Как перестать быть добрым. Как перестать быть добрым.

Не будьте тем, кто всегда говорит «да» и забывает позаботиться о себе. Просто найдите в себе силы хоть раз подумать о себе и оставить в стороне желания других.

Почему плохо быть слишком добрым

Добро ни в коем случае не является синонимом хорошего человека, и не имеет значения, что вы лично подразумеваете под добром. Просто неконтролируемая доброта неуместна и даже может принести много вреда. Дорога в ад вымощена добрыми делами.

Чрезмерная доброта препятствует истине, поэтому хороший человек не обязательно является хорошим. Более того, лжец не является достойным примером для подражания. Конечно, некоторые люди таковы по своей природе, они мягкие и предпочитают избегать даже перспективы конфликта, прямой и, возможно, необходимой правды. Существует такая вещь, как ложь во спасение. Вы знаете, лгать, чтобы спасти отношения, чтобы не расстраивать родителей, чтобы не вляпаться в грязь. В конце концов, ложь всегда разоблачается, и часто требуется вернуть аванс, взятый за правду. Здесь та же ситуация: ложь во имя добра, чтобы избежать конфликта, в конечном итоге воспринимается окружающими однозначно, без оговорок и дополнительных смыслов. То есть.

Человек, добрый по своей природе, рискует стать жертвой коррумпированного общества. Вначале эта доброта чиста и наивна, но постепенно она становится все более интенсивной. Владелец приобретает статус безусловно хорошего человека и осознает это особое отношение. Обида следует за тем, что «я» такой хороший и добрый, просто потому, что у «меня» уже есть долги. Как? Принимать всю эту чушь, мириться с нытьем о несправедливости, соглашаться и поддерживать? Нет, вы не обязаны, ваш путь — это ваш выбор, он никого ни к чему не обязывает. Когда вы понимаете, что вам не отвечают взаимностью, доброта становится притворной, а затем сменяется откровенной бесхребетностью.

Это не всегда относится ко всем, но многие «хорошие люди» долгое время держали свои особые котлы на особых кострах.

Твою доброту воспримут как слабость

Хорошо, давайте оставим в стороне моральные и философские вопросы. Избыток доброты, безусловно, может оказать негативное влияние на повседневную жизнь, особенно в нашей части света. Я имею в виду Россию и СНГ: здесь это часто воспринимается как слабость. А чего еще можно ожидать, когда люди считают интеллект пороком. «Что, ты умный?» — это фраза, выраженная с угрозой и презрением. Если ты умный и вежливый и не можешь этого скрыть, то ты труп, не живи в Европе, не расслабляйся.

Это интересно:  Глава 1 Как стать магнитом для мужчин. Как стать магнитом для мужчин

Простой пример: Если вы хотите получить что-то от государственного учреждения или организации, ваша грубость будет в пять раз эффективнее. Конечно, ваше подчеркнуто вежливое поведение можно заметить и похвалить, сказав: «Какой замечательный парень. Но сначала они решат проблемы грубияна, который кричит на всех, требует немедленного внимания и считает, что все ему что-то должны. Ты просто вежлив, учтив и безопасен, ты можешь подождать, пройтись по кабинетам, забрать бумаги, но этому дикому крикуну легче угодить, быстрее убежать. Такова логика.

Доброта делает неадекватным

Люди, проникнутые добротой, часто воспринимают мир совершенно неадекватно. Обычно они наносят вред себе, но иногда и окружающей среде. У них искаженное представление о реальности; они забыли, бедные души, поговорку «Не судите людей по себе». Обычно его применяют к отрицательным качествам, но оно также применимо к такому понятию, как «добро». Проще говоря, люди совсем не добрые, и вряд ли они проявят это качество по отношению к вам. Поэтому ожидания доброжелателя не оправдываются, и он оказывается неподготовленным к реальности, от которой страдает.

Хорошо, если это происходит наедине, вы можете посочувствовать и, возможно, немного помочь. Но гораздо хуже, когда такой неадекватный доброжелатель дает советы всем подряд. Возникает поистине трагическая картина. С одной стороны, человек искренне верит, что он дает хороший совет и распространяет добро. С другой стороны, в действительности он лишь сеет некомпетентность. Его советы могут не только не помочь, но и привести к плачевным результатам.

Не будьте тем, кто всегда говорит «да» и забывает позаботиться о себе. Просто найдите в себе силы хоть раз подумать о себе и оставить в стороне желания других.

Быть добрым… Как это?

Добрый — не значит слабый и бесхребетный. Постоянно напоминайте себе об этом, иначе вы не сможете изменить свое отношение к жизни. Одно дело — помочь бабушке поднять сумку в метро или по длинной лестнице. Другое дело — молчать, когда коллега «бросает на вас свои дела». Вторая ситуация — это не доброта, а слабость, смешанная с глупостью.

