Быстрое восстановление кожи и волос. Как восстановить кожу лица.

Никогда не используйте профессиональные отшелушивающие средства в домашних условиях, даже если они «легкие» в применении и «мягкие».

Воздействие ультрафиолетового излучения, радиации и других негативных факторов окружающей среды может привести к образованию свободных радикалов в коже, а также к перекисному окислению липидов.

2рпро.jpg

Причины перекисного окисления липидов:

Использование некачественного мыла или моющего средства для стирки или стирка горячей водой.

Чрезмерное использование солнечных ванн и соляриев.

Физиологический стресс (чрезмерное растирание лица полотенцем после умывания может нарушить образование липидов).

Восстановление липидов должно начинаться с промывки. Присмотритесь к свойствам вашего очищающего средства — оно может быть основной причиной разрушения рогового слоя. Вся косметика, контактирующая с кожей, должна быть очень нежной по отношению к ней.

Что делать для восстановления липидного слоя кожи лица

Очищение

Для снижения риска раздражения кожи рекомендуется не мыть кожу очищающим средством более двух раз в день, так как действие активных ингредиентов, даже если оно очень мягкое, направлено на удаление загрязнений с кожи и не различает отработанные и защитные масла или пот и влагу кожи. Очищающее средство должно вступать в контакт с липидным слоем кожи лица только в течение очень короткого времени, а затем смываться без остатка.

Большой проблемой сегодня является вода в городах. В нем часто содержатся вещества, которые оказывают негативное воздействие на травмированную кожу. Поэтому в моменты максимальной чувствительности и раздражительности кожи лучше умываться специальной водой из магазина или розовой водой, полученной методом паровой дистилляции из ароматических трав и цветов.

3.jpg

Чтобы обеспечить восстановление липидного слоя, его необходимо чем-то «починить». Липидные частицы используются для этих целей как в виде чистых масел, так и в сочетании с другими ингредиентами в косметике. Молекулы липидов проникают в межклеточное пространство и проникают через липидный барьер. Липидные частицы, нанесенные сверху, мягко перемещаются в живые слои кожи и участвуют в клеточном метаболизме. Они также могут стать основой для будущего синтеза липидов, что характерно для рогового слоя.

Это интересно:  Как отстирать белую футболку: 14 способов с учётом состава тканей, принта и причины загрязнения. Как отстирать белую футболку

Питание кожи

Очень часто для снабжения клеток «строительным материалом» и восстановления их функций используются различные масла с незаменимыми жирными кислотами (линолевой и гамма-линоленовой кислотой).

4.jpg

Восстановление эпидермального слоя — один из способов увлажнения сухой кожи. Этот метод очень медленный и требует времени. Восстановление липидного слоя направлено на ограничение испарения влаги через роговой слой. Другим вариантом является непосредственное увлажнение рогового слоя или покрытие его жидкой пленкой. Другой способ регенерации кожи — это увеличение притока крови к кровеносным сосудам в коже и, таким образом, увеличение притока влаги в эпидермис.

Увлажнение кожи

Эти три этапа необходимы для восстановления липидного слоя кожи.

Сегодня все большую популярность приобретают увлажняющие ингредиенты — натуральные вещества, образующие на коже пленку влаги. К ним относятся гиалуроновая кислота, хитозан, бета-глюкан из пекарских дрожжей, гидролизаты белка (коллаген или пшеничный белок). Вазелин и другие тяжелые масла не следует использовать для увлажнения и восстановления липидного слоя кожи, так как они образуют на коже непроницаемую пленку, непроницаемую также для воздуха.

5.jpg

A nnemarie Borlind — жидкость с керамидами.

Крем имеет легкую текстуру и подходит для всех типов кожи. Его можно использовать в качестве сыворотки. Он почти не обладает успокаивающими свойствами; основное внимание уделяется укреплению и регенерации.

2

Ориентировочная стоимость: от 3500 рублей.

D ado Sens — успокаивающий крем для экстренной помощи.

Он содержит успокаивающие и заживляющие ингредиенты, такие как аллантоин, пантенол, экстракт лакрицы, магний, бисаболол, масло черной смородины, церамид-3, церамид-6, экстракт дрожжей для проблемной кожи.

3

Стоимость: от 1000 руб.

D ado Sens — это антивозрастной крем-жидкость с эктоином.

Этот эктоин-флюид является отличной заменой жидкости AnneMarie Borlind Fluid. Они идентичны по запаху и текстуре, хотя этот производитель не использует отдушки. Поэтому флюид можно использовать и для чувствительной кожи.

4

Крем с Эктоином, как утверждается, восстанавливает липидный барьер кожи и обладает антивозрастными свойствами.

Это интересно:  Заводим будильник: в котором часу лучше всего просыпаться. На какое время стоит будильник.

Состав: Эктоин, церамиды, изофлавоны, кремний.

