Как делать красивые фото еды и предметов для Инстаграм. Как правильно фотографировать еду.

Самая популярная точка съемки — перпендикулярно объекту съемки в центре. Однако таких фотографий тысячи. Необычный поворот кадра помогает рассказать и подчеркнуть целую историю.

Зачем снимать еду

Еда вкусная и красивая. Он не только наполняет вас энергией, но и вдохновляет и восхищает эстета интерьера и гурмана. Красивая фотография — это возможность продать блюдо, заставить кого-то влюбиться в еду.

Вам нужны сочные, привлекательные изображения для:

  • Веб-сайт,
  • меню,
  • социальные сети,
  • портфолио фотографа, фотостоки.

Важно: Не каждая фотография будет «продаваться». Недостаточно поместить кусок торта на белый фон. Фотография еды — это настоящее искусство. В одном из наших видеороликов мы раскрыли некоторые секреты профессиональной съемки еды. Еще больше советов и рекомендаций вы найдете в этом посте.

Фуд-фотографией можно заниматься дома, в ресторане, кафе, студии или в специально арендованном помещении. Фото: otokreativ.no

Как снять красное мясо

1. продукт должен быть свежим. Не из супермаркета (замороженное, несвежее), а от мясника, которому вы доверяете. Следует выбрать самый красивый, фактурный и привлекательный кусок мяса.

2. мясо должно сохранять свой цвет. При недостатке кислорода он быстро обесцвечивается. Поэтому сразу после покупки поместите кусок мяса на 10-15 минут на свежий воздух, чтобы он мог «подышать». Его следует сразу же положить «рабочей стороной» вверх. Если цвет потускнел, изделие иногда обесцвечивается. Используйте для этого обычную акварельную краску. Главное, чтобы цвет был естественным.

3 Лучше всего сразу отрезать неприглядные части. Например, кусок жира, который свисает вниз и имеет неровную форму.

4 Если готовый кусок мяса нужно вынуть, лучше не готовить его до конца (чтобы не вся влага ушла). Достаточно, чтобы стейк был обжарен со всех сторон. Сочная корочка быстро исчезает, ее можно подкрасить соусом хойсин. Он густой и придает золотисто-красный отблеск.

Мясо является натуральным продуктом и хорошо смотрится на натуральном деревянном фоне на крафт-бумаге. Пластиковый, искусственный фон делает фотографию непривлекательной. Темный фон больше подходит для готовой работы. На таком фоне необработанное изображение будет выглядеть слишком резким. Мраморную говядину можно сфотографировать на мраморном фоне (само мясо на крафт-бумаге). Узор фона и еды будет хорошо виден.

Пример, когда имеется темный фон. Но само мясо находится на светлом дереве. Это делает его не слишком сложным. А перец, соль, сочные помидоры вызывают вкусовые ассоциации. Фото: kartinkin.net

Используйте боковое или заднее освещение. Такой свет подчеркивает текстуру и волокна, что делает фотографию аппетитной. Источник света не должен располагаться слишком близко или слишком высоко. В противном случае фотография потеряет аппетитный вид и блеск.

Пример хорошего снимка мяса на горячем гриле. Фото: pixabay.com

Как сфотографировать курицу

Правильная съемка еды — непростая тема, особенно когда речь идет о сырой курице. Когда он сырой, он выглядит не так привлекательно, как стейк. Но и здесь есть решение.

Когда речь идет о сырой курице, лучше всего убивать целую тушку. Отрежьте как можно больше неприглядных частей с обеих сторон (например, шею, когтистые лапы). Тушка должна быть собрана гармонично. Ноги должны быть собраны вместе, а то, что выступает, должно быть собрано внутрь.

С левой стороны курица выглядит неаппетитно. А с правой стороны — ароматная корица, мед и соевый соус. Сборка завершена, вы можете представить, что скоро это будет тушеная, запеченная курица. Фото.

