Всё, что вы хотели знать о быстрых свиданиях, но боялись спросить. Speed dating что это такое.

Я также мечтаю создать полный лексикон форматов мероприятий, чтобы каждый профессиональный планировщик и организатор DIY мог открыть этот лексикон и выбрать то, что подходит для конкретного события.

Как строится разговор во время быстрых свиданий

Каналы, использование шаблонов и перенос тем с одного свидания на другое — это особенности быстрых свиданий.

Вечеринки быстрых свиданий давно завоевали популярность во всем мире как особая форма знакомства. Это возможность встретиться со многими людьми за один вечер, поговорить с ними и сделать выбор. В последнее время форма быстрых свиданий используется в поведенческих науках для изучения феноменов общения, эмпатии и взаимоотношений. Группа исследователей под руководством Алексея Улановского, доцента НИУ ВШЭ, провела исследование стратегий и характеристик разговоров на быстрых свиданиях. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала «Психология». Журнал Высшей школы экономики».

«Скольжение» по темам

В исследовании приняли участие студенты мужского и женского пола в возрасте от 18 до 25 лет, обучающиеся в четырех ведущих московских вузах: Московский государственный университет, Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики, Московский государственный институт международных отношений и Академия экономических наук. Все они (48 человек) откликнулись на объявление о вечеринке быстрых свиданий и одновременно согласились принять участие в исследовании. Вечеринки проходили в популярном молодежном кафе в центре Москвы. Разговоры участников записывались на диктофон и затем подробно анализировались — вплоть до анализа интонации, темпа речи, ударения в словах, пауз, длительности пауз*.

Один из выводов исследования заключается в том, что разговор на быстрых свиданиях подчиняется общей стратегии согласования разговора, которая также распространена в ситуациях знакомства. Это проявляется, например, в прохождении или «проскальзывании» через несколько тем, прежде чем найти ту, о которой и молодой человек, и девушка могут говорить долго. Разновидностью этой стратегии является поиск аналогичного опыта вашего собеседника и разговор о нем.

Косвенная симпатия

Авторы исследования обнаружили, что они сводили комплименты к минимуму, не говорили напрямую на романтические темы и не проявляли открыто свою симпатию. Стратегия соблазнения (или «сексуальной привлекательности»), которая считается основополагающей для быстрых свиданий, осуществлялась очень неявным, скрытым образом.

Это интересно:  Муж раздражает: сложности отношений в семье, способы решения проблемы и советы психологов. Раздражает муж что делать

Исследователи объясняют это спецификой выборки, связанной с подростками. В контексте данной статьи это явление называется «природа неявного предпочтения». То есть, эмпатия выражается вербально только в «мягких» разговорах на отстраненные темы и невербально — через улыбки, смех, мимику, жесты и позу тела. В более старших возрастных группах другие исследования показывают, что флирт, прямые комплименты, шутки о сексе и даже откровенные сексуальные намеки часто встречаются в разговорах.

Speed dating — это форма «быстрых свиданий» с мини-вечеринками, предназначенными для знакомства друг с другом.

О чём говорить?

Опытным участникам рекомендуется больше говорить о своих увлечениях и искать общие темы, интересные собеседнику, шутить и чувствовать себя комфортно. Самый распространенный (и проверенный) сценарий — начать с общих фраз или с вопроса: «Какие интересные вещи вы делали в последнее время?». Вы можете начать с банальностей, а затем перейти к интересным темам.

Нужно ли вам заранее готовить темы? На этот вопрос нет правильного ответа. Вам может понравиться импровизировать и менять свое поведение в зависимости от реакции собеседников, поэтому подготовка кажется излишней. Однако существует большая группа людей, которые регулярно готовятся к быстрым свиданиям, обдумывают, что они хотят сказать на свидании, и даже репетируют шутки. Поэтому прислушайтесь к себе — что вам больше подходит? Так сделайте это.

2

На что смотрят участники и как они оценивают?

Участникам и докладчикам рекомендуется подходить к каждому новому знакомому нейтрально и не судить только по первому впечатлению. Конечно, внешность и одежда человека занимают важное место в списке предпочтений, но общие интересы, чувство юмора и честность также важны. «По моим личным наблюдениям, из-за очень ограниченного времени на запоминание, существует не так много «хитростей», которые можно использовать, поэтому наиболее улыбчивые, но не гиперактивные пользуются популярностью у мужчин, а у женщин — загадочные девушки в красном», — говорит модератор Анна. Тема первого впечатления (а на быстрых свиданиях, как мы все знаем, первое впечатление легко может стать последним) настолько важна, что заслуживает отдельной статьи, которую вы можете прочитать по ссылке.

3

Зачем ходить на быстрые свидания?

Speed dating — это редкая возможность за один вечер увидеть калейдоскоп характеров и страстей. Часто мы даже не можем себе представить, насколько разными или, наоборот, близкими могут быть люди, которые окружают нас в городской суете. Для многих участников быстрые свидания — это игра, основанная на общении, где можно расслабиться и научиться вести интересную беседу. В конце концов, интересные люди привлекают внимание. Эта игра, по мнению многих, обязательно должна выйти за рамки вечера и сделать участников более общительными, открытыми и уверенными в себе. С одной стороны, быстрые знакомства помогают найти человека, с которым легко и весело проводить время, и которого можно полюбить. С другой стороны, свидания — это отличный способ узнать себя глазами десятка других людей и больше узнать о своей личности и увлечениях.

