Правильное опорожнение вина позволяет ему раскрывать характерные вкусовые и ароматические оттенки, насыщая напиток кислородом. При этом избыточный осадок оседает на дно, что способствует отделению спиртовой основы от вина.
Декантер для вина: виды и правила выбора
Винный графин, или декантер, представляет собой стеклянный сосуд, который играет важную роль не только как элемент декора, придающий изысканность подаче, но и как инструмент, который позволяет более полно раскрыть богатый букет вкусов и ароматов вина. Он помогает улучшить общее восприятие напитка, делая его подачу более привлекательной.
Чем отличаются декантеры
Многие люди интересуются, что именно представляет собой графин и как он может изменить вкусовые характеристики вина. Декантеры отличаются друг от друга формой и структурой по множеству причин. Некоторые из них предназначены для фильтрации мутного осадка, в то время как другие превышают по величине и форме, чтобы обеспечить эффективное насыщение вина кислородом. В процессе наливания средства из бутылки в бокал оставшаяся часть осадка остается на дне, что важно учитывать при подаче.
Вина возрастом менее пяти лет принято называть молодыми. Они характеризуются высоким уровнем кислотности, которая обусловлена тем, что в них содержится больше танинов. При наливании молодых вин непосредственно в бокал, как правило, осадок отсутствует, однако иногда может проявляться вяжущее послевкусие. Устранить подобный дискомфорт возможно с помощью аэрации – воздействия кислорода, который смягчает танины и улучшает их свойства. Например, это можно сделать, перемешивая вино в декантере.
Использование графина в качестве промежуточной емкости не только обогащает аромат, но и делает вкус более выразительным и гармоничным. Это именно та функция, для которой декантеры были изначально созданы. Рестораны премиум-класса часто используют услуги сомелье, которые стараются оптимально подать каждое вино к конкретному блюду. Если вы хотите украсить свою кухню элегантными аксессуарами, впечатлить гостей или организовать романтический ужин, стоит рассмотреть возможность приобретения декантера для вина для вашего дома.
Существует множество декантеров, каждый из которых предназначен для определенной категории вин.
Выбор универсального варианта, который подошел бы для всех типов вин, довольно затруднителен. Важными параметрами для выбора декантера являются такие детали, как высота грифа, ширина корпуса и изгиб горлышка.
Как выбрать декантер для вина?
Графины, используемые для насыщения кислородом молодых красных сортов вин, отличаются от других моделей, так как имеют более широкий корпус, воронкообразное горлышко и удлиненную горловину. Чем больше площадь поверхности, контактирующей с воздухом, тем лучше происходит процесс аэрации. Тонкое горлышко удобно при наливании, так как оно контролирует поток, создавая аккуратную струю, аналогичную тому, как вино наливается в бокал.
Во время процесса созревания вкус этих вин не проявляет горечи, поскольку аэрация происходит естественным путем через пробку, которая защищает напиток от окислительных процессов. Важной функцией контейнера является также фильтрация природных отложений в виде «камней». Если на дне бутылки не наблюдается мутного слоя, это может свидетельствовать о недостаточной выдержке или низком качестве самого напитка.
Из старинных винных графинов можно создать практически любой вид. Площадь соприкосновения жидкости с воздухом в данном случае не критична, поэтому корпус не обязательно должен быть широким.
Для белых вин используются специальные декантеры, которые помогают удалить сернистые газы и получить более интенсивный вкус, чем у красных вариантов. Обычно они имеют сферическую или ромбовидную форму, в то время как горловина остается узкой, чтобы обеспечить аккуратный выход жидкости. Перелитое для подачи вино перед подачей следует охладить.
После рассмотрения какими свойствами обладает графин, можно выделить его предназначение: использовать его для подачи зрелых вин, которые переливаются из бочек для хранения. Графины играют важную роль в устранении осадка из напитка, что делает их необходимым элементом в процессе подачи.