Если курицу отварить, запечь, фотограф будет разочарован — она быстро потеряет цвет, объем и форму. Поэтому его лучше не варить, а только жарить до образования золотистой корочки. Достаточно также обычного пламени. При фотографировании лучше сосредоточиться на самых аппетитных частях: Бедра, ноги.

Как можно более натуральные, как в случае с красным мясом. Плита из массива дерева, мрамора, камня. Только в этом случае лучше отдать предпочтение темным цветам фона, которые придают снимку большую глубину.

Заднее и боковое освещение. Однако при приготовлении сырой курицы не следует слишком сильно акцентировать внимание на неровной коже. Поэтому сам источник света можно расположить ближе, чтобы немного осветить эти недостатки.

Реквизит

Голая, одинокая курица отталкивает. Поэтому вокруг него необходимо разместить аксессуары.

С чем вы готовите курицу? С медом, соевым соусом, солью, ароматными травами — все это можно разложить вокруг него.

Что у вас ассоциируется с курицей, уткой, индейкой? Праздники, Рождество, Новый год. Можно использовать мандарины, постельное белье в новогодних цветах (белый, красный, зеленый) или с символическим рисунком.

Все вышеперечисленные способы подходят и для вареной курицы.

Для приготовления блюда не обязательно варить курицу. Вам просто нужно обжарить его снаружи. Он не будет так быстро терять форму, и у вас будет больше времени для того, чтобы сделать красивые снимки. Фото: jessicadavere.blogspot.com

Для приготовления блюда не обязательно варить курицу. Вам просто нужно обжарить его снаружи. Он не будет так быстро терять форму, и у вас будет больше времени для того, чтобы сделать красивые снимки. Фото: jessicadavere.blogspot.com

Как делать красивые фото еды и предметов для Инстаграм

Как делать красивые фото еды и предметов для Инстаграм

Секрет красивых фотографий для Instagram заключается в сочетании продуманной композиции, хорошо подобранного освещения и постобработки. Важны и технические нюансы: оборудование и организация фотосессии. Узнайте больше об этом в сегодняшней статье.

Если вы хотите узнать все секреты фотосессии и как сделать вкусные фотографии еды для социальных сетей, читайте дальше!

  • Захват и фильтрация целевой аудитории
  • Massslapping, massfollowing, massliking
  • Отсрочка публикации фотографий, видео и рассказов
  • Рассылка прямых писем, автоответчики

Как делать красивые фотографии еды и предметов для Инстаграм

Для овладения секретами фотографии часто требуются специализированные курсы, техническая литература и многочасовая практика. Однако наши практические советы могут помочь любому новичку в фотографии.

Оборудование

Итак, для фотосессии вам понадобятся:

  • Камера, iPhone или телефон с камерой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку он позволяет получить более высокое качество фотографий. С ручными настройками зеркальной камеры вы имеете максимальный контроль (размытие фона, фокус, выдержка).
  • Объективы: Если вы используете зеркальную камеру, вам нужен отдельный объектив. Лучше всего подходит объектив 18-55 мм, но можно использовать и макрообъектив.
  • Стабилизатор. Чтобы избежать неустойчивых движений, необходимо стабилизировать технику с помощью штатива (выбирайте модель с горизонтальным рычагом, позволяющим снимать сверху). В крайнем случае, можно поместить камеру в мешок с песком или просто упереться локтями в поверхность.
  • Отражатели. Эти аксессуары позволяют осветить темные участки объекта съемки. Они бывают разных цветов и размеров, в зависимости от предназначения. Для фотографирования продуктов и еды лучше всего подойдет отражатель A5 серебристого цвета.
  • Общие сведения Вы можете использовать обычный белый хлопок или специальные цветные фоны для фотографий, которые выглядят как дерево или мрамор.
  • Lightcube: сочетает в себе фон, тематический стол и модификаторы света. Это сборная конструкция, состоящая из резинового каркаса, покрытого белым материалом. Главное преимущество — мягкий свет без теней. Все, что вам нужно сделать, это поместить предмет или еду в рамку и сделать снимок, просунув камеру через отверстие в рамке.
Это интересно:  Как разносить туфли которые жмут и натирают: 10 дельных советов от сапожника. Как быстро разносить туфли

