Как приготовить стейк Шатобриан. Стейк шатобриан что это такое.

Он завернул кусок говядины в относительно низкосортные стейки, перевязал и готовил все это до обугливания. Прекрасно прожаренное мясо внутри называлось просто «Шатобриан».

Как приготовить стейк Шатобриан

Стейк — любимое блюдо мужчин. Приготовление стейка — хорошая идея для вечера с женщиной. Умение готовить стейки является большим преимуществом для мужчины.

Сегодня мы поговорим об особом виде стейка. Когда вы слышите слово «шатобриан», что первое приходит вам на ум? Конечно, это не название стейка, если только вы не опытный и обученный повар.

История

Что означает «Шатобриан»? Во Франции есть город, а также соус с таким названием. Писатель и политик с такой фамилией жил во Франции. От этой фамилии произошел бифштекс с таким именем.

Стейк Шатобриан назван в честь виконта Франсуа-Рене де Шатобриана, французского писателя начала XIX века. Легенда гласит, что именно его повар первым приготовил и, так сказать, изобрел это блюдо.

Описание

Шатобриан — это не большой стейк. Она изготавливается из более широкой части плеча. Стейк имеет небольшой слой жира, а само мясо очень нежное. Можно сказать, что стейк Шатобриан — это «мужская» версия филе миньон.

Как и филе миньон, стейк вырезается из более тонкой части самого ребра. Это стейк с ярко выраженным мясным вкусом, поскольку вырезка, из которой он вырезается, представляет собой мышцу, которая движется медленно, что значительно влияет на вкус и нежность мяса.

шатобриан из какой части

Флорентийский стейк — одно из самых популярных блюд в Тоскане, которое готовится исключительно из мяса телят возрастом менее 18 месяцев породы «Кьянина» и с минимальным количеством специй.

Стейк Шатобриан: история и рецепт на гриле

С одной стороны, стейк — довольно простое блюдо, но с другой стороны, при правильном приготовлении кусок мяса превращается в изысканное блюдо, которое могут оценить даже настоящие гурманы. С нашим рецептом стейка Шатобриан на гриле вы сможете пополнить свою копилку еще одним таким шедевром.

Рецепт стейка Шатобриан на гриле был изобретен в XIX веке поваром французского виконта, которому это мясо обязано своим названием. На самом деле шеф-повар просто взял стейк из тендерлоина (так он называется в американской системе) и назвал говяжье филе в честь своего хозяина. Вскоре после этого блюдо стали подавать в ресторанах для гурманов, и рецепт этой нарезки стал очень популярным. Чтобы приготовить этот фантастический стейк дома, не обязательно идти в стейк-хаус.

Это интересно:  Орлеанская дева: гордая воительница или блаженный миротворец. Где сожгли жанну дарк

Шатобриан — это филе говядины.

Какая часть туши используется для приготовления стейка Шатобриан? В принципе, то же самое, что и филе миньон, только более толстая часть, имеющая форму цилиндра. И таких частей на телячьей туше всего две. Поэтому это мясо априори не может быть дешевым, но оно невероятно популярно для заказа романтических ужинов.

Шатобриан — самый толстый край стейка филе миньон.

Лучше всего, если мясо будет от молодого животного, потому что оно самое ароматное и непередаваемое.

Не остается жирных следов, а благодаря небольшому усилию, которое требуется для перемещения стейка, мясо получается невероятно нежным и, при правильном приготовлении, сочным. Вы можете есть его, не боясь потолстеть — в 100 граммах содержится всего 267 ккал.

Небольшой совет: перед приготовлением стейка заверните его в пергаментную бумагу, плотно обвяжите бечевкой или шпагатом, заверните в чистое полотенце и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Рецепт стейка Шатобриан на гриле и сковороде

Мясо на гриле, приготовленное правильно, уже само по себе является шедевром. Однако, подобно изысканному филе, шатобриан нужно есть с осторожностью.

Подрумяненная корочка и сочное розовое мясо внутри.

Обжарьте мясо одним куском — такой стейк можно назвать шатобрианом.

Классический рецепт стейка Шатобриан

  • Филе говядины — 400-500 г.
  • Крупная морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки — 1 столовая ложка.

Полезная информация. Как повара солят стейки? Один повар делает это перед жаркой, другой — после. Считается, что если посолить кусок мяса перед тем, как поставить его на огонь, то приправа вытянет всю соль из мяса.

Мы не будем сразу солить мясо. Вынимаем из холодильника, чтобы продукт достиг комнатной температуры. Натрите шатобриан перцем и оливковым маслом и положите на гриль. Обжарьте на гриле со всех сторон по 3 минуты с каждой стороны. Вы должны проверить температуру внутри мяса. Для стейка Шатобриан лучше всего готовить его на среднем уровне. Для приготовления этого вида стейка температура внутри стейка должна составлять 55 °C.

