Как научиться разбираться в людях: правила общения. Как найти подход к человеку.

Из этого можно сделать вывод, что хороший зрительный контакт должен быть только взаимным. И если после 2-3 попыток такого контакта со стороны одного человека, другой не отвечает, то следует прекратить контакт.

10 способов установления контакта. Секреты «строителя отношений» или Как наладить контакт?

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы поговорить о том, как установить психологический контакт с человеком, с которым вам, возможно, придется работать, подружиться или завоевать его сердце. Я не собираюсь говорить о том, как установить контакт с человеком, если у вас общие интересы и похожие характеры, в этом случае личности будут притягиваться друг к другу, хотя правила контакта можно применить и к таким отношениям.

Успешные отношения с коллегой, начальником, ребенком, клиентом, даже с собственным партнером во многом зависят от этой невидимой нити — психологического контакта. Я хотел бы поделиться с вами некоторыми эффективными методами установления контакта с человеком, которые я использую интуитивно, но решил собрать их для вас в отдельном выпуске. Приведенные ниже материалы могут показаться кому-то банальными, но я часто наблюдал людей и пары, в отношениях которых присутствует определенное отчуждение, но которого можно избежать, используя контактные методы.

Не переусердствуйте

Много зрительного контакта — это хорошо до определенной степени. Если вы будете смотреть в глаза собеседнику во время разговора, вы его утомите. Попробуйте посмотреть на один глаз около 5-7 секунд, затем переведите взгляд на другой, а потом посмотрите на рот. Этот «метод треугольника» очень прост в освоении и дает отличные результаты, потому что зрительный контакт естественный и тонкий.

Большинство россиян вынуждены регулярно работать по выходным

Страх, неуверенность в себе и другие жизненные факторы, влияющие на доход и карьеру

Эмоциональная защита: 6 признаков того, что они умеют не показывать свои чувства

И не забывайте во время разговора на мгновение отводить взгляд от собеседника, особенно если вы хотите сменить тему или о чем-то подумать.

Принципы светского общения

Умение устанавливать контакт

Для того чтобы найти правильный способ общения с другими людьми, установить и поддерживать контакты, необходимо ознакомиться с правилами светской беседы:

  1. Учет интересов другого человека (вежливость, осмотрительность).
  2. Принятие и согласие с точкой зрения другого человека.
  3. Дружелюбие и сочувствие.
  4. Сотрудничество (человек должен внести свой вклад в тему диалога).
  5. Умеренность информации (информации не должно быть больше или меньше, чем необходимо для обсуждения).
  6. Достоверность информации (отсутствие неправдивости).
  7. Целенаправленность (обсуждение идет по делу).
  8. Убедительность и ясность выражения.
  9. Правильный анализ информации (понимание того, что говорит собеседник).
  10. Принятие индивидуальных особенностей собеседника.

Вот мы и подошли к последней точке нашей статьи, но это еще не конец плавания в море успеха эффективного общения. Это только начало. Я надеюсь, что вы лучше узнали себя. И это здорово! Самопознание — лучшая и самая захватывающая вещь в мире.

Характер человека

Когда у нас возникают вопросы о том, как вести себя с людьми, мы обращаемся к психологии. Существует множество статей и книг, направленных на то, чтобы понять другого человека, разобраться в его характере и выработать тактику поведения. Так или иначе, они обычно пытаются разделить людей по определенным признакам. Например, все мы знаем типологию темпераментов: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Или на основе психологического типа личности: интроверт, экстраверт, амбиверт. Основывается на восприятии информации: визуальном, слуховом, кинестетическом, цифровом и т.д. И что он делает для нас? Как это помогает нам понимать людей?

Это интересно:  Что такое френдзона у парней. Что такое френдзона у парней

Если вы пытаетесь понять людей, определить их характеристики с помощью какой-то типологии, рано или поздно вы окажетесь в тупике. Полной картины не существует. Что-то не подходит, противоречит одно другому. Один и тот же человек ведет себя одним образом в одних ситуациях и совершенно по-другому в других. Или одни характеристики признака точно описывают собеседника, а другие не имеют к нему абсолютно никакого отношения. Поэтому я хотел бы иметь практическое руководство по общению и идентификации окружающих меня людей.

Ищем подход: о правилах общения с людьми системно

Точной методологией для психологии обучения является «системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Она изучает различия в психике человека через векторы — набор врожденных характеристик, способностей и желаний, которые определяют мышление человека, его жизненные ценности и стремления. Существует восемь таких векторов. У человека может быть от одного до восьми векторов, но чаще всего три или четыре.

Когда вы понимаете векторы человека, вы знаете все о его психике и причинах его реакций, что значительно облегчает общение.

Чтобы определить векторный набор собеседника, нужно наблюдать за его поведением, прислушиваться к словам и произносимым знакам, иногда достаточно посмотреть на его жесты и внешний вид.

Вот несколько небольших эскизов, иллюстрирующих этот момент.

Как научиться разбираться в людях картинка

Эмоциональные люди

Есть ли в вашем окружении люди, которые особенно чувствительны? Каждая мелочь может вызвать в них бурю эмоций — от экстатической радости до глубокой печали, от безмерной любви ко всему живому до невыносимой истерики. «Ах!», «О!», «Как красиво!», «Какой кошмар!». — мы слышим из их уст.

Они могут выглядеть счастливыми, как сияющие детские глаза, или проливать неконтролируемые слезы. Они могут превратить, казалось бы, незначительную вещь в событие мирового масштаба. Эти люди особенно отличаются своей эмоциональностью. Они являются носителями визуального вектора.