Организация фотосъемки

Сначала подготовьте все необходимое для успешной фотосессии: основные предметы, реквизит, место съемки, фон. Подумайте о тонкостях освещения и композиции — лучше всего сделать модели/эскизы в блокноте или фоторедакторе.

Фуд-фотография обычно предполагает пошаговое фотографирование рецепта. В этом случае стоит сделать серию фотографий, на первой из которых будет показана закупка ингредиентов, на второй — подготовка посуды и оборудования для приготовления, затем сам процесс и в конце — красивое готовое блюдо. Сделайте 3-4 фотографии каждого этапа, чтобы можно было выбрать лучший снимок.

Готовьте еду не как еду, а как объект для фотографирования. Думайте не только как повар, но и как фотограф, как стилист. Используйте петрушку, розмарин, мяту, помидоры черри, оливки и спаржу для создания красивой композиции. Оливковое масло придает блюду восхитительный блеск. Чтобы создать многослойность и придать фотографии объем, поместите на фон салфетку, затем пустую тарелку и сверху тарелку с блюдом.

Профессиональные советы о том, как сделать красивую фотографию еды:

  • Выбирайте только свежие ингредиенты. Завядшим листьям салата не место на вашей фотографии в Instagram. Такую ошибку трудно исправить с помощью фильтров.
  • Сразу же сфотографируйте блюдо. Мясо или пирожные выглядят аппетитнее, когда они приготовлены.
  • Существуют приемы для фотогеничных объектов. Жареную рыбу, например, можно посыпать петрушкой или розмарином. Грибы лучше всего класть на тарелку целиком, а овощи — крупными кусками.
  • Фотографируя торт, сосредоточьтесь на одном куске.
  • Фотографируя мороженое, подождите, пока оно слегка оттает и на нем появятся аппетитные капли.
  • Играйте с углами. Если блюдо не очень хорошо выглядит сбоку, сфотографируйте его сверху.
  • Не хотите перегружать снимок ненужными деталями? Начните с минимализма. Выберите белый фон и белые детали (тарелки, посуда, соус), при этом цветным должен быть только главный объект. Соблюдайте строгую геометрию.

Заключение

Научиться основам фотографирования предметов и еды для Instagram очень просто — достаточно следовать нашим советам:

  • Найдите подходящее оборудование,
  • определить организационные детали и составить примерный план фотосессии,
  • создать привлекательную композицию,
  • отрегулируйте освещение так, чтобы не было слишком ярких бликов или резких теней,
  • отредактируйте свои лучшие снимки в том же стиле.

Будьте креативны и черпайте вдохновение в примерах других людей в социальных сетях. Удачных вам снимков!

Почему треугольники являются эффективным инструментом дизайна в фотографии еды? Потому что горизонтальные и вертикальные линии предполагают стабильность. Они идеально подходят для определенных композиций. Для других большее воздействие оказывает ощущение потока и движения.

Шаг 3. Готовим и снимаем!

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать угол. Хорошо бы сфотографировать макет и процесс подготовки сверху. Так она будет более четкой и понятной для зрителя. Также выберите формат: вертикальный или горизонтальный. Для сайта Eat at Home вам нужен альбомный формат.

Первое изображение — это снимок всех продуктов, такой тип изображения называется «разброс». Пользователь должен иметь возможность видеть, какие ингредиенты входят в состав блюда. На следующих фотографиях показаны самые важные шаги. Важно показать консистенцию, текстуру. Чем подробнее вы расскажете, тем проще будет приготовить ваш рецепт! Этикетки не должны содержать названия торговых марок, если только это не рецепт для конкурса.

