Куклы без рта и носа: как называются, откуда пришли, как сделать своими руками. Кукла с глазами точками как называется.

Для многих это просто модная безделушка, о которой также забудут, как только на горизонте появится новый мультипликационный герой. Эти куклы можно рассматривать как причуду в мире детства, которая, вероятно, не продлится долго.

Куклы без рта и носа: как называются, откуда пришли, как сделать своими руками?

2

Мир ремесел меняется так же быстро и непредсказуемо, как и весь остальной мир. Вчера в моде были детализированные крошечные вышивки, сегодня наблюдается тенденция к простым, но удивительным примитивным работам, вчера все увлекались алмазной мозаикой, сегодня все шьют странных кукол без ртов и носов.

Культура кукол

Во всех культурах и странах люди использовали кукол. Некоторые были сшиты, некоторые сделаны из соломы, некоторые — из фарфора. Некоторые из них были одеты в дорогие костюмы и расставлены на полках, другие использовались для ритуалов, третьи носили или клали на диван. В некоторых странах игрушки были чудовищно реалистичными, в то время как в других странах символические куклы делались без рта и носа, лишь смутно напоминающие людей.

Вальфдорская кукла

Культура кукольного искусства, пришедшая к нам из глубины веков, продолжает расти и развиваться. В последние десятилетия появилось невероятное количество новых игрушек: Неуклюжая кукла-младенец вдруг превратилась в удлиненную Барби, затем в грозную Monster High, которая также обрела мужской пол с Кеном, а потом вдруг вернулась к истокам — тряпичной кукле.

Как называются куклы без рта и носа

Фотографии этих игрушек ручной работы можно очень часто встретить в Интернете. Они имеют различные формы и часто носят традиционную одежду. Откуда берется эта мода? Как вы называете кукол без рта и носа? И почему у них нет лица?

Кукольная культура насчитывает сотни лет. В России существовало три типа кукол: обрядовые, укрепляющие и игровые. У каждого из них были свои характеристики и предназначение, но, что интересно, ни у одного из них не было лица.

Согласно народным поверьям, безликая кукла не имеет жизни, не может обладать злым духом и поэтому может быть как талисманом, так и игрушкой. В России они назывались веснянка и крупеничка; последние наполнялись различными видами зерна и обычно выполняли функцию талисмана.

Впервые эта кукла была представлена публике в 2018 году. Произведено компанией Just Play Toys. Куклы — маленькие девочки с разноцветными волосами. Это отличает их от всех остальных. Их высота составляет около 12 см.

Какие бывают текстильные куклы?

Что делает их такими красивыми, так это то, что каждый из них имеет свой собственный характер. Прежде чем начать, подумайте, какой из них вы хотите сделать.

Это интересно:  Онлайн тест Зенера на ясновидение (25 вопросов). Как проверить свои способности к ясновидению.

Тильда

На фото изображено - Необычное увлечение: шитье кукол, рис. Кукла Тильда

​ ​

Кукла-кудряшка была изобретена норвежцем Тоном Финнангером, поэтому неудивительно, что ей присущи скандинавская простота и лаконичность. У нее длинные руки и ноги, грубое лицо с бусинками или точками, изображающими глаза и нос. Рот обычно никак не отображается. Тильда шьет одежду в винтажном стиле из натуральных тканей мягких пастельных тонов, украшенную кружевом и вышивкой. Таким образом одеваются не только куклы, но и различные животные и ангелы.

Снежная девочка (Снежка)

На фото изображено - Необычное увлечение: шитье кукол, рис. Кукла Снежка

​ ​

Кукла, придуманная российской мастерицей Татьяной Конне, получила свое название благодаря размеру ног, которые напоминают ноги легендарного снежного человека. Благодаря этой надежной опоре снежки могут безопасно стоять даже без поддержки. Еще одна особенность — ее длинные, красивые волосы. Их изюминкой является одежда и обувь. Снегири, как и тильды, имеют теневое лицо: только глаза-бусинки и румянец. Они очень элегантны, красочны, разнообразны по стилю и материалу, и их весело шить.

