Как провести деловые переговоры в ресторане. Как вести себя в ресторане.

Сегодня мы поговорим о столовом этикете, о том, как вести себя в ресторане, и рассмотрим основные правила столового этикета во время трапезы или официального мероприятия (свадьба, день рождения).

Этикет в ресторане – правила поведения, столовые приборы

Ресторанный этикет необходим не только на пышных банкетах, но и на различных собраниях. Существует множество правил поведения, но чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно соблюдать основные правила.

Когда вы придете в ресторан, не спешите. На входе вас встретит старший официант или менеджер, который проводит вас к зарезервированному или свободному столику. Существуют также некоторые негласные правила:

  • Ничего страшного, если вы приедете раньше своих друзей. Если компания небольшая, вы можете подождать снаружи, чтобы войти вместе.
  • Мужчина, пришедший на свидание раньше, должен предупредить хозяйку, что он будет не один. Девушку поднимают и провожают к столику.

Садитесь за стол со знакомыми только в том случае, если вы получили их приглашение. Старайтесь избегать навязчивости.

Этикет обслуживания VIP-гостей в ресторане мало чем отличается от обычных правил. Если вы еще не знаете старшего официанта, не ищите столик самостоятельно. Подождите несколько минут, и вас обязательно обслужат.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ ЗА СТОЛОМ

Столовый этикет в ресторане включает в себя не только правильное использование столовых приборов. Если вы не позаботились о бронировании, вам придется выбирать все на месте. Если вы пришли на ужин для двоих, меню сразу же предлагается даме. Она может попросить своего партнера сделать выбор за нее.

Стоит также помнить, что:

  • Вы можете начать трапезу после того, как еда будет подана всем сидящим за столом.
  • Официант открывает бутылки.
  • Есть ли у вас аллергия на определенные продукты? Не стесняйтесь спрашивать о незнакомых вам ингредиентах.

Если столовые приборы упали на пол, ресторанный этикет не позволяет обедающим убирать их самостоятельно. Просто попросите заменить их. Если вы разбили тарелку или стакан, не суетитесь — они будут включены в счет.

Если вы посещаете заведение, где акцент делается на мясные блюда, не заказывайте рыбу и ограничьте свой выбор салатом. Обратите внимание на специализацию ресторана.

КАК ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ ПО ЭТИКЕТУ

Правила ресторанного этикета предлагают набор простых правил, которые легко запомнить:

  • Разговоры за столом не должны быть слишком громкими, чтобы не мешать другим обедающим.
Это интересно:  Выбираем солнцезащитный крем SPF 50 правильно. Как защитить лицо от солнца.

  • Не ищите соль или перец на другом конце стола. Попросите, чтобы вам его передали.
  • Если еда слишком горячая, не дуйте на нее. Подождите, пока она достаточно остынет.

Столовый этикет в ресторане не допускает разговоров по телефону. Срочный разговор можно провести, отойдя в сторону. Вы должны сообщить об этом гостям, сидящим с вами.

Еще одно золотое правило, которым часто пренебрегают женщины, — не убирать со стола. Никогда не отдавайте официанту сервировочные приборы или бокалы. Однако прерывать разговор во время службы — признак хороших манер.

Зачем идти в ресторан и как провести встречу

Если вы приглашаете или получаете приглашение на деловой ужин, четко объясните, зачем вы идете в ресторан для деловых переговоров, а не ограничиваетесь офисным помещением. Ответы а-ля «пойти поесть» и «сменить обстановку» — это что-то для непрофессионалов. Деловые партнеры приглашаются в ресторан, чтобы лучше узнать друг друга и построить дружеские и доверительные отношения, которые затем способствуют более продуктивной деловой сделке. И тогда ответ на вопрос «Как?» звучит так: «Красиво и профессионально, не пренебрегая фактической целью переговоров».

Выбирая порог ресторана, вы должны создать благоприятное впечатление о нем. Уровень заведения, которое вы выбрали для встречи, является показателем вашего отношения к деловым партнерам.

Вы всегда должны приходить достаточно рано, чтобы не только проверить, все ли в порядке, и обсудить с официантом порядок оплаты, но и уважительно встретить гостей, приветствовать их в фойе ресторана и самому проводить их к заказанному столику.

Если вы не смогли сделать этот приятный жест и прибыли в ресторан вместе со своими партнерами, ваша задача — сопроводить всех к выбранному вами столику.

Если вы ожидаете, что ваши коллеги будут сидеть за столом, который уже зарезервирован, обязательно стоит встать из-за стола, поприветствовать их, предложить им место в зависимости от рассадки и помнить, что они гости. Официант, который будет обслуживать ваш стол, должен знать, что вы будете оплачивать счет. Ниже приведены советы о том, как это лучше сделать.

Заказ блюд

Проявите инициативу. Если вы хотите и дальше обеспечивать комфорт своих гостей, вам необходимо проявлять инициативу при заказе блюд. Таким образом, вы сможете соблюдать правила этикета. Лучший способ — взять меню и вежливо сказать всем, с чего начать, сколько блюд заказать (салат и кофе или полный обед за свой счет) и будет ли алкоголь или только чай и кофе. Это можно сделать, сказав: «Я бы рекомендовал вам попробовать следующие блюда…».