Эктоин укрепляет кожу, защищает ее от вредного воздействия окружающей среды и подготавливает к холодному времени года. Изофлавоны из ириса и клевера повышают упругость кожи. Кремний укрепляет соединительную ткань. Керамиды помогают восстановить обезвоженную, раздраженную кожу.

Стоимость: от 1 200 рублей.

Продукты, используемые в данной программе: 1) химический поверхностный пилинг; 2) увлажняющие маски, нанесенные на тканую или нетканую основу; 3) коллагеновые листы; 4) препараты, содержащие гиалуроновую кислоту (маски и сыворотки).

При нанесении на кожу полиэтиленовой или резиновой мембраны не происходит секреции ламеллярных тел и не увеличивается синтез липидов. Кроме того, в настоящее время существует проблема того, что сама окклюзия — использование резиновых перчаток — может повлиять на функцию кожного барьера, поскольку повышенная влажность приводит к увеличению проницаемости кожи.

Полная окклюзия

Очевидно, что увеличение скорости испарения воды через роговой слой является основным сигналом для проведения ремонтных работ при повреждении барьерных структур. Непроницаемая пленка, препятствующая испарению воды, не дает клеткам эпидермиса реагировать на повреждения.

Когда кожа с поврежденным роговым слоем покрывается слоем петролатума, в первые часы после повреждения происходит замедленное восстановление. На электронных микрофотографиях видны деформированные (изъеденные молью) пластинчатые тела в зернистом слое эпидермиса. Это указывает на то, что петролатум в определенной степени проникает в гранулярный слой эпидермиса и прерывает формирование ламеллярных тел. Однако тонкий слой петролатума не препятствует газообмену, как полиэтиленовая пленка. Более того, часть трансдермальной воды испаряется через него, в то время как кислород и углекислый газ проходят нормально.

Частичная окклюзия

Поэтому восстановление барьера под слоем вазелина завершается быстрее, чем без вазелина. Временный барьер, создаваемый петролатумом, защищает кожу от сильного обезвоживания и проникновения токсинов. В результате клетки могут более успешно работать над восстановлением барьера, не отвлекаясь на борьбу с внешним стрессом.

В то время как петролатум почти не проникает в кожу, нормальные липиды (церамиды, нейтральные жиры, жирные кислоты, холестерин) ведут себя совершенно иначе. С помощью флуоресцентных маркеров можно было показать, что эти молекулы легко проникают через роговой слой и попадают в живые эпидермальные клетки. Поскольку клетки кожи имеют все ферменты, необходимые для переработки экзогенных липидов, молекулы липидов, поступающие извне, быстро расщепляются на «части», которые используются для образования эпидермальных липидов.

Это интересно:  Прием витаминов: когда и как это лучше делать. Как правильно пить витамины

Физиологические липиды

Однако если мы изучим динамику регенерации кожи, то обнаружим, что эффективное восстановление барьерной функции происходит только тогда, когда три основных липида кожи — церамиды, холестерин и жирные кислоты — смешиваются в определенном соотношении. В результате многолетних экспериментов мы нашли оптимальное соотношение нормальных липидов в смеси для быстрого восстановления барьера: 3:1:1. Обратите внимание, что это молярное соотношение, отражающее соотношение количества молекул липидов в смеси, то есть на три молекулы одного типа липидов приходится одна молекула двух других типов. Следует отметить, что липидная смесь должна быть адаптирована к конкретному состоянию кожи:

Если проблемы с кожей вызваны дефицитом незаменимых жирных кислот (несбалансированное питание, фотостресс), оптимальным составом для восстановления барьерной функции кожи будет:

  • 1 (керамиды) : 1 (холестерин) : 3 (незаменимые жирные кислоты) ,

В стареющей коже необходимо увеличить соотношение холестерина и других липидов, так как обмен холестерина в стареющей коже часто снижен:

  • 1 (керамиды) : 3 (холестерин) : 1 (незаменимые жирные кислоты),

При лечении атопического дерматита и некоторых других кожных заболеваний рекомендуется следующий препарат:

  • 3 (керамиды) : 1 (холестерин) : 1 (незаменимые жирные кислоты).

С практической точки зрения важно, что свободные жирные кислоты можно заменить триглицеридами или фосфолипидами и добиться быстрого восстановления барьера. Можно заменить церамиды на сфингомиелин или эфиры холестерина на эфиры холестерина без ущерба для процесса восстановления. Это подтверждает наличие в коже очень активных ферментов, которые позволяют эпидермальным клеткам использовать экзогенные липиды для синтеза собственных липидов.

Быстрое восстановление барьерной функции наблюдается только тогда, когда три основных липида (церамиды, холестерин, жирные кислоты) присутствуют в правильном соотношении. Не имеет значения, используется ли концентрированная или разбавленная липидная смесь, важно, чтобы сохранялось соотношение основных липидов.

Оцените статью