Кто такая нефертити в древнем египте. Кто такая нефертити в древнем египте.

Нефертити, однако, осталась верна идеям своего покойного мужа и была изгнана до конца жизни. В последние годы жизни она просила похоронить ее в гробнице Ахенатена, но ее мумию там не нашли.

Любимая женщина фюрера Ее почитали фараоны, ею восхищался Гитлер: жизнь и смерть царицы Нефертити

«Лента.ру» продолжает серию статей о роскошной жизни диктаторов и лидеров. На этот раз речь пойдет о жене фараона, царице Древнего Египта Нефертити, которая очаровывала своей красотой всех, кто ее видел. Бюст этой женщины был доставлен в бункер лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера. По слухам, нацистский лидер не расставался с ней до самой смерти.

Большие миндалевидные, темные, персикового цвета глаза, хохолок черных бровей, чувственно полные губы, сильные скулы, изящные черты лица, чистый нос, лебединая шея — такой предстает перед нами царица Нефертити, которая считалась эталоном красоты в Древнем Египте. Ее имя переводится как «ходячая красавица».

Всемирно известный бюст египетской царицы, считающийся одним из чудес мирового искусства, был обнаружен в 1912 году во время раскопок в пустыне немецким археологом Людвигом Борхардом. Ученый тайно вывез его из Германии и передал в дар Берлинскому музею. Борхарду угрожала смерть от проклятия Нефертити, но ни он, ни немецкие власти не захотели его переубедить.

Ходили слухи, что бюст египетской красавицы поставил в свой бункер лидер Третьего рейха Адольф Гитлер, который постоянно любовался им. В настоящее время скульптура все еще находится в музее в Берлине.

Жизнь во дворце

Для жителей Древнего Египта Нефертити была не только женой фараона и их царицей, но и почиталась как богиня. Она жила со своими дочерьми и царственным мужем в великолепном дворце на восточном берегу Нила.

Вопреки распространенному мнению, резиденции монарха не были огромными — их средняя площадь составляла около 160 квадратных метров. Каждая новая вилла должна была быть более красивой и роскошно обставленной, чем предыдущая.

Бюст Нефертити в Новом музее в Берлине во время празднования столетнего юбилея.

Это интересно:  Как исчезнуть для всех. Как исчезнуть без следа для всех

Фото.

Дворец Нефертити был окружен пышными садами с аллеями и прудами, столь любимыми египтянами. Полы были украшены разноцветной мозаикой, а потолки, стены и колонны расписаны. На стенах обычно изображались сцены из жизни фараона и его семьи, либо правитель был окружен наложницами. Дорогая мебель и предметы обстановки, сделанные из золота или украшенные драгоценными камнями, наполняли дом египетской царицы.

Нефертити была хрупкой и нежной женщиной с красивой фигурой. Чтобы оставаться любимой женой фараона, она много времени уделяла уходу за собой: принимала ванны с морской солью, рабыни натирали кожу ароматическими маслами, красили ногти хной или жидким золотом. В качестве пудры она использовала минеральные порошки, глаза подправляла сурьмой, а на губы наносила бальзам.

Гардероб Нефертити состоял из всевозможных дорогих прозрачных каласов, которые выглядели как облегающее платье-солнце от груди до середины бедра, с одной или двумя бретельками. Представители высшего класса шили такие платья из легких и дорогих тканей, а бедняки покупали платья из грубых материалов.

Цирюльник, маникюр и педикюр для фараона

Жена фараона любила украшения, особенно огромные ожерелья. Обычно разрешалось носить только одну пару серег, но для Нефертити и одной из ее шести дочерей было сделано исключение — им разрешалось носить по две серьги на каждой мочке уха.

Поскольку подданным не разрешалось видеть волосы монарха и его жены, королева носила парики, украшенные разноцветными локонами, косами и блестящими булавками. В коллекции правительницы были сотни таких париков.

Сам фараон не поддержал свою жену. На нем была набедренная повязка, прозрачная туника, ожерелья и браслеты на руках, запястьях и лодыжках. Его голову украшал парик с подвеской и золотая диадема, обвитая коброй. Корону надевал глава государства во время торжественных церемоний. Ключевой особенностью была накладная борода, которую заплетали в косу.

Руины северного дворца Нефертити на Ниле

Королеву и ее королевского супруга можно было узнать издалека, так как их сопровождали слуги. В свиту Нефертити и ее мужа входили парикмахер, маникюрша и педикюрша.

