Из каких бокалов пьют мартини: фото и разновидности. Как называется бокал для мартини.

Благодаря оживленной торговле между странами и появлению новых алкогольных напитков, производится все больше и больше различных бокалов. Флейты и шнапс становятся все более популярными.

Из каких бокалов пьют мартини: фото и разновидности

Не только бары и рестораны, но и многие современные домохозяйки стараются придерживаться культуры пития. Это означает, что нужно правильно накрыть стол для гостей. Важно, чтобы алкогольные напитки подавались на соответствующих тарелках. Это означает специальные бокалы для мартини и вермута, рюмки или бокалы для водки, фужеры для шампанского.

Такая забота свидетельствует о внимании и уважении к гостям, достоинстве дома и особом вкусе хозяина.

Особенности подачи мартини

Мартини — это разновидность вермута — алкогольного напитка с содержанием спирта 16-18 градусов. Его делают на основе крепленого розового и белого вина с добавлением различных ароматических трав (тимьяна, розмарина, вермута).

Чтобы раскрыть ароматы спиртного, мы используем специальные бокалы для мартини с удлиненным основанием и треугольной чашей.

Для разнообразия и усиления вкуса в напиток добавляют свежевыжатый сок лимона, лайма или яблока, содовую или минеральную воду. Для большего контраста подается деревянная оливка на шпажке, 2-3 замороженные вишни, малина или клубника и несколько кубиков льда.

Критерии выбора бокалов

Мартини пьют в начале вечера в качестве аперитива, чтобы утолить аппетит перед основной трапезой.

Напиток сразу расслабляет, способствует дружескому общению, создает непринужденную атмосферу и облегчает знакомство с незнакомыми гостями.

Мартини подают в различных бокалах, каждый из которых отличается друг от друга.

Форма

Бокалы для коктейлей Cristal, бокалы для мартини, фужеры для мартини — это все типы емкостей, используемых для подачи напитка. Их форма похожа: у них треугольная верхушка и высокий стебель. Благодаря широкой крышке горячий напиток в этих емкостях не теряет своего вкуса и не нагревается в руках.

Большинство емкостей для мартини изготавливаются из прозрачного или цветного стекла. Их объем варьируется от 90 до 240 миллилитров, но в среднем используется конусообразный вариант объемом 90 миллилитров.

Для коктейлей Мартини с кубиками льда используется бокал большего объема — 150-160 мл.

Бокал для коктейля Martini посыпают сахаром по ободку и добавляют дольку лимона/апельсина или листья свежей мяты. Профессиональные бармены называют это «драпировкой».

Это интересно:  Что за мех мутон, достоинства мутоновой шубы. Мутоновая шуба из какого зверя.

Вместимость стакана может составлять 90-240 мл. В него наливают не чистый вермут, а разбавленный минеральной водой или соком.

Если мартини подается с крупными кубиками льда, используются толстые бокалы или круглые, конусообразные фужеры со слегка куполообразными ободками. Если вы посмотрите на фотографии этих стаканов, то станет ясно, что их также очень удобно держать, а напиток не слишком охлаждается благодаря толстому стеклу.

Материал

Бокалы и кружки для вермута и мартини стандартно изготавливаются из закаленного стекла. Даже на открытом воздухе вкус и аромат напитка остаются неизменными.

Самые дорогие бокалы для мартини сделаны из хрусталя. Обычно это подарочные наборы, которые не стыдно преподнести в качестве рождественского подарка. Хрусталь выглядит богато и создает изысканное сияние света. Напиток внутри светится и переливается всеми цветами радуги, сохраняя при этом все свои первоначальные характеристики.

Пластиковые бокалы для мартини — это первый выбор для пикников, корпоративных выездов и мероприятий на открытом воздухе для больших групп. Это практичные и долговечные изделия, которые выдерживают падения и другие удары. Их легко мыть и можно использовать несколько раз.

Классический мартини делают из прозрачного стекла. Имеются также цветные, матовые или прозрачные варианты, которые создают красивый световой эффект. Сочетание прозрачной крышки и удлиненной ножки с черным оттенком выглядит интересно. Или прозрачная треугольная крышка и цветная ножка.

Мастера мартини хранят все секреты приготовления, а любители напитков и бармены выбирают соответствующую высококачественную посуду от ведущих брендов.

Названия и виды бокалов — Как правильно выбрать бокал для коктейлей

В этой статье мы познакомим вас с различными типами бокалов для коктейлей. Их насчитывается более сотни. Они различаются по форме, объему и материалу. Они предназначены для конкретных напитков. Они создают эстетическую атмосферу, в которой вкусы и ароматы воспринимаются по-другому. Это будет уже не просто способ выпить жидкость, а ритуал чистого наслаждения.

Разновидности бокалов для коктейлей

Как правильно выбрать коктейльные стаканы

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при покупке.

  1. Если вы любите холодные напитки, выбирайте модель с толстым дном и толстыми стенками.
  2. Цветные или украшенные бокалы не подходят для полосатых коктейлей.
  3. Чем замысловатее узоры на стенах, тем сложнее сочетать их с другими блюдами, на которых они подаются.
  4. Если вы любите пить коктейли, неплохо иметь несколько наборов бокалов для разных типов напитков.
  5. Если вы выбираете бокалы с узкими стенками или высокие бокалы, помните, что для их подачи вам понадобится коктейльная соломинка.
  6. Поликарбонатные стекла можно использовать практически бесконечно.
  7. Если вы не хотите мыть их вручную, выбирайте хрусталь или закаленное стекло.
  8. Бокалы необычной формы могут стать элегантным дополнением к тематической вечеринке.

