Сегодня мы обсудим важные аспекты столового этикета, включая правила поведения в ресторане и основные принципы, которым следует следовать во время трапезы или на официальных мероприятиях, таких как свадьбы и дни рождения.
Этикет в ресторане – правила поведения, столовые приборы
Столовый этикет играет значимую роль не только на масштабных банкетах, но и в ходе различных деловых встреч и праздников. Существует множество правил поведения, однако достаточно сосредоточиться на самых основных, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно.
При входе в ресторан не стоит торопиться. На входе вас обычно встречает старший официант или менеджер, который проведет вас к заранее зарезервированному или свободному столу. Существует также ряд негласных правил, которые стоит помнить:
- Не переживайте, если вы пришли раньше своих друзей. В случае небольшой компании вы можете подождать снаружи, чтобы зайти вместе.
- Если мужчина пришел на свидание раньше, он должен предупредить хозяйку о том, что она не одна. В таком случае, как правило, девушку поднимают и сопровождают к столику.
Не садитесь за стол к знакомым, если они вам не сделали специальное приглашение. Не следует быть навязчивым.
Обслуживание VIP-гостей в ресторане не отличается от общепринятого этикета. Если вы не знакомы с старшим официантом, не надо пытаться самостоятельно найти столик. Подождите несколько минут — вам обязательно окажут должное внимание.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ ЗА СТОЛОМ
Этикет столовой в ресторане включает ряд правил, касающихся не только правильного использования столовых приборов, но и общих манер. Если вы не сделали предварительное бронирование, вам предстоит выбирать из меню на месте. Когда вы пригласили даму на ужин, она, как правило, получает меню первой и может попросить вас сделать выбор за нее, если она не уверена в своих предпочтениях.
Помните, что:
- Начать трапезу следует только тогда, когда блюдо подали всем людям за столом.
- Открытие бутылок, как правило, выполняет официант.
- Если у вас есть аллергия на какие-то продукты, смело задавайте вопросы о незнакомых ингредиентах в меню.
В случае, если вы уронили столовые приборы на пол, согласно правилам ресторанного этикета вам не следует их подбирать самостоятельно. Просто вежливо попросите официанта заменить их. Если же вам удалось разбить тарелку или бокал, не стоит паниковать — стоимость будет включена в счет.
При выборе блюд в ресторане, специализирующемся на мясных блюдах, старайтесь избегать заказа рыбы и ограничьтесь легкими салатами. Следует учитывать специфику заведения.
КАК ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ ПО ЭТИКЕТУ
Правила ресторанного этикета содержат несколько простых, но важных принципов:
- Обсуждения за столом не должны быть слишком громкими, чтобы не мешать окружающим.
- Не стоит искать соль или перец на другом конце стола — лучше всего попросить соседа передать их.
- Если еда слишком горячая, не дуйте на нее. Лучше подождите, пока она остынет до комфортной температуры.
Столовый этикет в ресторане запрещает вести разговоры по телефону. Если вам необходимо сделать важный звонок, лучше отойдите в более уединенное место. При этом не забудьте уведомить об этом своих спутников.
Не забывайте о еще одном важном правиле, которое, к сожалению, зачастую игнорируется женщинами: не стоит убираясь со стола. Никогда не передавайте официанту использованные приборы или пустые бокалы. Но при обслуживании прерывать разговор — это пример хороших манер.
Зачем идти в ресторан и как провести встречу
Если вы приглашаете кого-то на деловой ужин или получаете приглашение на такую встречу, важно четко обозначить причины вашего визита в ресторан для деловых переговоров, а не ограничиваться стенами офиса. ответы «пойти поесть» или «просто сменить обстановку» звучат не слишком профессионально. Деловые партнеры собираются в ресторане психологически, чтобы лучше узнать друг друга и построить доверительные отношения, что обеспечивает более эффективные переговоры в дальнейшем. Таким образом, ответ на вопрос «Как?» заключается в том, чтобы организовать встречу красиво и профессионально, не забывая о самой сути переговоров.
При входе в ресторан вам следует стремиться произвести позитивное первое впечатление. Уровень заведения, которое вы выбираете для встречи, подчеркивает ваше отношение к деловым партнерам.
Вы всегда должны приходить заранее, чтобы не только убедиться в нормальном состоянии зала, но и обсудить с официантом детали касательно оплаты, а также с уважением встретить своих гостей, поприветствовать их в фойе ресторана и сопроводить к выбранному вами столу.
Если же вы прибыли в ресторан вместе с партнерами, ваша задача — показать им, где будет располагаться стол. Если вы заранее зарезервировали место, в данный момент важно встать и поприветствовать своих коллег, предложив им место в соответствии с рассадкой и не забывая, что они пришли как ваши гости. Если вы планируете оплатить счет, обязательно уведомите официанта об этом.
Заказ блюд
Проявите активность. Вам необходимо брать на себя инициативу в выборе блюд, чтобы обеспечить комфорт своих гостей и следовать правилам этикета. Самый простой способ — взять меню и вежливо обсудить с присутствующими, с чего лучше начать, сколько блюд следует заказать (салат и кофе или полный обед) и задайте вопрос о наличии алкоголя — будет ли он на столе или только чай и кофе. Это можно сделать, к примеру, так: «Я бы посоветовал попробовать следующие блюда…».
