Как и чем отчистить разного рода загрязнения на замшевой обуви в домашних условиях. Как почистить замшевую обувь

Неизвестно почему, но многие испытывают страсть к экспериментам и для чистки замши выбирают народные средства. Все они проводятся на свой страх и риск.

Как и чем отчистить разного рода загрязнения на замшевой обуви в домашних условиях

Замшевая обувь имеет дорогой и красивый внешний вид, а поэтому у нее есть все шансы стать основным украшением для каждого наряда.

Но если за ней неправильно или несвоевременно ухаживать, то она очень быстро станет изношенной парой, которую вы уже вряд ли наденете.

Давайте поговорим о том, как почистить замшевую обувь в домашних условиях, чтобы она не потеряла привлекательный вид.

Нюансы очищения замши

Очищать обувь, выполненную из замшевого материала, необходимо придерживаясь некоторых правил.

Прежде чем начать очистку, вы должны тщательно просушить сапоги. Чаще всего для этого используются специальные приспособления, к примеру, сушилки с УФ-излучением.

Если же воспользоваться ими не является возможным, тогда в обувь можно положить газету и поставить в помещение, которое хорошо проветривается.

Важно! Не сушите обувь возле батареи или других отопительных устройств, иначе она может деформироваться и потерять форму.

Для очищения необходимо применять специальную щетку, на одной стороне которой находятся резиновые ворсинки, а на обратной жесткая щетина и проволока.

Резиновые щетинки используются для чистки ботинок от грязи и пыли, жесткая щетка и проволока, чтобы восстановить залоснившиеся места на замшевом материале.

Во время очистки применяйте дополнительные средства для ухода за таким материалом. Их можно приобрести в маркете, где реализуется бытовая химия или приготовить эти вещества собственноручно.

Химические средства для чистки замши

На рынке присутствует достаточное количество химических средств, которые упростят уход за обувью, изготовленной из замшевой ткани. Из них стоит отметить:

  • Водоотталкивающий спрей. Восстановит защитную функцию от попадания влаги. Найти такой товар можно в любом магазине бытовой химии;
  • Краска-аэрозоль. Вернет изначальный цвет и размягчит загрубевшие участки на туфлях, ботинках или кроссовках. Если вы хотите вернуть изделию яркость, тогда приобретите крем и аэрозоль, который соответствует цвету ваших сапожек. Найти подобное средство можно во многих обувных магазинах;
  • Специальный дезодорант для замши. Придаст свежести и сделает пару более привлекательной.

Если вернуть обуви прежний вид собственноручно, используя специальные химические средства, не получилось, тогда обратитесь в химчистку, где мастер гарантировано вернет ваши сапоги в «исходную форму».

При отсутствии такого предмета в обиходе, лучше всего дома сделать заменитель: для этого можно использовать старую зубную щётку, тряпочку из грубого сырья или обычную щётку для одежды.

Какие бывают загрязнения?

Владельцы обуви из замши во время носки вынуждены встречаться с некоторыми неприятностями. Все это приводит к ухудшению внешнего вида и быстрой порче обуви.

Самые распространенные враги для обуви – это грязь и пыль. Но избавиться от грязи, как и от пыли в домашних условиях совсем не составит труда, в отличие от остальных, более сложных видов загрязнений. Рассмотрим их подробнее:

  • Жирное пятно. Любой человек может нечаянно капнуть или уронить что-то масляное на обувь. Также частое соприкосновение рук с замшевой обувью оставляет на ней жирные следы. Как правило, вывести эти пятна непросто.
  • Следы от соли. Помимо того, что соль пачкает обувь, она еще и крайне вредна для нее. В холодное время года солью посыпаны дороги, и поэтому обувь неизбежно контактирует с ней. Особенно такие пятна в виде разводов заметны на темной обуви.
  • Следы от воды. Случайно попав под дождь или наступив в лужу, можно получить трудновыводимое пятно, которое портит вид любимой замшевой обуви.
  • Пятна от красного вина или чернил. Их нужно устранять в ту же минуту, в противном случае от этих пятен будет избавиться практически невозможно.
Это интересно:  Как правильно наносить крем на кожу лица. Как правильно наносить крем на лицо

Чем отмыть?

Выбирая обувь из замши, рекомендуется купить для нее специальные средства для ухода. Для чистки изделий из этого материала продают двухсторонние щетки, у которых с одной стороны резиновые зубчики, а с другой – ворс металлический.

Еще одними важными аксессуарами для замши являются губки и прорезиненные ластики, некоторые в качестве аналога используют белые канцелярские резинки. Для устранения пыли можно также приобрести специальные ролики с липкой поверхностью.

