Здоровый эгоизм: что это, 7 ключевых признаков, как развить. Как стать эгоистом и жить для себя.

О здоровом или рациональном эго спорят со времен Просвещения. Вопреки распространенному в то время мнению, философы начали говорить о примате личных интересов над другими. Но и сегодня рациональный эгоизм не всегда приветствуется в обществе.

Здоровый эгоизм: что это, 7 ключевых признаков, как развить

Портрет

Эгоизм — одно из тех качеств, которые воспринимаются неоднозначно. В некоторых случаях эгоистичное поведение осуждается и порицается. В других случаях это оправдано, и каждый имеет право быть немного эгоистом. На самом деле, здесь нет никакой двусмысленности. Достаточно знать, что существует два вида эгоизма: здоровый и нездоровый. Сегодня мы поговорим о том, каким может быть здоровое эго и чем оно отличается от нездорового, а также узнаем, как мы можем воспитать в себе это качество.

Что такое здоровый эгоизм?

Давайте сначала разберемся, что такое эго в целом. Это отношение к жизни, при котором человек руководствуется самолюбием и эгоистическими мотивами и игнорирует интересы других. Проще говоря, эгоизм — это себялюбие, даже в ущерб благополучию другого. В то же время оно не должно восприниматься как чисто негативное поведение, поскольку каждый человек должен защищать свои собственные интересы. Поэтому рассматриваются два типа эгоизма:

  • Здоровый эгоизм — это поведение, при котором человек руководствуется собственными интересами, но не за счет других. В философии его также называют рациональным или рассудочным эгоизмом.
  • Нездоровый эгоизм: поведение, при котором человек думает только о своих собственных интересах и желаниях и игнорирует интересы других. Обычно он или она даже не задумывается о том, что его или ее действия могут причинить кому-то вред, и не замечает, когда это происходит.

Поэтому нет смысла спорить о том, является ли эгоизм отрицательным качеством или он просто помогает вам преследовать собственные интересы. До тех пор, пока вы можете распознать, когда это полезно, а когда нет.

Здоровое эго помогает строить и защищать личные границы и поддерживать наше психологическое благополучие. И нет ничего плохого в том, чтобы расставлять приоритеты, не жертвуя собственными интересами. Более того, человек, способный позаботиться о себе, может позаботиться и о своих близких и других людях, которые находятся рядом с ним и нуждаются в его помощи.

Человек, который постоянно жертвует собой и отказывается от собственных интересов ради других, обычно не способен позаботиться о себе и других. Забота о себе и своих близких — это основной инстинкт, который приходит сам собой. И если этот инстинкт по каким-либо причинам подавляется, человеку будет трудно добиться успеха в личной и семейной жизни.

Здоровое эго — это инструмент, который необходим каждому человеку, чтобы жить так, как он хочет, не мешая другим делать то же самое. К сожалению, не все знают, как отличить рациональное эгоистическое поведение от иррационального. Вы всегда встретите человека, который будет требовать от вас чего-то и называть вас эгоистом, если вы откажетесь отказаться от своих интересов в пользу его эгоистичных требований.

7 ключевых признаков здорового эгоизма

Если человек обладает самоуважением и способен добиваться своих целей, уважая права и интересы других, его можно считать рациональным эгоистом. Эти люди обычно обладают следующими характеристиками:

  • Умение говорить «нет». Многие люди не умеют говорить «Нет!», поэтому их часто заставляют жертвовать собственными интересами. Здоровый эгоизм проявляется в том, что человек может просто отказаться выполнить неразумную просьбу, не испытывая угрызений совести.
  • Разумная настойчивость. Речь идет не об упрямстве, а просто об упорстве в достижении своей цели. Он всегда знает, что ему нужно, поэтому его трудно переубедить или переубедить. Но когда это важно, у него нет проблем с компромиссом.
  • Целостность и независимость. Человек со здоровым эго избегает лжи и лицемерия. Если он станет свидетелем ссоры между двумя знакомыми, он не поддержит того, кто ближе к нему. Он всегда будет стоять на стороне истины, потому что так он сможет сохранить свою совесть чистой и не обременять себя ненужным моральным багажом.
  • Способность принимать себя. Здоровый эгоист не пытается соответствовать ожиданиям других. Он всегда такой, каким хочет быть. Он любит и принимает себя так, что ему не приходится бороться за соответствие определенной моде или социальным требованиям.
  • Скромное уважение к собеседникам. Этот человек никогда не пытается убедить других, стараясь им понравиться. Он всегда уважает других, но не особенно заинтересован в их сочувствии. В этом отношении он самодостаточен и не нуждается в одобрении окружающих.
  • Отсутствие чувства вины. Рациональный эгоист знает, насколько бессмысленно чувство вины. Он не отрицает ответственности за свои ошибки. Но вместо ненужных сплетен и угрызений совести он пытается исправить ситуацию, если это возможно.
  • Уважение к чувствам других людей. Он не любит, когда его «достают», потому что предпочитает сам разбираться со своими чувствами. У него такое же отношение к другим.