Советы от фуд-фотографа

Убедитесь, что в раме нет грязной посуды, крошек, капель или пятен. Рабочая поверхность должна быть чистой. Если вам нужно сделать фотографию на плите или в духовке, убедитесь, что они тоже чистые.

Шаг 4. Выбираем реквизит

Перед тем как сделать последний снимок, возьмите с собой необходимый реквизит. К ним относятся деревянные разделочные доски, перчатки для духовки, простые льняные полотенца и красивая посуда. Однако не переусердствуйте с украшениями — они не должны подавлять блюдо, а только дополнять его.

Для украшения можно также использовать ингредиенты, сочетающиеся с блюдом. Например, если это колбаса, поместите на фон помидоры, зелень и красный перец. Если это яблочный пирог, украсьте его яблоками и палочками корицы. Используйте специи и травы: крупную морскую соль, перец чили, веточки звезды, гвоздику, веточки розмарина, тимьяна или мяты.

Засушенные цветы, такие как хлопок, лаванда, шпинат, эвкалипт, могут стать приятным дополнением к обстановке. Или свежие сезонные растения и цветы: маргаритки, сирень, ветки вишни, мимоза, еловые веточки.

Советы от фуд-фотографа

Используйте замороженные тарелки и столовые приборы, так как они не блестят. Не берите предметы, которые не имеют отношения к приготовлению пищи: Игрушки, свечи, книги. Не складывайте их все вместе. Композиция должна быть сбалансированной.

Шаг 5. Финальный кадр

Теперь перейдем к самому интересному — созданию финальной фотографии готового блюда. Он должен быть настолько впечатляющим, чтобы зритель захотел немедленно приготовить ваш рецепт.

Поработайте над композицией. Простое эмпирическое правило — расположить объекты съемки в форме треугольника.

Обратите внимание на угол наклона. «Плоские» продукты следует фотографировать сверху — пиццу, суп, кашу, галету или ризотто.

Вид сбоку помогает показать начинку и высоту блюда — гамбургеры, стопка блинов, лазанья.

Чтобы сделать снимок более аппетитным, аккуратно отделите кусочек и покажите срез. Будь то торт, мясо или пирог. Покажите свое блюдо во всей красе. Вы также можете слегка смазать готовый продукт растительным маслом, чтобы сделать его более привлекательным.

Советы от фуд-фотографа

Делайте как можно больше фотографий под разными углами и меняйте положение предметов и реквизита. Сначала сфотографируйте целую тарелку, затем вырежьте кусок и перенесите его на тарелку. Одна фотография не должна занимать более 10 минут, иначе блюдо может потерять свой аппетитный вид.

Фотографируя еду, используйте в качестве фона ингредиенты блюда, соусы и приправы. Расположите посуду так, чтобы она подчеркивала основной предмет. Это может быть вилка рядом с тунцом или нож рядом с головкой сыра. Лучше всего использовать матовые фоны, чтобы избежать бликов.

Принцип треугольников

kak-krasivo-fotografirovat-edu

Этот принцип также очень популярен в фотографии еды. Суть в том, что основные объекты образуют треугольник. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Используйте золотой треугольник для привлечения внимания. Еще один эффективный подход к фотографии еды — использование треугольников. Эти формы удерживают внимание зрителя на картине. Почему? Потому что это заставляет глаз двигаться от одной точки к другой в бесконечном цикле.

Почему треугольники являются эффективным инструментом дизайна в фотографии еды? Потому что горизонтальные и вертикальные линии предполагают стабильность. Они идеально подходят для определенных композиций. Для других большее воздействие оказывает ощущение потока и движения.

Также помогает то, что треугольники имеют три точки. Избыточные числа создают ощущение гармонии и баланса.