Профессиональные средства

Существует масса чистящих средств в виде кремов, спреев либо шампуней. Рассмотрим самые популярные профессиональные средства:

  • Salamander Professional. Немецкий производитель кремов-красителей, восстанавливающих изначальный цвет материала.
  • Kiwi. Производят бесцветные спреи, что позволяет применять их для светлых изделий.
  • Silver. Средства этого изготовителя справляются с большинством загрязнений.
  • Saphir. Изготавливают большой ассортимент средств для ухода за замшей, от бюджетных до премиум-класса.
  • Twist. Выпускают линию чистящих губок и пенок-очистителей для замши.

Перед тем как впервые надеть новые замшевые туфли или ботинки, их нужно обязательно трижды обработать защитным средством. Прежде чем приступить к чистке приобретенным средством, нужно опробовать его на незаметной части изделия, чтобы избежать порчи.

Желательно выбирать средства, не содержащие цветового пигмента. Краски, восстанавливающие цвет, подбирают очень внимательно в тон изделию.

Профессиональные средства достаточно дорогие, поэтому многие прибегают к народным способам ухода.

Народные методы

Существует довольно много народных методов восстановления внешнего вида замшевой обуви при помощи средств, присутствующих практически в каждом доме:

  • В зимнее время на поверхности обуви появляются белые солевые пятна. Промыть ее от солевых разводов помогает уксусная кислота. После высыхания обувь чистят щеткой, потом этой же щеткой наносят уксусную кислоту. После этого очищенные участки протирают тканью, смоченной в воде. При возможности рекомендуется высохшую поверхность обработать спреем.

Если следов от соли очень много, то можно сделать раствор из мыла, смешанного с нашатырным спиртом. Обувь обрабатывают этим раствором, потом заполняют изнутри бумагой и оставляют высыхать. Если на сухой замше все же остаются пятна, то их устраняют водой и спиртом, в соотношении 1: 5, где меньшая часть – спирт.

  • Также популярен метод очистки паром. Изделие держат пару минут над паром. После этой процедуры ворсинки приподнимают щеткой.
  • Для чистки материала из замши также используют молоко. Пищевую соду смешивают с нашатырным спиртом и 200 граммами молока. Этим раствором обрабатывают материал. Если на изделии остаются следы от молока, то их убирают зубным порошком.
  • Также для чистки замши применяют наждачную бумагу и корку черного хлеба.
  • Следы от чернил, фломастеров или крема для обуви можно попробовать устранить, используя скипидарное масло. Пятна от крови либо шоколада можно удалить, применяя разбавленный водой нашатырный спирт. Им протирают загрязнения, потом проходятся по ним намыленной губкой, после чего вытирают сухой тряпкой.
  • Избавиться от красных винных пятен поможет раствор из 5 ложек воды, смешанных с 1 ложкой перекиси. Ватный диск смочить в растворе и осторожными движениями удалить пятно. Проводят процедуру до полного устранения загрязнений.

Как можно быстро почистить?

Несмотря на тщательный и регулярный уход в домашних условиях, на замшевых изделиях со временем могут появиться потертости. Чтобы избавиться от потертостей, нужно использовать различные красители. В случае если обувь становится засаленная, ее нужно протереть тампоном, смоченным раствором из воды и спирта. После этого ее обрабатывают водой и уксусным раствором.

Убрать жирное пятно с поверхности можно, используя специальные средства, приобретенные в хозяйственных магазинах либо оттереть ватным тампоном, пропитанным бензином.

Второй способ можно применять только для замши с качественным красителем, иначе есть риск испортить материал.

Также удалить жирные и грязные пятна можно с помощью талька и мела. Эти вещества являются прекрасными адсорбентами и впитывают в себя жир и грязь. Ими покрывают обувь примерно на час, а после чистят щеткой.

Также распространенной неприятной проблемой является появление налета плесени. Такое встречается при долгом хранении замшевых изделий. Нужно помнить, что плесень, помимо порчи внешнего вида обуви, способна нанести вред здоровью. Поэтому избавляться от нее важно незамедлительно с помощью средств, приобретенных в магазинах бытовой химии.

Если нет возможности купить средство, то можно воспользоваться хозяйственным мылом или раствором марганцовки, которым протирают участки с плесенью. В случае если вы решили устранить проблему при помощи хозяйственного мыла, то необходимо соблюдать определений порядок действий:

  • Часть хозяйственного мыла натирают теркой и насыпают в чашу с теплой водой из расчета 30 граммов мыла на 1 литр воды.
  • Щетку опускают в полученный раствор и потом ей очищают обувь.
  • Затем влажной тряпкой протирают изделие и повторно проводят процедуру.
  • Тщательно выполаскивают и оставляют сохнуть в комнате. Внутрь обуви помещают бумагу, чтобы впитала излишки жидкости.