Учитывайте цель встречи. Переговоры в ресторане должны проходить в атмосфере доверия, что способствует более продуктивному общению. Поэтому не стоит ожидать мгновенной работы — еще до того, как вы сделали заказ, зададите вопросы, позволяющие вам лучше узнать собеседника. Помните, что еда второстепенна; она лишь сопровождает вашу встречу. Даже наиболее изысканные блюда не должны отвлекать вас от общения с вашими партнерами.
С этой же логикой на деловом ужине не стоит настаивать на закусках, так как такие предложения могут исходить только от шеф-повара или официанта — вы пришли насладиться общением, а не просто едой.
Избегайте размещения личных вещей на столе. Перед началом встречи лучше всего перевести телефон в беззвучный режим и убрать его в сумку. Сумку можно разместить либо на специальной подставке, которую должен предоставить ресторан, либо повесить на спинку стула. Никогда не ставьте её на стол, даже если это небольшой клатч.
Старайтесь выбирать простые блюда. Для деловой встречи лучше заказать что-то классическое, например, греческий салат или стейк, в то время как экзотические блюда лучше отложить на другой случай.
Когда можно перейти к обсуждению дел
Идеальным временем для обсуждения деловых вопросов является время, когда вы завершили прием пищи. Однако некоторые обсуждения можно начинать и после горячего блюда, все зависит от вашей комфортной манеры вести разговор. Попрактикуйтесь в социальных навыках, ведите светские беседы с вашими коллегами и делитесь информацией о себе — хобби, семье или недавних поездках, но только ту, которую хотите открыть другим. Так вы сможете создать доверительную атмосферу и укрепить свои деловые связи.
Если в то же время вы продемонстрируете хорошие манеры за столом и знание принципов столового этикета, разговор о деловых вопросах за чашкой чая пройдет гораздо более легко и продуктивно.
Все окружающие заметят, если кто-то за соседним столом ест небрежно или шепотом пытается вытереть руки о колени. Так же другие замечают и наши ошибки, любое наше поведение видно, и оно может вызвать смущение. Поэтому лучше всего следить за собой и поправлять свое поведение при необходимости.
Дамская комната
Каждая девушка должна обойтись безупречно, перед тем как сесть за стол — обязательно посетить дамскую комнату. Там она проведет все необходимые процедуры по уходу за собой:
- Исправит одежду и прическу, чтобы гарантировать аккуратный внешний вид.
- Проверит, нет ли на одежде пятен и займется мелкими недочетами в укладке.
- Стерет помаду с губ, чтобы на стакане не осталось следов.
Важно убедиться, что у вас есть время и возможность не спешить в дамскую комнату, ведь во время подачи основного блюда вам не следует покидать стол.
Как правильно сесть и встать из-за стола
Согласно правилам этикета, мужчина должен помочь своей спутнице занять место за столом. В данном случае он выдвигает стул и аккуратно помогает даме присесть.
Дополнительно, согласно правилам этикета, джентльмен обязан слегка приподняться, когда дама покидает свое место. Когда трапеза закончена, дама должна первой подняться из-за стола.
За столом
Элегантность манер является важнейшим элементом ресторанного этикета. Вам не следует паниковать или спешить, занимая своё место. Спина должна быть прямой, сидеть следует на двух третьях стула или кресла. Если за столом более трех человек, ваши супруги должны сидеть слева от вас, а если это романтический ужин — напротив друг друга.
Аксессуары и технологии, такие как мобильные телефоны, должны храниться в сумочке. Им не место рядом с тарелками и столовыми приборами.
Во-первых, использование посторонних предметов на общих ужинах может создать впечатление, что вы не заинтересованы в компании. Во-вторых, официанту будет затруднительно расставить блюда и напитки, если на столе находятся мобильные устройства или сумочки. Поэтому давайте соблюдать элементарные приличия. Ведь вы — настоящая леди и должны вести себя соответственно.
Ресторанный этикет для мужчин требует вежливости и такта по отношению к своей спутнице. Никогда не забудьте пропустить даму вперед, придержать для нее дверь и отодвинуть стул. Если вы пришли раньше нее, обязательно встаньте, когда она появляется.
Как обращаться с приборами
- Обратите внимание на чистоту столовых приборов. Если вы заметили пятно на вилке или ложке, спокойно сообщите официанту о необходимости замены.
- В большинстве ресторанов столовые приборы находятся заранее, они располагаются по обе стороны от сервировочной тарелки.
- Не пугайтесь, если на столе больше столовых приборов, чем вы ожидали: для каждого предмета есть своя функция, и в случае сомнения вы всегда можете спросить окружающих или понаблюдать, как ими пользуются другие гости.
- Инструменты, находящиеся слева от тарелки, необходимо использовать левой рукой, а те, что находятся справа, — правой.
- Поскольку каждая тарелка индивидуальна, в случае сомнений рекомендуется использовать вилку, которая находится дальше от края тарелки. При смене тарелок следует переходить к ближайшим приборам.
- Нож используется либо для нарезки, либо для намазывания, например, масла на хлеб. Не следует использовать нож для ощущения вкуса продуктов.
- Мясо и рыбу следует резать по порядку по мере их употребления; считается неуместным отрезать всю порцию сразу, так как это может привести к их быстрому остыванию и потере важных вкусовых качеств.
Научитесь различать виды столовых приборов, чтобы избежать неловких моментов за столом.