Биография Коко Шанель. Кто такая коко шанель.

В 1923 году Габриэль познакомилась с Хью Гросвенором, герцогом Вестминстерским, на его яхте. Их отношения продолжались несколько десятилетий. Герцог предложил Коко руку и сердце, но она отказалась: «Герцогов Вестминстерских много, а Шанель — одна!».

Коко Шанель: женщина в чёрном

Темная сторона истории создательницы всемирно известного бренда гораздо менее известна, чем ее амурные приключения и успехи в мире высокой моды.

До 1995 года появление такой колонки («Идол или суперстат?») было немыслимо для великой Коко Шанель. Как можно сомневаться в славе женщины, которую Андре Мальро, непререкаемый авторитет, причислял к трем самым важным личностям в истории Франции 20-го века, наряду с Шарлем де Голлем и Пабло Пикассо. Но в 1995 году, спустя 50 лет после окончания Второй мировой войны, Великобритания обнародовала некоторые из своих архивов. И биография Коко Шанель сразу же разделилась на две части. Равные или неравные?

Бензин — наш, идеи — ваши

Все началось, конечно, с флирта. Однако отношения между Коко и великим князем Дмитрием Павловичем, который находился во Франции в январе 1917 года, нельзя назвать любовной интрижкой. Роман был коротким, но бурным. Дмитрий, как и большинство мужчин, влюбился в Шанель с первого взгляда.

Однажды Коко решила поехать в Монте-Карло на своей недавно приобретенной машине и пригласила Димитрия сопровождать ее. «Но у меня нет денег», — сказала она обиженно. «Я позабочусь о бензине», — заверила его Коко.

1.jpg

Во время этой поездки на юг они посетили Грасс, парфюмерную столицу Франции, где познакомились с неким Эрнестом Бо, парфюмером-химиком. Его юность прошла в Санкт-Петербурге. Встреча с великим князем и его спутницей навеяла приятные воспоминания и… развязал язык. Бо рассказал своему новому знакомому о 24 ингредиентах, из которых будут состоять изобретенные им духи. Этот секрет парфюмера из Грасса использовала Коко. Она добавила кое-что от себя и в 1921 году опубликовала знаменитый «№ 5». «Духи для женщины, которая пахнет как женщина», — сказала Шанель о своем творении.

Эти духи принесли Коко большое состояние, которым она должна была ловко распорядиться. Три года спустя, в 1924 году, она основала парфюмерную компанию и пригласила братьев Вертхаймер стать ее партнерами. Запомните это имя, потому что оно будет встречаться на протяжении всей истории.

Это интересно:  Лалиса Манобан (Лиса): биография, сколько лет, фото до и после пластики, факты. Сколько весит лиса из blackpink.

«Русские сезоны» Коко

Своим знакомством с великим князем Шанель обязана знаменитому хореографу Сергею Дягилеву. Она восхищалась русским балетом и часто посещала театр, чтобы увидеть Нижинского, который позже стал звездой труппы Дягилева. Она даже придумала строгое черное платье от Шанель, которое взяло мир штурмом на российском выступлении, когда Коко вдруг поняла, что ей мешает яркий цвет в публичном платье…..

Встреча с самим Дягилевым, однако, произошла на заключительном этапе его карьеры. Началась Первая мировая война, и европейцы перестали интересоваться балетом. Хореограф поселился в Венеции. Там Шанель познакомилась с русской знаменитостью. Дягилев был в плохом настроении: его любовник Нижинский изменил ему, мировая премьера «Весны священной» Стравинского провалилась, и у него не было денег, чтобы заплатить долги.

2.jpg

Удача сопутствовала Дягилеву в лице Коко. Она смело отправилась к нему в отель и быстро привела его в хорошее настроение, вручив ему чек на сумму, необходимую для новой постановки.

К концу 1930-х годов, однако, русские стороны жизни Шанель почти полностью перевернулись. Дягилев умирает; Стравинский, когда-то очень любивший Шанель, переезжает в США. Она стала герцогом Вестминстерским от великого князя Дмитрия Павловича. Благодаря этой любовной связи она встретила другое окружение — принца Уэльского, Уинстона Черчилля…..

Смешивание всех карт, из которых складывается удачный пазл, снова было ошибкой. Поначалу Шанель придерживалась довольно патриотичных взглядов и даже провела показ своей коллекции с платьями синего, белого и красного цветов — цветов Франции. Но затем она решила закрыть свой дом моды и поселиться в роскошном отеле Ritz в Париже.

В 1923 году Габриэль познакомилась с Хью Гросвенором, герцогом Вестминстерским, на его яхте. Их отношения продолжались несколько десятилетий. Герцог предложил Коко руку и сердце, но она отказалась: «Герцогов Вестминстерских много, а Шанель — одна!».

Биография Коко Шанель

Коко Шанель (1883-1971) — французский модельер, основавшая знаменитый дом моды Chanel. Она была одним из самых важных дизайнеров Европы в конце XIX века; она упростила женские костюмы, позаимствовав элементы из мужских гардеробов; она ввела моду на маленькое черное платье, приталенные жакеты, карманы с цепочками, крупный искусственный жемчуг и пуговицы цвета камелии. Ее духи, Chanel № 5, являются одним из бестселлеров двадцатого века в мире парфюмерии.