Это интересно:  Биография помещицы Салтычихи Дарья Николаевна Салтыковаистория самой ужасной русской женщины. Кто такая дарья салтыкова

Не забывайте, что мясо нужно переворачивать щипцами, иначе все выделившиеся соки уйдут в угли. А для контроля температуры подходят термометры с длинным гибким зондом. Вы можете оставить наконечник в мясе и следить за температурой в свое удовольствие («умные» модели можно подключить к смартфону, и система оповестит вас звуковым сигналом при достижении заданных параметров). Затем посолите мясо и оставьте его отдыхать под фольгой на 10 минут. За это время соки равномерно распределятся по всей толщине куска. Приправьте готовый стейк солью и маслом.

Шатобриан с овощами и зеленью

Таким же образом можно приготовить стейк Шатобриан на гриле или на обычной сковороде. Мясо очень нежное и может быть легко пережарено. Поэтому его обжаривают со всех сторон в течение одной минуты при очень высокой температуре, а затем доводят до готовности в разогретой до 220 °C духовке в течение 10-15 минут.

Конечно, Шатобриан можно приготовить и с вашими любимыми специями. Розмарин, лук, кумин, чеснок, итальянские травы и различные соусы усиливают незабываемый вкус говядины.

Лучшие специи для стейка Шатобриан

Если вам нравится чистый вкус мяса, приправьте кусок специями непосредственно перед приготовлением на гриле.

Теперь можно подавать блюдо. Презентуйте стейк целиком или тонкими ломтиками вдоль зерна. Беарнский соус дополняет вкус мяса. Микс салата и свежие или приготовленные на гриле овощи делают это блюдо еще более красивым.

Мясо для стейка (харково) срезается с диафрагмы. Этот кусок мяса характеризуется крупными волокнами и небольшим количеством жира. Повара используют различные маринады с луком, цитрусовыми и бальзамическим уксусом. Это немного смягчает жесткие волокна.

Стейк Шатобриан с запеченными овощами

Это мясо лучше всего сочетается с легкими и вкусными гарнирами, например, овощами. Поэтому этот рецепт, несомненно, понравится любителям сбалансированного питания.

Ингредиенты

  • 400 г филе говядины
  • 1-2 баклажана
  • 2-3 кусочка помидора
  • 1 зелёный лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 штуки белых грибов
  • 150 мл сливок
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 50 г сыра моцарелла
  • 30 мл растительного масла
  • Соль, черный перец, петрушка и розмарин по вкусу
Это интересно:  5 женских имен, которые притягивают мужчин на подсознательном уровне. Какие имена нравятся мужчинам.

Инструкции

Тщательно вымойте и высушите мясо. Затем обжарьте в течение нескольких минут с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом, и переложите на противень. Обжаривайте стейк Шатобриан в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете готовить мясо в кастрюле с крышкой до достижения нужной температуры, что сделает кусок таким же сочным.

Тем временем вы можете подготовить овощи. Баклажаны следует нарезать ломтиками. Посолите каждый ломтик, чтобы слить лишнюю жидкость. Готовьте баклажаны на сковороде с маслом в течение 2 минут. Нарежьте помидоры ломтиками.

За несколько минут до готовности мяса добавьте уже подготовленные овощи. Предпочтительно чередовать ломтики помидоров и баклажанов.

Добавьте сверху измельченный чеснок и розмарин. Также добавьте сыр и смесь соли и перца. Это завершает вкус стейка Шатобриан и делает его незабываемым.

Заметки

В конце добавьте измельченную петрушку и приправьте солью и перцем.

Перед подачей на стол нарежьте стейк Шатобриан крупными ломтиками. Разложите гарнир и полейте грибным соусом.

Калории: 250 ккал.

Блюда: Основные блюда

Ключевое слово: говядина, стейк.

Как приготовить филе миньон

Что это за стейк

Этот отруб во многом похож на филе миньон. Этот отруб также называют вырезкой или филейным стейком.

вырезка тендерлоин схема

Разница в том, что это более толстая часть, которая выглядит как цилиндр.

стейк шатобриан

Название и идея стейка зародились во Франции.

Аристократический повар Франсуа-Рене де Шатобриан изобрел следующий способ приготовления большого куска бескостной говядины.

Он завернул кусок говядины в относительно низкосортные стейки, перевязал и готовил все это до обугливания. Прекрасно прожаренное мясо внутри называлось просто «Шатобриан».

Сегодня шатобриан считается большим филе миньон. Стейк подается с овощами или картофелем и специальным соусом.

Подача во французском стиле

Грибной соус хорошо сочетается с шатобрианом. При подаче большой кусок мяса поливают соусом. С другой стороны, овощи подаются с бокалом вина.

стейк шатобриан с соусом картофелем и салатомстейк шатобриан с картофелем

Приготовление этого куска говядины — сплошное удовольствие. Стейк «Шатобриан» всегда нежный и сочный. Возможность сочетать его с разнообразными гарнирами и добавлять различные вкусовые оттенки обогащает любой стол.

Поделитесь с нами в комментариях своими собственными блюдами от шеф-повара для Шатобриана! Понравилась наша статья и поделитесь ею в комментариях — это лучший способ отблагодарить нас ❤️

Оцените статью