Наиболее распространённый угол для съёмки — это перпендикулярная позиция к объекту, располагая его в центре кадра. Тем не менее, таких готовых снимков, к сожалению, значительно больше. Если же изменить угол и направление кадра, можно добавить глубину и произвести эффектный рассказ, который может скрываться за изображением.
Зачем снимать еду
Кулинария — это не только о еде, но и о эстетике её подачи. Еда притягательна и вдохновляюща: она не только наполняет ваш организм энергией, но и способна вдохновлять людей. Хорошо оформленные фотографии блюд могут зацепить тех, кто интересуется кулинарией, художественным оформлением и гурманством. Четвёртая возможность создания впечатляющих фотографий заключается в том, что такие изображения способны убедить зрителей в необходимости попробовать понравившееся блюдо.
Качественные и яркие фотографии нужны для:
- Создания или обновления веб-сайта,
- Разработки меню,
- Ведения социальных сетей,
- Составления портфолио для фотографа или подготовки изображений для фотостоков.
Однако стоит помнить: не каждое изображение будет привлекать внимание и «продаваться». Просто разместить десерт на белом фоне недостаточно. Искусство фуд-фотографии требует тщательного подхода, понимания деталей и их передачи через кадр. Мы тщательно разрабатывали секреты профессиональной съёмки еды в одном из наших видеороликов. Чтобы получить больше рекомендаций и советов, продолжайте чтение этого поста.
Фуд-фотографию можно делать в различных условиях: дома, в ресторане, кафе, профессиональной студии или на специально арендованной площадке. Фото: otokreativ.no
Как снять красное мясо
1. Первое и основное требование — это свежесть продукта. Рекомендуется приобретать мясо у проверенного мясника, а не в супермаркете, где продукты часто замораживаются и теряют свежесть. Необходимо выбрать самый привлекательный и качественный кусок мяса, который обращает на себя внимание.
2. Мясо должно сохранять яркость своего цвета. При отсутствии кислорода продукт быстро теряет свой первозданный вид. Потому сразу после покупки рекомендуется дать мясу «подышать» на свежем воздухе на протяжении 10-15 минут, размещая его «рабочей стороной» вверх. Если цвет потерял свою насыщенность, то можно слегка «подкрашивать» с помощью акварельной краски, но при этом важно, чтобы цвет выглядел естественно.
3. Выбирайте заранее — уберите все неприглядные участки мяса, такие как торчащий жир или неровные края. Это поможет создать более аккуратный и эстетически приятный вид на фотографии.
4. Если требуется сделать снимок готового куска мяса, лучше всего не готовить его до конца — сохраните часть влаги. Достаточно обжарить стейк с каждой стороны. Чтобы придать аппетитный внешний вид, можно использовать соус хойсин, который сделает корочку более золотистой и красочной.
Как природный продукт, мясо отлично сочетается с натуральным деревянным фоном или крафт-бумагой. Искусственные фоны создают неестественный вид и могут испортить впечатление. В то время как тёмный фон хорошо подойдет для готового блюда, необработанное мясо на таком фоне будет выглядеть слишком резким. Для мраморной говядины идеально подойдет мраморный фон, на котором само мясо будет расположено на крафт-бумаге, что позволит основному объекту выделиться на фоне.
В примере мясо выделяется на светлом деревянном фоне, что делает его более привлекательно. Дополнив композицию перцем, солью и сочными помидорами, создаются вкусные ассоциации. Фото: kartinkin.net
Рекомендуется использовать боковое или заднее освещение — этот вид света подчеркивает текстуру мяса и волокна, добавляя блюду аппетитный вид. Главное — расположить источник света на оптимальном расстоянии, чтобы избежать пересветов и резких теней.
Пример удачной фотосъемки мяса на горячем гриле. Фото: pixabay.com
Как сфотографировать курицу
Съёмка куриного мяса может представлять некоторые сложности, особенно когда речь идёт о сырой курице. В сыром виде она может выглядеть менее симпатично, чем стейк, но есть несколько способов сделать кадр интереснее.
Если вы решили снимать целую тушку, важно аккуратно подготовить её, убрав лишние элементы, такие как шея и лапы. Создайте гармоничный вид: расположите ноги вместе и подтяните выступающие части внутрь.
