Декантер для вина: виды и правила выбора. Декантер что это такое

При правильном опорожнении вино приобретает характерный вкус и аромат и полностью насыщается кислородом. Избыточный осадок оседает на дно, удаляя спиртовую основу.

Декантер для вина: виды и правила выбора

Винные графины: виды и правила выбора.

Винный графин — это стеклянный графин, который необходим не только как декоративный элемент в презентации вина, но и для более полного раскрытия букета вкусов и ароматов.

Чем отличаются декантеры

Многие задаются вопросом, что такое графин и как он меняет вкус. Этот тип графина имеет другую форму по разным причинам. Одни используются для фильтрации мутного осадка, другие — для насыщения вина кислородом. Когда выдержанное вино переливают из бутылки в бокал, остаток остается на дне.

Вина возрастом менее пяти лет считаются молодыми. Их кислотность обусловлена высокой концентрацией танинов. Когда молодые вина наливают прямо в бокал, осадка не остается, но может появиться вяжущее послевкусие. От этого можно избавиться, катаясь на лодке, так как кислород смягчает танины и значительно улучшает их свойства.

Использование графина в качестве промежуточной емкости обогащает аромат и делает вкус более красивым. Это именно то, для чего он предназначен. Рестораны высокого уровня не обходятся без сомелье. Если вы хотите украсить свою кухню элегантными аксессуарами, удивить гостей или устроить романтический ужин, рекомендуется купить графин для вина для дома.

Существуют декантеры для разных категорий вин.

Довольно сложно выбрать вариант, который подходит всем. Важны такие детали, как высота грифа, ширина корпуса и изгиб грифа.

Как выбрать декантер для вина?

Караваи для насыщения кислородом молодых красных сортов отличаются от других вариантов более широким корпусом, воронкообразным горлышком и удлиненной горловиной. Чем больше поверхность, соприкасающаяся с воздухом, тем лучше вентиляция. Тонкое горлышко держит до тех пор, пока не передаст букет духов, а длинное горлышко создает струю, похожую на струю при наливании в бокал.

Во время созревания вкус этих напитков изначально не горчит, так как аэрация происходит естественным образом через пробку. Контейнер выполняет еще одну функцию. Она позволяет фильтровать естественные отложения, которые часто называют «камнями». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это свидетельствует о плохой выдержке или низком качестве.

Из старых винных графинов можно сформовать практически любую форму. Поверхность контакта напитка с воздухом не важна, поэтому нет необходимости расширять корпус.

Для белых вин используются различные декантеры для удаления сернистых газов и получения более темного вкуса, чем для красных вин. Они отличаются сферическим или ромбовидным корпусом и цилиндрической горловиной с узким конусом тока. Перелитый напиток охлаждают перед подачей.

Рассмотрим, что такое графин и для чего он используется. Карафы используются для подачи зрелых вин, которые достаются из бочек для хранения. Графины способствуют добровольному удалению осадка из напитка.

Что это такое?

Карафы — это стеклянные или хрустальные емкости странной формы, в которые наливают вино для отделения осадка (переливание) и насыщения кислородом (аэрация). Хотя существует множество вариаций для других алкогольных напитков, в случае с вином такие емкости должны использоваться для подчеркивания вкуса и аромата конкретных сортов винограда.

Это интересно:  Как носить сумку через плечо: 47 вдохновляющих образов на любой случай. Как носить сумку через плечо

В специализированных винных магазинах коврики варьируются от стандартных до сделанных вручную емкостей очень необычных форм. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. Ценность этих дизайнеров может быть очень высокой.

Выбирая графин, ориентируйтесь не только на внешний вид, но и на практическую функцию. Для начала возьмите контейнер в руки и оцените удобство его использования и вес материала, из которого изготовлено изделие.

Декадент может быть выполнен в виде классического графина с объемным дном и длинным тонким горлышком в верхней части. В качестве альтернативы они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или бочкообразными, например, в форме сферы. Те, что предназначены для крепких напитков, таких как виски, ликеры, водка, настойки и бренди, в основном оснащены пробкой, защищающей содержимое от непогоды. Модели для вина и воды, с другой стороны, можно открывать и закрывать.

Кроме того, существуют специальные электрические примеры «кислорода». Благодаря системе вентиляции воздух, проходящий через горло контейнеров с азотом и углекислым газом, очищается. Кислород делает вино крепче и вкуснее, нейтрализует избыток танинов и снижает негативное воздействие на организм человека.

