Оссобуко — традиционное итальянское блюдо, признанное во всем мире наравне с пиццей и пастой. Многие домохозяйки считают, что его трудно приготовить. Вы увидите, что это не так.
Оссобуко. Рецепт классический по-милански, Джейми Оливера из индейки, телятины, говядины
Традиционное итальянское блюдо оссо буко представляет собой говяжью или телячью голень, приготовленную на гриле и разрезанную на стейки с костями. Это деликатес, который любит готовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Он изменил традиционный рецепт, придав ему изысканность.
Оссо буко (рецепт Джейми Оливера приведен в статье) традиционно готовится из верхней части телячьей ноги, которая разрезается вместе с костью. Костный мозг придает всему деликатесу необычный и насыщенный вкус.
Несмотря на разнообразие ингредиентов, приготовить оссо буко несложно:
- Мясо должно быть обжарено со всех сторон, при этом пламя должно быть установлено на самый высокий уровень. Куски мяса должны быть хрустящими и готовиться по 4-5 минут с каждой стороны.
- Приготовьте овощи на пару в чистой кастрюле.
- Соедините ингредиенты в глубокой кастрюле и залейте бульоном. Можно использовать куриный, овощной или говяжий бульон.
- Затем нужно дать деликатесу прокипеть до готовности и убавить огонь до самого низкого значения.
Обычно блюдо подается с гремолатой — смесью измельченного чеснока, лимонной цедры и рубленой петрушки. Итальянская паста, ризотто или полента — лучшие дополнения к этому кулинарному шедевру.
Классический рецепт из говядины
На приготовление традиционного блюда уходит в среднем 120 минут. Оно выглядит аппетитно, обладает нежным вкусом и прекрасно готовится благодаря длительной сушке, которая придает мясу нежную текстуру.
Ингредиенты
Классическая версия содержит следующие ингредиенты:
- Стейки на кости — 4 шт,
- Классический рецепт мяса на кости — 4 куска мяса — 4 куска кости, с костью — 50 г
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 2-3 шт,
- зубчики чеснока — 5-6 шт,
- консервированные помидоры — 250 гр,
- белое вино (сухое) — 200 мл,
- бульон — 500 мл,
- растительное масло — 45 мл,
- сливочное масло — 100 г,
- веточки петрушки — 3-4 шт,
- соль, специи по вашему выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оссо буко традиционным способом, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Стейки должны быть тщательно вымыты, высушены и натерты смесью соли и специй. Приправьте стейки солью и смесью соли и перца, солью и перцем.
- Налейте половину растительного масла в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сливочное масло и нагрейте на сильном огне. Когда смесь хорошо разогреется, нужно положить кусочки мяса, стряхивая излишки муки, иначе оно пригорит. Обжарьте говядину в течение 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы мясо оставалось сочным, переворачивайте его щипцами, а не вилкой. Поместите жаркое в кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стенками. Идеально подходит кастрюля.
- Очищенные и вымытые овощи нарежьте кубиками. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте смесь в течение 3-4 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте ингредиенты около 1-2 минут, периодически помешивая.
- Разложите овощную смесь поверх мяса и сверху положите помидоры. Влейте белое вино и поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и нагревайте, не накрывая крышкой. Когда смесь дойдет до кипения, варите 5 минут, затем добавьте бульон, соль и приправы и снова доведите до кипения.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшите нагрев до низкого и плотно накройте кастрюлю крышкой. Тушить в течение 90-120 минут.
Подавайте сразу же, пока блюдо еще теплое. В это время вкус и аромат достигают своего максимума. Рисовая каша или вареные макароны являются отличным дополнением к оссо букко. Украшать блюдо не обязательно, но веточка петрушки не помешает.
По рецепту Джейми Оливера
Оссо буко по рецепту Джейми Оливера отличается от классического блюда тем, что в нем используется больше овощей. Шеф-повар рекомендует готовить блюдо в духовке, а не тушить его на огне.
Ингредиенты
Оссо буко (рецепт Джейми Оливера описан ниже) должен быть приготовлен с использованием следующих ингредиентов:
- Телячья нога с костью — 1300 г
- мясо без костей — 1300 г, мясо без костей с костями — 1300 г, мясо без костей с костями — 60 г, мука — 60 г
- растительное масло — 70 мл,
- сливочное масло — 40 гр,
- лук и морковь — по 300 г,
- сельдерей — 120 гр,
- веточки розмарина — 2 шт,
- зубчики чеснока — 4 шт,
- белое вино (сухое) — 200 мл,
- помидоры — 150 гр,
- куриный бульон — 1 литр,
- молотый мускатный орех — 2 гр,
- соль, специи по вкусу.
Для приготовления блюда используйте глубокую сковороду с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по рецепту Джейми Оливера, следуйте этому алгоритму:
- Нарежьте говяжью ногу на отбивные толщиной 3-4 см. Вымойте куски мяса, высушите их полотенцем и натрите смесью соли, специй и мускатного ореха. Затем обваляйте говядину в муке, обязательно удаляя излишки.