На снимке слева курица выглядит неаппетитно, в то время как справа она оформлена с использованием корицы, мёда и соевого соуса, что создаёт ассоциации с будущим блюдом. Фото.
Если вы собираетесь отварить или запечь курицу, это может привести к тому, что она быстро потеряет привлекательность — теряет форму и цвет. Лучший способ — обжарить её до получения золотистой корочки, а для съёмки уделить внимание самым аппетитным частям: бедрам и ногам.
Важно использовать натуральные поверхности, такие как деревянные, мраморные или каменные столы для съёмки. В этом случае тёмные тона фона помогут создать глубину снимка.
Так, как и в случае с жареным мясом, здесь лучше освещение располагать сзади или сбоку. Однако при съёмке сырой курицы избегайте слишком сильного выделения неровностей кожи. Позвольте свету немного окрасить недостатки, тем самым улучшающим внешний вид продукта.
Реквизит
Выставленная голая курица может восприниматься как неудачный кадр, поэтому к ней стоит добавить реквизит.
С чем лучше всего подавать курицу? Совершенно верно — с мёдом, соевым соусом, солью и ароматными травами, которые могут быть красиво расположены вокруг продукта.
Что может вызывать ассоциации с уткой или индейкой? Это могут быть праздные моменты, такие как Рождество или Новый Год, которые можно подчеркнуть с помощью мандаринов или тематичного текстиля в праздничной цветовой гамме (белый, красный, зелёный).
Все вышеупомянутое подходит и для запечённой курицы.
Обжарка курицы снаружи — это не единственный способ, чтобы сохранить её форму перед фотографированием. Также существует множество способов добиться яркого удачного кадра. Фото: jessicadavere.blogspot.com
Не обязательно варить курицу для создания блюда. Достаточно обжарить её снаружи, чтобы она не теряла форму, давая вам больше времени для съёмки. Фото: jessicadavere.blogspot.com
Как делать красивые фото еды и предметов для Инстаграм
Создание красивых фотографий для Instagram — это комбинация хорошо обдуманной композиции, правильного освещения и грамотной постобработки. Важным аспектом также становятся технические детали: выбор оборудования и организация самой фотосессии. Давайте подробнее рассмотрим эту тему в нашем сегодняшнем пункте.
Если вы хотите углубиться в секреты фотосессий и разобраться, как делать аппетитные фотографии для социальных сетей, читайте дальше!
- Понимание и анализ целевой аудитории
- Технические приемы, такие как massslapping, massfollowing, massliking
- Меньшее внимание на публикации фотографий, видео и историй
- Разработка системы прямой рассылки и возможность автоответчиков
Как делать красивые фотографии еды и предметов для Инстаграм
Для того чтобы овладеть секретами фотографии, потребуется знание специализированных курсов, изучение технической литературы и, безусловно, практика. Однако следующие практические советы смогут легко помочь даже новичкам в фотографии.
Оборудование
Так что же нужно для фотосессии? Вам понадобятся:
- Камера: Ваша камера, iPhone или любой телефон с хорошей камерой. Однако первоочередным предпочтением стоит отдать зеркальной камере, поскольку она позволяет получать более качественные изображения. Ручные настройки зеркальной камеры предоставляют максимальный контроль над такими аспектами, как размытие фона, фокусировка и выдержка.
- Объектив: Если вы используете зеркальную камеру, рекомендуется иметь отдельный объектив. Оптимально подойдет универсальный 18-55 мм, можно использовать также макрообъектив.
- Штатив: Это необходимый инструмент для стабилизации вашей камеры и избегания размытости изображения. Для этой цели удобно подойдет модель со горизонтальным рычагом, которая позволяет снимать сверху. В крайнем случае, если штатив недоступен, можно использовать обычный мешок с песком или упереться локтями о стол.
- Отражатели: Эти аксессуары помогут осветить тёмные участки объекта съёмки. Существуют отражатели с различными цветами и размерами, и для съёмки еды лучше выбирать A5 серебристый отражатель.
- Светлые фоны: Следует использовать обычные белые хлопковые фоны или специальные текстурированные фоны, которые имитируют дерево или мрамор.
- Lightcube: Это конструкция, которая включает в себя фон, стол и модификаторы света. Lightcube, состоящий из каркаса и белого материала, разглаживает свет, обеспечивая мягкое освещение без теней. Вам просто нужно поместить еду в рамку и делать снимок, просунув камеру через отверстие.