Кроме того, в таких автоматических графинах вино поддерживает заданную температуру во время использования.

Разновидности

Для вина

Различные производители по всему миру предлагают широкий ассортимент караферов. Форма выбирается в зависимости от конкретного типа вина.

  • Для молодых красных вин подойдут декантеры с широким основанием и длинной горловиной. Обратите внимание на то, что такой декантер для лучшего раскрытия вкуса вина заполняется лишь наполовину, то есть для стандартной бутылки нужно брать сосуд примерного объема в 1,5 литра.

  • Для более старых вин декантеры также будут выполнять дополнительную функцию фильтрации от осадка. Поэтому площадь соприкосновения напитка с воздухом будет не столь важной, а значит, тонкое высокое горлышко вовсе не обязательно.

Предпочитаете ли вы сферическую форму или корпус в виде классической амфоры.

  • Для белых вин специалисты рекомендуют использовать декантеры шаровидной формы. При этом сосуд предварительно засыпают льдом, чтобы белое вино не нагревалось. Ведь температура его подачи значительно отличается от красного.

Для виски

Декаденты часто используются для виски. Кристально чистые вина с золотистыми напитками придают вину новые цвета и оттенки. Эти контейнеры представляют собой необычные модели кубической формы с толстым основанием. Обычно они сделаны из хрусталя и украшены сложными узорами. Они также могут иметь овальную форму или более нетрадиционный дизайн с неровными контурами.

Артефакты виски имеют стеклянные пробки для защиты алкоголя от непогоды. Пробки часто являются более декоративным, а иногда и таким же важным украшением, как и сама емкость. Также предлагаются специальные подарочные наборы. В дополнение к карату они включают квадратные широкие хрустальные стекла.

При использовании таких наборов рекомендуется пить виски в чистом виде, без добавок. Для этого в бокал наливают совсем немного крепкого напитка и буквально покрывают дно.

Для коньяка

Если в вашей коллекции есть молодые коньяки, которым требуется дополнительная «выдержка», или старые экземпляры, которые могут содержать нежелательный осадок, стоит приобрести специальный графин. Караси узкие по форме и шарообразные в нижней части. Их рыночная цена зависит в основном от используемых материалов и репутации производителя.

Это интересно:  Как правильно выбирать и носить нижнее белье? Глава из книги «Важная деталь». Как выбрать нижнее белье

Материалы изготовления

Традиционно емкости для каравая прозрачны, поэтому их ценное содержимое как бы светится при солнечном свете. Соответственно, основными используемыми материалами являются хрусталь и стекло. За некоторыми исключениями, на рынке представлены и цветные ковры. Они предназначены для напитков, разрушающихся под воздействием прямых солнечных лучей.

Например, изделия из черного хрусталя выглядят очень эффектно и необычно. Цена типичного прозрачного каравая без особых декоративных деталей обычно начинается от 50 евро и может доходить до 1 000 евро за эксклюзивный экземпляр. Производители украшают их серебром, барием, золотом, декоративными крышками и элементами ручек.

Термин «декантер» был впервые использован в промышленности в 19 веке. В то время переливание представляло собой метод, с помощью которого жидкости в химических растворах механически отделялись от их осадка. Стеклянный сосуд, используемый для этого процесса, назывался карафа.

Декантер для белого, розового и игристого вина

Чтобы избежать нагрева вина в карафах и обеспечить подачу вина нужной температуры, производители нашли эффектное решение: специальные дисковые контейнеры, которые можно охлаждать льдом. Так обстоит дело, например, со Spiegelau Red & White. Однако если в вашем арсенале нет модного изобретения, не расстраивайтесь. Для вентиляции белых, розовых и пенных вин достаточно обычного карафтера с узким основанием, который легко помещается в холодильник с заливкой и льдом.

Spiegelau Red & White. фото: © Spiegelau.

Spiegelau Red & White; фото: © Spiegelau.

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих людей караваи менее полезны, чем их эстетическая ценность. В нем действительно красиво предлагать вино. Любителям прекрасного производители предлагают корабли самых разнообразных причудливых форм и ярких цветов.

Riedel Mamba выглядит как змея, готовая к нападению, Spiegelau Highline — как шея дракона или музыкальный инструмент. Эти кафе выглядят очень элегантно, но очень сложны в использовании. Любителям незащищенного вина может быть трудно подавать из них вино, но чистить их — настоящее удовольствие!

