Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки. Как перестать смотреть сериалы.

— Пенсионеры: проблемы со здоровьем и отмывание денег не всегда позволяют им вести активный образ жизни, и просмотр фильмов и сериалов становится привычным образом жизни, к которому приспосабливается распорядок дня,

Зависимость от сериалов: существует ли подобная проблема в современном обществе?

С развитием технического прогресса общество получает все больше гаджетов, ранее недоступных товаров и развлечений. Кинотеатр — один из самых популярных вариантов.

И если просмотр новых фильмов в кинотеатре сопряжен с определенными ограничениями, то сериалы можно смотреть практически без ограничений: Их так много, и большинство из них бесплатны. А если у вас есть ПК, планшет или смартфон, вы можете смотреть любимые сериалы в любое время и в любом месте.

Но человеческие существа таковы, что когда они испытывают определенное удовольствие, они обязательно начинают потреблять его в чрезмерной степени. Поэтому люди столкнулись с такой проблемой, как зависимость от мыльных опер.

Механизм развития зависимости от сериалов

Современный мир полон негатива и пугает обычного человека перспективой постоянных кризисов, безработицы, войн и многих других проблем. Человеческое сознание пытается оградить себя от проблем, обратиться к чему-то интересному и приятному.

Поэтому существует тяга к виртуальной реальности: будь то книга, компьютерная игра или телевизионный сериал. Погружаясь в мир фантазий, человеческий разум начинает соединяться с героями вымышленного произведения и переживает чувства и приключения, которые редко случаются в реальной жизни.

Затягивающий эффект от сериалов

Эффект привыкания, вызываемый мыльными операми

Это интересно:  20 британских детективных фильмов с закрученным сюжетом. Хороший английский детектив который стоит посмотреть

Легкость, с которой культовые герои решают все проблемы, завораживает, и начинаешь верить, что у него или у нее все получится. Но суровая реальность часто разбивает мечты, потому что в реальном мире нет ничего легкого.

Устав от борьбы, он возвращается к сериалу, который отвлекает его от повседневных проблем и погружает в мир фантазий. Постепенно этот мир становится все более и более тесным, его становится трудно забыть, да и не хочется.

После окончания очередной серии происходит своеобразная «ломка», и человек ищет новую порцию «мозгового вещества». В какой-то момент наступает момент, когда любитель мыла задается вопросом: как избавиться от мыльной зависимости?

Причины и признаки возникновения сериальной зависимости

Современные мыльные оперы сильно отличаются от сериалов прошлого века. Во-первых, бюджеты.

Существуют культовые сериалы, стоимость которых уже приближается к стоимости крупнобюджетных блокбастеров, что означает, что цель — удивить зрителя качеством такого кино.

Регулярно проводятся серьезные маркетинговые исследования и психологические опросы, чтобы выяснить, чего именно зрители ждут от сериалов, какие сюжетные линии или зрелищные эпизоды привлекают наибольшее внимание, что больше всего «захватывает» людей.

Маркетинговое исследование сериалов

Серия маркетинговых исследований

Сюжеты в мыльных операх разработаны таким образом, чтобы люди с нетерпением ждали следующей серии. Интерес вызывают социальные сети, YouTube, блоги и другие интернет-ресурсы.

В обществе возникла определенная мода на сериалы, и те, кто их не смотрит, чувствуют себя некомфортно в обществе, где сериалы активно обсуждаются, на эту тему отпускаются определенные шутки и мемы. Один человек не хочет, чтобы его считали «черной овцой», и начинает участвовать в популярном хобби.

— Пенсионеры: проблемы со здоровьем и отмывание денег не всегда позволяют им вести активный образ жизни, и просмотр фильмов и сериалов становится привычным образом жизни, к которому приспосабливается распорядок дня,

Что такое бинджвотчинг?

В 2014 году компания Netflix провела опрос и выяснила, что 74% респондентов рассказали о том, что одновременно смотрят от двух до шести эпизодов одного и того же сериала. Это большое число, и в исследовании, которое было опубликовано в журнале «Psychiatry Research», большее количество любителей перепихона произошло во время пандемии коронавируса.

Это интересно:  Самые интересные сериалы – ТОП 50 зарубежных сериалов. Какие сериалы можно посмотреть

Во время пандемии больше людей смотрят мыльные оперы

Как распознать зависимость от сериалов?

Последние данные о просмотре телепередач получены от Марка Гриффитса, профессора поведенческих зависимостей. Он говорит, что при оценке степени риска binge-watching не следует учитывать количество просмотренных эпизодов или количество проведенного времени. Более важно то, насколько сильно эта привычка влияет на качество вашей жизни.

Один профессор определил шесть признаков зависимости от просмотра сериалов:

  • Что мыльные оперы становятся самой важной частью жизни человека,
  • С помощью сериала человек хочет отвлечься от своих проблем, улучшить настроение,
  • Зависимость от мыльных опер угрожает личным отношениям, успеваемости и другим сферам жизни,
  • Со временем человек тратит все больше и больше часов на просмотр сериалов,
  • Когда человек отказывается от этой привычки, он начинает испытывать беспокойство,
  • Когда человеку удается перестать смотреть мыльные оперы, он все равно прячется и возвращается к этой привычке.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов является поводом для беспокойства. И если человек может утвердительно ответить на все вышеперечисленные вопросы, то это определенно зависимость. К сожалению, зависимость от телевизионных сериалов в настоящее время нигде официально не признана. Но ученые регулярно проводят эксперименты, в ходе которых они узнают много интересного о людях. Самое главное, мы теперь знаем, что в просмотре мыльных опер нет ничего плохого. Но предпочтение бездумного телевидения может быть признаком других проблем.

О чем говорит любовь к сериалам?

Польские исследователи изучили 645 человек, которые непрерывно смотрели телевизор в ноябре 2021 года. Их попросили заполнить анкеты с такими вопросами: «Как часто вы пренебрегаете своими обязанностями ради просмотра сериалов?» или «Как часто вы чувствуете грусть или разочарование, когда не можете смотреть сериалы?». Из ответов молодых людей стало ясно, что они пытаются забыть о своих проблемах и избежать чувства одиночества с помощью сериалов. Это явные признаки депрессии, тревоги, избегающего поведения и других проблем с психическим здоровьем. Это явные признаки депрессии, тревоги, избегающего поведения и других проблем с психическим здоровьем.

Это интересно:  Российские фильмы и сериалы про врачей, которые полезно посмотреть каждому. Русские сериалы про врачей

Не стоит забывать, что пристрастие к сериалам иногда лишает человека сна

Вывод: Чрезмерный просмотр телепередач может послужить сигналом к тому, чтобы люди обратились к специалисту.

Оцените статью