О здоровом или рациональном эго спорят со времен Просвещения. Вопреки распространенному в то время мнению, философы начали говорить о примате личных интересов над другими. Но и сегодня рациональный эгоизм не всегда приветствуется в обществе.

Становление личности

Характер человека формируется под влиянием многих факторов. Наиболее важными из них являются:

  • Гены,
  • образование,
  • среда.
Это интересно:  Что такое сплетни в чем их вред. Что такое сплетни в чем их вред.

Общеизвестно, что характер формируется в раннем детстве. Когда молодые люди становятся старше, они часто обнаруживают, что не обладают теми качествами, которыми хотели бы обладать. Они пытаются измениться, показать себя в другом свете. Это нормальный процесс. Так формируется идентичность.

Общество, семья, учебные заведения и все социальные институты учат человека тому, что он должен быть исключительно позитивным. Это означает, что человек абсолютно придерживается того, что диктует ему окружающая среда. Если коллега просит представить его на работе в его выходной день, его отказ может быть расценен как грубость. Если кто-то одалживает деньги и просит их вернуть, его могут обвинить в том, что он думает только о себе.

Это явление проявляется в отношениях с родителями. Им нравится принимать решения за своих взрослых детей. Собственные аргументы взрослого ребенка оказывают на него незначительное влияние, если вообще оказывают. Здесь им нужна воля, чтобы отстоять свою позицию, не обидев родителей.

Важно учитывать тот факт, что родители могут не осознавать, что нарушают личные границы своих детей. Они чувствуют, что своими предложениями облегчают им жизнь. Действительно, они делают это из лучших побуждений. Поэтому формулировать свое заявление следует очень тщательно.

Виды эгоизма

Эгоизм имеет здоровые и нездоровые формы. Вам следует придерживаться первого варианта. Это необходимо тем, кто оказался в следующих ситуациях:

  • Неспособность отвергать требования других людей,
  • каждый житель района может передать свою ответственность,
  • могут занимать деньги и не возвращать их,
  • может обидеть и не попросить прощения,
  • они могут не соблюдать границы; они могут игнорировать мнения,
  • в окружении есть люди, которые явно манипулируют,
  • любовные отношения не работают,
  • друзья или коллеги могут обидеться в компании других людей.

Эти явления указывают на то, что человек не знает, как расставить свои приоритеты. И окружающие бессознательно это понимают и пользуются этим по своему усмотрению. Развитие здорового эго поможет полностью изгнать подобные явления из жизни.

Причины стать эгоистом

Люди с вышеупомянутыми проблемами очень охотно меняются. Но им нужен сильный толчок. Обычно жизнь преподносит им различные уроки, судьба подвергает их многим испытаниям. Человек может долгое время не понимать, в чем дело.

Итак, вот шесть причин, по которым человек должен развивать в себе эгоизм:

