Как пережить развод с мужем с минимальным стрессом. Как легче перенести развод.

Постарайтесь избавиться от вещей, которые напоминают вам о вашем бывшем партнере. Даже если они очень дороги вам и с ними связано много приятных воспоминаний. Сюда входят все подарки, предметы, фотографии и другие вещи. Желательно собрать их в дальнем месте, чтобы навсегда избавиться от неприятных воспоминаний.

Как пережить развод мужчине: советы психолога

Советы психолога о том, что должен и чего не должен делать мужчина во время развода. Как обрести покой и восстановить равновесие. Что делать, когда есть ребенок, как вести себя, когда жена конфликтует.

Каждая вторая пара подает на развод. Неважно, какова причина разногласий. Оба партнера по-разному переживают боль утраты. Мужчины скрывают свои чувства, а женщины, как правило, демонстрируют притворный успех и удовольствие от жизни.

Как мужчине пережить развод с женой, советуют психологи. Никаких форумов, никаких пьяных друзей и экспертов.

Общение и социализация

Когда мужчины женятся, они часто покидают интимный круг друзей и знакомых. Но после развода можно восстановить отношения, наладить контакты и возобновить старую дружбу.

Если женщинам легче переносить боль в одиночку, то для мужчин лучшим решением является общение. Что еще может помочь облегчить боль?

  • Новые знакомства,
  • путешествовать,
  • смена обстановки,
  • праздник в деревне,
  • встреча с друзьями,
  • разговоры по душам,
  • праздники.

Вопреки распространенному мнению, мальчикам в такое время лучше держаться подальше от родственников. Родственники и близкие с большей вероятностью встанут на сторону бывшей жены, чтобы напомнить ей об этом. Чтобы оставить свежие раны в покое, лучше отправиться в отпуск с друзьями.

Советы о том, как пережить развод мужчины, могут показаться девушкам странными. В конце концов, они привыкли наслаждаться эмоциями и чувствами, погрязать в депрессии и тоске. Это помогает им отпустить негативные чувства. Мужчины делают это гораздо быстрее после развода.

Работа и новый график

Погрузиться с головой в профессиональную деятельность — один из лучших способов избежать депрессии, мягко преодолеть шок от развода. Временные путешествия помогут вам освежить мысли, отвлечься и сменить обстановку. Если мужчина пережил тяжелый развод, новый удар может повлиять на работоспособность.

Имеет смысл сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в новой области. Когда вы вкладываете всю свою энергию в работу, трудно думать о чем-то другом. Вы можете ослабить хватку, когда мысли о бывшем супруге перестанут причинять вам боль.

Не ищите причин для встречи, даже если вам кажется, что еще не все потеряно. И не устраивайте их, если вы хотите «ужалить» своего партнера. Забудьте о том, что было: переезжайте в новую квартиру, расставайтесь с компанией, меняйте работу.

Основные этапы переживаний при разводе

Рассмотрите фазы опыта:

Защитная реакция

Сначала женская психика запускает защитную реакцию, мозг «оглушается». Организм адаптируется к изменениям и испытывает стресс. Окружающие могут воспринять шок как безразличие. За видимым безразличием скрывается сильная тревога и неспособность понять, что происходит. Естественная защитная реакция психики, которая пытается подавить боль. По этой причине многие женщины откладывают развод — не только давая шанс отношениям, но и откладывая момент страха. Защитная реакция приводит к «оцепенению». Понимание ситуации приходит позже — событие уже произошло, вам остается только пережить его.

Гнев, обида

На втором этапе попыток пройти через развод женщина испытывает обиду и гнев. Она вспоминает ситуации, которые привели к краху отношений, мысленно возвращается к ним и страдает. Она пытается понять, что произошло, и мучает себя вопросами. Гнев может быть направлен на бывшего супруга или на людей, которые внесли свой вклад в разрыв отношений. Пример: семья распалась из-за любовницы. Жена злится на мужа и разводящегося. Она ищет виноватого, потому что так ей легче справиться с потерей. Результат будет противоположным. Женщина начинает распространять свои чувства гнева и переносит их на близких ей людей, и иногда отношениям наносится непоправимый ущерб. Верно и обратное: не злитесь на близких вам людей, а ищите у них поддержки. После вспышек гнева следует попросить прощения у тех, кто вас обидел: объясните им, что вы переживаете трудный период и что вы не контролируете свои чувства.

На следующем этапе женщина испытывает чувство вины. Она начинает чувствовать, что все могло бы быть иначе, если бы она вела себя по-другому. Она считает себя виноватой в том, что способствовала распаду семьи. Чувство вины растет — вместо того, чтобы пережить развод и жить дальше, женщина винит себя и мучает себя. Она винит себя и оправдывает своего мужа, хотя он был предателем. Требуется много времени, чтобы осознать бесполезность самобичевания.

