Как приготовить стейк Шатобриан. Стейк шатобриан что это такое.

Он обернул кусок говядины в стейках низшего качества, перевязал его и готовил до состояния полной готовности с характерным обугливанием. Внутри этого прекрасно прожаренного мясного куска находился нежный стейк, который носил название «Шатобриан».

Как приготовить стейк Шатобриан

Стейк — это не просто еда, а настоящая кулинарная традиция, которая считается любимым блюдом мужчин. Приготовление стейка может стать отличной идеей для романтического вечера с дамой. Умение готовить стейки — значительное преимущество для мужчины, позволяющее произвести впечатление на женщины.

В этой статье мы подробно поговорим о стейке, известном как «Шатобриан». Когда вы слышите это слово, что вы представляете? Скорее всего, это название не будет ассоциироваться у вас с конкретным стейком, если вы не являетесь опытным поваром или гурманом.

История

Что же означает термин «Шатобриан»? Это название имеет несколько значений. Во-первых, так называется город во Франции, а во-вторых, есть знаменитый соус с таким же именем. Кроме того, писатель и политик с фамилией Шатобриан жил во Франции. Именно от него произошло название этого бифштекса, который сейчас регулярно встречается в меню ресторанов.

Стейк Шатобриан был назван в честь виконта Франсуа-Рене де Шатобриана, известного французского писателя начала XIX века. По легенде, его повар был первым, кто приготовил это блюдо, и это стало своего рода кулнарным открытием.

Описание

Стейк Шатобриан – это не просто большой кусок мяса, а специфическая нарезка из более широкой части говяжьего плеча. Он имеет небольшой слой жира, благодаря которому мясо остается невероятно нежным и сочным. По своей сути, можно считать стейк Шатобриан «мужской» альтернативой филе миньон.

Как и филе миньон, стейк берется из более тонкой части, которая в американской гастрономии называется тендерлоином. Этот стейк имеет ярко выраженный мясной вкус, так как вырезка берется из мышцы, которая практически не подвергается нагрузкам, что положительно влияет на его нежность и сочность.

шатобриан из какой части

Флорентийский стейк – одно из самых популярных блюд в Тоскане, которое готовится исключительно из мяса телят возрастом менее 18 месяцев породы «Кьянина» и с минимальным количеством специй.

Стейк Шатобриан: история и рецепт на гриле

С одной стороны, стейк кажется простым блюдом в приготовлении, но на самом деле, правильный подход к его готовке может превратить даже самый простой кусок мяса в настоящий кулинарный шедевр, который по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы. Используя наш рецепт стейка Шатобриан на гриле, вы сможете разнообразить свой кулинарный репертуар новым шедевром.

Это интересно:  Лучший баллончик для самообороны в 2022 году. Как выбрать газовый баллончик для самообороны.

Рецепт стейка Шатобриан на гриле был разработан в XIX веке поваром французского виконта, который положил начало известности данного блюда. На самом деле, шеф-повар использовал кусок мяса из тендерлоина и назвал свое творение в честь своего хозяина. Вскоре это блюдо заработало популярность и стало частью меню многих ресторанов для гурманов, рецепты стейка стали набирать популярность. Приготовить этот замечательный стейк дома можно без особых усилий, не обращаясь в стейк-хаус.

2

Стейк Шатобриан, как правило, изготавливается из филе говядины.

Какую часть туши используют для получения стейка Шатобриан? Все очень просто: это та же часть, откуда вырезают филе миньон, только она оказывается более толстой и имеет цилиндрическую форму. На туше теленка всего две такие части, поэтому это мясо изначально не может быть дешевым, но оно чрезвычайно популярно для романтических ужинов.

3

Шатобриан — это самый толстый край стейка филе миньон.

Наилучший выбор — это мясо от молодого животного, так как оно наиболее ароматное и обладает незабываемым вкусом, который поразит вас и ваших гостей.

4

Важно отметить, что следов жира на готовом стейке практически не остается. Маловато усилий требуется для разрезания стейка, а хорошо приготовленное мясо становится невероятно нежным и сочным. При этом, разумное употребление этого стейка не повредит вашей фигуре: всего в 100 граммах содержится примерно 267 калорий.

5

Совет: перед началом приготовления заверните стейк в пергаментную бумагу, плотно обвяжите его бечевкой или шпагатом и заверните в чистое полотенце, оставив его в холодильнике на 24 часа. Это поможет мясу пропитаться и улучшит его текстуру.

Рецепт стейка Шатобриан на гриле и сковороде

Правильно приготовленное мясо на гриле уже само по себе является кулинарным искусством. Однако, как и любое филе, шатобриан стоит есть с некоторой осторожностью, чтобы насладиться каждым его кусочком.

6

Поджаристая корочка и нежное розовое мясо внутри — это то, к чему стоит стремиться.

Готовьте мясо целым куском — только так его можно считать стейком Шатобриан.

Классический рецепт стейка Шатобриан

  • Филе говядины — 400-500 г.
  • Крупная морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки — 1 столовая ложка.

7

Полезная информация. Как повара солят стейки? Один повар делает это перед жаркой, другой — после. Считается, что если посолить мясо перед его приготовлением, соль может вытянуть из него лишнюю влагу, что сделает его менее сочным. Поэтому мы рекомендуем солить его позже.

Сначала вынимайте мясо из холодильника, чтобы дать ему достичь комнатной температуры. Затем натрите стейк оливковым маслом и перцем, и положите его на гриль. Обжаривайте стейк со всех сторон на гриле по 3-4 минуты. Важно следить за температурой внутри мяса: для стейка Шатобриан идеально, если она составляет около 55°C, что соответствует степени прожарки medium rare.

Это интересно:  Как провести вечеринку дома. Как устроить вечеринку дома.