Хозяйственное мыло идеально подходит для очищения цветных замшевых изделий, к примеру, изумрудного либо темно-синего цвета.

Для замшевых сапог, туфель и ботинок существует два вида чистки в домашних условиях – сухая и мокрая. Сухая помогает устранить легкие загрязнения, а мокрая способна избавить от старых пятен.

Это интересно:  Как правильно чистить зубы. Как правильно чистить зубы

Ухаживая за сапогами, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сапоги из замши хранят вдалеке от солнечных лучей и отопительных приборов.
  • Нельзя допускать сильного загрязнения. Если сапоги испачкались, то незамедлительно их чистят и обрабатывают специальными средствами.
  • Никогда не мочите обувь полностью.
  • Прежде чем убрать зимние сапоги до следующего сезона, необходимо почистить и высушить их.

Для очистки кроссовок и кед от следов воды, рекомендуется заполнить их смятой бумагой и равномерно распределить воду по материалу. Остатки воды убирают салфеткой и хорошо просушивают обувь.

— щётка-губка для замши (отличается от обычной губки для кожи жёсткостью, большей пористостью, отсутствием пропитки) — также убирает пыль и грязь, помогает при чистке пеной;

Чем можно чистить?

Следующим этапом, который касается удаления грязи и других загрязнений с замши, является водоотталкивающая обработка, которая выполняется специализированными средствами. Правильнее всего проводить её сразу же после приобретения новой пары обуви, обрызгав при помощи аэрозоля материал, чтобы он стал хорошо увлажнённым от состава. После чего нужно, чтобы замша окончательно напиталась и высохла при обычной температуре. Как правило, подобная обработка сможет защитить обувь от намокания на какой-то период времени, после чего процедуру нужно будет повторить. Сегодня можно встретить в продаже огромное количество разнообразных средств, которые рекомендуются для использования именно с замшей и нубуком. Особенностью продукции является состав, содержащий миндальное масло. Это вещество обеспечивает бережный уход и выполняет защитные функции.

Чистка замшевой обуви предполагает не только водоотталкивающую пропитку и обработку щёткой, но и освежающий уход, чтобы обувь всегда имела привлекательный внешний вид. Для этих целей существуют специальные аэрозоли, кремы или жидкие составы, которые имеют цвет, аналогичный разнообразной палитре замши.

Для удаления серьёзных загрязнений с обуви, даже при условии регулярного использования продукции, позволяющей отталкивать воду и сохранять яркость цвета, понадобятся определённые средства, которые можно дополнительно приобрести или же изготовить самостоятельно дома.

Специальные составы

Сегодня без труда можно купить специализированную продукцию для борьбы с грязью и серьёзными пятнами на замшевой обуви. Среди наиболее популярных брендов следует выделить Saphir, Kiwi или Salton. Всю продукцию профессиональных очистителей можно классифицировать следующим образом.

Серия защитных кремов для велюра и замши

Подобные составы после нанесения на материал образуют надёжный защитный слой. Обычно нанесение крема производится при помощи губки или щётки только на чистую и полностью сухую обувь. Среди востребованных марок можно выделить Duke Velours Nubuck.

Спреи для обработки обуви из замши

Такие составы позволяют удалять разводы и следы на обуви от соли и дорожных химических реагентов, кроме того, составы восстанавливают материал, обеспечивают водоотталкивающие качества и легко справляются с другими видами загрязнений. К востребованным брендам стоит отнести спрей «Давидик» или же «Silver Premium 3 в 1».

Профилактика загрязнений

Бережное отношение к обуви, а также соблюдение правил хранения не всегда могут уберечь от появления загрязнений, но регулярные профилактические мероприятия в значительной степени облегчат удаление загрязнений. Огромную роль играет использование водоотталкивающих составов, которые защитят материал не только от влаги, но и от грязи и различных включений, которые она содержит на улице, поскольку средство создаёт определённый барьер, препятствующий глубокому проникновению пыли и грязи внутрь.

Кроме того, важно избегать контакта замши с солнечными лучами в процессе хранения. Хорошей профилактикой скопления пыли на ворсе станет регулярное «расчёсывание» замши, которое позволит удалить расположенные глубоко скопления грязи, поднимая ворсинки, что увеличивает внешнюю привлекательность обуви. Хранить обувь из замши лучше всего, обернув пару бумагой.

