История ухода за ногтями и их украшение относится к древним временам; маникюр прошел долгий путь эволюции, чтобы достичь своего современного облика. Давайте подробно рассмотрим, как развивалась эта практика на протяжении веков, их культурное значение и технологические достижения.
История маникюра
Маникюр как эстетическая процедура стал неотъемлемой частью жизни многих женщин во всем мире, однако не все осознают, что его истоки уходят в далекие времена, предшествовавшие нашей эпохе.
Первые упоминания о маникюре относятся к Древнему Египту, где красота и уход за собой играли важную роль в культуре. Существует легенда, согласно которой Клеопатра была первой, кто начал заботиться о своих ногтях, следуя актуальным модным трендам своего времени. В ту эпоху маникюр осуществлялся с использованием хны, и ногти могли рассказать о статусе человека. Так, если ногти были блестящими и ухоженными, это свидетельствовало о достатке их владелицы. Напротив, ногти простолюдинов имели бледные, невзрачные оттенки, что подчеркивало их социальное положение.
Археологические находки подтверждают, что в Вавилонии, например, были найдены старинные инструменты для маникюра, датируемые приблизительно 3200 годом до нашей эры. Дополнительно, раскопки одной из гробниц фараонов показали, что в древние времена существовала специальная профессия мастера, занимающегося уходом за ногтями.
В то время красота зачастую достигалась ценой болезненных процедур. Женщины наносили пигмент на корень ногтя для изменения цвета, что было достаточно неприятно, поскольку данный процесс требовал ежедневного повторения. Сам маникюр напоминал современные процедуры: кутикула отодвигалась специальными инструментами, в то время как ногтевую пластину подпиливали с помощью дорогостоящих гранатовых пилочек, доступных лишь немногим. Для полировки использовались слоновая кость или редкие сорта древесины, что придавало ногтям глянцевый вид.
В Древней Греции существовали свои традиции маникюра: ногти стриглись исключительно по четвергам, так как женщины верили, что это поддерживает их связь с богами. Интересен тот факт, что лунный маникюр, который известен и в наши дни, зародился именно в Греции, поскольку греки не использовали лак для покраски ногтей, предпочитая их естественную форму, напоминающую молодую луну.
Не останемся в стороне и от обремененных традициями Древнего Китая, где маникюр также пользовался популярностью. В начале здесь в моде были оттенки золота и серебра, однако во время династии Мин они были заменены на красный и черный. Для получения нужных пигментов использовались натуральные компоненты, такие как пчелиный воск, желатин и яичные белки, а для достижения определенного оттенка необходимы были красители, получаемые из роз и орхидей. Со временем в Китае стали использовать специальные насадки для ногтей, а старыми наконечниками можно было пользоваться на протяжении всей жизни.
Китайцы также изобрели первый лак для ногтей, который заметно отличался от современных форм. Ногти украшали не только женщины, но и мужчины, что подчеркивало их статус. Ногти тщательно отращивали, придавая им ухоженный вид.
Европа
На протяжении значительного времени индустрия маникюра в Европе испытывала упадок. В средние века женщины с накрашенными ногтями зачастую ассоциировались с ведьмами и находились под угрозой сожжения на костре. В некоторых странах маникюр считался вульгарным, так как его часто ассоциировали с представительницами легкого поведения. Это заставляло женщин обрезать ногти до самого основания, не придавая им должного внимания.
Восстановление интереса к маникюру произошло после нелепой истории с королем Франции Филиппом, который страдал от заусеницы на пальце. Он обратился к врачу, который избавил его от проблемы и предложил создать специальный набор для ухода за руками. Идея врача оказалась удачной; набор быстро завоевал популярность и включал в себя, среди прочего, апельсиновую палочку, использующуюся и по сей день профессиональными мастерами маникюра. После смерти доктора его племянница взяла на себя обязанности по обучению других искусству маникюра, что способствовало его распространению.
Начало активного развития индустрии маникюра относится к XIX веку. Маникюр стал популярным среди самых различных социальных групп, независимо от их статуса или пола. Забота о ногтях стала неотъемлемой частью повседневной жизни, и интерес к маникюру был столь велик, что мужчины порой занимались уходом за своими ногтями даже активнее женщин. Обычный набор, используемый в те времена, включал в себя пудру, апельсиновую палочку, специальную мазь для рук и замшевую пилочку. Такие инструменты стали доступны почти в каждом магазине, и их цена была по карману среднему классу.
