет.

Передавались жалобы на наложниц, которых султанский гарем отдавал в жены командирам геницарского корпуса, будто они в постели хуже евнухов. Сестра султана Сулеймана Великолепного даже вышла замуж за кастрата. И она была не единственной.

Евнухи жившие на самом деле

В «Великолепном веке» мы познакомились с очень забавными евнухами, которые могли развеселить даже самого сварливого зрителя. А некоторые выражения главного евнуха в сериале буквально стали легкими, как перышко.

Да, временами это было очень смешно. Но если вы помните момент, когда нам показали, как всеми любимая Сумбуль входит в гарем, у меня на глаза навернулись слезы. Я не думаю, что какой-либо мужчина добровольно позволил бы сделать себя евнухом, даже если бы он пообещал себе сверхъестественное богатство взамен.

В большинстве случаев евнухов принуждали силой. И действительно, евнухов подвергали жестоким физическим пыткам. Но, несмотря на эту мужскую неполноценность, у них были все шансы стать невообразимо богатыми, подняться на вершину власти и войти в историю.

Как становились евнухами

Столетия назад турецкие набеги были довольно частым явлением. Во время этих вторжений происходили грабежи, убийства и похищения людей. Все были взяты в плен, кроме стариков и больных. Судьба была одинакова для всех — люди попадали в рабство.

Похищенные мальчики в возрасте от 8 до 12 лет были выбраны для службы во дворце. Позже будущих евнухов покупали на невольничьем рынке. Это было обычной практикой в Османской империи.

В течение многих лет мальчиков готовили к службе в гареме. Они учились непосредственно в школе при дворце Топкапы. После обучения молодой евнух занимал низшие посты — охранял вход во дворец или гарем. Однако со временем за хорошую службу он мог получить повышение и подняться в иерархии евнухов.

Евнухи и их нелегкая жизнь в гареме

Жизнь евнуха в гареме

Первоначально евнухи делились на белых и черных. Белым не разрешалось входить в гарем, поэтому он охранялся только снаружи. Палаты султана также охранялись белыми евнухами.

Чернокожим евнухам (темнокожим мужчинам) разрешалось входить в гарем. В основном они заботились о воспитании сыновей султана, а также о воспитании девушек, впервые попавших в гарем. И черные евнухи, в отличие от белых, жили в богатстве и роскоши.

Позже белые евнухи также стали частью гарема. Им тоже была предоставлена возможность занять новые должности.

Это интересно:  Что такое бордель и как появились публичные дома. Дом терпимости что это

Поскольку назначений было мало, а слуг много, евнухам приходилось бороться за место под солнцем. Чтобы победить, им приходилось работать, учиться и даже интриговать. Они старались вести себя наилучшим образом и демонстрировали свою преданность и готовность служить.

Поскольку назначений было мало, а слуг много, евнухам приходилось бороться за место под солнцем. Чтобы победить, им приходилось работать, учиться и даже интриговать. Они старались вести себя наилучшим образом и демонстрировали свою преданность и готовность служить.

Личная гигиена и досуг евнухов в султанском дворце

Евнухи были очень несчастными людьми, лишенными возможности иметь детей. Однако некоторым из них удалось сделать звездную карьеру во дворце османского султана, где у этих несчастных были вполне комфортные условия проживания и личная гигиена (что было очень важно). Во дворце Топкапы, который сейчас является музеем, недавно был открыт для публики хаммам и туалет для чернокожих евнухов.

В отапливаемом помещении евнухи снимали обувь и одежду, ставили обувь в специальные отделения на полу, а одежду складывали на полках у стены.

Хаммам евнуха представлял собой настоящий комплекс с собственным бассейном. Это был не бассейн и относительно небольшой, но очень удобный для мытья, со ступеньками.

Как обычно, бассейн был предназначен для групп людей, принимающих теплую ванну; это был общественный объект. В нем легко разместились 2 или 3 человека.

Евнухи, значительное число которых было вывезено из Африки, были в трепете от такой структуры и дружелюбного обращения. Однако это была государственная стратегия.

По словам руководителей, евнухи должны были быть скрупулезно вымыты, опрятны и чисты, на уровне чуть ниже султана. Поскольку они находились в довольно тесном контакте с высшими чиновниками султанской семьи, личная гигиена здесь была просто необходима и строго соблюдалась.

Бассейн евнухов

Бассейн для евнухов

А это общая купальня, где есть краны для горячей и холодной воды и специальные места для мытья сидений.

Тут мылись евнухи

Здесь купались евнухи.

Рядом находится отремонтированный общественный туалет для евнухов. Чистота и аккуратность работы показывают, насколько высока была культура гигиены даже среди рабов султана.

Каменный пол туалета имел несколько дренажных отверстий, так как его регулярно и интенсивно промывали водой.

Туалет евнухов

Туалет евнухов

Как развлекались евнухи

На первом этаже этой части дворца находился так называемый Мешк Одаси (классная комната или музыкальный зал). Это была комната, где изучали музыку и играли те, кто уже приобрел музыкальные навыки. Во дворце организовывались даже музыкальные группы.

Мещк одасы (музыкальная комната)

Мешк одаса (музыкальный зал)

Жизнь евнухов

Евнухи (исключительно чернокожие для гарема) набирались исключительно из работорговли. Обычно это были подростки в возрасте от 12 до 15 лет, чьи ссадины полностью зажили. Их сразу же назначали на специальные должности и целый год обучали придворным манерам, официальным обязанностям, религиозным церемониям и, прежде всего, безупречному турецкому языку.