Это интересно:  Как убрать катышки с одежды. Как убрать катышки с одежды

Правильнее всего иметь для разноцветной обуви разные щётки по уходу, а за щёткой для светлой обуви понадобится регулярный уход, чтобы не запачкать старой пылью из неё обувь снова.

Чистку нужно проводить только в одном направлении, а перед каждым выходом на улицу, в особенности в межсезонье и зимой, замшевую обувь лучше всего обрабатывать специальными составами и пропитками.

О том, как почистить замшевую обувь в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Правильнее всего иметь для разноцветной обуви разные щётки по уходу, а за щёткой для светлой обуви понадобится регулярный уход, чтобы не запачкать старой пылью из неё обувь снова.

Жировые лоснящиеся пятна

Иногда возникает необходимость не только почистить замшевую обувь от грязи, но и убрать лоснящиеся жирные пятна, а также заломы от времени. Справиться в этом случае поможет тальк или легкий мыльный раствор.

Как почистить замшевую обувь

В первом случае нанесите на жирное пятно немного горячего талька (крахмала). Их следует разогреть на сухой чистой сковороде. Остатки стряхните и дайте сапогам или ботинкам постоять час-два. За это время он адсорбирует на себя жир. Затем пройдитесь по обуви металлизированной щеткой, удаляя остатки грязи. При необходимости повторите процедуру.

Как почистить замшевую обувь

Как почистить замшевую обувь

Если предстоит борьба с лоснящимися заломами, то хорошо подойдёт мыльный раствор. Его приготовьте из небольшого количества тёплой воды и моющего средства (для посуды, для рук). Можно добавить сюда пару капель нашатырного спирта. Хорошо взбейте пену и обработайте ею место залома. Старайтесь, чтобы на замшу попадала только пена, а не вода. Дайте сапогам или ботинкам постоять с полчаса. Затем сухой губкой хорошо промокните замшу и обработайте её щеткой для приподнятия ворса.

Как почистить замшевую обувь

Чистка замши от пыли

В этих случаях хорошо работают специальные составы в виде спрея. Средство распыляют на обувь и оставляют на час. За это время состав выталкивает пыль и грязь на поверхность замши. Остается только убрать её специальной щеткой.

Как почистить замшевую обувь

Чистка светлой замши

Часто приходится чистить и светлую замшевую обувь от грязи, так как она страдает особенно сильно от уличной носки. Чтобы убрать пятна с такого материала, сначала очистите обувь от засохшей грязи и пыли. Затем приготовьте светлый чистящий раствор из половины стакана обезжиренного молока, соды (1 чайная ложка) и нашатырного спирта (2 капли). Все хорошо перемешайте. Чистой губкой наберите немного раствора и тщательно потрите пятно. Затем снимите остатки влаги сухой тряпичкой или губкой. Дайте обуви просохнуть, после чего приподнимите ворс щеткой.

Как почистить замшевую обувь

Прежде чем использовать любой мокрый способ чистки замши, попробуйте, как действует раствор на незаметном участке материала. Как правило, это внутренняя часть сапог или ботинок в области молнии или шнурка. Не применяйте агрессивных моющих средств с хлором. Они способны обесцветить чёрную обувь.

Замшевая обувь – это то, без чего не обходится гардероб современных модников и модниц. Ведь изделия из замши – это всегда роскошно, стильно и комфортно. Но обувь из этого материала, обладающая прекрасным внешним видом и удобством, легко пачкается. Поэтому за замшевой обувью нужен особый и бережный уход.

Чего нельзя делать с замшевой обувью:

Как правильно ухаживать за замшевой обувью

— чистить невысушенную обувь;

— стирать замшевую обувь в стиральной машине (да, случается и такое);

— чистить замшевую обувь мокрой тряпкой (грязь не уйдёт, а размажется, к тому же, можно повредить фактуру);

Чистить замшу лучше средствами, созданными специально для замши. Специалисты досконально знают особенности этого материала, поэтому в состав спреев и кремов входят вещества, идеально подходящие для замши.

Как убрать потертости и засаленность

Проблем с замшей добавляет не только откровенная грязь, но и следы носки: засаленность, потертости. При носке на участках, которые подвергаются частому соприкосновению с кожей, появляются гладкие пятна, напитанные кожным жиром.

Чтобы устранить этот дефект, нужно удалить жир и другие органические вещества, а также поднять и распушить ворс.

  • Пройтись по участку жесткой щеткой или ластиком
  • Протереть раствором 9% уксуса
  • Снова пройтись щеткой или ластиком
  • При необходимости сбрызнуть краской-аэрозолью

После таких «банных» процедур изделие из замши будет выглядеть как новое: стильно, респектабельно и роскошно.

Оцените статью