Как выбрать тренера в тренажёрном зале. Как выбрать тренера в тренажерном зале.

Если у вас уже есть разработанная программа упражнений и вы знаете, как выполнять упражнения, вы можете обойтись без тренера. Тем, кто впервые приходит в тренажерный зал с определенной целью и никогда раньше не занимался спортом, мы советуем заручиться поддержкой тренера, чтобы сделать программу максимально эффективной.

Как выбрать фитнес-тренера

«Помню, несколько лет назад, будучи старшим тренером в элитном московском спортзале, я обращал внимание на работу одного из своих подчиненных, — рассказывает наш эксперт, редактор Men’s Health и автор книги «Фитнес для умных» Дмитрий Смирнов, — Мой компьютерный стол тогда стоял прямо в зале, рядом с одним из тренеров. Клиенты менялись каждый час: это были женщины и мужчины разного возраста и уровня физической подготовки. Но тренер ни разу не изменил вес на тренажере. Самое интересное, что ему было наплевать на мое возмущение, потому что он был успешен и всерьез считал себя хорошим специалистом. Считаете ли вы это чепухой?

Вот еще один пример. Одна девушка (назовем ее Ольга) занималась гимнастикой с прекрасным, по ее мнению, тренером. У нее были проблемы со здоровьем — грыжа позвоночника, и тренер знал об этом. Когда клиентка пожаловалась на сильную боль при сидении на турнике, тренер заставил ее растянуться на турнике. Боль не прекращалась, но как только Оля упомянула об этом, дрессировщик заставил ее снова сесть.

Затем девушка узнала, что ходит по лезвию бритвы: Сидение создает осевую нагрузку на позвоночник — т.е. грыжу, и, кроме того, позвоночник был слишком сильно растянут на ножничной перекладине. К счастью, Оля смогла попрощаться со своим инструктором до того, как получила травму, но риск получения травмы был чрезвычайно высок. Описанные случаи — не неприятные исключения и даже не редкость. Самым главным «достоинством» всех непрофессиональных тренеров является отсутствие знаний. Как правило, они просто не знают, что делают не так, или просто обманывают.

Это интересно:  12 упражнений с гантелями для домашней тренировки. Как правильно поднимать гантели

Между тем, наблюдения экспертов показывают, что большинство женщин (и мужчин), которые тренируются в спортзале в одиночку, выполняют упражнения неправильно и долгое время не могут добиться желаемых результатов. Это означает, что вы для себя еще хуже, чем самый плохой инструктор. Что делать? Найдите свой идеал с помощью метода «выбора точки», предварительно прочитав эту статью.

Где искать тренера?

Выберите тренажерный зал. Наименее рискованным вариантом является уже существующее предприятие. Крупные сети дорожат своей репутацией и проводят тщательный отбор персонала. А хорошие специалисты, как правило, работают в солидных компаниях. Если такие клубы для вас недоступны, отправляйтесь на разведку — тренируйтесь в разных местах, а заодно поговорите с девушками в раздевалке: постоянные посетители могут создать у вас впечатление хорошего профессионала.

Попросите менеджера поджарить вас. Во-первых, не бойтесь спросить, где учился ваш потенциальный кандидат. Для получения права работать инструктором требуется диплом спортивного или медицинского училища (первый вариант предпочтительнее). Конечно, «корочка», даже с точки зрения цены, не является показателем качества. Но дрессировщик без специальной подготовки — это всего лишь свинья в кадре. Наиболее известные московские спортивные вузы — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) и факультет физической культуры Московского государственного педагогического университета (МПГУ).

Более того, уровень персонала объективно выше, чем в других клубах, если персонал регулярно проходит обучение и сертификацию (либо самостоятельно, либо с помощью специалистов таких организаций, как Институт Пилатеса, Ассоциация профессионалов фитнеса (FPA) или Федерация фитнес-аэробики России (ФФАР)).

Если вам предлагают конкретного инструктора, спросите, сколько лет он или она работает в этой профессии. Практика показывает, что пять лет опыта — это время, когда специалист обычно выживает после пожара, медных труб и травм, полученных от своих предшественников. Главное, что за это время он не потерял интерес к своей работе. Положительным моментом в работе «зеленого» тренера является его усердие и энтузиазм: отсутствие опыта компенсируется повышенным вниманием к вам и вашему телу. Но будьте осторожны, вы станете для него подопытным кроликом. Многие клубы пускают в тренажерный зал новичков практически без подготовки.

