Существует множество видов поцелуев, которые можно условно классифицировать на нежные и страстные. Дружеский поцелуй, в частности, особенным образом отличается — это момент, когда губы не должны соприкасаться, и важен не сам контакт, а образ движения и жест, который обозначает поцелуй. Уважительный поцелуй, в свою очередь, включает в себя поцелуй руки, реже ноги или тех объектов, которые занимают почетное место в отношениях и культуре.
История поцелуев: почему мы целуем друг друга и откуда это взялось?
Поцелуи — будь то долгий и страстный поцелуй, легкий поцелуй в щеку или прощальный жест — являются неотъемлемой частью человеческой культуры, а также важным элементом наших межличностных отношений. Но когда же именно люди начали соединять свои губы друг с другом, и почему это стало практиковаться? Необходимо отметить, что не все культуры на протяжении истории человечества практиковали поцелуи, что указывает на то, что это явление не может быть просто инстинктивным. В любом случае, история поцелуев уходит своими корнями значительно дальше современных представлений о любви и манерах общения.
Согласно индийским ведическим текстам, написанным на санскрите, уже около 1500 года до н.э. люди, проживающие на территории Индии, использовали такие жесты, как терение лбов и носов, в знак приветствия. Несколько веков позже в индийском эпосе «Махабхарата» был описан поцелуй рот в рот, а в знаменитой «Камасутре», классическом руководстве по вопросам эротики, составленном примерно в III веке нашей эры, содержится множество советов по технике поцелуев. Считается, что традицию целоваться в Европу привнес Александр Македонский, который, совершив завоевания в Индии в IV веке нашей эры, увёз эту культурную практику с собой.
Неизвестное место Х
На протяжении веков, начиная с древности и вплоть до Средневековья, поцелуй выполнял множество функций, помимо романтических. Это могло быть использовано как способ заключения деловых или политических соглашений, а также как форма приветствия, особенно среди мужчин. Во всей средневековой Европе поцелуи практиковались повсеместно, однако эта практика следовала определенным правилам, обусловленным социальным статусом. Например, у человека, находящегося на одном уровне, имелось право поцеловать другого только в губы. В то же время человек более высокого статуса должен был целовать в руку, колено или ногу. Если же объект их поцелуя находился на значительно более высоком уровне, то последний жест мог свестись к поцелую земли, который изображал знак почтения.
В XIV веке католическая церковь начала всё больше беспокоиться о поцелуях, поскольку воспринимала их как потенциальный вызов для других плотских действий. Светские власти вскоре тоже обеспокоились, основным образом из-за потенциального распространения чумы. Папа Климент V на Венском соборе в 1311–1312 годах издал указ, запрещавший «святой поцелуй», то есть использование поцелуя в качестве жеста мира и доброй воли во время богослужения. Генрих VI в 1439 году ввел строгий запрет на поцелуи в Англии, также из-за угрозы эпидемии чумы. В это время людям предлагали использовать бесконтактные жесты, такие как поклон, поклон шляпе и другие жесты, как формы приветствия. Католическая церковь даже разрешила своим верующим ограничиваться рукопожатием, и даже в наши дни католики выражают приветствие, пожимая руки, что отчасти связано с запрещением поцелуев: «Мир вам». К XVIII веку рукопожатия и другие церемониальные жесты стали заменять поцелуи в общественном сознании.
Если спросить студента, то он с уверенностью скажет, что французский поцелуй — это поцелуй, в котором участвует язык. Существует мнение, что британские и американские солдаты стали использовать термин «французский поцелуй» во время Второй мировой войны, после столкновения с «свободолюбивыми французскими гражданскими лицами», однако в реальности у самих французов отсутствовало специальное слово для описания этого действия, пока в 2014 году в словарь не было официально добавлено сленговое слово galocher, что означает «поцелуй с языком».
В некоторых азиатских культурах такой подход к поцелуям может вызывать шок и недоумение. Например, в Таиланде поцелуй в губы рассматривается как нечто столь же недопустимое, как каннибализм, и, по сей день, публичное проявление чувств здесь редкость. Определенная форма поцелуя, известная как хон-гам (арбузный поцелуй) — это когда человек прикладывает нос к щеке или лбу другого человека и делает глубокий вдох, и это более распространено в этих странах, а также в Новой Зеландии и на Полинезийских островах.
Первые европейцы, посетившие Японию, считали, что японцы не целуются, так как они никогда не были свидетелями подобной практики. Однако они не знали, что в древней Японии поцелуй считался очень интимным актом, который оставался в пределах спальни и не обсуждался открыто. Кажется, что после контакта с европейцами, японцы стали несколько более расслабленными в своих представлениях о проявлениях близости. Однако всего 50 лет назад публичные поцелуи в Японии оставались под запретом. На самом деле, японцы даже не знали слова «поцелуй» на своем языке, и это слово было заимствовано из английского языка под названием kisu.