Как же использовать треугольники в композиции? Сначала проведите воображаемую диагональную линию вдоль вашей рамы. Затем создайте новые из двух других углов так, чтобы они пересекались с длинной линией под прямым углом. Это должно выглядеть примерно так.

Это интересно:  Как быстро отрастить волосы — 21 секрет длинной шевелюры. Как быстро отрастить волосы

Спираль

Удивительно, но этот принцип гармонии является результатом математического расчета. Мы не хотим вдаваться в научные трудности, но согласны, что спиральные картинки выглядят очень интересно. Композиция может быть построена так, чтобы взгляд зрителя изгибался или меандрировал и приближался к главному объекту на картине. Этот метод делает кадр динамичным.

фуд-фотография

Числа Фибоначчи

Очень полезно, но почему-то техника композиции не часто упоминается. Это поможет вам определить количество объектов на картинке. Математик Леонардо Фибоначчи разработал ряд числовых гармоний: 1 1 2 3 5 8 12 … Запомните эти цифры и используйте их при создании ваз и композиций.

Это все мелкие детали, но они часто определяют ощущение гармонии в кадре.

Диаграмма спирали Фибоначчи для фотографии состава продуктов питания.

food-photo

Если в каждом квадрате провести дугу из одного угла в противоположный угол, получится спираль Фибоначчи. Удивительно, не правда ли?

Как же спираль Фибоначчи может помочь вам в создании фотографий еды? Размещая предметы не по прямой, а по кривой линии. Это создает поток и движение, которые мягко направляют взгляд зрителя по изображению.

Этот композиционный прием особенно хорошо подходит для снимков, сделанных сверху. Он также создает баланс при наличии нескольких элементов в изображении.

На фотографии объектива изогнутое расположение кинзы притягивает взгляд к чаше. Затем он движется вверх и, наконец, к центру — кусочку моркови.

как-красиво-фотографировать-еду

Вы можете зеркально отражать или поворачивать спираль по мере создания композиции. Направление потока не имеет решающего значения.

Очень важно, чтобы фокусная точка находилась в самой маленькой части спирали. Вдоль кривой следует разместить и другие важные элементы.

Используйте эту технику для оформления фотографий еды, чтобы создать более минималистичные изображения. Или даже для того, чтобы плоские ложки или скатерти не выглядели слишком грязными или разрозненными.

Это повторение одних и тех же или похожих элементов в изображении. Это простой, но очень эффективный композиционный прием.

Ритм всегда придает фотографии более живой и интересный вид. Поэтому постарайтесь распознать ритм в еде, интерьере и блюдах и включить его в свои фотографии.

Вы можете найти несколько интересных идей на моей доске Pinterest.

Фотографируйте при боковом освещении. Это простой способ получить хороший снимок — еда освещена равномерно, без резких теней. Окно должно находиться справа или слева от вас, когда вы делаете снимок.

Работа с цветом

Подумайте о цвете десерта, украшения или всего блюда при заказе или непосредственно перед приготовлением. Цвет — один из важнейших инструментов управления восприятием. Цвет пищи вызывает ожидания относительно вкуса.

Например, мы ожидаем, что лимонно-желтый десерт будет кислым.

  • Красный, зеленый, фиолетовый, зеленый и желтый воспринимаются как наиболее приятные на вкус, поэтому на картинке должен быть хотя бы один объект этого цвета.
  • Синий, черный и голубой цвета не часто встречаются в натуральных продуктах и ассоциируются с чем-то неаппетитным.
  • Белый цвет в пище (хлеб, яйца, рис, безе) следует разбавлять светлыми предметами для повышения контрастности.

9.png

Зеленый цвет является основным, а красный — акцентным.

Цветовой круг — это компас для работы с цветами.

Существует 3 основных цвета: красный, желтый и синий.

10.png

3 Вторичные цвета: зеленый, оранжевый, фиолетовый 6 Переходные цвета: желто-зеленый, красно-оранжевый и т.д. + Теплые и холодные цвета

Существуют правила их гармоничного сочетания. Большинство сочетаний мы воспринимаем интуитивно, потому что с детства воспринимаем их из естественных цветов.