Это интересно:  Партнер ведет себя как ребенок – что делать. Муж ведет себя как ребенок.

Депрессия

Самый сложный этап. Чувства болезненны, горе усиливается. Естественное состояние для женщин, переживающих развод. Она длится несколько недель или месяцев. Если депрессия длится более шести месяцев, вам следует обратиться к психологу.

Типичными симптомами для этой стадии являются сильная внутренняя боль или частый плач. Женщина пытается поддерживать контакт с бывшим мужем, мысленно или физически. В некоторых случаях предпринимаются попытки возобновить отношения, но вскоре об этом приходится сожалеть.

Важный момент: симптомы, которые стали постоянными, должны лечиться у специалиста. Ваша цель — не боль, а возвращение к нормальной жизни, к новым счастливым отношениям. Только закрыв эту дверь, вы сможете открыть другую.

Принятие

Самый важный и последний этап, который поможет вам окончательно преодолеть развод с супругом. Женщина чувствует облегчение, она пытается начать новую жизнь, она не боится жизни без своего бывшего парня. На первом плане стоит правильная цель: оправиться от шока.

Развод в период беременности: как безболезненно перенести

Женщина, которая проходит через процесс расторжения брака во время беременности, находится в сложной ситуации. Самое главное — не навредить ребенку этой ситуацией. Помните, что вам в некотором смысле повезло: Вы не одиноки, вы останетесь со своим любимым человеком. Это драгоценная человеческая жизнь — она не должна быть предметом мести. Ваш будущий ребенок не виновен в том, что произошло.

Беременность

Даже не думайте об аборте — вы наверняка потом пожалеете об этом. Кроме того, такое решение — прямой путь к длительной депрессии. Рождение ребенка придаст вашей жизни новый смысл — используйте этот шанс.

Ваш ребенок — ответ на вопрос, как пережить развод с мужем. Примите это как подарок судьбы, пройдет год, и вы согласитесь с этими словами.

Как жить в это время? Это трудное время, и вам и вашему ребенку нужна поддержка: принимайте любую помощь от близких вам людей. Не замыкайтесь в себе, не отказывайтесь от общения. Вам нужно найти человека, который выслушает вас и даст хороший совет.

Увлечения очень важны: займитесь прежними хобби или найдите новые. Прекрасное и полезное хобби для беременных женщин: вязание и шитье. Вы никогда не делали этого раньше? Пора начинать!

Смотрите видео о беременности, посещайте занятия для будущих мам. Перестаньте думать о прошлом и бывшем муже — сосредоточьтесь на своей ситуации и позаботьтесь о себе. Нет необходимости думать о прошлом — у вас начинается новая жизнь, сосредоточьтесь на этом.

Думайте, мечтайте о том, какой будет ваша жизнь с ребенком. Как она впервые скажет «мама», как сделает свой первый шаг, как засмеется. Это счастливые, незабываемые моменты, и они у вас еще впереди.

Как пережить расставание с мужем, если есть ребенок

Вы не знаете, как справиться с болью от разлуки с ребенком? Помощь нужна не только вам, но и ему. Ситуация непростая, и чтобы не усугубить ее, вы должны сообщить новость сыну или дочери вместе с бывшим супругом. Не нужно выказывать обиду перед ребенком — покажите ему, что ваши чувства к нему не изменились.

Дети

Правила, рекомендуемые семейными психологами :

  • Заранее продумайте, что вы хотите сказать.
  • Перестаньте пытаться привлечь сына (дочь) на свою сторону и не запугивайте его/ее.
  • Не спорьте с бывшим мужем, когда разговариваете с детьми.
  • Убедите ребенка, что он может поговорить с отцом и увидеться с ним в любое время.
  • Объясните: развод — результат ваших личных отношений, который не имеет никакого отношения к поступкам ребенка.

Это зависит от возраста потомства представленной информации. Взрослому легче объяснить причину развода и планируемое развитие ситуации. Малышу сложнее воспринимать неожиданные перемены — он не будет снова задавать вопросы о том, что произошло, наберитесь терпения.

Он волнуется так же, как и вы, даже если не всегда может это показать. От матери зависит, усугубить боль или облегчить ее.

Если ваш сын (дочь) присутствует при этом, не говорите негативно о его отце, это заставит его страдать. Для детей их родители — самые лучшие. Не избегайте разговоров о разлуке; отвечайте на все вопросы детей. Не переносите злость на бывшего супруга на ребенка, даже если он поддерживает вас. Если вы расходитесь с бывшим супругом, обсудите, как часто и где вы будете видеться с детьми.