С течением времени на рынке начали появляться новые товары, делающие ногтевую пластину более яркой и блестящей. Именно в этот период был изобретен первый аналог современного лака для ногтей – густая паста, которую необходимо было втирать в ногтевую пластину и полировать.
XX век – время взлета
Конец XIX – начало XX века стало знаковым периодом для индустрии маникюра: практически каждую неделю рынок радовал новинками. Важной вехой стало открытие первого маникюрного салона в Нью-Йорке в 1878 году. Хотя аристократы не проявляли особого интереса к этому, поскольку у них всегда были слуги для ухода за ногтями, представители среднего класса раньше ухаживали за собой самостоятельно, и открытие салона стало настоящей находкой. Предприимчивая владелица салона, миссис Коббс, мгновенно добилась успеха, а чуть позже в Нью-Йорке насчитывалось более 1300 аналогичных заведений.
Следующей трендовой новинкой 20-го века стало осветление ногтей. Первый лак, похожий на современный, был представлен на рынке в 1934 году; хотя он оказался недолговечным и мог быть смыт всего через несколько дней.
Метод снятия лака с ногтей появится позже, когда на рынок выйдет ацетон, ставший универсальным средством. В том же году был представлен первый метод восстановления сломанных ногтей, ставший аналогом современных техник биоукрепления. В его основе лежало использование бумаги, шелка и льна, и он стал частью инновационного набора для самопомощи, который быстро завоевал популярность.
В конце 1930-х годов маникюр претерпел кардинальные изменения: женщины начали полностью закрашивать ногтевые пластины, не оставляя неизмененные участки. Лаки становились все более безопасными; их можно было легко удалить, а разнообразие цветов поражало своим многообразием. Инновационный маникюр “tip-and-go”, запатентованный в 1937 году, позволил женщинам наслаждаться красивыми ногтями на более продолжительный срок.
В 1960 году в индустрию маникюра был внедрен акрил, ранее использовавшийся в стоматологии. По одной из версий, эта идея пришла стоматологу, который долго пытался остановить свою жену от обкусывания ногтей и решил покрыть их акрилом. Результат впечатлил многих, и вскоре этот способ покраски ногтей завоевал популярность.
У многих знаменитостей возникла проблема выбора идеального маникюра, подходящего к их нарядам. Джефф Пинк, который изобрел французский маникюр в 1976 году, предложил элегантное решение этой проблемы, создав универсальный стиль, прекрасно сочетающийся с любой одеждой.
В 1980-х годах механический маникюр стал крайне популярным. Запрет на акриловые лаки привел к внедрению гелевых формул, которые были значительно менее вредными для здоровья.
Археологические находки в Вавилоне, датируемые около 3200 года до нашей эры, подтверждают существование древних маникюрных инструментов. Эти открытия показывают, что в те времена уже существовала профессия мастера ногтевого искусства, что подчеркивает важность и распространенность ухода за ногтями в древних культурах.
Немного истории «из жизни ногтей»
Среди всех форм ногтей в разные времена особенно популярными были миндалевидные. Такой маникюр позволял подчеркнуть естественную красоту ногтей: их покрывали благоухающим красным маслом и полировали замшевыми тканями, что придавало им особый шик.
В Европе доктор Ситц изобрел апельсиновый карандаш для ногтей, который и в наши дни широко используется как профессионалами, так и женщинами в домашних условиях, ингридиент, ставший необходимым для создания аккуратного маникюра.
1910 г.
Анна Киндред из Северной Дакоты подала заявку на патент на защитный лак для ногтей, который защищал бы их от обесцвечивания после контакта с химикатами, таким образом, предложив инновационное решение для защиты ногтевой пластины.
В ноябрьском выпуске журнала Vogue содержалась предостережение для женщин: не обрезать кутикулу. В то время несколько отечественных компаний начали предлагать женщинам множество средств по уходу за ногтями, включая средства для снятия лака и розовый лак в различных форматах – жидком, порошковом и твердом.
1920 г.
Телезвезды не всегда следовали последним модным тенденциям в покраске ногтей. В то время как новые технологии автомобильной краски послужили основой для создания лака для ногтей, прозрачный розово-красный лак стал особенно популярным. Стилисты рекомендовали наносить его только на середину ногтевой пластины, оставляя основание и кончик непокрытыми, хотя многие женщины стеснялись использовать яркие и провокационные оттенки. Именно тогда компания MaxFactor запустила первый лак для ногтей, который продавался в компактном металлическом контейнере и представлял собой бежевый порошок, который нанося на ногти, затем полировался замшевой тканью для получения оттенка и блеска.