8

Не забывайте переворачивать мясо с помощью щипцов, чтобы не выжить все его соки в угли. Для точного контроля температуры лучше использовать термометр с длинным гибким зондом. Таким образом, вы можете оставить его в мясе и следить за температурой в реальном времени. Некоторые современные приборы можно подключить к смартфону, и они уведомят вас, когда мясо достигнет необходимых параметров. После снятия стейка с гриля посолите его и оставьте «отдохнуть» под фольгой на 10 минут, чтобы соки равномерно распределились по всему куску. Перед подачей не забудьте приправить его солью и полить оливковым маслом.

9

Стейк Шатобриан можно также подавать с свежими овощами и зеленью.

Методы приготовления стейка Шатобриан аналогичны — как на гриле, так и на обычной сковороде. Однако, данное мясо очень нежное, и его легко можно пережарить. Поэтому обжаривайте его со всех сторон на сильном огне по одной минуте, а затем доводите до готовности в разогретой до 220°C духовке в течение 10-15 минут.

Конечно, вы можете использовать ваши любимые специи для приправы стейка. Разнообразные травы, такие как розмарин, лук, кмин, чеснок и итальянские смеси, могут значительно усилить вкус говядины и сделать блюдо еще более аппетитным.

Лучшие специи для стейка Шатобриан

Если вы готовы насладиться чистым вкусом мяса в его первозданном виде, приправьте кусок специями непосредственно перед тем, как отправить его на гриль.

Теперь, когда стейк готов, можно его подавать. Вы можете либо представить его целым, либо нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Для улучшения вкуса подходит беарнский соус, который дополнит вкус мяса. Также хорошо под подачу подойдет микс салатов и свежие или приготовленные на гриле овощи, что сделает ваш стол более разнообразным и привлекательным.

10

Мясо для стейка, называемое харково, обычно срезается с диафрагмы, что характеризуется выраженными волокнами и относительно малым содержанием жира. Профессиональные повара используют различные маринады, такие как с луком, цитрусовыми и бальзамическим уксусом, чтобы немного смягчить жесткие волокна.

Стейк Шатобриан с запеченными овощами

Стейк Шатобриан отлично сочетается с легкими и вкусными гарнирами, такими как овощи. Таким образом, данный рецепт несомненно привлечет внимание любителей сбалансированного питания.

Ингредиенты

  • 400 г филе говядины
  • 1-2 баклажана
  • 2-3 кусочка помидора
  • 1 зелёный лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 штуки белых грибов
  • 150 мл сливок
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 50 г сыра моцарелла
  • 30 мл растительного масла
  • Соль, черный перец, петрушка и розмарин по вкусу
Это интересно:  Куда сходить в Петербурге зимой. Что делать в питере зимой.

Инструкции

Сперва тщательно вымойте и высушите мясо. Затем обжарьте его с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки, а затем переложите на противень. Шатобриан следует обжаривать в течение 15-20 минут при температуре 180°С. В качестве альтернативы, вы можете готовить мясо в кастрюле с крышкой до достижения нужной температуры, что позволит сохранить его сочность.

Тем временем подготовьте овощи. Нарежьте баклажаны ломтиками, посолите каждый ломтик, чтобы слить лишнюю влагу, и готовьте их на сковороде с маслом в течение 2 минут. Помидоры нарежьте также ломтиками.

За несколько минут до готовности мяса добавьте предварительно подготовленные овощи, чередуя их ломтики помидоров и баклажанов.

Сверху добавьте измельченный чеснок и розмарин. Также поместите сверху сыр и смесь соли с перцем. Это добавит восхитительный вкус стейку Шатобриан и создаст незабываемое сочетание.

Заметки

Перед подачей на стол обязательно добавьте мелко нарезанную петрушку и приправьте еще раз солью и перцем.

Когда будете подавать, нарежьте стейк Шатобриан крупными ломтиками. Гарнир разместите рядом и полейте грибным соусом.

Калорийность: 250 ккал.

Блюда: Основные блюда

Ключевое слово: говядина, стейк.

Как приготовить филе миньон

Что это за стейк

Этот отруб во многом схож с филе миньон. Также его называют вырезкой или филейным стейком, что подразумевает высокое качество мяса.

вырезка тендерлоин схема

Различие состоит в том, что это более толстая часть, визуально напоминающая цилиндр.

стейк шатобриан

Само название и концепция стейка были впервые введены во Франции.

Аристократический повар, работавший на виконта Франсуа-Рене де Шатобриана, стал автором оригинального рецепта приготовления большой порции безкостной говядины.

Он обернул кусок говядины менее качественными стейками, перевязал его и запекал до состояния, когда корочка приобретала обугленный вид. Внутри же мясо оставалось прекрасно прожаренным, и его название быстро стало известным как «Шатобриан».

Сегодня стейк Шатобриан воспринимается как большой филе миньон. Часто его подают с овощами, картофелем и специальными соусами, что делает его отличным выбором для любого стола.

Подача во французском стиле

Грибной соус отлично гармонирует со стейком Шатобриан. Подача большого куска мяса поливается соусом, а овощи изготавливаются дополнительно, что придает блюду особую изысканность. Лучше всего подать такое блюдо к бокалу хорошего вина.

стейк шатобриан с соусом картофелем и салатомстейк шатобриан с картофелем

Приготовление такого куска говядины — это настоящее удовольствие. Стейк «Шатобриан» всегда остается нежным и сочным, а возможность сочетать его с разнообразными гарнирами и специями делает любое застолье поистине незабываемым. Не стесняйтесь делиться в комментариях своими собственными рецептами и советами по приготовлению стейка Шатобриан! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями — это лучший способ поддержать нас ❤️

Оцените статью
Женский форум