Это интересно:  Без купюр что это значит. Без купюр что это значит

4

Вы можете встретить свою судьбу при любой возможности — даже когда выносите мусор. Вопрос лишь в том, насколько это вероятно. То же самое касается и спешных собраний — вероятность есть, но не больше, чем в любом другом общественном месте.

Как происходят экспресс-свидания?

Как происходят экспресс-свидания?

Существуют определенные правила, которые, с небольшими вариациями, применимы ко всем мини-сайтам. Основными требованиями являются:

  • Равное количество мужчин и женщин,
  • все участники должны быть примерно одной возрастной группы,
  • Каждый участник носит номерной или именной жетон,
  • Представления длятся от 3 до 10 минут,
  • Лица, находящиеся под воздействием алкоголя или наркотиков, на сеансы не допускаются.

Участники обычно сидят в кафе или клубе за отдельными столиками по 2 или 4 человека за раз. Как правило, дамы остаются за своими столами, а кавалеры переходят от одного стола к другому по сигналу хозяина.

Иногда ведущий предлагает тему для обсуждения, но это необязательно. Участники могут обмениваться контактной информацией во время беседы, или же ведущий берет на себя роль связующего звена. В последнем случае участники записывают на специальных бланках номера или имена людей, которые им понравились во время короткой беседы. Если впечатления взаимны, хозяева передают контактную информацию по SMS или другим способом.

Почему так мало времени на общение? Все просто: психологи выяснили, что 7 минут достаточно, чтобы составить мнение о новом знакомом. Зачем тратить время на долгий разговор, если все становится ясно почти сразу?

Ограничивая время для самовыражения, организаторы мини-свиданий предоставляют больше возможностей узнать друг друга получше: Обычно за один вечер вы можете познакомиться с 10-20 новыми людьми.

По оценкам, 90% участников находят подходящего партнера за 2-3 ночи. Если это любовь с первого взгляда, то скрыть ее невозможно. Так гласит реклама клубов быстрых свиданий. В любом случае, эти вечеринки пользуются успехом, несмотря на членский взнос и необходимость предварительной регистрации.

Это интересно:  Как забыть человека, которого любишь: советы психологов. Как разлюбить человека если видишь его каждый день.

Экспресс-свидания с точки зрения психологии

Экспресс-свидания с точки зрения психологии

У мини-знакомств есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • Реальная возможность познакомиться с самыми разными людьми.
  • Отличное упражнение для общения, преодоления застенчивости и повышения самооценки.
  • Возможность улучшить свои навыки самовыражения.

К негативным аспектам относится большая эмоциональная нагрузка. Каждые 5-10 минут новый человек, новые впечатления, не всегда положительные. Очень многие участники говорят, что чувствуют себя разбитыми и обессиленными после вечера экспресс-свиданий.

Нельзя упускать из виду, что даже при функциональном фейс-контроле и целенаправленном отборе участников существует риск стать мишенью художника или психически неуравновешенного субъекта.

Speed dating: безумная любовь с первого взгляда или рай для пикапера?

Speed dating: безумная любовь с первого взгляда или рай для пикапера?

Прежде чем отправиться на вечеринку быстрых свиданий, стоит ознакомиться с основами психологии общения. Это поможет вам представить себя должным образом и не стать жертвой коллекционера или сумасшедшего.

Советы для тех, кто собирается на мини-свидание:

  • Будьте физически здоровы. Краткое взаимодействие в начале дает вам возможность играть разные роли, но по мере развития разговора вы должны оставаться самим собой.
  • Доверяйте своему первому впечатлению. В конце концов, именно для этого и существуют эти встречи.
  • Заранее продумайте, что вы хотите рассказать о себе.
  • Старайтесь не только говорить, но и слушать.
  • Не упустите возможность сделать заметки для своих интервьюеров. Это поможет вам впоследствии решить, стоит ли продолжать знакомство.

Как распознать пикапера:

  • Он не рассказывает о себе, а предпочитает задавать вам вопросы.
  • Он стремится к физическому контакту: Он берет вас за руку, касается ваших плеч, поправляет волосы или стряхивает невидимые частицы пыли.
  • Человек, бросающий гарпуны, хочет ослепить и запутать собеседника.
  • После первой встречи пикапер обычно исчезает на неделю или две, чтобы заинтриговать и заставить себя ждать.
  • Пикапер никогда не будет тратить деньги на потенциального партнера. Поэтому он никогда не пригласит девушку в дорогой ресторан и не будет дарить ей подарки за свой счет.
  • Все, чего хочет пикапер, — это близость. Если это то, чего вы хотите, то можно рискнуть. Но не стоит ожидать, что вы испытаете потрясающее удовольствие: Пикаперы эгоистичны и потребительски настроены и заинтересованы только в удовлетворении собственных потребностей.
Оцените статью