Чтобы оплачивать роскошные дворцы, дорогие одежды и изысканные блюда за столом фараона, в казне должно было быть много денег. Как правило, именно экспедиции обогащали его. От этого выигрывали не только правитель и его семья, но и представители знати и жрецы, которым монарх раздавал богатые дары, чтобы завоевать расположение богов. Во время празднований религиозные деятели получали большие суммы денег. В Древнем Египте быть жрецом было очень знаменито. Они жили как короли: у них были большие поместья, тысячи рабов, сотни деревень, а иногда даже целые города.

Стоит отметить, что мы очень мало знаем о Нефертити. До сих пор нет достоверных сведений о ее истинном происхождении.

Дочери

Она родила Ахенатену шесть дочерей:

    («Возлюбленная Атона»): до или сразу после ее замужества (1356 г. до н.э.). После низложения Нефертити стала главной женой Энатона: годы 1-3 (1349 г. до н.э.) (позже она изменила свое имя на Анхесенамон), вышла замуж за Тутанхамона, позже стала женой Эйе: год 6 (1344 г. до н.э.) (англ.) Руска: год 9 (1341 г. до н.э.) (англ.) Руска: год 11 (1339 г. до н.э.).
Это интересно:  Как открыть свой салон красоты. Как открыть свой салон красоты

Царствование и искусство её эпохи

Отсутствие сына королевы, наследника престола, могло повлиять на отношения внутри королевской семьи. Любовь царской четы стала одной из главных тем художников Ахенатена, столицы Ахенатена и Нефертити. Никогда ранее в египетском искусстве не было произведений, которые бы так ярко отображали чувства царской четы.

Нефертити, «прекрасная, прекрасная с диадемой с двумя крыльями, владычица радости, полная похвал…. Нефертити свешивает ноги, забирается в объятия мужа и протягивает руку своей маленькой дочери. На одном из рельефов, обнаруженных в Ахетатоне, изображен кульминационный момент этого романа — поцелуй между Ахенатеном и Нефертити. В каждой сцене неизбежно появляется Атон, солнечный диск с многочисленными руками, протягивающий символы вечной жизни королевской чете.

Нефертити играла чрезвычайно важную роль в религиозной жизни Египта того времени и сопровождала своего мужа во время жертвоприношений, священных действий и религиозных праздников. Она была живым воплощением животворящей силы солнца. Ей возносили молитвы в Гемпаатоне и Хутбенбене, великих храмах бога Атона в Фивах; без нее, гаранта плодородия и процветания всей страны, не могло совершаться ни одно из храмовых действий. «Она ведет Афон к покою сладким голосом и прекрасными руками со стеблями — так гласят надписи на гробницах современных вельмож — при звуке ее голоса они ликуют. Стены зала, который Эхнатон построил в своей столице на шестом году правления для проведения церемонии Сед, были украшены огромными скульптурами Нефертити, отождествленной с Тефнут, богиней влаги и дочерью солнца-Ра, которая хранит вселенскую гармонию и божественный закон. В этом воплощении Нефертити могла быть изображена в виде сфинкса, поражающего врагов Египта дубиной.

Королева, обладавшая огромной силой и властью, обычно изображалась со своей любимой прической — длинным синим париком, обвитым золотыми лентами, и уретрой, символически подчеркивающей ее связь со страшными богинями, дочерьми солнца.

Это интересно:  7 причин поплакать для здоровья. Что будет если долго не плакать.

На 12-м году правления Ахенатена умерла средняя дочь царской четы, принцесса Макетатон, а вскоре после этого исчезла с исторической сцены и сама Нефертити, вероятно, потому что она пала духом; ее заменила вторая царица из женского дома Ахенатена, Кийя, а позже старшая дочь Нефертити, Меритатон.

В 14-й год правления Эхнатона (1336 г. до н.э.) все упоминания о царице исчезают. Одна из статуй, обнаруженных в мастерской скульптора Тутмоса, изображает Нефертити в преклонном возрасте. Лицо перед нами все то же, все так же прекрасно, но время уже оставило свой след, следы усталости, утомления и даже истощения. Шагающая королева одета в облегающее платье, на ногах у нее сандалии. Утратившая свежесть молодости фигура принадлежит уже не ослепительной красавице, а матери трех дочерей, много повидавшей и пережившей в своей жизни.

Бюст Нефертити

Гробница

Нефертити не была найдена или идентифицирована среди уже найденных мумий.

До проведения генетического исследования в феврале 2010 года египтологи предполагали, что мумия Нефертити может быть одной из двух женщин, которые, как и мумия KV35YL, были найдены в гробнице KV35. Однако эта гипотеза была отвергнута в свете новой информации.

Один из археологов, руководивший раскопками в Ахетатоне в течение нескольких лет, пишет о местной легенде. В начале XIX века группа людей, как говорят, вышла из гор с золотым гробом; вскоре после этого среди антикваров появились золотые предметы с именем Нефертити. Проверить эту информацию не удалось.

Оцените статью