Как громом пораженный: что происходит, когда в человека попадает молния. Что будет если молния ударит в человека

Немедленно прекратите упражнение и отложите металлические предметы в сторону..Не нужно выходить из автомобиля, разве что закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

Как громом пораженный: что происходит, когда в человека попадает молния

Осень наступила, и скоро начнутся небеса. Боялись ли вы в детстве грозы? Слышали ли вы страшные истории о том, что происходит с людьми, в которых попадает молния? У нас есть. Мы расскажем вам, что на самом деле происходит, когда в человека ударяет молния, и, конечно, что нужно делать, чтобы этого избежать.

Как будто пораженный молнией: что происходит, когда молния поражает человека?

Быть пораженным молнией — это ужасный опыт. Он горячее солнца, оставляет следы по всему телу и рвет одежду, но, возможно, спасет вас. Да, как бы странно это ни звучало, следы на вашем теле могут остаться на всю жизнь, но около 90% людей выживают после удара. И это невероятно. Потому что молния нагревает окружающий воздух до 27 760 градусов Цельсия (в пять раз выше температуры Солнца). Она содержит до одного миллиарда вольт — и часто оставляет людей в живых.

Ежедневно в мире регистрируется около 2 000 гроз, но что такое молния, что представляет собой эта разорванная полоса неба и действительно ли она опасна?

Природа молний

Немного веселой физики происходит быстро, но скучать вам не придется. Как образуется молния? Все начинается с мутного пара. Она становится настолько холодной, что капли в ней превращаются в маленькие кристаллы льда. Кристаллы льда летят вверх и сталкиваются с другими более крупными слоями, которые затем устремляются вниз. В результате этого конфликта образуется электричество.

Если разница между заряженными частицами становится слишком большой, в облако ударяет молния.

Последствия для человеческого тела

Очень трудно сказать, сколько людей погибло от ударов молнии. Их число колеблется от тысяч до десятков тысяч смертей в год.

Последствия удара для человеческого тела непредсказуемы — представьте, как высвобождение энергии проходит через плоть. Наиболее серьезными являются прямые удары, когда разряд молнии попадает непосредственно в человека и становится частью энергетического канала. Затем через тело проходит невероятное количество электричества, и это происходит очень быстро. Даже если человек не умирает, последствия такого удара печальны. Молния может вызвать внутренние ожоги, повреждение органов, разрыв плоти и костей, а также повреждение нервной системы.

Однако молния может быть поймана быстро, а также легко ударить, стоя на земле. Виновником является «динамический шаг». Земля может служить проводником для электричества, которое может достигать ног человека и проникать во все тело.

Молния может вызвать потерю зрения, судороги, паралич, а иногда хронические головные боли и потерю памяти. Существует множество аспектов этой проблемы: электричество, высокие температуры, ударные волны.

И в человеческом теле могут остаться ужасающие следы в виде вечно ветвящегося дерева. Такие сигналы называются «формами Лихтенберга» или «цветами молнии».

Они появляются в организме человека через несколько часов — их причиной является разрыв кровеносных сосудов под кожей.

Ток во время удара молнии кратковременный. Кроме того, он перемещается в основном по поверхности тела. В результате сердце не всегда останавливается, и приступ не приводит к летальному исходу. Особенно если первая помощь оказывается сразу после удара молнии.

Общие сведения

Молния — это электрический разряд во время грозы, который вызывает серьезные повреждения нескольких систем теплового и механического характера. Согласно существующей статистике, ежегодно от 6 000 до 24 000 человек поражаются молнией. Еще в 10 раз больше людей становятся инвалидами. Вероятность поражения человека молнией составляет от 1 к 10 000 до 1 к 300 000. Наибольшее количество ударов молнии происходит в регионах с высокой грозовой активностью (Северная Америка, Африка и Индия).

Это интересно:  Как правильно подобрать одежду для фотосессии. Что надеть на фотосессию на природе

Поражен молнией.