Любовный поцелуй, который в основном предназначен для маленьких детей и домашних животных, может проявляться в поцелуях в щеки, нос, лоб и в другие части тела. Поцелуй отца (поцелуй ребенка, брата, сестры или матери) демонстрирует чувства любви и привязанности между членами семьи.
Из воздуха: как возникли поцелуи
Даже в примитивных сообществах наши далёкие предки находили способы общения. Помимо звуков, настенных рисунков и языка жестов, они также передавали информацию через обоняние. Возможно, такая степень близости стала предшественницей тех поцелуев, которые мы знаем сегодня. Антропологи предполагают, что первобытные люди обменивались феромонами, что предоставляло возможность оценить, подходит ли данный человек для потенциального сексуального контакта. Много веков спустя эта практика обрела более высокий смысл: дыхание стало рассматриваться, как выражение тонкой энергии человека, а интимный контакт стал символом общения душ.
Однако традиция поцелуев не останавливалась лишь на интимной сфере. Поцелуи также стали символизировать доверие между людьми и углублять их взаимопонимание. Будь то использование эмодзи, дружеский поцелуй в щеку или страстная игра со словами, люди по всему миру продолжают иметь весьма отличные мнения о том, что и как следует выражать с помощью поцелуев.
Цитата из классических времен. Около 480 года до н.э. / wikimedia
В Древнем Риме, например, имелось множество различных видов поцелуев, включая ритуальные воздушные поцелуи, которые отправлялись богам, а также поцелуи, использовавшиеся для проверки состояния пьянства мужчины: нежный жест, заключающийся в сближении двух лиц, изображался на некоторых скульптурах и мог означать, что человек просто принюхивался к запаху вина.
Тем не менее, в Средние века поцелуй менялся, отражая иерархические отношения между людьми. Чем больше социальное расслоение между субъектами, тем дальше должен находиться нижестоящий от поцелуя культурной верхушки. Эта иерархия начиналась с поцелуя в губы (что было характерно для поцелуев среди равных) и заканчивалась поцелуем руки, колена или даже земли, на которую ступал высокопоставленный человек, например, священник.
Поцелуезаменители
К слову, после Средневековья было разработано множество жестов, заменяющих поцелуй. Это отчасти связано с чумными эпидемиями: во время вспышек чумы люди начали избегать тесных контактов, что потребовало от них демонстрации привязанности на расстоянии — например, через кланы, снятие шляпы, поднятие руки (что в конечном итоге привело к возникновению рукопожатий). Появление поцелуев сквозь медицинские маски и с улыбками в лицах пришлось бы подождать еще три-четыре века, чтобы стать распространенными.
Что касается эмодзи, то один из самых популярных символов с отпечатком губ был частично придуман самим Дэвидом Боуи. Музыкант ввел в обиход концепцию отпечатков губ, которые постепенно стали восприниматься как уникальная подпись человека. Однако этот жест отнюдь не является новацией — в Средние века многие люди ставили отпечатки своих губ на значимых письмах и документах, что также символизировало искренность намерений и надежность отношений.
А что у нас?
Этимология слова «поцелуй» может предоставить нам представление о том, как наши предки относились к такому жесту близости, наделяя его священным значением. Ученые прослеживают связь между словом «поцелуй» и процессом «исцеления». Глагол «целовать», вероятно, восходит к старославянскому слову «целъ», которое означает цельность и целостность. Это означает, что поцелуй воспринимался как способ наделить дорогого человека здоровьем и жизненной силой, а также защитить его от любой беды.
В различных странах поцелуй имел свое особое значение и стал уникальным жестом.
Австралийский поцелуй, к примеру, представляет собой длительное прикосновение к лбу — этот жест аборигены переняли у птиц киви, что имеет свою культурную ценность.
Также можно вспомнить об образах влюбленных, которые трутся носами. Эта практика среди эскимосов и тихоокеанских племен существует на протяжении веков как форма близости.
В Таиланде поцелуй воспринимается как вдыхание аромата другого человека, при этом к нему относятся как к цветку. Эту нежность тайцы называют «хом» и, как правило, не прибегают к поцелуям в губы.
У японцев существует понятие, именуемое kansetsu kisu — непрямой поцелуй, когда один человек касается губами того же места, к которому параллельно прикасался другой человек, например, если два человека случайно пьют из одного стакана.
Что касается так называемого французского поцелуя, то тут проблема гораздо глубже, чем это может показаться: у самих французов есть множество градаций близости, которые они приписывают поцелуям. Эти градации варьируются от дружеских до поцелуев в щеку и от супружеских до романтических. Интимный французский поцелуй составляет лишь небольшую часть этого широкого спектра.