  1. Принятие своей уникальности. Мы должны понять, что человек прекрасен таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами. Если Бог сделал его толстым, дал ему короткие руки и выдающийся нос, возможно, именно такой человек нужен в этом мире. Было бы неинтересно, если бы все мужчины имели одинаковую внешность. Вы должны принять и полюбить свою природу безоговорочно.
  2. Любите себя. Любить себя — значит позволять себе иметь желания. Заботиться о себе, иногда высыпаться, время от времени съедать несколько кусочков торта. Носить удобную обувь вместо красивой, время от времени тратить изрядную сумму денег на исполнение небольших желаний.
  3. Изменения в жизни и судьбе. По мере развития эгоизма манипуляторы исчезнут из жизни. Останутся только те, кто принимает новые правила поведения с изменившимся человеком. На место ушедших придут новые, но с ними будут установлены нормальные, соответствующие отношения без использования друг друга в своих интересах.
  4. Новые достижения. Лучшие люди, которые делают карьеру, — ярые эгоисты. Карьерный рост требует абсолютной концентрации на собственных интересах. Начальство наблюдает за тем, что представляет собой каждый отдельный сотрудник и чего он способен достичь. Эгоист обязательно будет замечен начальником.
  5. Уважение к другим. Некоторые люди считают, что полностью контролируют себя, но это не так. Человек контролирует только свое тело. Люди читают друг друга на подсознательном уровне. Если вы любите себя, вы автоматически становитесь привлекательным в глазах других.
  6. Крепкого здоровья и нервов. Гнев, обида, агрессия — эти эмоции человек испытывает, когда не защищает свои границы и позволяет другим давить на себя. Они разрушают здоровье. Но когда эго развивается, у других возникают негативные эмоции. Человек сам освобождает свой внутренний мир от большого количества ненужных эмоций и мыслей и тем самым сохраняет свое здоровье и нервную систему.
Это интересно:  Как ограничить бюджет на продукты. Как сэкономить деньги на продуктах.

Перемены — это не вопрос одного дня. Вы должны действовать систематически и регулярно. Как только вы решили изгнать негативные явления из своей жизни, вы не сможете остановиться. Ваша собственная внутренняя сила поможет вам. Если вам нужен постоянный результат, здоровое эго должно быть чертой характера.

Легко отличить здоровый эгоизм от безразличия. Каковы ваши цели? Они преследуют личную выгоду? Или, более того, они направлены на то, чтобы сделать близкого (или, наоборот, далекого) человека счастливее? Если есть люди, благополучие которых для вас гораздо важнее любой материальной выгоды, то безразличие, конечно, не проблема.

Теория разумного эгоизма

Природа эгоизма давно интересовала философов и — с тех пор как в 19 веке психология выделилась в отдельную науку — психологов. Первые исследования, посвященные человеческому эгоизму, рассматривали это явление явно в негативном свете.

Например, немецкий теолог Мартин Лютер (1483-1546) в своей книге «О свободе христианского человека» («Von der Freiheit des Christenmenschen») указывал, что в человеке нет ничего, чем можно было бы гордиться, поэтому эгоизм как таковой должен быть устранен М. Лютер, 1520 г. Французский теолог Жан Кальвин (1509-1564) вскоре после этого в своем «Наставлении в христианской вере» подхватил эту тему и назвал эгоизм преступным Ж. Кальвин, 1536.

Однако несколько десятилетий спустя научное мнение стало склоняться в сторону теории рационального эгоизма и ее очевидных преимуществ для человека и общества.

Голландский философ-рационалист Бенедикт Спиноза (1632-1677) в своей книге «Этика, доказанная геометрически» отмечал, что стремление к собственной выгоде является самой надежной основой человеческой добродетели Б. Спиноза, 1677 г. Человек, решительно настроенный на достижение своего личного благополучия, не будет вступать в конфликт с обществом, законом и моралью, чтобы не усложнять себе жизнь. Поэтому его добродетель обеспечивается его эгоизмом, то есть разумной заботой о себе.

Французский философ и писатель Клод Гельвеций (1715-1771) в своих трактатах «О разуме» и «О человеке, его интеллектуальных способностях и его воспитании» пришел к выводу, что в основе человеческого стремления всегда лежит либо желание удовлетворить потребность, либо страх перед страданиями, а разум является инструментом для достижения цели. Чем сильнее страсть к удовлетворению потребностей, тем более разумным в итоге оказывается человек.

По меркам XVIII века этот вывод был радикальным и противоречивым. А трактат «О разуме», написанный в 1754 году, был осужден Папой Римским, французским парламентом и даже научным сообществом в лице университета Сорбонна, а издание книги было уничтожено. Позже текст был восстановлен, переведен на многие языки и несколько раз переиздавался, в том числе и в нашей стране К. Гельвецием в 1973 году.

Другой французский философ того времени, Поль Гольбах (1723-1789), отстаивал идею гармонии между личными и общественными интересами. Он считал, что рациональные люди способны понять и оценить ценность добродетели и опасность зла, как он писал в своей книге «Здравый смысл, или Естественные идеи, противопоставленные сверхъестественным идеям» (П. Хольбах, 2010). Поэтому, стремясь к удовольствию и удовлетворению потребностей, люди не вполне осознанно преступают границы общественной морали.