Фуд-фотограф сознательно выбирает материалы для кадра и консультируется с клиентом или шеф-поваром о требованиях к блюду. Кондитер работает с готовым продуктом — работа над цветом начинается с разработки концепции десерта.

Фон и реквизит

Фоны и задники играют второстепенную роль, они должны быть контрастными, но не подавляющими. Чем сложнее блюдо, тем светлее фон — меньше деталей. Для лаконичных блюд или простых десертов без сложного декора можно использовать льняную салфетку, матовые столовые приборы или узорчатую скатерть.

На продающей фотографии, даже на Instagram, должно быть легко понять, какова основная тема, иначе это просто макет или искусно сделанная художественная фотография.

11.png

  • Размер
  • Столовые приборы в кадре — чтобы чашка не выглядела огромной, а ложка не заполняла весь крупный план, выбирайте небольшие столовые приборы и посуду.
  • Ткани — салфетки/скатерти нейтральных или пастельных тонов: белые, серые, бежевые, розовые.

12.png

Помните, что фона лучше избегать! Кадры с объектами, расположенными на фоне домашней обстановки, не подходят для Instagram: Обои, подоконник, пол, шторы и портьеры.

Работа со светом

Делайте фотографии при естественном освещении. Искусственный свет создает желтый оттенок, который позже придется редактировать в программах для редактирования фотографий. Вы можете постепенно корректировать цвета и настраивать баланс белого в мобильных приложениях: Lightroom, Adobe Photoshop FIX, Snapseed.

Фотографирование еды — это прежде всего передача цвета и объема продукта. Чем точнее будет воспроизведена картина теней и света, тем более реалистичным, атмосферным и интересным получится снимок.

Фотографируйте возле окна, чтобы запечатлеть как можно больше естественного света. Дома можно поставить стол, стул, подоконник и жесткий фотографический фон.

30 градусов. Хороший угол для создания перспективных композиций, уходящих на задний план. Ряды круассанов и печенья, грядки с мини-закусками отлично смотрятся под таким углом.

Как фотографировать еду Пособие для начинающих

Готовить и есть — это одно, подавать блюдо для фото — другое, а получить в итоге вкусную фотографию — третье.

Они говорят: «Зачем давать людям вкусную картинку? Главное, чтобы рецепт был домашним и проверенным, остальное — ерунда. «И это не так. 60% людей воспринимают мир визуально. Внешний вид рецепта определяет качество, вкус и аромат блюда. Вот почему зрителю нужна яркая, запоминающаяся фотография.

Как же сфотографировать еду так, чтобы захотелось бежать в магазин, покупать, готовить, а потом есть или пировать (или даже фотографировать)? Прочитав это, вы должны применить полученные знания на кухне.

2. Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво

Для хорошей фотографии еды необходимо хотя бы базовое знание того, с какой стороны фотографировать и как сочетать цвета при размещении блюд и украшений на столе.

2.1 Оборудование

Профессионалы могут просто нажать на еду на столе и получить яркую и контрастную фотографию, но новичок не сможет этого сделать. Вам необходимо подготовиться и набраться опыта в фотосъемке. Поэтому все, что описано ниже, поможет вам делать хорошие фотографии еды.

2.1.1 Камера

Камера — это то, чем вы фотографируете. Характеристики камеры определяют качество изображения, которое вы получите на выходе.

Телефон. Многие люди фотографируют еду на свои смартфоны и делают сочные снимки. Найдите приложение камеры в приложении вашего телефона и используйте его. Камера настроена на антитряску, тип освещения (дневной свет, лампа накаливания, тень…). Также полезны и другие настройки, это уже зависит от модели мобильного телефона. Для редактирования готовых фотографий лучше скачать и создать отдельное приложение.

