Как выражать эмоции: практические рекомендации. Эмоции человека. Как научиться выражать эмоции.

В состоянии влияния некоторые люди способны контролировать свои действия и упорядочивать мысли. Это эмоционально устойчивые люди с высокоразвитыми волевыми качествами, которые являются либо генетическими, либо результатом воспитания.

Оказывается, злиться тоже нужно правильно. Врач-психоневролог – о том, как выражать эмоции без вреда для своего здоровья

Оказывается, сердиться тоже правильно. Нейропсихиатр объясняет, как выражать чувства, не причиняя боли.

CityDog.by и Культурный центр Корпуса готовы помочь вам и себе. Мы уже провели 5 онлайн-сессий с психологами, где вместе обсуждали, как легче преодолевать кризисы, как жить в городе, не боясь выделиться, как решать сложные вопросы и улаживать конфликты.

CityDog.by и культурный центр «Корпус» помогают нам и вам. Мы уже провели пять онлайн-сессий с психологами, пытаясь вместе выяснить, как легче преодолевать кризисы, как жить в городе и не бояться выделяться, как решать сложные вопросы и улаживать конфликты.

Сегодня мы публикуем конспект лекции психоневролога Натальи Наумовской. Она рассказала о том, откуда берется гнев, какие реакции он вызывает и как научиться его регулировать.

Содержание

Уже сегодня, 12 октября, в 19:00 психотерапевт Станислав Ярошевич прочитает последнюю лекцию из этой серии, объясняя, как помочь подросткам быть самими собой.

Будьте там в 19:00 — просто посетите YouTube-канал CityDog.by.

Что такое злость?

Ответ на этот вопрос часто связан со стереотипами. Например:

  • Гнев — это негативная эмоция, и злиться неправильно (запрещено злиться),
  • Злиться неуместно, хорошие люди не злятся,
  • Злых людей не любят, с ними не дружат.

На самом деле, гнев — это сильная эмоциональная реакция на событие, которое мы воспринимаем как негативное.

Наиболее распространенной причиной гнева является конфликтная ситуация.

Конфликтная ситуация — это любая ситуация в нашей жизни, которая не соответствует нашим представлениям о том, как все должно быть.

Как чувствует себя наше тело, когда мы злимся?

В такие моменты тело напрягается в мышцах лица, рук и ног. В этот момент наше тело полно энергии, потому что гнев — очень хорошая эмоция с эволюционной точки зрения: он дает нам силы защищаться и отстаивать свои права.

Это интересно:  Кто такие хейтеры, и как правильно реагировать на негатив от них в интернете. Хейтеры кто это такие

Откуда берутся эти физические реакции? Оценка того, насколько благоприятна или неблагоприятна для нас ситуация, вызывает выброс «гормона гнева» — ряда нейротрансмиттеров и нейропептидов под названием адреналин. Этот выброс вызывает ответную реакцию со стороны вегетативной нервной системы (которая управляет всеми органами нашего тела без нашего сознательного контроля). Это приводит к учащению дыхания и пульса, мышечному напряжению, повышению кровяного давления и потоотделению.

Другими словами, срабатывает знаменитая система «борьба или бегство» — при угрозе опасности мы должны либо бороться, либо бежать и прятаться. В результате момент гнева запускает физические реакции, необходимые нам для того, чтобы пережить нападение. А в современном мире наш гнев в его эволюционно привычной форме часто остается незамеченным, и напряжение задерживается в нашем теле.

Обе части созданы нами в какой-то момент нашей жизни, чтобы защитить нас, и обе необходимы. С точки зрения наблюдателя мы можем посмотреть на наши «желания» и «потребности» и принять поведенческое решение, которое учитывает основные потребности и тех, и других.

Ситуации, когда человек не способен правильно выражать свои чувства

Иногда агрессия и гнев становятся настолько сильными, что просто хочется сделать что-то плохое собеседнику. В таких случаях вы можете сказать слишком много и потом долго жалеть об этом. Это ситуации, когда вам нужно знать, как выразить негативные чувства. Если справиться с ними слишком сложно, самый простой способ — выполнить простое упражнение.

Чтобы избежать эмоциональных всплесков, эксперты рекомендуют успокоиться и медленно сосчитать до 100. Обычно после этого половина того, что вы хотите сделать, кажется немыслимой и нездоровой. Этот метод поможет вам избежать неприятных ситуаций, научиться спокойнее реагировать в сложных ситуациях и лучше проявлять свои эмоции.

Почему некоторым людям сложнее проявлять нормальные эмоции

Например, если человек очень общителен, это означает, что он может действовать по-разному в зависимости от ситуации. Поэтому ему гораздо сложнее выбрать конкретную эмоцию для конкретного момента. Ведь он может чувствовать радость и печаль одновременно.

Грустный парень

Есть также люди, которых называют интровертами. По своей природе им очень трудно передавать чувства и эмоции. Им гораздо легче переживать их внутренне. Однако врачи уже давно доказали, что это может иметь негативные последствия для здоровья. Поэтому необходимо развивать способность выражать свои чувства.