Решающим фактором при выборе часто является стоимость. Как и в случае с рюмками для рома и ликера, есть два решающих фактора: производитель и материал. Фирменные изделия всегда стоят дороже, даже если они сделаны из того же стекла. Помните об этом при покупке очков для повседневного использования.

Виды бокалов

Разнообразие форм бокалов для коктейлей придает их содержимому неповторимый вкус и выделяет их из толпы. Поэтому важно тщательно выбирать, что именно вы хотите в них пить.

Это интересно:  Лучшие бюджетные беспроводные наушники 2022 года. Какие беспроводные наушники лучше купить для андроид

Существует множество различных типов и названий бокалов для коктейлей: Фужеры для вина и шампанского, рюмки для сладких напитков и водки, рюмки для бурбона и бренди, а также бокалы для коктейлей.

Тумблер (Tumbler)

Короткий, широкий бокал, часто с толстым, округлым основанием. Из-за изогнутого основания дегустатор не мог дотронуться до напитка на столе, не пролив его (отсюда и название), и должен был постоянно держать стакан в руке, чтобы сохранить напиток теплым.

Изначально этот термин был придуман для виски, но с тех пор он был распространен на целую категорию бокалов, таких как «Old Fashioned» и «Shot». Классические бокалы объемом 150-300 мл подходят не только для прозрачных крепких напитков, но и для коктейлей на основе бурбона, виски и ирландского виски. Их также можно использовать для коктейлей на основе бурбона, виски или ирландского виски. Многие люди пьют виски со льдом, но не так давно были изобретены специальные камни, заменяющие лед. Это очень практично, поскольку вам не нужно постоянно проверять, есть ли лед в морозильной камере.

Бокал тумблер для виски

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Бокал Old Fashioned и Short Tumbler — это прямоугольный бокал с утолщенным основанием, объемом от 180 мл до 470 мл (последний — для «Double Old Fashioned»). Он используется для приготовления таких коктейлей, как виски и другие крепкие напитки со льдом и классический аперитив Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и несколькими каплями Ангостуры), отсюда и название. Кстати, знаете ли вы разницу между виски и виски?

Коллинз (Collins)

Коллинз — это высокий, тонкий, цилиндрический бокал объемом 300-410 мл, в котором подают коктейль «Лондринка». Иногда их также используют для подачи безалкогольных напитков, таких как прохладительные напитки и соки из тропических фруктов.

Бокал коллинз

Шот (Shot)

Shot происходит от английского слова «shot» (или «volley» в контексте алкоголя), а не от short, как принято считать. Это небольшой коктейльный бокал, обычно цилиндрической формы, который, однако, бывает разных видов: Первые образцы появились в США на рубеже 18 и 19 веков. Их объем варьируется от 20 до 100 мл, в зависимости от размера порции (одинарная или двойная) и страны (более мелкие рюмки производятся в Германии, Скандинавии и Сербии, а более крупные — в Японии и Болгарии).

Это интересно:  Рейтинг чугунных сковородок гриль. Как выбрать чугунную сковороду гриль.

Коктейли шот, которые часто ошибочно называют просто «шотами», представляют собой напиток шот — крепкую алкогольную смесь, предназначенную для того, чтобы быть выпитой одним махом, а не на вкус, как B-52 или Хиросима, — и часто состоят из нескольких слоев.

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Это второе название бокала для коктейлей. Бокалы для мартини известны на английском языке просто как «коктейльные бокалы», хотя специальная версия для мартини иногда более элегантна. Конический сосуд сидит на высокой тонкой ножке и появился вместе с модой на коктейли в конце XIX века, обычно его емкость составляет 90-300 мл, хотя бывают и исключения. Традиционно в этот бокал наливали мартини и другие коктейли с вермутом.

Большинство емкостей для мартини изготавливаются из прозрачного или цветного стекла. Их объем варьируется от 90 до 240 миллилитров, но в среднем используется конусообразный вариант объемом 90 миллилитров.

Топ производителей бокалов для мартини

Приготовление мартини — это искусство знания и вдохновения, с правильными ингредиентами для напитка, сочетанием трав и качественных вин. Все это — производственные секреты, к которым относятся серьезно и которые тщательно охраняются. Детали и этапы подготовки известны лишь нескольким сотрудникам. Работа выполняется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают ингредиенты напитка и не узнают их по номерам. Для производства используется более ста различных трав и специй. Однако самым важным ингредиентом является полынь. Вкус — закон производства полыни.

Мартини в бокале

Используется более ста различных трав и специй.

Как правильно наливать и разбавлять напиток

Мартини — это универсальный напиток. Его можно употреблять в чистом виде или разбавлять другими напитками. Вы просто должны знать особенности разбавления с точки зрения крепости и сладости:

    Минеральная вода. Лучше разбавлять мартини водой со льдом. Лучший вариант — 1 к 3 (одна часть воды плюс три части напитка). При таком варианте вкус не меняется, напиток получается мягче, а крепость ниже,

Советы по приготовлению мартини и выбору подходящих бокалов порадуют ваших гостей. И вы будете рады, что сделали это. В конце концов, недорогой напиток выглядит и на вкус так хорош. Следуйте рекомендациям, и вы готовы к работе.

Оцените статью