Тыквоголовка и Реггеди Энн

На фото изображено - Необычное увлечение: шитье кукол, рис. Кукла Тыквоголовка

​ ​

У этих кукол большая голова, напоминающая по форме тыкву, так как она сшита из разных элементов, причем один из вертикальных швов проходит по середине лица. Все детали тщательно проработаны: выразительные глаза, милый рот и острый нос. Это позволяет мастеру придать каждой тыквенной голове уникальный характер. Своей популярностью в нашей стране они обязаны искусной художнице Елене Коган.

Считается, что прародительницей тыквенных голов является кукла по имени Тряпичная Энн, придуманная более ста лет назад американским художником Джоном Бартоном Груэлом. Легенда гласит, что его дочь Марсела нашла на чердаке старую куклу, которая когда-то принадлежала ее бабушке. Ее лицо было стерто, и художник нарисовал счастливые глаза, забавный красный нос в форме треугольника и смеющийся рот. Марселла назвала ее Тряпичная Энн и сшила ей платье и фартук с красным сердечком из старых лоскутков ткани. Джон Бартон Грюэль написал несколько рассказов о ее приключениях, проиллюстрировал их, и с тех пор у нее появились друзья по всему миру.

Чердачные куклы

На фото изображено - Необычное увлечение: шитье кукол, рис. Чердачная кукла 1

На фото изображено - Необычное увлечение: шитье кукол, рис. Чердачная кукла 2

Эти изделия ручной работы действительно выглядят так, будто их нашли на старом пыльном чердаке. Они также родом из Америки и восходят к тому времени, когда первые поселенцы делали кукол для своих детей из подручных материалов — рогожи, старой одежды, соломы и т.д. — делать кукол для своих детей. Поэтому они выглядят довольно примитивно.

Это интересно:  Какие товары нельзя заказывать на Алиэкспресс. Что нельзя заказывать на алиэкспресс в россию.

Сегодня куклы Garcon изготавливаются из натуральных тканей, хлопка и сукна, и искусственно состариваются, чтобы придать им поношенный вид. Они также специально пропитываются ароматами ванили, кофе или какао.

Материалы и инструменты

Для изготовления тряпичной куклы вам понадобятся:

  • Ткани для тела и головы — плотный хлопковый трикотаж, лен, бязь, флис, тонкий войлок. Предпочтительно, чтобы ткань была телесного цвета,
  • швейные нитки того же оттенка, что и ткань,
  • цветной флок для лицевой вышивки или акриловые краски по ткани,
  • Ткань для кукольной одежды,
  • пряди волос (искусственные нити), которые можно заменить хлопковыми или шерстяными нитями.
  • острые ножницы, швейная машина (по желанию), иглы, булавки, утюг
  • швейный мел или маркер для ткани,
  • наполнитель: синтетические волокна, пенопластовый шарик или хлопок,
  • декоративные элементы для одежды и самой куклы — перья из перьев, бусины, тесьма, кружева и т.д,
  • Трафареты для тела и одежды куклы — их можно найти в интернете или купить вместе с инструкциями у дизайнеров кукол.

На фото изображено - Необычное увлечение: шитье кукол, рис. Материалы для шитья куклы

​ ​

Если вы не знаете, как правильно подобрать материалы, для первого знакомства с тряпичной куклой можно выбрать специальные наборы для ручной работы, которые уже содержат все необходимое вместе с подробными инструкциями.