Если у вас есть совместные дети, важно сохранить дружеские или нейтральные отношения — не усугубляйте ситуацию. Ребенок будет расти, и на разных этапах жизни родителю будет важно принимать в нем участие, а не чувствовать себя обделенным или неполноценным. Не отказывайте ему в этом. Усугубляя ситуацию, вы наказываете не своего бывшего супруга, а других.

Социолог Ольга Савинская, напротив, считает, что многие люди потрясены событиями в мире и в собственной стране и что политические взгляды могут быть причиной развода. Однако она отметила, что людям требуется много времени, чтобы развестись, и что сложная политическая ситуация могла стать последней каплей.

Не стройте из себя жертву

После развода многие люди испытывают искушение представить своего бывшего супруга «настоящим чудовищем». Гоните эти мысли прочь! Ваша боль не утопит вас, но она определенно создает проблемы. Это также затягивает процесс восстановления. Нужна ли она вам?

Это интересно:  20 странных психологических причин, по которым люди влюбляются. Почему мы влюбляемся в определенного человека

Просто не тратьте на это свое время и энергию! Помните, что каждую ситуацию вы создавали вместе. Поэтому развод в какой-то степени происходит по обоюдной вине. Нет необходимости искать недостатки, все уже произошло, и время нельзя повернуть вспять.

Кто чаще является инициатором развода — мужчины или женщины? Мировая статистика показывает: Представительницы слабого пола. 69% из них первыми произносят слово «развод».

Помните, что развод — это урок

Она нужна им, чтобы начать новые отношения с широко открытыми глазами. Посчитайте и простите себя. Если ваш брак распался, это не значит, что у вас есть проблема. Пришло время двигаться дальше.

6. Попробуйте медитацию

Это звучит банально, но это потому, что это актуально и всегда работает. Найдите хотя бы одну технику, которая вам нравится! Медитируйте в горячей ванне, ищите утешения в любимой музыке или в вечерней прогулке по городу. Или просто направьте свои мысли на позитивные вещи, выполняя определенные упражнения йоги.

Исследование, проведенное учеными из Университета Юты, показало, что женщины, у которых до брака было менее 2 или более 10 партнеров, чаще разводятся.

Займитесь творчеством

Постарайтесь жить своей жизнью! Не глядя ни на кого другого, ни на него, ни на нее. Сосредоточьтесь на том, чего вы достигли, планируйте маленькие победы, открывайте себя.

Вспомните, чем вы интересовались в детстве и юности! Возможно, сейчас самое подходящее время для рисования, резьбы по дереву или сборки мебели. Открывайте для себя новые горизонты или совершенствуйте свои навыки!

Жизнь не заканчивается с разводом. После этого трудного времени вы можете и должны двигаться дальше. Вполне вероятно, что появятся новые отношения и новая семья.

Раздел имущества

Раздел имущества, который часто неизбежен при разводе, добавляет еще больше стресса. Поэтому, чтобы оба супруга испытывали меньше стресса, необходимо ознакомиться с процедурой и рассмотреть ошибки, которые допускаются в таких случаях. Адвокат Олег Сухов назвал самые важные из них.

1. купля-продажа и дарение без договора и соглашения — в этом случае при покупке недвижимости люди совершают такие сделки, которые не позволяют впоследствии разделить имущество. Например, они регистрируют квартиру на имя родителя одного из супругов и дарят ее. После этого квартира не может быть разделена между сторонами бракоразводного процесса, так как дарение является безвозмездной сделкой и то, что человек получает от нее, остается у него. Этого можно избежать, изложив соответствующие условия в брачном договоре или подписав соглашение о разделе имущества.

2. продажа совместно нажитого имущества без согласия супруга — такая сделка может быть оспорена в суде.

3. отсрочка долгов и кредитов: Для этого вам нужно будет доказать, что ваш бывший супруг использовал эти средства.

4. раздел имущества детей — это бессмысленно, так как закон этого не позволяет. Также маловероятно, что родитель, который остается с детьми после развода, получит две трети всех материальных активов семьи, поскольку на практике это применяется только в тех случаях, когда суд считает, что один из супругов воспитывал детей и приобретал активы, а другой ничего не делал.

5. неисполнение алиментных обязательств — это вина, которая ведет к конфискации части имущества должника, а также наложению несоразмерных штрафов, которые могут достигать больших сумм.

Фото.

Важно помнить, что при разделе имущества существует множество тонких аспектов, поэтому лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет вам рассмотреть все аспекты.

Как переживают развод мужчины и женщины?

Некоторые исследования говорят, что мужчинам это дается труднее, другие — что женщинам наоборот.

Как пишет семейный психолог Наталья Лубина, одним из факторов, определяющих состояние мужчины при разводе, является его эмоциональная привязанность. Очень редко мужчины делятся подобным опытом — чаще они проживают все это в себе, пока у них не возникает чувство вины или обвинения в адрес бывших жен.