Делать добро — значит помогать тому, кто действительно в этом нуждается. Но не за ваш счет, от чистого сердца, без принуждения. Если человек становится слабаком, хроническим неудачником, которого все дразнят, значит, он слаб, значит, он не понимает границ дозволенного. Человек может похвастаться тем, что ему можно доверять, но это вряд ли поможет ему подняться до серьезных высот.

Это интересно:  Мужчина не хочет жить вместе со мной. Что делать. Почему парень не хочет жить со мной.

И еще: хороший человек не будет помогать тому, кто справляется сам. В этом случае помощь принесет только вред и никакой пользы. Некоторые люди могут даже почувствовать себя оскорбленными таким подходом.

Обязательно ли быть добрым?

Вопрос о том, как быть злым, часто задают необразованные люди. Зло абстрактно, необходимы цели и ориентиры для изменений. Не быть хорошим — не значит быть плохим. Бессмысленно бороться с альтруизмом, высокоморальным отношением к жизни. Такой характер может быть красивым, а поступки — грациозными. Речь идет совсем о другом — о слабости.

Не зря говорят, что рациональный эгоизм — это ключ к выживанию в обществе. Если вы будете воспринимать каждую чужую проблему как свою собственную, вы можете сойти с ума. Личные границы необходимы, их нарушение неприемлемо. И это не мешает нам помогать другим людям. Как плохой человек может быть альтруистом, так и хороший человек, как ни парадоксально, может быть эгоистом. Все личные качества проявляются во взаимодействии, и именно поступки имеют значение.

Почему плохо быть добрым в современном обществе?

Давайте рассмотрим конкретные примеры того, почему доброта имеет негативные последствия.

Понимание ответственности

Чтобы не перепутать слабость с добротой, ответственность должна быть правильно распределена. Предположим, молодому человеку нравится девушка, но она не проявляет позитивного отношения. Молодой человек хочет завоевать доверие и расположение, он берет на себя ответственность за другого человека на работе и вне ее. Девушке это, конечно, нравится, но она не меняет своего холодного отношения к молодому человеку. Ситуация обычная.

В какой-то момент мужчина сорвется, оскорбит недоступную женщину и уйдет с гордо поднятой головой. И он также будет глупцом. И вот почему. Ведь девушка не просила о помощи, не умоляла взять на себя ответственность. Молодой человек сам вторгся в ее пространство, надеясь на определенный результат, которого он не достиг. Это не доброта, это расчет, и это тоже неправильно.

Помощь чужому в ущерб себе

Есть еще один пример того, почему плохо быть добрым. Предположим, девушка взяла на себя обязанность присматривать за дальним родственником. Возможно, отец мужа болен, или это троюродный брат. Ухаживая за больным, она забывает о муже, детях и себе. Но… Она уделяет все свое внимание и энергию пациенту.

Это интересно:  Какой самый неверный знак Зодиака среди мужчин и женщин – мнение астрологов. Какие женские знаки зодиака склонны к измене

Дальняя родственница воспринимает ее помощь как должное и даже может ругать ее за то, что у нее недостаточно сладкого чая или густого борща. Постепенно личная жизнь девушки и ее брак рушатся, а муж не может понять, что происходит. Дети также становятся холодными по отношению к матери. Брак может распасться.

Добрая ли наша героиня? Это было недальновидно с самого начала. Потому что, ставя на первое место благополучие другого человека, она приостанавливает свою собственную жизнь. А также ее дети, муж, которым женщина очень нужна. Брать на себя ответственность за других людей стоит только в том случае, если это отвечает их интересам и не вредит им.

Искусство твёрдо говорить «нет»

Умение сказать «нет» — самый простой и эффективный способ перестать быть вежливым. Помощь тому, кто часто говорит «нет», ценится гораздо больше. Жизнь становится проще, и у вас появляется больше свободного времени. Вы должны избавиться от искажений образования, от искажений школы, которая учила в основном коллективным ценностям.

Как научиться говорить «нет»? Это требует практики. Представьте, что коллега, который является не самым приятным человеком, снова пытается свалить на вас свою работу. И в то же время он собирается развлечься в клубе, чтобы познакомиться с красивыми женщинами. Вы можете ему отказать?

Выделите несколько дней в неделю, когда вы можете отклонить любое предложение. Конечно, это относится и к запросам, которые не соответствуют должностной инструкции. Учитывайте, сколько у вас свободного времени. Вам не нужно думать о том, чтобы быть злым — вы просто не обязаны быть милым со всеми. Любые просьбы, обращенные к вам, не должны вторгаться в ваше личное пространство.

Подробнее о том, как уметь говорить «нет», читайте в другой нашей статье.

Обозначение границ

У каждого есть свое личное пространство. Если он навязчив, это может заставить человека нервничать. Почему с помощью должно быть иначе? Когда кто-то приглашает кого-то в гости, он делает это осознанно. Поэтому те же правила должны применяться, когда речь идет о помощи. Не просто будьте вежливы, демонстрируя свой альтруизм. Другому человеку это может не понравиться. В целом, не всегда стоит предлагать помощь, если это не в ваших интересах.

Оцените статью