Контейнеры, предназначенные для подачи безалкогольных напитков, могут иметь разнообразные конструкции и стили. Они делают использование различных материалов, таких как стекло, кристаллический хрусталь и даже пластик. Емкость таких контейнеров варьируется от 0,2 до 0,25 литров. С другой стороны, существуют и более крупные варианты безалкогольных стаканов, которых максимальная емкость может достигать 0,8 литра.
Какие бокалы для каких напитков
Столовые приборы, аксессуары и различные электроприборы обеспечивают удобство при подаче напитков, но важно помнить, что также необходимы качественные посуды для сервировки. Количество посуды, используемой для сервировки стола, и разнообразие её форм и материалов весьма обширно. Чашки и тарелки — это лишь часть всего многообразия, в которое входят стаканы и бокалы, специально предназначенные для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждая категория посуды имеет уникальную форму и специфику, что делает подачу напитков более гармоничной и приятной.
Немного теории
Стакан представляет собой любой тип толстостенной стеклянной тары, используемой для подачи различных напитков. Фужеры — это группа высоких бокалов на тонкой ножке, которые часто применяются для вина. Более того, существует также разновидность стаканов, которые представляют собой небольшие бокалы с тонкой ножкой, предназначенные для употребления алкогольных напитков. Стопка или рюмка — это маленькая емкость, часто без ножки, используемая для крепких спиртных напитков, которая позволяет насладиться содержимым одним глотком.
Чтобы избежать нагрева напитков от контакта с теплыми руками, некоторые виды бокалов имеют более длинные ножки. Это особенно важно для алкогольных напитков, чьи вкусовые качества могут изменяться при увеличении температуры. Такие бокалы допускают длительное удержание в руках. В них обычно подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются маленькими глотками, позволяя насладиться вкусом на протяжении времени. Пользуясь длинной ножкой, вы сможете держать бокал, не теряя холодность напитка.
Стаканы и бокалы отличаются друг от друга по объему. Существует простое правило: чем крепче напиток, тем меньше объем посуды. Напитки из более крупных стаканов обычно употребляют мелкими глотками, чтобы растянуть удовольствие во времени. В то же время, крепкие алкогольные напитки, подаваемые в рюмках или стопках, пьют залпом.
Материалы изготовления
Основными материалами, используемыми для изготовления стаканов и бокалов, являются стекло и хрусталь. Эти материалы прозрачные, однако могут иметь различные оттенки, которые иногда снижают их эстетические качества. Несмотря на то что стеклянные изделия имеют привлекательный вид, они, как правило, менее устойчивы к механическим повреждениям. Хрустальные изделия, в свою очередь, стоят на порядок дороже благодаря своему уникальному блеску, который достигается за счет добавления свинца в состав стекла.
Хрусталь требует особого ухода. Рекомендуется мыть хрустальные бокалы вручную, избегая посудомоечных машин, которые могут повредить деликатную поверхность. Для поддержания их блеска лучшим подходом будет использование мягкой воды. После мытья стоит избегать естественного высыхания стекла и воспользоваться льняной тканью для аккуратного вытирания.
ВАЖНО: Применяя правила этикета, необходимо следить за тем, чтобы наполненность бокала не превышала края. Обычно рекомендуется наполнять бокал не более чем на одну четверть. После этого бокал должен немного покачиваться и поворачиваться при малейшем движении руки. Это позволяет насытить напиток кислородом, одновременно раскрывая его аромат, что особенно важно для крепкого бренди.
Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды
Для питья
Разные напитки — такие как вино, ликеры, пиво или даже просто вода — могут по-разному восприниматься в зависимости от того, из какого бокала они подаются. Различные виды посуды предназначены для подачи определенных напитков, и такие детали, как толщина, форма, объем и ободок стенок сосуда, играют значительную роль в раскрытии вкусовых качеств. Правильно выбранный бокал не только позволяет насладиться богатством цветов коктейлей и игристого вина, но и улучшает общий эстетический опыт потребителя.
Разновидности
Размер и объем бокала должны быть обратно пропорциональны крепости напитка, что означает: чем качественнее и крепче напиток, тем меньший объем он занимает в бокале. Традиционно посуды в барах делятся на кубки для вина, фужеры для шампанского, стаканы для коктейлей, сока, детских напитков и пивные кружки. Каждый тип посуды имеет свои уникальные характеристики, которые определяют его функциональность и удобство использования.