Это интересно:  Ложь в отношениях: как понять, что мужчина врет. Как понять что мужчина врет.

Трудности в общении

Нелегко, когда человек становится объектом негативных чувств. Представитель зрительного вектора может вспыхнуть, когда он находится в плохом психическом состоянии, то есть в страхах: от буквального страха за свою жизнь до многочисленных фобий и переживаний. В ход идут обвинения в пренебрежении и безразличии, эмоциональный шантаж и манипуляции. Человек с визуальной тревогой бессознательно требует: «Любите меня! Мне плохо, мне страшно — защитите меня!».

У такого человека есть жизненно важная потребность в эмоциональных отношениях с другими людьми. Возможно, обладатели зрительных векторов добры, отзывчивы и сопереживательны. Они могут использовать все свои сенсорные ресурсы в искусстве, в воспитании детей и в заботе о нуждающихся. Но если человек зрительного вектора не умеет строить эмоциональную близость, не раскрывает свою чувственность перед другими, он сам становится жертвой своих неиспользованных чувств.

Способность общаться с людьми с помощью визуальных векторов заключается именно в умении установить с ними эмоциональную связь, помочь им раскрыть свой сенсорный потенциал. Поделитесь с ними своими чувствами, расскажите им трогательную историю, обсудите книгу или фильм на трогательную тему и посмотрите, как они изменятся.

Молчаливые люди «не от мира сего»

Вы когда-нибудь встречали людей, которые вроде бы здесь, но в то же время где-то далеко? Их отстраненный взгляд, их самопоглощенность, все их поведение говорит о холодности, странности и безразличии. Когда вы обращаетесь к ней, ответ: «Ε; Как? Ты говоришь со мной?» Именно так часто ведут себя представители звукового вектора.

Трудности в общении

Во время общения невозможно избавиться от ощущения, что собеседник не заинтересован в нем: Он смотрит куда-то сквозь вас, вернее, в себя, говорит медленно, иногда невыразительно, как будто уже сам все обдумал и не видит смысла вам это объяснять. Неприятно ощущать себя пустым местом при общении с такими эгоцентристами. Они могут легко отказаться отвечать, если тема покажется им недостойной внимания. Или даже проявить недовольство и высокомерие.

Общение на новом уровне

Причина наших страданий при общении с людьми заключается в том, что мы не понимаем их природу. Поведение других людей перестанет быть раздражающей загадкой, если вы поймете их душевные особенности, стремления и проблемы.

Это интересно:  Дискотека «Кому за 30» в Москве: адреса, часы работы, отзывы. Вечера для тех кому за 30.

Когда вы поймете душу, вы будете лучше понимать своих ближних. И обида на других перестанет отравлять вашу жизнь. Вы будете наслаждаться общением с людьми. Вы больше не будете испытывать негативное влияние того, что говорит ваш собеседник:

Чрезмерная эмоциональность и перепады настроения,

безразличие и отстраненность,

высокомерие,

недовольство,

упрямство,

притворство,

недостаточная добросовестность и другие.

Не кажется ли вам странным, что можно найти подход к людям любого темперамента? Это подтверждают реальные результаты тысяч слушателей тренингов Юрия Бурлана:

Этот прием может показаться вам абсурдным, но идея заключается в том, чтобы человек почувствовал себя плохо после вашего отказа. Однако он объяснит это абсурдностью просьбы.

С чистого листа

Выясните, что стало причиной неудач в предыдущих отношениях. Исключите привычки и черты характера, которые напоминают бывшего. Покажите, что в отличие от Светки, вы не увлекаетесь клубами и галлонами алкоголя. Если бывший вашей невесты злоупотребляет азартными играми в Интернете, ему не нужно знать, что у вас есть платиновый счет.

Если у вас есть общий круг знакомых, попросите своих парней/девушек/знакомых хорошо отзываться о вас. Что вы хорошо ладите с женщинами, хороший хозяин, хороший слушатель, хороший едок, готовите лучшую лазанью и т.д.

Важно: Она должна выглядеть как можно более естественно и ненавязчиво. В противном случае она становится своего рода разменной монетой — звучными обещаниями, не имеющими ничего общего с реальностью.

Снова о бывших

Оглянитесь в прошлое, вспомните своих прошлых друзей — все они либо похожи друг на друга как близнецы, либо имеют что-то общее в характере, перспективах, взглядах на отношения и т.д.

как научиться находить подход к чьему угодно сердечку

Подсознательно у каждого из нас есть образ идеального партнера, который мы сравниваем с окружающими нас людьми и цепляемся за того, кто лучше всего соответствует нашей модели. Внешность здесь не играет большой роли — девушка, которая с пеной у рта говорит, что хочет встречаться только с богатой блондинкой, может легко влюбиться в невысокого брюнета. Изучите предпочтения, интересы, взгляды и жизненные цели предыдущих женихов.

Противоположности притягиваются

Слишком часто мы ищем людей, обладающих качествами, которых нам самим не хватает. Так, мечтательный романтик влюбляется в амбициозного, приземленного героя, а неуверенный, пессимистичный молодой человек — в веселую и уверенную в себе девушку. Проявите противоположные (положительные!) качества, удивление и радость.

Сосредоточьте свое внимание на компании Socionics. Гороскопы совместимости — это, конечно, весело, но если вы обращаетесь за помощью к высшему разуму, то это должна быть психология.

как находить подход к чьему угодно сердечку

Астрология и соционика вызывают сомнения и скептицизм, но на войне, как говорится, все средства хороши.

Оцените статью