Что это такое?
Карафы представляют собой стеклянные или хрустальные емкости, часто с необычной формой, используемые для отделения осадка (переливания) и насыщения кислородом (аэрация). Хотя на рынке также есть много разновидностей для других алкогольных напитков, в случае с вином эти емкости должны подчеркивать и усиливать вкус и аромат конкретных сортов винограда.
В специализированных винных магазинах представленный ассортимент варьируется от стандартных моделей до изысканных изделий, сделанных вручную, отличающихся уникальными и даже причудливыми формами. Некоторые идут на рынок как настоящие произведения искусства, которые могут иметь высокую ценность и стать настоящим украшением интерьера.
При выборе графина необходимо обращать внимание не только на его внешний вид, но и на практическую функцию. Прежде чем принять окончательное решение, стоит подержать декантер в руках, чтобы оценить удобство использования и вес материала, из которого он сделан.
Декантер может принимать форму классического графина с объемным дном и длинным тонким горлышком в верхней части. Также существуют варианты круглых, прямоугольных, квадратных или бочкообразных форм, например, в виде сферы. Модели, предназначенные для крепких напитков, таких как виски, ликеры, водка, настойки и бренди, чаще всего имеют пробку, защищающую содержимое от внешних воздействий. В отличие от них, декантеры для вина и воды чаще бывают открытыми и свободно доступны для наливания.
На рынке также представлены специальные электрические декантеры с функцией «кислорода». Они оснащены системой вентиляции, благодаря которой воздух, проходящий через горло таких контейнеров с добавлением азота и углекислого газа, очищается. Процесс аэрации делает вино более полным, улучшает его вкус, нейтрализует избыточные танины и снижает негативное воздействие на организм.
Некоторые автоматические декантеры также поддерживают заданную температуру во время использования, что очень удобно для длительных дегустаций.
Разновидности
Для вина
Разные производители всего мира предлагают широкий ассортимент декантеров. Форма декантера выбирается в зависимости от типа и сорта вина, которое вы планируете подавать.
- Для молодых красных вин наиболее подойдут декантеры с широким основанием и длинной горловиной. При этом стоит отметить, что такого рода графин должен заполняться лишь наполовину, чтобы обеспечить максимум контакта с кислородом. Для стандартной бутылки потребуется сосуд объемом примерно 1,5 литра, чтобы вино полностью раскрылось.
- Для более старых вин декантеры также выполняют функцию фильтрации от осадка. Поэтому в данном случае площадь соприкосновения напитка с воздухом менее важна, и тонкое высокое горлышко не является обязательным элементом.
Выбор может зависеть от того, предпочитаете ли вы декантеры сферической формы или класические с амфорной основой.
- Для белых вин специалисты рекомендуют использовать декантеры шаровидной формы. Это позволяет предварительно обеспечить охлаждение, засыпая льдом, чтобы белое вино не нагревалось, так как температура его подачи существенно отличается от красного.
Для виски
Декантеры также часто употребляются для хранения виски. Кристально чистые сосуды, которые в том числе могут принимать золотистый оттенок самого напитка, прекрасно подчеркивают его различные цвета и оттенки. Эти контейнеры обычно имеют уникальные модели, чаще всего кубической формы с толстым дном, сделанные из хрусталя и украшенные красивыми узорами. Формы могут варьироваться – они могут быть овальными или даже в менее традиционном, несимметричном дизайне.
Для виски рекомендуется использовать такие емкости, которые имеют стеклянные пробки, защищающие алкоголь от загрязнений и окисления. Такие пробки часто обладают выразительными декоративными элементами, подчеркивающими стиль всего набора. Специально разрабатываемые подарочные экземпляры включают не только декантер, но и набор квадратных широких хрустальных бокалов.
Чтобы насладиться настоящим вкусом виски, лучше всего употреблять его в чистом виде, не добавляя воды или льда. Для этого в бокал стоит налить совсем немного крепкого напитка, достаточно лишь укрыть дно.