  • Если вы не хотите, чтобы у вашей куклы появился целлюлит, вы можете наполнить ее голофоном в шариках. Сначала заполните деталь по всему периметру, а затем запечатайте начинку карандашом или деревянной палочкой. Чем тоньше ткань, тем свободнее вы должны набивать куклу. Туловище, шея и голова должны быть наиболее плотными, без складок и заломов.
  • Если вы используете косы, состоящие из искусственных прядей, прическа будет выглядеть как настоящие волосы. Для этого нарисуйте на голове карандашом круговые линии, по которым будут укладываться пряди. Начесы приклеиваются от затылка с помощью суперклея и временно фиксируются булавками. Последнюю прядь скручивают, конец смазывают клеем и вставляют в заранее подготовленное отверстие в середине головы, а затем зашивают.
  • Чердачные куклы, снегири, тыквенные головы, Вальдорфы и Реггедиенны носят прически из пряжи. Как сделать волосы для куклы из плетеной пряжи, показано в этом видео.
  • Картонная или пластиковая катушка, в которую вставляется швейная нить, помогает укрепить шею.
  • Если вы сошьете все части тела куклы из одной ткани, чтобы все они выглядели одинаково и аккуратно.
  • Сшивайте куклу медленно, предпочтительно вручную. Со швейной машинкой это быстрее, но есть риск сломать что-нибудь при неаккуратном шитье.
  • Ярко-красные щеки лучше всего рисовать пастельным карандашом, а глаза, брови и рот — акриловой краской.

На фото изображено - Необычное увлечение: шитье кукол, рис. Рукодельница

​ ​

Это невероятно увлекательное и полезное занятие. Психологи утверждают, что он оказывает положительное влияние на психическое состояние. Создавая куклу, человек проецирует себя на нее, перерабатывает и высвобождает сдерживаемые чувства и проблемы, обретает гармонию и покой. Кукла помогает человеку принять и полюбить себя, получить безболезненный опыт общения и раскрыть свои чувства.

Это интересно:  10 самых страшных катастроф в истории человечества. Что самое страшное в мире.

Более того, если вы научитесь хорошо шить кукол разных видов, вы сможете зарабатывать хорошие деньги, продавая этих кукол. Красивые, хорошо сделанные интерьерные и детские куклы всегда пользуются большим спросом.

Культура кукольного искусства, пришедшая к нам из глубины веков, продолжает расти и развиваться. В последние десятилетия появилось невероятное количество новых игрушек: Неуклюжая кукла-младенец вдруг превратилась в удлиненную Барби, затем в грозную Monster High, которая также обрела мужской пол с Кеном, а потом вдруг вернулась к истокам — тряпичной кукле.

Пикки Какаду и Шини

Красавица Пики похожа на попугая. Вокруг ее голубых глаз — узор из желто-зеленых, розовых и голубых перьев. Волосы имеют два оттенка — ярко-малиновый и светлый.

Куколка Пики и попугай.

Кукла одета в формованную футболку с украшением на груди, синюю и бирюзовую юбку, пушистый розовый шарф и прозрачную цветную накидку, похожую на перья. Рост Пикки составляет 15 см. У маленького попугая Шини малиновый цвет, большой оранжевый клюв и желтая грудка. На голове у него розовый хохолок. Купить Pikky FJJ21 на Toy.ru ⇑.

Хиксби и ёжик Пойнтер

Крутой Хиксби — определенно самый продаваемый из всех новых Enchantimals, и вы не должны его пропустить! Голубоглазый мальчик и его домашний ежик носят одинаковые очки с кораллово-красной оправой.

Хиксби и ёжик.

Хиксби одет в клетчатую рубашку с цветами и розовым галстуком-бабочкой, синие джинсы с потертостями и черную куртку с настоящим мехом на воротнике, который при ближайшем рассмотрении оказывается пластиковыми рукавами и съемным жилетом из ткани. На ногах у него крутые черные ботинки. Волосы пластмассовые, но у ежика Пойнтера настоящая копна коричневых волос. Купить ежика Хиксби FJJ22 можно в нашем интернет-магазине ⇑.

Зелена и зебра

Кукла Зелена и ее большой друг-зебра Хуфетта очень похожи. Они оба имеют полосы на теле и хвосте.

Кукла Зелина и зебра.

У Зелены ярко-зеленые глаза и черные волосы с белыми хохолками. На голове у нее повязка из салата с цветами. Блузка синего цвета на черном и с цветочными бусинами на груди. Съемная полосатая юбка выполнена в ярких цветах. На ногах у нее синие туфли на танкетке. У зебры на голове черный гребень, а на шее — синие вожжи. Кстати, кукла может сидеть и кататься на Хуфетте, потому что у нее есть шарниры на коленях. Купить куклу FKY75 с большим зверем

Оцените статью