- В сковороде с толстым дном необходимо обжарить ½ часть масла, добавить сливочное масло и выложить в смесь стейки. Обжарьте их на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. На каждую сторону уходит в среднем 4-5 минут.
- Переложите мясо на тарелку и слейте воду из кастрюли. Его не нужно мыть.
- Очистите и нарежьте овощи: лук нарежьте полукольцами, чеснок, морковь и сельдерей — кубиками. Помидоры следует измельчить с помощью блендера.
- Налейте оставшееся масло в сковороду и нагревайте, пока оно не начнет дымиться. Добавьте овощную смесь, перемешайте с солью и розмарином и жарьте 7-8 минут.
- По истечении этого времени вылейте вино на овощи. Не накрывая кастрюлю крышкой, готовьте ингредиенты, пока жидкость не испарится. Когда жидкость испарится, добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и тушите 1-2 минуты.
- Выложите мясо на слой овощей, залейте бульоном и приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты в течение 1-2 минут. По истечении этого времени поместите ингредиенты в духовку, предварительно разогретую до 180 °C.
Запекайте оссо буко в течение 120-140 минут. Выньте из духовки по истечении отведенного времени и подавайте на тарелках еще теплыми.
Подавайте сразу же, пока блюдо еще теплое. В это время вкус и аромат достигают своего максимума. Рисовая каша или вареные макароны являются отличным дополнением к оссо букко. Украшать блюдо не обязательно, но веточка петрушки не помешает.
Классический рецепт оссобуко
Веточка зелени придает блюду особый аромат. Традиционно оссобуко готовят с помидорами, но существует и вариант рецепта, в котором помидоры не используются, хотя он появился несколько позже.
Ингредиенты:
- Говяжья голень,
- лук,
- лук, репчатый лук, сельдерей,
- 2 моркови,
- 3 помидора,
- полстакана белого вина,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 веточка тимьяна и розмарина,
- растительное масло,
- пряность,
- черный перец,
- 3 зубчика чеснока,
- Цедра 1 лимона,
- пучок петрушки.
Подготовка:
- Нарежьте голень на отбивные толщиной 4 см.
- Варите в течение 40 минут в небольшом количестве воды. Слейте бульон, так как он еще пригодится.
- Нарежьте морковь и лук кубиками.
- Мелко нарежьте сельдерей.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до хрустящей корочки.
- Добавьте овощи. Влейте вино. Обжарьте в течение нескольких минут.
- Приправьте по вкусу, добавьте соль и 1 зубчик чеснока. Свяжите веточку розмарина и тимьяна и положите поверх стейка.
- Влейте бульон, оставшийся после приготовления мяса.
- Отдельно добавьте оставшийся чеснок, цедру и рубленую петрушку. Теперь у вас есть гремолата.
- Когда голень будет готова, выложите ее на тарелку и сверху положите овощи. Нарежьте помидор на небольшие кусочки и положите их сверху.
- Положите рядом гремолату. Украсьте веточкой тимьяна и розмарина. Подавайте блюдо.
Оссобуко от Джейми Оливера
Известный шеф-повар предлагает свой вариант этого вкусного блюда. Однако основные принципы приготовления остаются неизменными — стейк должен оставаться на косточке, и к нему должны быть добавлены ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 говяжья голень на кости,
- 2 луковицы,
- 1 палочка сельдерея,
- 30 г сливочного масла,
- 2 моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- оливковое масло,
- 2 столовые ложки муки,
- полстакана сухого белого вина,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка томатного сока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка томатной пасты,
- ½ чайной ложки мускатного ореха,
- веточку петрушки,
- соль,
- черный перец.
Подготовка:
- Отварите голень в литре воды. Слейте бульон в контейнер. Нарежьте мясо с костью на стейки.
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте немного оливкового масла. Обваляйте стейк в муке и поджарьте.
- Добавьте овощи. Влейте мясной бульон.
- Попробуйте на вкус и приправьте солью и специями. Вмешайте чеснок.
- Тушить в течение 10 минут. Приправьте по вкусу и добавьте веточки розмарина. Добавьте томатную пасту и белое вино. Тушить еще 5 минут.
- Выложите на тарелку сначала стейк, а сверху овощи.
Оссобуко из говядины
Если у вас нет возможности приготовить говядину, вы также можете приготовить оссобукко из аналогичной говядины. Чтобы сделать мясо более мягким и нежным, его рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- Говяжья голень,
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
- 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка черного перца,
- соль,
- 50 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- щепотка сахара,
- Подготовка:
Подготовка:
- Отварите стейки в воде с добавлением уксуса.
- Посыпьте солью, сахаром и перцем. Заверните в фольгу или пакет для запекания и положите в холодильник на 24 часа.
- Разогрейте сковороду. Положите кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте оливковое масло. Обжарьте стейки до хрустящей корочки.
- Украсьте веточками розмарина.
- Несколько овощей и множество специй превращают мясо в кулинарный шедевр итальянской кухни. Попробуйте приготовить оссобуко из говядины или телятины, чтобы получить вкусный и аппетитный стейк.