Как фотографировать еду на телефон

Цифровая камера. Также подойдут простые домашние камеры. Вам следует ознакомиться с меню камеры и инструкцией по эксплуатации. Вы устанавливаете режимы работы. Если настройки позволяют, выберите точку фокусировки (место наибольшей резкости фотографии) так, чтобы у вас была четкая точка фокусировки и размытый фон. Эта техника позволяет зрителю увидеть то, что фотограф считает смысловым центром изображения.

Это интересно:  15 способов БЫСТРО снять старые обои со стен | Только эффективные методы. Как снять старые обои

Профессиональная камера. Существует так много нюансов, связанных с зеркальными камерами, что их хватит не на одну статью. Вы начинаете с чтения руководства пользователя, делаете много фотографий, пробуете различные функции и набираетесь опыта. Работа с такой камерой требует практики.

Фуд-фото на зеркальную камеру

Перед съемкой всегда протирайте объектив мягкой тканью. Также пригодится салфетка для протирания линз и очков.

Для фотографирования еды подходят следующие режимы: Ручной (когда фотограф сам все настраивает), Портрет, Макро и Сюжетный режим. В некоторых мобильных телефонах или приложениях для камер есть режим съемки еды.

Вспышка и автоматическая вспышка выключены. Если вспышка не отключается в установленном режиме вспышки, выбирается другой режим (о вспышке см. 2.2.1.).

Когда камера переключается на синий или желтый цвет, цвета корректируются и делается снимок белого листа. Правильно, если на фотографии появляется белый или серый цвет, но не синий или желтый.

2.1.2 Штатив

Новичку как никому другому нужен штатив. Отговорки о цене не работают — цена самого простого настольного штатива не превышает цену трех буханок хлеба. Большие настольные штативы покупают на распродажах или блошиных рынках, чтобы сэкономить деньги. Если вам не нравится этот вариант, сэкономьте свои деньги и купите новый фирменный продукт. При выборе штатива протестируйте на нем камеру, так как не все штативы выдерживают вес, указанный в инструкции. Проверьте штатив под неудобными углами и надавите на него пальцами. Если он не отваливается, все в порядке.

Штатив для фуд-фото

Как применить знания на деле

Теперь вам остается только применить эти знания на практике.

3.1 Готовимся к готовке

Сделайте лист бумаги с короткими заметками о фотографии, повесьте его на холодильник и смотрите на него.

Представьте себе цвета продуктов, которые вы хотите сфотографировать. Обратите внимание на посуду, столовые приборы, ткани, детали и фон.

Составьте список покупок. Укажите ингредиенты рецепта и то, что еще нужно для фотографии (например, травы, лимон). Обратите внимание, когда, например, яичные белки не взбиваются или молоко сворачивается — купите такие продукты в запас.

Девушка выбирает продукты на рынке

Составьте список предметов, которые будут изображены на картине. Если их нужно постирать, погладить или погладить, сделайте это. Если в магазине есть мелочи, которые сделают фотографию лучше, купите их (если можете, или внесите их в список покупок на будущее).

Мы делаем покупки. Если мы видим на полках продукты, которые дают нам новые идеи для фотосессии, мы берем их. Если какого-то продукта нет в наличии (или он не того качества), мы думаем о замене (если это не критично). Если вам захочется приготовить, но вы не сможете найти основные ингредиенты для рецепта, мы приготовим и сфотографируем другое блюдо, а запланированное отложим на другой день. Это добавляет опыт и способность адаптироваться к ситуации. Мы берем только свежие продукты.

На фотографии явные следы жира и пыли, поэтому лучше всего очистить кухню.

Распределите продукты, помойте грязные, проверьте зелень. Цель — облегчить процесс приготовления пищи.

3.2 Готовим

Подготовьтесь и не забудьте сделать фотографии. Каждый кусочек или ингредиент может быть в центре внимания фотографии. Важно, чтобы все было хорошо продумано (если это не еда на скорую руку, вроде шашлыка и салата ручной работы на ломтике деревенского хлеба) и вызывало желание поесть.