Причины

Удар молнии происходит, когда человек находится в месте, где возможно появление молнии. В основном это происходит во время штормов, но эвакуация может происходить и в ясную погоду. Существуют глобальные молнии, которые способны проникать в дома людей и долгое время перемещаться по воздуху. К факторам, повышающим вероятность поражения атмосферным электричеством, относятся

  1. Нахождение на открытом пространстве. Известно, что молнии чаще попадают в наиболее возвышенные участки местности. Поэтому поражение природным разрядом обычно случается, если человек находится в поле, на крыше высотного здания или поверхности водоема.
  2. Контакт с токопроводящей поверхностью. Поражение молнией может происходить опосредованно, если человек держится за водосточную трубу, металлическую ограду, телефонный провод. Разряд, попавший в одну часть конструкции, распространяется по всей ее поверхности и воздействует на пострадавшего.
  3. Пребывание рядом с местом удара. Молния при попадании в землю формирует восходящий стример, т. е. отскакивает от поверхности под различными углами. Такие разряды считаются сравнительно низкоэнергетическими, однако сила тока в них все равно достигает нескольких тысяч ампер, а температура – 20-25 000°C.

Патогенез

К основным факторам молнии относятся сильные электрические разряды, высокие температуры и ударные волны, возникающие при мгновенном нагреве воздуха до 30 000°C. Под воздействием электричества стадии поляризации и реполяризации миокарда в значительной степени нарушаются, миоциты ишемизируются и переходят на анаэробный гликолиз.

Токи, протекающие через ЦНС, изменяют проницаемость клеточных мембран. Происходит денатурация белков и изменение электролитного баланса. Поражение молнией приводит к образованию ишемических очагов в головном мозге и нарушению нервно-мышечной проводимости. У пострадавших не всегда наблюдаются обширные ожоги или внутренние повреждения. Иногда на теле остается только «молния».

Однако молния может быть поймана быстро, а также легко ударить, стоя на земле. Виновником является «динамический шаг». Земля может служить проводником для электричества, которое может достигать ног человека и проникать во все тело.

Помощь человеку, попавшему под разряд молнии

Если в человека ударила молния, необходимо принять следующие меры по оказанию первой помощи

  1. вызвать скорую помощь;
  2. осмотреть пострадавшего – вопреки распространенному мнению, прикасаться к человеку, в которого попала молния, можно, током он не бьется (в отличие от случаев бытовых электротравм). Поэтому «заземлять» человека не нужно;
  3. по возможности накрыть покрывалом, пледом или курткой;
  4. если человек дышит, но без сознания – следует приподнять его ноги и оставить в таком положении до приезда врачей;
  5. если пострадавший в сознании – следует уложить его в устойчивое положение на боку до приезда врачей;
  6. если нет сознания, дыхания и кровообращения – это критическая ситуация. Нужна сердечно легочная реанимация (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Необходим дефибриллятор;
  7. оказать первую помощь при ожогах – если на месте контакта с предметом будет ожог («Ожоги у детей, первая помощь при ожогах»);
  8. по возможности не перемещать пострадавшего – при падении человек мог получить травмы (вывихи, переломы и т.д.).

ВАЖНО: Даже если после удара молнии человек находится в сознании и чувствует себя хорошо, необходимо провести медицинский осмотр. Поэтому ее всегда следует вызывать вместе со скорой помощью.

После удара молнии

К сожалению, очень немногие люди выживают, отделавшись незначительными травмами или испугом. После удара молнии люди обычно дольше восстанавливаются, а последствия удара молнии могут быть очень непредсказуемыми.

  • частичная или полная потеря слуха;
  • снижение зрения;
  • парализация;
  • возникновение психологических травм;
  • ожоги;
  • заикание, нарушение речи;
  • потеря памяти;
  • появление шрамов и рубцов на теле.