Организация фотосъемки
Сначала необходимо подготовить все, что может понадобиться для успешной фотосессии: основные продукты, реквизит, место съёмки и фон. Не забудьте продумать детали освещения и компоновки — Хорошо будет предварительно сделать эскизы в блокноте или в фоторедакторе.
Фуд-фотография подразумевает поэтапный документализм процесса приготовления еды. Это означает, что лучше всего сделать серию фотографий, начиная с закупки ингредиентов, переходя к подготовке посуды и инвентаря, продолжая процесс приготовления и завершая финальной таблицей с готовым блюдом. Сделайте 3-4 фотографии каждого шага, чтобы потом выбрать самый удачный снимок.
При создании блюда важно мыслить не только как повар, но и учитывать его визуальное оформление. Используйте свежие ингредиенты, такие как петрушка, розмарин, мята, помидоры черри, оливки и спаржа для оформления композиций. Блеск оливкового масла может стать прекрасным акцентом. Чтобы добавить многоуровневости и объёмности, разместите на фон салфетку, затем пустую тарелку и на неё положите основное блюдо.
Здесь вы найдёте несколько профессиональных советов о том, как сделать свои фотографии еды более привлекательными:
- Используйте только свежие ингредиенты. Завядшие листья и угнетённые овощи не должны находиться на вашем Instagram-снимке — такие ошибки трудно исправить фильтрами.
- Фотографируйте блюда сразу после их приготовления. Свежеприготовленные торт или мясное блюдо выглядят более аппетитно.
- Существуют определённые хитрости для создания фотогеничных блюд. Например, жареную рыбу следует присыпать зеленью или розмарином, грибы лучше сохранять целыми, а овощи нарезать крупными кусками.
- При съёмке торта лучше сосредоточиться на одном кусочке, чтобы сделать его центром внимания.
- Фотографируя мороженое, терпите, пока оно слегка не растает, и не станет образовывать капли.
- Играйте с выбором ракурсов. Если блюдо не слишком привлекательно в боковом ракурсе, попробуйте сделать горизонтальный снимок сверху.
- Если не хотите перегружать кадр ненужными элементами, придерживайтесь минималистичного подхода. Используйте белые фоны и элементы (тарелки, столовые приборы), тогда как главный объект остаётся ярким и наиболее выражённым. Следите за геометрией композиции.
Заключение
Изучить основы фуд-фотографии для Instagram достаточно просто; всего лишь следуйте нашим рекомендациям:
- Подберите необходимое оборудование,
- определите организационные моменты и составьте план вашей фотосессии,
- создайте привлекательную композицию,
- подберите освещение так, чтобы избежать чрезмерной яркости и резких теней,
- отредактируйте свои лучшие фотографии в одном стиле.
И, конечно, будьте креативными и ищите вдохновение в образах других фотографов в социальных сетях. Желаем удачных фотографий!
Почему треугольники являются эффективным инструментом дизайна в фуд-фотографии? Горизонтальные и вертикальные линии символизируют стабильность и подходят для определённых композиций. В других случаях передача потока и движения оказывают большее влияние.
Шаг 3. Готовим и снимаем!
Первый шаг — это выбор лучшего угла для съёмки. Идеально — использовать верхнюю позицию для отображения всего процесса готовки. Также определитесь с форматом: вертикальный или горизонтальный. Для сайта Eat at Home лучше всего подходит альбомный формат.
Первая фотография — это «разброс» всех ингредиентов, который позволяет зрителю видеть, из чего состоит блюдо. На следующих этапах должны быть показаны ключевые моменты процесса. Чем подробнее вы сможете описать свои действия, тем легче будет следовать вашему примеру во время приготовления.
Этикетки на ингредиентах не должны содержать название бренда, если не предполагается участие в каком-либо конкурсе.
Советы от опытного фуд-блогера:
Убедитесь, что в кадре нет посторонних предметов — грязной посуды, остатков пищи или капель, работающая поверхность должна быть чистой. Если вы собираетесь фотографировать в духовке или на плите, то тщательно очистите эти поверхности.
Шаг 4. Выбираем реквизит
Прежде чем переходить к финальному снимку, не забудьте обеспечить все необходимые реквизиты. Это могут быть деревянные разделочные доски, перчатки для духовки, льняные полотенца и красивая посуда. Главное, не переборщите с сохранением элементов — не дайте реквизиту затмить основное блюдо.