Знайте цель встречи. Переговоры в ресторане — это процесс, в ходе которого стороны могут узнать друг друга в доверительной обстановке, а затем провести переговоры более продуктивно. Поэтому не стоит обвинять их в отсутствии заботы: Никогда не приступайте к работе сразу после заказа еды. Воспользуйтесь возможностью узнать своих коллег и позвольте им узнать вас. Однако помните, что еда здесь отходит на второй план и лишь сопровождает вашу деловую встречу. Никакая еда, даже самая вкусная, не должна отвлекать вас от собеседников.

Это интересно:  Золушка (сказка). Кто написал сказку золушка

По этой же причине на деловом ужине не принято просить закуску. Это желание может исходить только от шеф-повара или официанта, потому что вы пришли в ресторан не для того, чтобы есть.

Не кладите вещи на стол. Поставьте телефон на беззвучный режим и уберите его со стола. Оставьте сумку позади себя на стуле, либо на специальной подставке (ресторан должен ее предоставить), либо на полу. Никогда не кладите его на стол, даже если это маленький клатч.

Заказывайте простые блюда. Для деловой встречи в ресторане лучше взять греческий салат и стейк, а экзотические блюда лучше отложить на другой раз.

Когда можно перейти к обсуждению дел

Лучше всего обсуждать деловые вопросы после пищеварительной прогулки, хотя это можно делать и после горячей еды. Все зависит от того, насколько незаметно вы хотите играть в эту игру. Совершенствуйте свои навыки светской беседы, ведите светскую беседу, давайте о себе только ту информацию (хобби, семья, путешествия), которую вы хотите дать своему партнеру. Позвольте им узнать о вас больше, узнать вас лучше и построить прочные доверительные отношения.

Если при этом вы также демонстрируете аккуратные манеры поведения за столом и знание столового этикета, то за чашкой чая уже гораздо легче говорить о деловых вопросах, благоприятных для вас условиях контакта и о бизнесе в целом.

Все замечают, когда кто-то за соседним столиком в кафетерии небрежно ест или тайком вытирает руки о колени. Точно так же другие люди замечают наши ошибки; любое поведение очевидно и может вызвать смущение. Поэтому лучше проверить себя и при необходимости скорректировать свое поведение.

Дамская комната

Обязательный ритуал, который должна совершить каждая девушка, прежде чем сесть за стол, — это посещение туалета. Здесь мы проводим все необходимые процедуры:

  1. Мы поправляем одежду и прическу.
  2. Мы стираем нашу одежду, делаем прически и готовим одежду.
  3. Смойте помаду с губ (на стекле не должно остаться следов).

Убедитесь, что вам не нужно так быстро ходить в туалет. Ведь когда подают основное блюдо, женщина не должна выходить из-за стола.

Как правильно сесть и встать из-за стола

мужчина помогает даме сесть

Согласно правилам этикета, мужчина должен помочь своей партнерше сесть за стол. Для этого он выдвигает стул и помогает даме передвинуть его.

Это интересно:  Как стать другим человеком, вообще ничего не делая. Как стать другим человеком

Кроме того, правила этикета гласят, что джентльмен должен слегка приподняться, когда дама покидает свое место. Когда трапеза окончена, дама первой поднимается из-за стола.

За столом

Элегантность манер занимает особое место в ресторанном этикете. Вам не нужно суетиться, когда вы занимаете свое место. Спина должна быть прямой, а сидеть следует на двух третях стула или кресла. Супруги должны сидеть слева от нас, если у нас стол на 3 и более человек, или напротив друг друга, если это стол на двоих.

Все аксессуары и гаджеты должны быть в женской сумке. Им нечего делать рядом с тарелками и столовыми приборами.

Во-первых, если вы используете посторонние предметы во время совместного ужина, у джентльмена может возникнуть ощущение, что он не заинтересован в вашей встрече.

А во-вторых, официанту может быть трудно расставлять блюда и напитки рядом с мобильными телефонами, ноутбуками или сумочками. Давайте соблюдать элементарные приличия. В конце концов, вы — настоящая леди и должны вести себя соответственно.

Ресторанный этикет для мужчин требует от них вежливости по отношению к своей спутнице. Не забудьте пропустить даму вперед, придержать для нее дверь и отодвинуть стул. Если вы пришли раньше нее, встаньте при ее появлении.

Как обращаться с приборами

  1. Не стоит обращать внимание на чистоту столовых приборов, а если вы заметили пятно на вилке или ложке, следует спокойно обратить внимание официанта на это упущение и вежливо попросить замену.
  2. В большинстве ресторанов стол накрывают заранее, а столовые приборы кладут по обе стороны от сервировочной тарелки.
  3. Не пугайтесь, если на столе больше столовых приборов, чем вы ожидаете: у всего есть свое предназначение, и если вы не уверены, какую вилку или ложку использовать, вы всегда можете посмотреть, как ими пользуются другие гости.
  4. Инструменты, расположенные слева от пластины, используются левой рукой, а инструменты, расположенные справа, держатся правой рукой.
  5. Поскольку каждая тарелка индивидуальна, в случае сомнений используйте вилку, которая находится дальше всего от края тарелки. При смене тарелок постепенно переходите к ближайшей тарелке.
  6. Нож используется либо для нарезки продуктов, либо для намазывания пирожков и масла (например, за завтраком). Вы не должны ощущать вкус кусочков ножа.
  7. Мясо и рыбу следует нарезать в том порядке, в котором они употребляются в пищу. Считается плохой привычкой отрезать сразу целую порцию. Считается, что он быстрее охлаждается и теряет самые важные вкусовые нюансы.

Знайте некоторые различия между разными столовыми приборами, чтобы не попасть впросак.

Оцените статью