Девушка готовит еду

Наточите нож и сделайте тонкие ломтики. Кубики — это кубики, а ломтики имеют одинаковую толщину. Острый нож — это нож, который легко прорезает кожицу слегка подвяленного помидора.

Они придают блюду оттенок ресторанности. Монотонность нарушают яркие пятна.

Для получения пошаговых фотографий:

— Соедините продукты в композицию на первой фотографии — людям нравится видеть ингредиенты и то, что будет дальше.

Фото продуктов и что из них получается

— Сохраняйте перспективу на фото каждого этапа (если вы видите процесс) — это облегчает восприятие рецепта и понимание того, что готовится.

— Не загромождайте шаги ненужными деталями — во-первых, чтобы не отвлекать внимание; во-вторых, простота в моде — например, положите яичную скорлупу или проволоку для полотенец на задний план (если они используются в рецепте или шаге), чтобы они не заглушали передний план.

— Следите за тем, чтобы рабочая зона всегда была чистой.

— Сделайте 2-3 фотографии каждого этапа, чтобы потом можно было выбрать лучший из них.

Пока блюдо готовится, подготовьте место для фотосъемки. Оставьте свободной хотя бы часть рабочей зоны и посмотрите, как это выглядит (сделайте фото с пустыми тарелками и проверьте свет и камеру). Самый большой проект — это подготовка скатертей и салфеток, а также соответствующей посуды и украшений (цветы, приправы, подсвечники, солонки и перечницы).

3. спина — тоже хороший выбор, но с ней сложнее работать. Однако если вы хотите создать интересные эффекты (например, пар, поднимающийся над тарелкой с супом), это лучшее решение.

Осведомитесь, как будет использоваться фотография

Вы фотографируете для кулинарной книги, журнала или упаковки продукта? Четкое понимание сферы применения и, соответственно, аудитории играет большую роль в том, как вы структурируете свой текст, какой стиль используете и т.д. Вы можете сделать самую красивую фотографию в мире, но если она окажется не в тему, вам, возможно, придется переснимать ее заново или она вообще будет отклонена. Это одна из причин, по которой я рекомендую фотографировать сразу с нескольких ракурсов.

Я почти никогда не знаю, какое блюдо окажется на обложке журнала или книги, поэтому стараюсь поставить себя на место клиента и дать ему возможность выбора. Например, первая фотография ниже была использована для иллюстрации рецепта, а вторая была выбрана для обложки.

Лучше меньше, да лучше

Как я уже говорил, эмпирическое правило при съемке еды гласит: меньше — значит больше. Не забывайте об этом, когда кладете еду на тарелку. Вы можете подумать, что гора еды, которая выглядит как еда голодного подростка, привлечет больше внимания. Но не забывайте, что в кадре не только «звезда», но и персонажи второго плана. Поэтому при сервировке оставьте на тарелке пустое место; это также поможет создать контраст между тарелкой и фоном. Также убедитесь, что вы не используете слишком много различных элементов.

Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые фотографы и стилисты утверждают, что этап, когда блюдо готово к подаче, является самым красивым и что не стоит фотографировать фон. Однако есть и люди, придерживающиеся других взглядов. Я лично считаю, что запечатлеть процесс творчества можно, если у фотографа есть время на съемку так называемых задников.

Не прикасайтесь к блюдам, над которыми работал стилист

Не нужно учиться на собственном опыте, лучше сразу использовать его. Вы серьезно относитесь к своей работе, и стилисты тоже. Как только еда оказывается на тарелке, вам не разрешается вносить свои изменения. Если вы считаете, что что-то нужно добавить, спросите об этом у ответственного лица. Их нанимают по той же причине, что и вас: они талантливы и обладают знаниями в своей области, как никто другой.

Оцените статью