К декорациям также можно добавить ингредиенты, дополнительно гармонирующие с подаваемым блюдом. Например, если вы готовите колбасу, то окружение можно дополнить помидорами, зеленью или сладким перцем. В случае шоколадного пирога используют яблоки или палочки корицы как украшение. Не стесняйтесь экспериментировать с пряностями и травами: морская соль, острый перец, гвоздика, веточки розмарина, тимьяна или мяты.
Засушенные букеты, выглядящие натурально, — как например хлопок, эвкалипт или лаванда — могут дополнить вашу атмосферу. Для этих целей подойдут свежие сезонные цветы и растительность, такие как маргаритки или еловые ветви.
Советы от профессионального фуд-фотографа:
Старайтесь использовать неблестящие тарелки и столовые приборы, избегая предметов, которые не имеют никакого отношения к еде: игрушки, свечи или книги. Не комбинируйте всё в одном кадре — композиция должна оставаться сбалансированной.
Шаг 5. Финальный кадр
Теперь самое интересное — создание финальной фотографии вашего блюда. Фото должно быть настолько привлекательным, чтобы зрителю захотелось немедленно приступить к приготовлению по вашему рецепту.
Не забывайте о безупречной композиции. Простое эмпирическое правило гласит, что объекты в кадре лучше располагать в форме треугольника.
Обратите внимание на угол наклона — «плоские» продукты, такие как пицца, суп, каши или галеты, лучше фотографировать сверху.
Сторонняя перспектива поможет показать начинку и высоту блюда — например, для гамбургеров, стопки блинов или лазаньи.
Для создания более аппетитных снимков аккуратно отделите кусочек и покажите срез: это подойдёт как для торта, так и для мяса или пирога. Подчеркните красоту своего блюда, добавив чуть-чуть растительного масла на поверхности для создания привлекательного блеска.
Выводы от фуд-фотографа:
Сделайте как можно больше снимков с различных углов и не забывайте экспериментировать с расположением объектов и реквизита. Начните с фотоснимка целой тарелки, затем вырежьте кусок и перенесите его на плоскую тарелку. Помните, что одна фотография не должна занимать более 10 минут времени, иначе еда потеряет свою презентабельность.»
При фотографировании еды используйте в качестве фона аналогичные ингредиенты, соусы или приправы. Постарайтесь располагать посуду так, чтобы она подчеркивала основной объект. Например, рядом с тунцом можно поставить вилку, а рядом с сыром — нож. Лучше всего использовать матовые фоны, чтобы избежать нежелательных бликов.
Принцип треугольников
Данный принцип очень популярен в фуд-фотографии. Суть в том, чтобы основные объекты кадра образовывали форму треугольника. Фокусируемся на нескольких примерах.
Для привлечения внимания используйте золотой треугольник. Ещё один эффективный способ при съёмке еды — это применение треугольной композиции. Эти формы удерживают внимание зрителя, так как направляют взгляд от одной точки к другой в бесконечном цикле.
Почему треугольники являются эффективным инструментом дизайна в фуд-фотографии? Они символизируют стабильность и идеально подходят для определённых композиций, в то время как другие композиции более динамичны и плавны.
Кроме того, треугольники имеют три уголка, что создаёт ощущения гармонии и баланса.
Как использовать треугольники в своей композиции? В начале проведите воображаемую диагональную линию в рамках вашего кадра. Затем создавайте дополнительные уголки с помощью двух других углов, так чтобы они пересекались с первым. Это будет выглядеть лаконично и стильно.
Спираль
Вполне удивительно, но этот принцип гармонии является результатом математического расчёта. С детальным анализом мы не будем углубляться, но признаём, что композиции со спиральными линиями выглядят гораздо более притягательно. Они могут быть построены таким образом, чтобы взгляд зрителя мягко извивался и направлялся к главному объекту на фотографии, что придаёт кадру динамичность.
Числа Фибоначчи
Хотя эта техника композиции с цифрами довольно полезна, она редко упоминается. Это число может существенно помочь в определении количества объектов на фотографии. Математик Леонардо Фибоначчи разрабатывал ряд гармонических чисел: 1 1 2 3 5 8 12 и так далее. Знайте эти числа и используйте их в создании композиций и ваз.