Для вина
При подаче красных и белых вин обычно используют бокалы, которые имеют схожую тюльпановидную форму, но различия могут заключаться в высоте горлышка, тазе, объеме и диаметре бокала. Более насыщенные ароматы концентрируются в верхней части напитка, тогда как фруктовые ноты поднимаются к верхней части, а горьковатые травяные ароматы, наоборот, обитают ближе ко дну.
Красные вина подаются в широких бокалах с высокими ножками и узким горлышком, причем существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название.
- Бордо (Bordeaux). Этот бокал имеет конусообразную форму и минимальный объем 0,6 л. Он позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические характеристики таких вин, как мерло и каберне.
- Бургундия. Высокий фужер, идеально подходящий для вин с выраженными ароматическими сценами и низкой концентрацией танинов. У него шарообразное тело, невысокая ножка и может вместить до 0,75 л.
- Порт. Эти бокалы специально созданы для питья портвейна и крепленых вин, которые вызревают в течение многих лет. Их средний объем составляет около 0,25 л.
Для белых вин характерно более легкое и менее насыщенное звучание, поэтому их обычно подают в небольших бокалах с низкими ножками, которые имеют форму тюльпана, при этом горлышко не будет коническим. Существуют несколько разновидностей таких бокалов:
- Под вино шардоне. Его форма похожа на бургундские фужеры, но объем не превышает 0,35 л. Этот бокал помогает сохранять оптимальную температуру вина и акцентировать нежные кофейно-ванильные нотки.
- Под кислые вина. Длинные и узкие бокалы, такие как флер, отлично подчеркивают легкость и кислотность сортов, таких как сотерн и совиньон.
Бокалы с широким основанием и слегка расширенными краями, по своей форме напоминающие распустившуюся розу, часто используют для подачи мягких и розовых вин, таких как Риоха. Данная форма способствует насыщению напитка кислородом, позволяя жидкости достигать края языка, где ее сладкие и фруктовые ноты раскрываются наиболее ярко.
Белое вино обычно наливается в бокал по середине, в то время как красное — на один бокал.
Для шампанского и игристых вин
Игристые вина сегодня крайне популярны. Их можно встретить на днях рождения, свадьбах, праздниках и светских мероприятиях. Обычно их подают в следующих типах бокалов:
- Флюте. Это узкий фужер вытянутой формы, который специально разработан для сохранения множества пузырьков в напитке. Классическая флюте вмещает до 150 мл. Перед использованием бокал следует тщательно охладить, а благодаря длинной ножке шампанское дольше сохраняет свою температуру.
- Креманка. Этот вид бокала для шампанского стал популярным в советское время, когда сладкие вариации напитков перешли на первый план. Креманка имеет широкое основание и невысокие края, вмещая от 120 до 200 мл жидкости. В наши дни они часто используют для сервировки праздничных пирамид. Такие конструкции выглядят эффектно, особенно когда шипучее вино выливают сверху.
Значение правильного выбора
Выбор подходящего бокала — это не просто вопрос эстетики, а реальная необходимость для каждого типа напитка, будь то вино или коктейль. Форма бокала иногда определяет, как именно его удерживают в руке; одни модели лучше подходят для позиционирования в ладони, другие же — для поддержания прохлады, что особенно важно для шампанского и ликеров.
Красное вино лучше всего подавать при комнатной температуре, тогда как белое вино должно быть охлажденным. Поэтому для красных вин обычно используют бокалы с короткими ножками, а для белых — с длинными.
Ощущение от вина во многом зависит от двух факторов: его вкусовых качеств и аромата, причем 90% удовольствия связано именно с ароматом. Формы бокала играют решающую роль в том, насколько много восторгов можно получить от каждого глотка. Жидкость может быстро распределяться по рту, если правильным образом нацелить ее на конкретные участки языка.
Форма и размер сосуда влияют на размер поверхности напитка, контактирующей с воздухом. В результате летучие компоненты либо испаряются быстрее, либо остаются больше, что также сказывается на восприятии. Поэтому дегустаторы, пробуя одно и то же вино из разных бокалов, могут получить совершенно разные ощущения.