Меры профилактики

К сожалению, не всегда есть возможность, чтобы кто-то был рядом, чтобы оказать первую помощь во время инцидента. Кроме того, последствия неизвестны. Поэтому лучше избегать ударов молнии. Для этого необходимо соблюдать некоторые простые правила. Этому важно научить детей.

Это интересно:  Как рожали в старину на Руси. Как рожали в древности.

Для предотвращения ударов молнии необходимо принять следующие меры предосторожности

  • не купаться под дождем и тем более в грозу;
  • не прятаться под деревьями – обычно молния бьет в самую высокую точку;
  • если гроза застала в поле – нужно присесть на цыпочки и переждать, либо укрыться в низине, канаве, овраге и т.д.;
  • если гроза началась в лесу – следует укрыться под низким кустарником и переждать непогоду;
  • если люди идут в группе – в грозу нужно рассредоточиться (разделиться), иначе молния ударит всех;
  • желательно укрыться в помещении или в автомобиле – открытый вид транспорта (мотоциклы, мопеды, велосипеды) опасен в грозу;
  • в автомобиле закрыть все окна;
  • при грозе нужно дома закрыть все окна и форточки;
  • нельзя любоваться грозой, находясь рядом с окном;
  • не следует держать в руках металлические предметы или касаться их, особенно мокрые;
  • нельзя разговаривать по проводным телефонам;
  • следует держаться подальше от металлических конструкций (забор, вышка и т.д.);
  • нежелательно мыть посуду и принимать водные процедуры во время грозы – есть риск удара током;
  • в помещение следует установить сетевые фильтры;
  • во время грозы желательно отключить из сети все электрические приборы;
  • не гулять в грозу – в любом случае грозу лучше переждать в безопасном месте. Даже если дождь уже закончился, но слышен гром, это значит, что есть риск получить удар молнии.

Также необходимо соблюдать правило «30-30», когда вы находитесь на улице в ненастную погоду. Это правило означает следующее

  1. увидев молнию, посчитать до 30:
  • если гром грянул после – то гроза далеко и опасности рядом нет;
  • если же гром грянул во время счета – то вероятность удара молнии возрастает;
  1. покинуть место укрытия можно только через 30 минут после последнего раската грома. По истечении этого времени на улице становится безопасно.

Важно знать: обратите внимание, что вопреки распространенному мнению о том, что «молния не может ударить дважды в одно место», небесные разряды опровергают это правило. Другими словами, молния может ударить в одну и ту же точку более одного раза. Поэтому, ища убежище, нельзя рассчитывать на безопасность только потому, что в вас уже ударила молния.

Удар молнии диагностируется аварийными службами на месте происшествия. Его легко диагностировать, если есть свидетели или характерные симптомы. Внутренние повреждения диагностируются врачом-диагностом в отделении неотложной помощи больницы. Обязательные тесты включают.

Как определить расстояние до грозы

Спасатели настоятельно рекомендуют проверять прогноз погоды перед поездкой на природу и переносить поездку на другой день, если ожидается гроза.

Если вы уже находитесь в сельской местностиПрежде всего, необходимо определить примерное расстояние до грозового фронта. Это можно сделать по времени между молнией и громом. Вы сразу увидите свет, но звук будет с задержкой. Скорость составляет приблизительно 340 метров в секунду. Поэтому, если молния ударит через три секунды после шаровой молнии, то расстояние до нее составит приблизительно одну милю..

‘И следует отметить, что оценки очень приблизительны. Ваши инстинкты не очень точны в течение нескольких секунд. Можно произвести приблизительный расчет.

Дождь

И кое-что еще, отмечают ученые.Тот факт, что молния бьет на расстоянии мили от вашего места, не означает, что она не ударит рядом с вами в следующую секунду.

-Все зависит от размера фронта молнии. Его длина может составлять от сотен метров до десятков километров», — сказал Виноградов.‘Ты должен смотреть вверх. Если идет сильный дождь, небо совершенно темное, а облака явно грозовые, то он может ударить. Его труднее достичь, если небо ясное.