Это может показаться незначительным, но такие мелочи иногда определяют ощущение гармонии в кадре.
На диаграмме представлена спираль Фибоначчи, которая может быть полезной в фотографии, связанной с продуктами питания.
Если провести кривую между углами квадратов, возникнет спираль Фибоначчи. Удивительно, не так ли?
Как же спираль Фибоначчи может помочь в фотографии еды? Разместите предметы не в прямой линии, а по кривой — это создаст поток и естественное движение, которые мягко направят взгляд зрителя по изображению.
Эта техника особенно хорошо работает, когда снимок сделан сверху. Она также создает баланс при наличии нескольких элементов в одной композиции.
На показанном изображении предметы, обладающие изогнутой структурой, направляют взгляд к центральному элементу — кусочку моркови, создавая визуальный баланс.
Вы можете свободно зеркально отражать или поворачивать спираль в зависимости от своих требований. Направление потока не имеет критического значения.
Обязательно старайтесь, чтобы акцент был на самой маленькой части спирали, в то время как остальные важные элементы следует поместить вдоль кривой.
Применяйте этот метод для создания фотографий еды; это поможет создать более минималистичные изображения. Или используйте, чтобы предметы не выглядели чрезчур громоздкими и неаккуратными.
Это повторение одних и тех же или схожих элементов в одном изображении добавляет особую изюминку. Ритмичность придаёт фотографии динамичность и интерес, поэтому обратите внимание на ритм на своих тарелках и взаимодействующих предметах, и включайте это в свои фотографии.
Найдите интересные идеи для вдохновения на моем Pinterest.
Для получения красивого кадра лучше фотографировать, используя боковое освещение. Это простой и эффективный способ сделать так, чтобы фотографируемая еда выглядела более равномерной и благородной, спасая вас от резких теней. Окно должно находиться справа или слева от вас в момент съёмки.
Работа с цветом
При планировании еды и сборочке её для съёмки продумайте цвет вашего десерта или всего блюда. Цвет — это один из самых мощных инструментов управления восприятием. Цвет пищи настраивает людей на те или иные ожидания вкуса.
Например, мы ожидаем, что лимонно-желтый десерт будет кислым.
- Цвета красного, зелёного, фиолетового и жёлтого воспринимаются как оптимально вкусные, поэтому в кадре должен быть хотя бы один объект из этого цвета.
- Синий, чёрный и голубой цвета плохо воспринимаются как еда, так как они неестественны для большинства натуральных продуктов.
- Для белых продуктов (например, хлеб, яйца, рис, безе) подбирайте яркие элементы, чтобы добавить контраст.
Основным цветом остаётся зелёный, тогда как для акцентов лучше применить красный.
Все цвета можно сопоставить в соответствии с цветовым кругом.
Существует три базовых цвета: красный, жёлтый и синий.
Есть три вторичных цвета: зелёный, оранжевый и фиолетовый, плюс дополнительные переходные цвета, включая желто-зелёный, красно-оранжевый и так далее, среди которых выделяются тёплые и холодные.
Существуют строгие правила по гармоничному сочетанию цветов. Большинство сочетаний интуитивно воспринимаются из-за знакомства с ними с детства на основе естественных цветов.
Фуд-фотограф осознанно выбирает материалы для кадра, а также консультируется с клиентом или шеф-поваром о требованиях к блюду. Кондитер работает с готовым продуктом — разработка концепции десертов начинается с понимания цветовой схемы.
Фон и реквизит
Фоны и задники играют вспомогательную роль — контрастируют, но должны быть ненавязчивыми. Чем сложнее блюдо, тем светлее фон требуется использовать, чтобы уменьшить детали. Для простых десертов или лаконичных блюд применяйте гладкие белые или нейтральные текстуры, такие как льняная салфетка или простая скатерть.
На коммерческом снимке, даже для Instagram, необходимо обеспечить, чтобы было очевидно, какова основная идея; в противном случае это просто будет неуместный макет или художественная фотография.
- Размер предметов: Подбирайте небольшие столовые приборы для кадра, чтобы чашка не выглядела огромной, а ложка не занимала всё пространство.
- Материалы: Используйте нейтральные или пастельные ткани для салфеток и скатертей: белые, серые, бежевые, розовые.