Для коньяка
Если в вашей коллекции присутствуют молодые коньяки, которым необходимо дополнительное время для «выдержки» или старые варианты с возможным остатком нежелательного осадка, стоит рассмотреть возможность приобретения специального графина. Карафы для коньяка часто имеют узкую форму, с круглой нижней частью. Рыночная цена таких изделий может варьироваться в зависимости от используемых материалов и репутации бренда.
Материалы изготовления
Традиционно сосуды для декантеров изготавливаются из прозрачных материалов, что позволяет содержимому них «светиться» при естественном освещении. В основном применяемыми материалами являются хрусталь и стекло, однако в некоторых случаях можно найти и цветные модели, предназначенные для напитков, подверженных воздействию солнечных лучей.
К примеру, изделия из черного хрусталя выглядят очень стильно и экстравагантно. Цена стандартного прозрачного графина без особых декоративных черт может начинаться от 50 евро, а эксклюзивные варианты могут достигать 1000 евро и выше. Кроме того, производители часто украшают их элементами из серебра, бария, золота, декоративными крышками и красивыми ручками.
Термин «декантер» впервые появился в индустрии в 19 веке. В то время переливание являлось методом, с помощью которого жидкости в химических растворах механическим образом отделялись от осадка. Стеклянный сосуд, использовавшийся в этом процессе, носил название карафа.
Декантер для белого, розового и игристого вина
Чтобы избежать ненужного нагрева вина в графинах и обеспечить его подачу при нужной температуре, производители разработали специальные контейнеры с дисковой конструкцией, которые можно охлаждать льдом. К примеру, такая емкость существует – Spiegelau Red & White. Однако если у вас нет возможности приобрести новейшую модель, не стоит расстраиваться: для аэрации белых, розовых и игристых вин вполне подойдет простой графин с узким основанием, который легко может помещаться в холодильник с добавлением льда.
Spiegelau Red & White; фото: © Spiegelau.
Декантер как дизайнерский аксессуар
Для многих ценителей прекрасного графины служат не только функциональными элементами, но и эстетическими аксессуарами. В них действительно красиво подавать вино, создавая уникальную атмосферу в любой обстановке. Производители предлагают множество моделей с интересным дизайном и разнообразными цветовыми решениями, которые вписываются в разные стили интерьера.
Некоторые модели, как Riedel Mamba, выглядят как змея, готовая к нападению, а Spiegelau Highline напоминает о шее дракона или музыкальном инструменте. Такие графины могут выглядеть очень изысканно, но использование может оказаться сложным. Любителям художественного дизайна будет сложно наливать из них вино, но профессиональная очистка станет настоящим удовольствием!
Разные производители по всему миру предлагают широкий ассортимент графинов. Форма графина зависит от конкретного типа вина.
Все плюсы и минусы декантеров
Элегантные графины для вина обладают множеством очевидных преимуществ:
- Сосуды отлично способны очищать вино от осадка;
- Обеспечивают дополнительную аэрацию, благодаря которой вино становится более ароматным и насыщенным на вкус;
- Служат шикарным элементом сервировки стола;
- Производители предлагают интересные формы и размеры графинов, а некоторые модели снабжены ванночкой для льда, что позволяет подавать бокал охлажденного вина;
- Специальные декантеры для игристых напитков могут быть с крышечкой.
Фото: addwine.ru Некоторые контейнеры сделаны архитекторами вручную, как настоящие произведения искусства.
Несмотря на свои преимущества, графин имеет некоторые недостатки, о которых стоит помнить:
- Декантеры не предназначены для столового вина, в котором практически отсутствует осадок и дополнительные аэрации они не требуют;
- Для дешевых напитков использование специального сосуда не имеет смысла, так как никакой заметной разницы в вкусе и аромате это не даст;
- Не рекомендуется использовать графин для выдержанных вин, возраст которых превышает 7 лет. Такой сосуд может негативно повлиять на структуру напитка и испортить его вкус.