Ее настоящее имя, данное при рождении, было ─ Габриэль Бонне Шанель. Она родилась 19 августа 1883 года в маленьком французском городке Сомюр, в приюте для бедных. Ее родители, Эжени Жанна Девалькс и Альберт Шанель, не были официально женаты. Альберт торговал в обычном рыночном ларьке, Эжени Жанна происходила из бедной семьи, ее отец работал плотником в сельской местности. Габриэль была второй дочерью Девола и Шанель; ее зарегистрировали сотрудники местного муниципального приюта. Ее назвали в честь медсестры, которая принимала у нее роды.

Это интересно:  Что такое масс-маркет. Что такое масс маркет

Позже в семье родилось еще трое детей, последний из которых родился в тяжелых условиях, во время которых умерла мать Коко. В то время девочке было одиннадцать лет. Вскоре отец оставил детей сначала родственникам, а затем в детском доме.

Там все было одинаково серым, безликим и унылым. Но, вероятно, именно это дало девочке-подростку Габриэль решающий толчок к желанию быть другой — умной, свободной и особенной.

Сирота из приюта слишком хорошо знала, что ждет ее в будущем, но все же она всегда мечтала о красивой жизни. Когда Коко выросла и стала знаменитой, она никогда не вспоминала о своем детстве в детском доме. Более того, она сделает все возможное, чтобы навсегда стереть из памяти ужасные воспоминания о бедном детстве.

Коко Шанель

Молодость и Этьен Бальзан

Когда Габриэль Шанель исполнилось 18 лет, детский дом предложил ей работу продавщицы в небольшом магазине одежды. В свободное время, чтобы сэкономить немного денег, она работала в кабаре. Она танцевала и пела свои любимые песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco». Из-за этих песен певицу прозвали Коко.

Однажды в кабаре внимание молодой женщины привлек отставной кавалерийский офицер Этьен Бальзан. Он был довольно состоятельным человеком, наследником большого состояния, любил разводить породистых лошадей и красивых женщин, сам занимался верховой ездой. Поскольку девушка ему очень понравилась, Этьен предложил ей переехать с ним в поместье Руалье, и Коко согласилась.

Она стала жить в замке, и поначалу ей все нравилось, только она была не очень довольна своей ролью хозяйки. Особенно ее задевало то, что когда Этьен принимал высоких гостей, он ел не с ними за столом, а со слугами.

Однажды она сказала ему, что хочет стать модельером. Этьен считал это безумной идеей — Париж был полон модельеров, а у Коко не было опыта в этом бизнесе. Ему просто не нужны были деньги, он нуждался в них для собственного коневодства.

Это интересно:  Кто такие трансгендеры простым языком. Кто такой трансгендер простым языком фото

Артур Кейпел и начало бизнеса

Ее новым любовником стал молодой английский промышленник по имени Артур Кейпел, которого ее близкие друзья прозвали «Мальчик». Бой был близким другом Этьена Бальзана, но, несмотря на это, Шанель переехала к Капелю в 1909 году.

Они были очень похожи по своим интересам: и Артур, и Коко обладали спортивным характером и деловой хваткой. У него уже был свой небольшой бизнес, и он с энтузиазмом воспринял идею Шанель. В 1910 году Артур помог ей открыть шляпный магазин в Париже на бульваре Малерб, что коренным образом изменило жизнь Коко Шанель. Через год магазин переехал на улицу Камбон, 31, напротив отеля Ritz, где сейчас находится Дом моды Chanel. Три года спустя в Довиле открылся еще один бутик.

Коко Шанель

Артур стал для Коко самой большой и романтичной любовью в ее жизни. Он был для нее и отцом, и братом, направлял и баловал ее. Многочисленные любовницы неоднократно просили его покинуть Шанель. Кейпел ответил, что это так же невозможно, как если бы он отрезал себе ногу.

Артур был вынужден жениться на другой женщине из знатной и богатой семьи. Однако их отношения с Коко продолжались до самой смерти Кейпела.

Она умерла в декабре 1919 г. Артур направлялся из Парижа в Канны, когда у его автомобиля лопнула шина, и он погиб в автокатастрофе. Коко увидела груду искореженного металла незадолго до машины своего любовника. Она слегка провела рукой по стеклу, которое осталось целым. Его кровь была повсюду, и она горько плакала, сидя на обочине дороги.

Коко пришла в свой дом и выкрасила все стены в черный цвет. С тех пор черный цвет присутствовал во всей ее одежде, она долгое время была в трауре. К тому времени Шанель стала популярной, и тысячи ее поклонников сделали то же самое. Таким образом, Коко стала законодательницей моды на черный цвет и маленькое черное платье.

Общество того времени не приняло, что она надела траурное платье по мужчине, за которым не была замужем. Но ей не было дела до других — до окружающих ее людей, до общества, до его морали. А мода на черное, которую она провозгласила, уже вошла в моду. А в 1926 году один американский журнал поставил маленькое черное платье Шанель на тот же уровень популярности и уникальности, что и автомобиль Форда.

Оцените статью