Существует невероятное количество типов и названий бокалов, каждый из которых отвечает определённым функциональным задачам. Огромные чаши предназначены для шампанского, мундштуки — для коктейлей, а в старых традициях — для воды. Строгое соблюдение правил выбора посуды во время сервировки помогает максимально полно раскрыть ароматические свойства подаваемого напитка.
Хайбол представляет собой широкий бокал, сужающийся у основания, емкость которого составляет до 270 мл. Как правило, хайболы используюятся для приготовления как алкогольных, так и безалкогольных напитков, таких как соки, смешанные коктейли и прочее.
Из каких материалов делают бокалы
В традиционном понимании питьевая посуда создаётся в основном из стекла или кристаллического хрусталя. Однако на практике в некоторые бары можно встретить стаканы, изготовленные из нетрадиционных материалов. Металлические кубки могут погрузить вас в атмосферу средневековья, создавая впечатление, что вы наслаждаетесь вином из настоящего кубка. Каменные сосуды выглядят элегантно и привносят в интерьер нотку роскоши, но они иногда являются менее практичными, тяжелыми и часто сложными в использовании. Тем не менее, изделия из бирюзы, яшмы, малахита и кварца — это скорее прекрасные украшения для баров и кухонь, чем полноценные сервировочные элементы.
Не только профессиональные рестораны и консервативные знатоки должны разбираться в различиях стеклянной посуды, но и обычные потребители напитков. Выбор качественной посуды зависит от множества факторов, включая редкость используемых материалов, качество изготовления, сложность дизайна и уникальные формы тари. В элитных пивоварнях можно найти классные деревянные кружки с металлическими заклепками, которые выглядят очень привлекательно.
Каменные бокалы довольно трудно найти, и поэтому их цена часто высока.
Как называются бокалы для разных напитков
Каждый тип напитка имеет свой специфический бокал, и у каждого из них есть свое название.
- Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
- Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
- Ликеры, водка, абсент, херес и вермут употребляются из рюмок или стопок.
- Для пива необходимы кружки.
С развитием современных технологий становится возможным изготовление всевозможных типов и форм бокалов, что позволяет полностью удовлетворять любые запросы.
Фужеры для шампанского
Шампанское — это один из наиболее популярных алкогольных напитков. Его подают на праздниках, в новогодние праздники и на днях рождения, часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах с друзьями. Шампанское традиционно подается в специальных бокалах, именуемых фужерами, которые делятся на несколько типов.
Флейты — это тонкие, вытянутые бокалы с приподнятой ножкой.
Давайте более подробно рассмотрим эти виды:
- Флюте. Этот тип посуды обладает романтизированным названием: бокал-флейта. Его вытянутая форма считается классической и наиболее распространенной для подачи игристого вина. Перед использованием флюте необходимо хорошо охладить, чтобы на его стенках появился иней.
Чаще всего для шампанского используются именно классические бокалы вытянутой формы, поскольку их использование связано с традициями.
Интересный факт: Флюте использовались на протяжении очень долгого времени, и наблюдения показали, что такая форма способствует выделению более активных и заметных пузырьков в напитке, которые поднимаются к поверхности, создавая неповторимый эффект. Именно за это качество ценится шампанское.
- Кубок. Этот вариант известен как бокал-чаша. Кубок для шампанского обладает широким горлышком, что делает площадь испарения более большой, и в результате пузырьки газа могут исчезнуть всего за несколько минут. Он подходит для тех, кто быстро пьянит и хочет избежать резкого эффекта от алкоголя. В 30-х и 40-х годах кубок стал особенно популярным.
Сегодня чаши для шампанского чаще всего используются на мероприятиях, где удобно предлагать пирамиды из бокалов.
- Тюльпан. Этот бокал обладает элегантными линиями и встречается значительно реже, чем «флейты» или «кубки». Это связано с тем, что его предпочитают лишь настоящие ценители и любители шампанского и игристых белых вин. Тюльпан внешне напоминает флейту, но имеет больший объем — его чаша расширяется к центру и немного сужается к краям, подобно раскрывшемуся цветку. Меньшая площадь контакта с воздухом помогает сохранить игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы, не позволяя алкоголю слишком сильно ударить в нос. Кроме того, этот бокал обеспечивает равномерное распределение вкуса по всему языку.
ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.