Избегайте фонов, которые сопровождают домашнюю обстановку. Кадры с недостаточно эстетичным окружением, такими как обои, подоконники или даже шторы, не подойдут для Instagram.
Работа со светом
Для фотографий лучше использовать естественное освещение. Искусственный свет обычно создаёт желтоватые оттенки, которые затем необходимо корректировать с помощью программ для редактирования изображений. Вы сможете постепенно настраивать цвета и баланс белого цвета в мобильных приложениях, таких как Lightroom, Adobe Photoshop FIX и Snapseed.
Фотография еды — это, прежде всего, передача цвета и текстур продукта. Чем точнее будут переданы тени и свет, тем более ярким и атмосферным будет кадр.
Лучшие места для съёмки — это просторные окна, где поступает максимальное количество естественного света. Можно организовать съёмку, разместив небольшой столик или стул, подоконник и хорошо подобранный фотоподобный фон.
30 градусов — хороший угол для создания перспективных композиций, уходящих в глубину. В частности, ряды круассанов, печений или мини-закусок отлично выглядят под таким наклоном.
Как фотографировать еду — Пособие для начинающих
Приготовление пищи и её последующее употребление — это одно, в то время как подача блюда для съемки — это совсем другое, и добиться при этом качественной фотографии — задача особая.
Сколько раз вам говорили: «Зачем давать людям красивые картинки еды? Главное — это домашний, проверенный рецепт, остальное — неважно.» Однако это совсем не так. Около 60% людей воспринимает мир визуально, и именно это влияет на первое впечатление о блюде, задавая тон его качеству, вкусу и текстуре. Вот почему вам нужно создать запоминающийся визуал!
Как же запечатлеть еду так, чтобы у зрителей возникло желание немедленно пойти в магазин и приготовить блюдо? После прочтения вы должны будете применить эти знания на практике.
Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво
Чтобы создать хорошую фотографию еды, нужно хотя бы базовое понимание, с какой стороны лучше снимать продукт, и как сочетать цвета при разложении блюд на столе.
Оборудование
Профессионалы могут просто щёлкнуть на своем столе и уловить сочное визуальное оформление, а новичку потребуется больше усилий и подготовки. Все рекомендации ниже помогут вам исполнять хорошие фотографии еды.
Камера
Камера — это то, с помощью чего вы будете снимать. Технические особенности камеры непосредственно влияют на качество изображения.
Телефон: Многие люди используют свои смартфоны для фотографирования еды и получают отличные кадры. Потратьте время на изучение камеры вашего телефона: она имеет различные настройки, такие как предотвращение замытия, выбор освещения (дневной свет, искусственный, затмение и т.д.). Также полезно установить приложения, которые помогут вам редактировать изображения после съёмки.
Цифровая камера: Даже самые простые бюджетные камеры прекрасно подойдут для съёмки. Пройдите обучение по привыканию к настройкам камеры, установите модули и выберите точку фокусировки, чтобы добиться четкой фокусировки на интересующем вас элементе и размыть фон.
Профессиональная камера: Здесь уже слишком много нюансов, чтобы объяснять за одну статью. Начните с изучения руководств и постарайтесь на практике опробовать различные функции. Работа с такими камерами требует практики и терпения.
Перед началом съёмки обязательно протрите объектив мягкой тканью. Полезно также иметь под рукой специальные салфетки для очистки линз и очков.
Для фотографии еды подходят следующие режимы: ручной (где вы настраиваете все самостоятельно), портретный, макро и сюжетный режимы. В некоторых мобильных телефонах или приложениях также предусмотрен режим съёмки для еды.
Вспышка и автоматическая вспышка должны быть отключены. Если вспышка не отключается в выбранных вами режимах, то лучше всего выбрать другой режим (вспомогательные режимы добавляют слишком много света и могут искажать восприятие цветов).
Если цвета фотографии получились чрезмерно синие или жёлтые, стоит корректировать освещение и повторно оценить цвет равномерного фона (чтобы не получить нежелательные оттенки).
Штатив
Штатив — это то, что жизненно необходимо новичку, который ещё не умеет профессионально обращаться с камерой. Даже если у вас нет средств на дорогие устройства, начальный равнинный штатив абсолютно полезен. Не забывайте о главном: каждый штатив и его устойчивость должны быть проверены на вашей камере, так как не все модели выдерживают педали, которые указаны в технических характеристиках.