Это интересно:  Как воплотить мечту в реальность: 10 шагов, чтобы стать своим собственным джином. Как реализовать свои мечты

Более того, некоторые люди настолько боятся обидеть другого человека, что подавляют все негативные эмоции и предпочитают вообще их не выражать. Но негатив в результате не исчезает, он лишь подавляется в их сознании. И это тоже нехорошо.

Когда негативные чувства проявляются неправильно

Чтобы понять, как правильно выражать свои чувства, необходимо осознать наиболее распространенные ошибки, которые допускают люди. Например, существуют определенные ситуации, в которых нет смысла выражать свое мнение негативно. Если вы считаете, что в ваших неудачах виноваты все вокруг или даже весь мир, если вы зря обижаетесь, то не стоит поддаваться посторонним импульсам. Это не те ситуации, в которых оправданы негативные эмоции.

Разные смайлики

Также не стоит использовать такие эмоции, если человек часто обижается и предпочитает унижать своих мучителей. В этом случае дополнительное подкрепление в виде отрицательных эмоций не требуется. Более того, люди часто становятся агрессивными, когда ничего серьезного не происходит. Например, если кто-то спрашивает: «Как дела?», неуместно отвечать грубо. В конце концов, у задающего вопрос может быть искренний интерес к жизни человека, которого он знает.

Негативные эмоции искажаются, когда человек начинает бить стеклянную посуду, разбивать приборы и многое другое. Драка или любой вид насильственного воздействия на человека является совершенно неправильным выражением негативных эмоций. Поэтому, прежде чем выражать свои чувства таким образом, стоит подумать, уместны ли они в конкретной ситуации.

Если вы сможете ясно и просто выразить свои чувства, вы избежите многих проблем и, что самое главное, сможете открыто изложить свою точку зрения. Для того чтобы ваш голос был услышан, но не впал в ярость, стоит прислушаться к рекомендациям психологов. Вот четыре практических совета о том, как правильно выражать свои чувства.

Как возникают и накапливаются эмоции

Наше тело — это совершенный механизм, управляемый нервными импульсами. Они посылаются лимбической системой мозга в ответ на внешние и внутренние раздражители. Симпатическая и парасимпатическая нервные системы активизируются и направляют посылаемые импульсы к внутренним органам. И они уже действуют по алгоритму, заложенному природой.

Это интересно:  Как кардинально изменить свою судьбу. Как изменить судьбу в лучшую сторону.

Таким образом, эмоции — это прежде всего энергия. Вид мозгового импульса, который требует реакции.

Если человек не реагирует должным образом на эти импульсы, эмоции накапливаются по принципу снежного кома, которые в итоге выплескиваются на него самого или на окружающих.

Почему вредно сдерживать эмоции

Представьте, что на вас лает собака. Мозг вырабатывает эмоцию страха. Нервная система активирует железы внутренней секреции, и вырабатываются гормоны страха — адреналин, норадреналин и кортизол. Это, в свою очередь, запускает цепь реакций: Увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, мобилизация мышц. Другие функции, такие как пищеварение, в это время затормаживаются. Тело готовится к бегству или встрече с опасностью.

Но ладно, вы можете прогнать собаку. Но что, если чувство страха вызвано кем-то из ваших близких? Обычно. В такой ситуации невозможно ни бежать, ни бороться. С помощью силы воли вы можете подавить это чувство и игнорировать реакцию своего тела на него. Но этот трепет не пройдет.

Люди, которые долгое время подавляют свои эмоции, имеют ряд специфических проблем со здоровьем — гормональные нарушения, доброкачественные опухоли, кожные и аутоиммунные заболевания и т.д.

«К сожалению, подавленные эмоции не умирают. Их заставляют молчать. И они продолжают воздействовать на человека изнутри» (Зигмунд Фрейд).

Можно ли подавлять эмоции

Проблемы в отношениях

Невыраженные эмоции вредят не только телу, но и отношениям с другими людьми. Как другие могут узнать о ваших чувствах, если вы не подаете сигналов? Если не говорить о своих чувствах, это приведет к непониманию, недоверию и искаженной оценке вашей личности.

Однако хуже всего, когда одна эмоция сменяется другой.

Например, когда вместо возмущения выражается печаль. Если вас прямо спросят, почему у вас плохое настроение, ответ будет таким: вам просто грустно. Люди будут думать: ну, бывает, пройдет. Или они будут пытаться поднять себе настроение. Но все его усилия не увенчаются успехом, потому что он не знает, что такое настоящее чувство.

Неспособность выражать чувства приводит к тому, что человек не может построить долгосрочные отношения ни с противоположным полом, ни с друзьями или любимыми. Обида будет накапливаться, и окружающие быстро устанут от его причуд. Последствиями этого являются одиночество, разочарование в других людях, низкая самооценка и депрессия.

Оцените статью