Совет! Учитывайте рекомендуемую температуру подачи для конкретного типа вина, так как это может существенно повлиять на преобразование вкуса напитка.
Фото: finewine.ru Декантеры не используют для дешевых напитков, так как это может оказаться совершенно неоправданным.
Ведущие производители
Чтобы ваши бутылки оправдали ожидания и стали достойным украшением стола, важно уметь выбирать графины от известных марок, которые обеспечивают высокое качество своих товаров.
Выбор каждый раз должен базироваться на ваших личных предпочтениях и финансовых возможностях. В настоящее время на рынке популярны следующие производители:
Популярные модели
Выбор качественного декантера – задача непростая. Вот несколько популярных моделей от надежных производителей, которые получили признание на рынке.
CRU Classic 750 мл
Schott Zwiesel создает этот графин с точной целью: насыщение кислородом, что помогает подчеркнуть аромат вин. Немецкий производитель известен высококачественными изделиями из хрустального стекла. Это прочный материал, гарантирующий сохранение полного букета напитка и его великолепного аромата.
Цена на Яндекс.Маркете с июня 2019 года составляет 5 190 рублей.
Фото: Вино ‘Cru Classic’ от Posudamart.ru.
Red&White 1 л
Этот контейнер от Spiegelau, изготавливаемый из хрусталя, имеет уникальный дизайн: в основании предусмотрено углубление для льда. Высота декадента составляет 22,7 см, и его можно мыть в посудомоечной машине.
Цена на Яндекс.Маркете в июне 2019 года составляет 8 490 рублей.
Фото: market.yandex.ru Красный и белый декантер.
ESCARGOT
Декантер Riedel ‘Escargot’ отличается тем, что он создан вручную из хрустального стекла. Его объем составляет 1,4 литра, а высота – 15 см.
Цена на Яндекс.Маркете в июне 2019 года составляет 21 960 рублей.
Фото: vazaro.ru Эскарго карафа для красного вина. Этот графин является настоящим произведением искусства, созданным архитекторами, с изысканными формами, напоминающими утонченную женщину. Отменный подарок для любого случая, который особенно ценится мужчинами. Декантер изготовлен из хрусталя, его высота достигает 50,5 см, а объем составляет 1,37 литра.
Цена на Яндекс.Маркете в июне 2019 года составляет 40 700 рублей.
Фото: postelbutik.ru Крафа «Ева».
Для белого вина, как правило, цветные графины используются в основном для аэрации. Так как они не содержат сернистого газа, они не подают огнетушащее воздействие. Площадь резервуара должна быть сферическая, однако для узких подключений подходит цилиндрическая горловина с конусом. Для лучшего раскрытия аромата его нужно охлаждать в морозильной камере.
Популярные производители: декантеры Riedel
Riedel – это австрийский бренд с богатой, более чем 260-летней историей, который первым в мире представил бокалы для вина в классическом понимании, подтверждая, что вкус напитка напрямую связан с формой сосуда, из которого он подается.
Компания Riedel является безусловным мировым лидером в производстве высококачественных стеклянных бокалов для вина и шампанского, оставаясь верной своей традиции и фокусу на стеклянной продукции.
Она производит самые оригинальные графины как для красных, так и для белых вин. Некоторые из их моделей настолько уникальны, что выглядят как произведения абстрактного искусства.
Ассортимент графинов Riedel включает в себя как прозрачные, так и цветные бокалы из черного хрусталя и различные новаторские виды декантеров.
В компании Riedel производятся бокалы для вина и шампанского, а также питьевые графины, которые изготавливаются исключительно из материалов высшего качества, не содержащих свинца. Технологии производства могут быть ручными или механическими, но в обоих случаях продукция отличает высокое качество.