Все кастрюли со временем подвергаются загрязнению, которое может быть трудно удалить даже с помощью моющих средств и воды. Это не только ухудшает внешний вид кастрюль, но и выделяет вредные вещества. Поэтому многие домохозяйки уделяют особое внимание их чистоте.
На каждой кухне нередко можно обнаружить стеклянную тару. Она может использоваться как элемент для приготовления первого блюда, ставиться в печь или использоваться для сервировки, чтобы подчеркнуть вкус приготовленных блюд.
На вечеринках многие гости сталкиваются с вопросом о том, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, поскольку знание некоторых тонкостей показывает уровень образованности и знакомства с культурой напитков.
Пивная культура имеет длинную историю. Правильная подача пива требует не только соответствующей обстановки, но и соответствующих инструментов, среди которых также важную роль играют бокалы.
Сковороды с антипригарным покрытием незаменимы в домашнем хозяйстве, однако выбор качественного покрытия имеет огромное значение для их долговечности. Выбор надежной сковороды также важен для ее сохранения в хорошем состоянии.
Чугунная посуда продолжает пользоваться высоким спросом. Несмотря на внедрение новых технологий и материалов, чугунные сковороды продолжают находиться в каждом доме, и опытные хозяйки ценят их долговечность и функциональность.
Из всех видов бокалов выделяется особый бокал для ликеров. Этот элегантный сосуд имеет тонкую ножку и около 50 мл емкости. Обычно такие бокалы наполняют крепким спиртом, не добавляя воды.
Варианты дизайна
Современные разработчики предлагают широкий выбор дизайнерских вариантов для бокалов. Тенденция к созданию трансформирующихся моделей — это достаточно интересный подход. Сочетая, например, бокал с фужером, можно решить некоторые вопросы сервировки. Однако для более серьезных событий такая практика может быть неуместна.
Роскошная подача может быть усилена с помощью водопадов, создающих эффектный момент в презентации. Это позволяет сэкономить время при обслуживании гостей. Также встречаются альтернативные решения, такие как сосуды с изображениями или формы, напоминающие популярные тоговые бренды. Дизайнеры постоянно экспериментируют с цветами посуды, предлагая богатую палитру оттенков: синие, черные, красные бокалы выглядят ярко и привлекательно. Они идеально подходят для свадеб и юбилеев, добавляя изысканности в сервировку.
Покупка изделий с элементами декора, такими как стразы, требует внимательного подхода, так как не всегда такие изделия выглядят уместно. В некоторых случаях сияние может показаться чересчур навязчивым и неуместным, и их блеск может не всем нравиться.
Популярные производители
Компания Chef & Sommelier занимает ведущие позиции во многих рейтингах производителей посуды. Эта французская компания разрабатывает свою продукцию с 1825 года, предлагая изысканные решения как для домашнего использования, так и для бизнеса. Каждый комплект поставляется в различных объемах и вариантах.
Прозрачное стекло, используемое в их изделиях, создает великолепную игру света и цвета, делая дизайн поистине изысканным.
Еще одной известной маркой является немецкая компания «Штольцле». Они начали производить стеклянные изделия вручную, потом автоматизировав процессы, что не повлияло на высокое качество и эстетику. Примечательно, что в их стекло не добавляется свинец, что делает его прочным и прозрачным. Производители также сделали дно более толстым, чтобы оно дольше оставалось прохладным.
Другие компании, известные в сфере стеклянной продукции, включают Libbey, которая стабильно входит в число крупнейших производителей. Эта компания активно использует передовые технологии производства, не оставляя без внимания оригинальные дизайнерские решения.
Стеклянная посуда от Libbey изготавливается по уникальной методике, которая обеспечивает надежность и стабильность при ее использовании.
Tognana — это итальянская компания, которая прославилась своим мастерством в производстве посуды. Инновационные технологии и уникальные дизайнерские решения постоянно применяются для создания отличного ассортимента бокалов.
Bohemia также представлена на рынке стеклянных изделий и пользуется популярностью среди ценителей качественной посуды. Чешские мастера веками развивали ноу-хау в производстве стеклянных и хрустальных изделий.
Тем не менее, высокая цена на такие изделия может быть недоступна для большинства потребителей.
В России мы можем найти стекло, производимое на Гусь-Хрустальном заводе, который предлагает разнообразные комплектации и ассортимент.