Это интересно:  План тренировок по группам мышц — как составить программу по дням. Как правильно распределить тренировки на неделю

Оцени тренера с первого взгляда

Похоже на то. Как мы знаем, это вводит в заблуждение. Поэтому, если вы случайно встретите красивого парня в отличной физической форме, возьмите себя в руки и постарайтесь мыслить трезво. Прежде всего, ему платят за привлечение клиентов — это касается и его неземной внешности. Кроме того, приятная внешность может быть одним из условий при приеме на работу тренера. Во-вторых, хорошая внешность модели может быть результатом генетики, спортивных тренировок в молодом возрасте или даже злоупотребления запрещенными препаратами.

На игру мышц и яркие улыбки приятно смотреть, но это дешевый аргумент. Вместо этого обратите внимание на то, как выглядят его клиенты. Первая сессия. Прежде всего, персональный тренер должен подробно расспросить вас о вашем здоровье, предыдущих травмах и опыте. Не пугайтесь, если тренер посмотрит на ваши зрачки, мешки под глазами или кожу и попросит измерить кровяное давление. Если он также проверяет вас, например, на гибкость, то вы — редкая находка во всех отношениях.

Если во время первой тренировки тренер доводит вас до изнеможения на всех тренажерах в зале, он, скорее всего, не знает, что делает. Начните с легких упражнений, которые позволят ему оценить ваши силы и потенциал, затем постепенно увеличивайте нагрузку. То же самое относится и к программе обучения. Писать его в спешке — не роскошь. Хороший специалист посоветует провести выборочную тренировку в течение недели, а затем разработать план дальнейших занятий.

Следуйте за ним. Трудно понять, предлагает ли он вам правильные нагрузки и правильные упражнения. Однако есть две вещи, на которые вам следует обратить внимание. Первое — это ощущение дежа вю, как будто вы веками упражнялись в одной и той же ситуации. Второе — это ощущение боли, которое вы испытываете во время занятий спортом. Если вы чувствуете, что что-то не так, проконсультируйтесь с другими спортсменами или врачом.

Если у вас уже есть разработанная программа упражнений и вы знаете, как выполнять упражнения, вы можете обойтись без тренера. Тем, кто впервые приходит в тренажерный зал с определенной целью и никогда раньше не занимался спортом, мы советуем заручиться поддержкой тренера, чтобы сделать программу максимально эффективной.

Как выбрать тренера в тренажёрном зале

Прогресс энтузиаста фитнеса и здоровья во многом зависит от тренера, который руководит тренировочным процессом. Полагаться на неспециалиста может быть пустой тратой времени и денег. Чтобы неопытный новичок не ошибся в выборе тренера, он должен установить критерии оценки и научиться отличать важные качества от неважных.

Это интересно:  10 лучших беговых дорожек. Какую беговую дорожку купить для дома

Инструктор по фитнесу: ответственность и любовь к профессии

Человек, который знает, что он делает, обычно любит это дело. Такой тренер охотно дает советы и не откажет в помощи любителю здоровья, который не является его клиентом, но обратился к нему за советом. Прежде чем нанять тренера, понаблюдайте за ним в тренажерном зале и задайте ему несколько вопросов об организации тренировки, особенностях спортивного питания, правильном выполнении упражнений и т.д.

Профессиональный тренер ценит свою работу, ориентирован на результат и старается передать максимум полезных знаний своему ученику, даже если его нанимают всего на несколько тренингов. Хороший тренер постарается максимально подготовить клиента к самоподготовке, несмотря на ограниченное количество тренировок.

Выбор тренера: малосущественные характеристики

Некоторые считают, что зрелый возраст тренера — это гарантия опыта. Однако многолетний опыт является преимуществом только в том случае, если человек обладает определенными личными качествами: Преданность своему делу, ум, наблюдательность, энтузиазм. Возраст не является показателем профессионализма. Среди молодых тренеров зачастую больше квалифицированных специалистов, чем в старших возрастных группах.

Клиенты часто предпочитают выбирать тренеров определенного пола. Но это абсолютно субъективное решение. Пол тренера никак не влияет на его профессиональную подготовку, эффективность и осведомленность в вопросах мужского и женского здоровья. То, что мужчины выбирают тренеров-мужчин, а женщины — тренеров-женщин, является исключительно вопросом личных предпочтений.

Оцените статью