Это интересно:  Пересаживаемся из дружеской лодки в любовную, или как из друга стать парнем. Как из друга стать парнем для девушки.

Психолог Ольга Романив считает, что развод, инициированный мужчиной или ожидаемый из-за его поведения, обычно не вызывает тревоги, потому что это осознанный шаг. Однако если инициатива исходит от женщины, мужчина будет переполнен чувствами. В этом случае время переживания, а также поведение человека зависит от его психики. Может случиться так, что мужчина захочет наказать жену, отобрав у нее подарки, лишив ее алиментов или выгнав из дома. В то же время, по словам Романив, мужчины с аналогичным опытом легче переживают очередной развод, но людям старше 45 лет сложнее справиться с уходом партнера, поскольку с этого возраста сложнее строить новые отношения.

Эксперт также говорит, что некоторые мужчины осознают серьезность произошедшего только через год после развода — и тогда их преследуют сильные эмоции.

Женщины же в основном беспокоятся о том, как воспитывать детей, где взять деньги и как объяснить развод своим друзьям.

Психолог Татьяна Фокина говорит, что женщину встречают не только с жалостью или сочувствием — бывает и так, что ее клеймят как брошенную или разведенную. В социальных сетях разведенных женщин с детьми называют «разведенками с караваном». Все эти слова используются мужчинами для описания женщин, которых они не хотят видеть в качестве партнера или мужа.

Таким образом, помимо стресса, вызванного разводом, женщины также подвергаются негативному осуждению со стороны общества. Им говорят, что развод — это плохо: красивую, сексуальную, бережливую и заботливую женщину муж не бросит.

Однако если инициатором развода была женщина, есть вероятность, что ее бывший муж примет такое отношение. Он будет пытаться убедить ее, что она никому не нужна, особенно если у пары есть дети, но такое отношение обычно вызвано уязвленным самолюбием — на самом деле это не так, хотя на некоторых женщин это действительно влияет. Однако в некоторых случаях мужчины не ограничиваются словами, а преследуют женщину, угрожают ей или манипулируют ее страхом потерять ребенка.

Не менее важен и финансовый аспект развода. Часто мужчина является основным кормильцем в семье, особенно если у пары есть ребенок и женщине приходится уходить в декретный отпуск. После развода женщине с детьми труднее найти работу, а поддержка мужа может быть недостаточной или вовсе отсутствовать.

Универсальные советы

Психологи указывают на несколько способов, с помощью которых обе стороны могут пережить эту ситуацию.

1. Примите тот факт, что это произошло — не верьте, что ваш партнер изменится и что все будет по-прежнему или лучше, особенно если вы не являетесь инициатором развода.

2. не ищите нового партнера сразу после развода — резко начинать новые отношения в этой ситуации может быть опасно, так как усилия мотивируются либо желанием отомстить, либо страхом одиночества. В этом случае новые отношения вряд ли будут прочными, и ваше положение может ухудшиться.

3) Не замыкайтесь в себе — найдите друзей, родственников и коллег, с которыми можно поговорить и встретиться, обсудить свои чувства и опасения и не подавляйте свои чувства.

4. используйте психологию — если вы не хотите постоянно грузить семью или друзей своими проблемами, используйте психологические практики, чтобы, например, отпустить свои негативные эмоции. Вы можете найти их в Интернете или обратиться к психологу.

5. ищите преимущества даже в разводе — например, вам не придется согласовывать планы и отпуска или советоваться с партнером. Воспользуйтесь тем, что теперь в вашей жизни есть вы, планы и мечты — воплотите их в жизнь, сделайте то, что вы не могли сделать в браке, расставьте приоритеты.

6. ставить себя на первое место — ваша самооценка может пострадать, несмотря на то, что вы можете быть или не быть инициатором развода. Научитесь доверять себе и осознайте, что вы заслуживаете счастья.

7. не бойтесь остаться в одиночестве — это один из самых больших страхов при разводе, но вы должны использовать его в своих интересах. Например, у вас есть хорошая возможность разобраться в себе, своих переживаниях и чувствах.

8. понимать, что при разводе ответственность несут обе стороны — это брак, партнерство между двумя людьми. И если что-то идет не так, виноваты оба, хотя и в разной степени. Вам нужно понять, что позиция жертвы — это ловушка, потому что вы перенесете ее в новые отношения и рискуете совершить те же ошибки. Поэтому вам нужно научиться брать на себя часть ответственности и устранять последствия.

9. ограничьте контакты с бывшим супругом, если можете — постарайтесь переехать в другую квартиру, не заглядывайте в социальные сети, не расспрашивайте знакомых, не ищите поводов для встречи.

Оцените статью