Это интересно:  Гинеколог в 14, 15, 16, 17 и 18 лет. Почему гинекологи такие злые.

Евнухов обучали высокопоставленный правитель гарема (черный евнух — кызлар-ага) и женская часть руководящего состава гарема. После успешного обучения молодой евнух мог рассчитывать на службу как в гареме, так и при высокой особе.

Возраст евнуха всегда принимался во внимание. Своеобразный выход на пенсию был связан с физическими изменениями в организме. Евнух в 40 лет уже был склонен к ожирению и пассивности, уже не мог так быстро двигаться или активно помогать по хозяйству. Почетной отставкой было назначение евнуха на службу в отдаленную провинцию, обычно в Египет.

Некоторые евнухи могли рассчитывать на полную свободу, если они безупречно служили, им разрешалось жениться и часто даже получали «пособие», чтобы обеспечить себе богатую старость.

Если вы интересуетесь историей и Востоком, не забудьте нажать ❤ и подписаться на канал Oriental Tales, чтобы не пропустить новые материалы.

Когда евнух состарился, ему пришлось покинуть дворец. Но султан не бросил его на произвол судьбы, а обеспечил ему достойную жизнь. Конечно, бывали случаи, когда новый султан отстранял агу от должности и назначал на его место приближенного евнуха.

Как же мужчины становились кастратами?

Пленных мужчин кастрировали. Их выбирали как можно более образованными, но не слишком красивыми, так как они должны были продаваться на мусульманском рынке.

Сама кастрация имела очень неприятные последствия для значительной части мужчин, вплоть до смерти. Первые дни были самыми опасными и трудными.

Только что кастрированного мужчину закапывали в песок и через день просили помочиться. Если процедура прошла гладко, мужчина мог рассчитывать на благоприятный исход. Если кастрированный мужчина не мог помочиться, это означало воспаление мочевыводящих путей и скорую смерть.

Как попадали в гарем

Вначале гаремы предоставлялись только светлокожим евнухам. Однако когда выяснилось, что темнокожие мужчины переносят эту процедуру гораздо легче, рынок рабов изменил свою тенденцию. Так африканцы попали в османский гарем.

Кстати, кастрация мужчин, как и всех живых организмов, запрещена в исламе. Но жизнь в гареме требовала мужских рук и внимания, поэтому евнухов покупали в других странах, где мужская кастрация была уже обычным делом, своего рода бизнесом.

Я думаю, очевидно, что даже если мужчина потерял свой изначальный пол, он все равно остается мужчиной, со своими естественными желаниями и потребностями.

Интимная жизнь евнухов

Конечно, султаны надеялись, что, потеряв свое достоинство, евнухи вообще перестанут интересоваться женщинами, как уверяли их работорговцы, но на практике все было иначе. Кастрированные мужчины продолжали свою сексуальную жизнь и скрывали ее от общественности.

Это интересно:  30 лет спустя: как живут родственники знаменитого серийного убийцы Чикатило. Чикатило семья что стало

В книге украинского журналиста Непомнящего Н.Н. приводится несколько конкретных примеров из истории — воспоминания одного из охранников османского гарема.

В своих мемуарах он очень подробно описал, как жили евнухи при дворе. Оказалось, что они не только пользовались услугами женщин-торговок, но и имели собственные гаремы.

Известны также случаи, когда евнухи женились и создавали семью. В то же время их мужья были вполне довольны своей семейной жизнью.

По словам того же опекуна, в суде был случай, когда две наложницы, вышедшие замуж за пашу, вскоре после этого подали на развод. Оказалось, что их мужья не в состоянии удовлетворить жен должным образом. По словам бывших наложниц, когда они еще жили в гареме, у них были романы с евнухами, которые оказывались гораздо более способными любовниками.

По словам того же опекуна, в суде был случай, когда две наложницы, вышедшие замуж за пашу, вскоре после этого подали на развод. Оказалось, что их мужья не в состоянии удовлетворить жен должным образом. По словам бывших наложниц, когда они еще жили в гареме, у них были романы с евнухами, которые оказывались гораздо более способными любовниками.

Black Power!

Пророк Мухаммад запретил мусульманам кастрировать людей, считая это вмешательством в волю Аллаха. Бизнес евнухов принадлежал христианам, и в течение первых ста лет после завоевания Константинополя большинство служащих императорского гарема были белыми. Мальчиков привозили на завоеванные территории на Балканах и Кавказе из семей, которые не могли платить цизию — налог на иностранцев.

Империя стала богатой, требования женщин к комфорту возросли, а у монарха появилось больше потомства. Это повысило спрос на кастратов. Во второй половине XV века в гареме было 20 охранников и слуг, к началу следующего века — 40, а позднее — 600-800.

При Мурате III предпочтение отдавалось чернокожим евнухам. У рабов, захваченных в Судане, отрезали гениталии православные в Эфиопии и копты в монастырях Египта. Кастрированный африканец стоил дорого, дороже, чем красивая христианская женщина. Вскоре африканские кастраты получили численное преимущество при дворе и важную должность. Белые теперь отвечали только за внешнюю территорию и мужские покои, а черные присматривали за гаремом и личными покоями султана. Глава черных евнухов, кизлар-ага, формально отвечал за гарем и дворцовый персонал, но в действительности он занимал самую важную должность в государстве после великого визиря и главного муфтия.

Оцените статью