Теория эгоизма встречается в работах Иммануила Канта (1724-1804), основателя немецкой классической философии. В своей книге «Антропология с прагматической точки зрения» он утверждает, что человек становится эгоистом в тот момент, когда начинает говорить от первого лица и осознает свое «Я», и что сам эгоизм может быть рациональным, эстетическим или практическим Я. Кант, 1966.

Это интересно:  Как перестать бояться перемен в жизни. Как не бояться перемен.

Среди отечественных интеллектуалов наибольший вклад в теорию рационального эгоизма внес Николай Чернышевский (1828-1889) своим трудом «Что делать?». Н. Чернышевский, 1863 г. Его идея о том, что счастье отдельного человека зависит от счастья других людей и благополучия общества, привлекла внимание как читателей, так и ученых. Кстати, концепция логического эгоизма Чернышевского в политической философии стала предметом многочисленных философских и литературоведческих исследований уже в XX и XXI веках (Е. Алькаева, 2016).

Признаки эгоизма

В начале мы сказали, что эгоизм — это модель поведения, которая сосредоточена исключительно на удовлетворении личных потребностей. Пришло время понять, что под этим подразумевается и как проявляется эгоизм. В современной западной психологии обычно проводят различие между двумя вещами: как определить, что ваш партнер эгоистичен, и как понять, что вы эгоистичны.

Это достаточно верный подход, потому что немногие истинные эгоисты готовы исследовать и признать признаки эгоизма. И не все люди, страдающие от эгоизма своего партнера, готовы посмотреть правде в глаза, когда видят признаки эгоизма в поведении своего партнера. Поэтому давайте разделим эти два потока информации.

Примеры эгоизма или как определить, что ваш партнер эгоист:

  • Он пытается контролировать вас и постоянно ревнует, даже к другим людям, занятиям, планам на вечер без вашего участия.
  • Он ценит ваш успех, особенно если на данный момент вы более успешны, чем он.
  • Вы должны долго умолять сделать что-то так, как хотите вы, а не он.
  • Он никогда не спрашивает о вашем настроении, ситуации или о том, как вы проводите день, если вы не были вместе весь день.
  • Он постоянно перебивает вас, когда вы пытаетесь поговорить с ним о своих делах или о том, что вас интересует.

Вот основные признаки эгоизма, по мнению Джен Хилл, американского социолога и консультанта по межличностным отношениям (Б. Вонг, 2016). Психолог и автор нескольких книг по психологии Дебра Кэмпбелл называет чрезмерную болтливость и желание постоянно говорить о себе самым очевидным признаком эгоизма.

Психотерапевт и консультант по отношениям Кэрил МакБрайд называет эгоизмом, когда ваш партнер больше интересуется вашей карьерой и профессиональной жизнью, чем вами как личностью. Невеста, 2020: Это тонкая грань, потому что многие психологи считают отсутствие интереса к тому, чем занимается ваш партнер на работе, эгоизмом.

Имеется в виду скорее ситуация, когда женщина выходит замуж за «ходячий кошелек» и следит за тем, чтобы этот кошелек не опустел, иначе она потеряет интерес к партнеру и будет искать нового, более успешного партнера. С другой стороны, женщины, которые берут на себя бремя семейных проблем и смиряются с мужем-трутнем, который годится только для лежания на диване с пивом, вызывают не меньше нареканий со стороны психологов. Поэтому этот пункт не включен в общий список и оставлен на усмотрение читателя.

А теперь заметка для тех, кто хочет убедиться, что он не эгоист и не проявляет свое болезненное эго в отношениях с другими.

Примеры эгоизма или как узнать, являетесь ли вы эгоистом:

  • Вы пытаетесь контролировать своего партнера и постоянно ревнуете, даже к другим людям, занятиям, планам на вечер без вашего участия.
  • Вы недооцениваете успехи своего партнера, особенно если они намного превосходят ваши собственные.
  • Вас никогда не интересует настроение и душевное состояние партнера, вы никогда не спрашиваете, как прошел его день, хотя считаете, что он обязательно должен вас выслушать.
  • Вы постоянно перебиваете, когда ваш партнер пытается поговорить с вами о своих делах.
  • Вам приходится долго умолять сделать то, что хочет ваш партнер, а не вы.

Звучит очень похоже на список выше, не так ли? В этом есть смысл, потому что уродливые формы эгоизма выглядят одинаково, как бы вы на них ни смотрели. Так говорят семейные терапевты Эми Бегель и Гэри Браун К. Борресен, 2019.

Оцените статью