Министерство по чрезвычайным ситуациям отмечает, что замедленный удар молнии может также указывать на то, удаляется ли грозовой фронт или приближается.

Это интересно:  Жвачка «Love is…» – вкус далекого детства. Сколько вкладышей в love is

Чем опасен мобильный

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что во время грозы смартфоны необходимо выключать. Эта точка зрения в настоящее время оспаривается многими учеными. Кстати, известный педиатр Евгений Комаровский недавно заявил на своем канале YouTube, что Информация о том, что телефоны притягивают молнии, является мифом. И он не верит, что она «глубоко укоренилась в сердцах нашего народа».

Павел Константинов, начальник метеорологического отдела Метеорологической обсерватории МГУ и кандидат географических наук, сказалДо сих пор мы учили студентов, что не стоит разговаривать по телефону во время грозы, а также держать мобильный телефон в вытянутой руке. Обратите внимание, что в этом случае телефон выступает в роли проводника.

Шторм

Ученый Александр Чернокурский анализирует, каким регионам России угрожают сильные наводнения, а каким — засухи, вызванные изменением климата.

Станислав Виноградов верит в это.‘Не имеет значения, включен телефон или выключен.

Телефон — это кусок металла, а функциональный ли это кусок металла, зонтик или ключ, молния не имеет значения», — сказал он.Это не одно и то же, будь то зонтик или ключ», — сказал он.Когда молния ударяет в объект, она редко бьет прямо в него. Но если он чисто случайно проходит через объект, то создает вокруг него такое поле, что из объекта выходит так называемый лидер оппозиции и замыкает канал. Это железо действует как вакцина для противостоящего лидера, который, будучи высоко поднятым, имеет немного больше шансов попасть с близкого расстояния.. Поэтому вероятность его появления меньше, если он висит на ремне или спрятан в багажнике.

Он подчеркнул, что.У самой шлифовальной машины очень мало шансов быть задетой, и не имеет значения, работает телефон или нет. Главное — не поднимать его слишком высоко. Однако дома, как и при использовании любого другого устройства, вы можете пользоваться мобильным телефоном с абсолютным душевным спокойствием.

Как вести себя в грозу

Министерство по чрезвычайным ситуациям отметило, что при быстром появлении молнии следует немедленно принять меры предосторожности.В сельской местности рекомендуется закрывать окна, двери, дымоходы и даже вентиляционные каналы. Отопление кухонь в этом случае не рекомендуется из-за низкого сопротивления горячих газов, выходящих из дымоходов. Также необходимо избегать разговоров по стационарным телефонам, так как молнии могут закольцевать кабели, протянутые между колоннами.

Кроме того, не стойте возле окон, вдали от электрических кабелей, молний, водостоков крыш и антенн. Приборы, телевизоры и все остальное, что работает с сетью, должны быть выключены.

Если вы находитесь в лесу, ищите укрытие в местах с малым количеством растительности. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Они также не должны оставаться в водоемах или на берегах. Наоборот, они должны вырваться из воды и спуститься с более высокой земли на более низкую.

Дождь

При буреломе на лугах или полях без укрытия (только деревья на лугах) их следует избегать.Одинокое дерево никогда не является убежищем!), записка в Министерство по чрезвычайным ситуациям:.Не ложитесь на землю — вы подвергаете все свое тело воздействию электричества. Вы должны сесть в овраг, каньон или другое углубление и обхватить руками ноги.

Немедленно прекратите упражнение и отложите металлические предметы в сторону..Не нужно выходить из автомобиля, разве что закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

Павел Константинов отмечает.Что касается прямых грозовых разрядов, то городские дороги более безопасны, чем сельские. Однако в целом городские бури даже более опасны, чем пригородные.

— Во время грозы в Москве многие люди погибли от удара током», — вспоминает он.

Оцените статью