如何将知识付诸实践
Теперь, когда у вас есть базовые знания, пришло время применить их в реальной практике.
Готовимся к готовке
Создайте листок с записями о фотографиях и повесьте его на холодильник, чтобы все время видеть его. Заранее подумайте о цветах продуктов, которые будете использовать в съёмке.
Проверьте, чтобы у вас были необходимые посуды, приборы, ткани и прочие детали, сопутствующие к оформлению блюда, также составьте список продуктов, необходимых для приготовления блюда.
Когда вы собираете продукты, старайтесь выбирать только качественные и свежие. Если путаницы или нехватки продуктов невозможны, не тягите ни в коем случае еду – выбирайте технику адаптации под свою ситуацию. Убеждены, съёмка будет успешной.
К тому же не забудьте очистить рабочую поверхность и проверить зелень. Основная задача — сделать процесс приготовления пищи более легким и эстетичным.
Готовим
Приготовься заранее и не забывай делать снимки на каждом этапе, ведь каждое действие имеет свою эстетику. Важные шаги: нарезать ингредиенты аккуратно, чтобы их форма дополняла конечное блюдо.
Не забудьте наточить нож, делая тонкие ломтики. Регулярные кубики и ломтики должны быть равномерными. Острые ножи помогут получать эффектные срезы.
Идеальными для визуального завершения являются сочные и яркие акценты на фоне одинаковых элементов.
Для собирания пошагового кадра:
— Покажите все продукты на первой фотографии, ведь так зритель постарается увидеть, какие компоненты идут для следующего кадра.
— Используйте перспективу на каждом шаге процесса, чтобы зритель понимал, что готовится.
— Не перегружайте каждый этап ненужными деталями, стремитесь к простоте — оставьте ненужные остатки сзади.
— Убедитесь, что на рабочей поверхности всегда порядок.
— Сделайте несколько фотографий на каждом этапе, убедившись, что выбрали наиболее выигрышный из них.
Пока вы готовите, проверьте, как падает свет и как расположено ваше рабочее место. Сделайте пробные кадры из пустых тарелок и оцените внешний вид и цвет.
Правильное оформление столов, различных кусков ткани и соответствующей посуды, а также декораций (цветы, специи, подсвечники, солонки) поможет вам создать идеальную обстановку для съёмки.
Хотя спина может быть хорошим выбором, с ней сложнее работать, поэтому если вы хотите создать интересные эффекты (например, пар, поднимающийся над тарелкой с супом), это может быть лучшим решением.
Осведомитесь о том, как будет использоваться фотография
Для чего вы фотографируете? Для кулинарной книги, журнала или упаковки для еды? Четкое понимание вашего целевого рынка играет важную роль в структуре текста, стиле и других аспектах.
Даже если вы создали самую красивую фотографию, если она не подходит для материала, её могут отказаться. Вот почему важно делать несколько кадров с разных углов.
Я редко знаю, какая еда сыграет на обложке журнала, поэтому всегда пытаюсь быть гибким, давая возможность выбора. Например, первые снимки используются для иллюстрации рецепта, а вторые могут попасть на обложку.
Лучше меньше, да лучше
Как я уже говорил, в фуд-фотографии действуют правила простоты: меньше — значит больше. Не забывайте об этом, когда готовите блюдо с подачи. Казалось бы, гора еды, как на тарелке, на взгляд голодного подростка, привлечёт акцент. Однако помните, что в кадре должно быть несколько объектов: позвольте предложить достаточное пространство вокруг тарелки для контраста.
Мнения по данному вопросу разделяются: некоторые фотографы и стилисты утверждают, что этап готовности является самым привлекательным. Я же придерживаюсь мнения, что запечатлеть процесс приготовления возможно только при фактическом наличии времени для правильного оформления.
Не трогайте блюда, над которыми работал стилист
Не учитесь на чужих ошибках — лучше обратитесь к этому совету. Вы воспринимаете свою работу всерьёз, и стилисты тоже. Как только еда оказывается на тарелке, не стоит вносить в неё изменения. Если вам кажется, что что-то необходимо исправить или добавить, попросите помощь у специалиста. Их нанимают по той причине, что они эксперты в своей области и знают о многих нюансах больше, чем вы.