Различные производители по всему миру предлагают широкий ассортимент караферов. Форма выбирается в зависимости от конкретного типа вина.

Все плюсы и минусы декантеров

Элегантные графины для вина имеют множество преимуществ:.

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.

Некоторые лодки сделаны вручную архитекторами

Фото: addwine.ruНекоторые контейнеры сделаны архитекторами вручную

Карафа является идеальной емкостью для вина и имеет мало недостатков. Упоминаются лишь некоторые оговорки.

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании каратов важно учитывать рекомендуемую температуру подачи для конкретного вина, так как это повлияет на последующее преобразование напитка.

Лодки не используются для дешевых напитков

Фото: finewine.ru Лодки не используются для дешевых напитков

Это интересно:  Тоут, хобо, торба, авоська, корзинка и еще 20 видов сумок. Как называется сумка через плечо

Ведущие производители

Чтобы бутылки оправдали надежды на преображение и стали декоративным элементом стола и интерьера, следует выбирать бутылки известных марок.

Выбор должен быть основан на личных предпочтениях и экономических возможностях. Сегодня на рынке очень популярны следующие производители

Для изысканного вечера: винные графины подчеркивают вкус ваших напитков

Для изысканного вечера: винные графины подчеркивают вкус ваших напитков

Для изысканного вечера: винные графины подчеркивают вкус ваших напитков

Популярные модели

Очень трудно выбрать действительно качественный карафа. Взгляните на самые популярные модели от надежных производителей.

CRU Classic 750 мл

Schott Zwiesel, полностью изготовленный немецким производителем, обеспечивает насыщение кислородом, подчеркивая аромат вина. Компания особенно гордится своей посудой из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток сохраняет свой полный букет.

Цена на Яндекс.Маркете с июня 2019 года составляет 5 190 рублей.

Cru Classic Wine Crafi

Фото: Вино ‘Cru Classic’ от Posudamart.ru Crafa

Red&White 1 л

Контейнер производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальное углубление в основании для льда. Каравай высотой 22,7 см можно мыть в посудомоечной машине.

Цена на Яндекс.Маркете в июне 2019 года составляет 8 490 руб.

Красные и белые караваи

Фото: market.yandex.ru Красный и белый каравай

ESCARGOT

Главной особенностью красного вина Riedel ‘Escargot’ является то, что оно изготовлено вручную из хрусталя. Объем контейнера составляет 1,4 л, а высота — 15 см.

Цена на Яндекс.Маркете в июне 2019 года составляет 21960 руб.

Эскарго карафа для красного вина

Фото: vazaro.ru эскарго карафа для красного вина

Красные, розовые и белые вина Riedel — это настоящие произведения искусства, созданные архитекторами. Изысканные формы напоминают об утонченной женщине. Прекрасный подарок для любого случая. Высоко ценится мужчинами. Контейнер изготовлен из хрусталя. Высота — 50,5 см, объем — 1,37 л.

Цена на Яндекс.Маркете в июне 2019 года составляет 40700 рублей.

Вино 'Ева' карафа

Фото: postelbutik.ru Крафа «Ева».

Для белого вина цветные нужны в основном для вентиляции. Он не содержит сернистого газа и поэтому не содержит жидкости. Форма резервуара должна быть сферической, но для узких отверстий подходит цилиндрическая горловина с конусом. Для лучшего раскрытия аромата его можно хранить в мороженом.

Популярные производители: декантеры Riedel

Riedel, австрийский бренд с 260-летней историей, первым открыл бокалы для вина в классическом понимании, доказав, что вкус напитка напрямую связан с формой сосуда, из которого он подается.

dekanter-Redel

Компания Riedel является бесспорным мировым лидером в производстве автомобильных, стеклянных бокалов для вина и шампанского.

На протяжении всего своего существования компания Riedel оставалась верна этой традиции и только в области этого предмета из стекла.

Компания Riedel производит самые изобретательные коврики для красных и белых вин. Некоторые модели настолько оригинальны, что выглядят как абстрактные произведения искусства.

Ассортимент ковриков Riedel включает в себя прозрачные бокалы, а также вставки из цветного стекла и необычные модели из черного хрусталя.

dekanter-tredel-iz-chernogo-hrustalya

Компания Riedel производит бокалы для вина и шампанского, а также питьевые бокалы, используя только высококачественное стекло, не содержащее свинца. Техника производства может быть ручной или механической. В обоих случаях качество отличное.

Оцените статью