6 самых эффективных упражнений для развития внимания. Как стать более внимательным.

Вспомните басню Крылова «Ворона и лисица», в которой ворона хотела съесть вкусный завтрак из сыра, но была отвлечена льстивыми словами лисы, у которой было свое мнение о сыре. А дело кончилось тем, что «ворона плачет у вороны в горле: сыр выпал — значит, плут был с ним».

Внимание: время тренировать внимание

Термин «внимание» обычно понимается как фокусировка нашего сознания на определенных объектах и явлениях в мире, которые имеют для нас ситуативное или постоянное значение в данный момент. Оно также относится к концентрации сознания, которая включает в себя высокий уровень сенсорной, моторной или умственной активности.

Характеристиками внимания являются объем, концентрация, распределение, стабильность, флуктуация и изменчивость. Всего понемногу:

  • Объем — выражается в количестве объектов, которые мы можем воспринять за один раз. Это зависит от генетических факторов, объема кратковременной памяти, имеющегося опыта, профессиональных навыков, целей и нюансов воспринимаемых объектов.
  • Концентрация — это степень умственной сосредоточенности на объекте. Концентрация создает временное сосредоточение сознания на объекте или действии. Чем меньше объем воспринимаемых объектов, тем выше концентрация.
  • Концентрация — это способность человека одновременно выполнять множество действий и наблюдать за многими объектами или явлениями. Распределительное поведение обусловлено способностью мозга оптимально распределять возбудимость по всей коре головного мозга. Это позволяет управлять многими процессами одновременно.
  • Настойчивость — это период времени, в течение которого внимание остается сосредоточенным. Это зависит от типа нервной системы, мотивации и темперамента. Его противоположное свойство — отвлекаемость.
  • Колебания — явление, которое возникает даже тогда, когда человек сосредоточен и напряжен. Это объясняется процессом постоянного чередования возбуждения и торможения в коре головного мозга. Если колебания происходят в течение длительного периода времени, они могут привести к непроизвольному отвлечению внимания.
  • Альтернативность — это переключение внимания с одного объекта или явления на другой. Альтернативность может быть как добровольной, так и недобровольной. Первая возникает при изменении характера деятельности или при постановке новых задач, когда человек прилагает добровольные усилия. Второй происходит непроизвольно, но под влиянием внешних факторов.

Это основные характеристики внимания. Важно отметить, что развитие внимания (как и тренировка внимания) требует активизации всех его характеристик в процессе.

Это интересно:  Похожие статьи. Как понять кто я

Некоторым людям легко сосредоточиться на чем-то одном, запомнить детали и выстроить их в логическую цепочку, быстро и точно. Это говорит о том, что внимательность — это качество, которое по-разному проявляется у разных людей. В то же время практика показывает, что внимание и внимательность можно значительно улучшить с помощью тренировок.

Стоит помнить, что внимание может быть добровольным, непроизвольным и постдобровольным. Пример: человек не умеет читать, но замечает вывеску с заметными буквами. Это внимание является непроизвольным. Обучение чтению требует усилий, работы памяти — непроизвольного внимания. Когда мы говорим, что внимание можно тренировать, мы имеем в виду добровольное внимание.

Подробнее о видах внимания вы можете прочитать здесь:

2

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

К сожалению, записать все в принципе невозможно — мозг был бы буквально перегружен таким количеством информации. Во-первых, вся информация, поступающая в мозг, проходит через жесткий фильтр, и все, что мозг считает неважным, отсеивается. Одним из последствий этого процесса является то, что при длительном ношении часы или браслет перестают ощущаться на руке (чем опять же пользуются карманники). Важно, чтобы вы сами вмешались в этот процесс и сознательно выбрали то, на чем вы хотите сосредоточиться. Этому навыку нужно учиться, но со временем этот процесс — по крайней мере, его часть — становится все легче и легче и позволяет вам стать более внимательным и заботливым.

Как стать внимательнее?

К сожалению, как и все остальные навыки в нашей жизни, внимание требует комплексного подхода, и стоит начать с самых важных советов, чтобы не только внимание, но и все когнитивные процессы работали хорошо.

  1. Первый совет прост и понятен: питайтесь разнообразной пищей, богатой микроэлементами, и получайте достаточное количество здорового сна. Нельзя ожидать внимания от уставшего человека, испытывающего недостаток витаминов или голодного. Хорошо известно, что недостаток сна ухудшает внимание.
  2. Спешка и суета — враги внимания. Если вы хотите развить внимание, особенно во внутренних процессах, первое, что вы должны сделать, это отказаться от спешки. Вам не нужно скрупулезно и тщательно планировать все задачи. Но нарисовать в голове короткий план — это простой, но эффективный способ. Все мы знаем, что рассеянность и невнимательность наиболее заметны, когда вы торопитесь. Также важно, чтобы, когда мы не торопимся, у нас было время сделать паузу и проанализировать каждую мелочь. Потому что обычно невнимательность проявляется именно в этом — мы упускаем из виду важные детали.
  3. Мотивация очень важна для тренировки внимания. Постоянство внимания также зависит от мотивации. Если вы понимаете свою мотивацию для выполнения задачи, у вас есть возможность улучшить свое внимание.
  4. Не стоит делать много дел одновременно. Некоторые люди считают, что они более продуктивны, если делают все и сразу. Многозадачность — это миф, существует только одна хорошая концентрация внимания, поэтому обычно для среднего человека лучше делать дела по очереди.
  5. Еще один важный момент — тренировка памяти. Можно заметить одну вещь и забыть о ней через секунду. Для тренировки памяти можно прибегнуть к различным упражнениям, начиная от игры в «мемо» и заканчивая наблюдением за проходящими мимо людьми.
Это интересно:  Как ведет себя сильный успешный мужчина, и какие женщины ему нравятся. Сильный мужчина в отношениях какой он.

Упражнения на внимание

Детская игра «Найди лишнее»

Лучший способ тренировать внимание детей — это игра. Прочитайте ребенку стихотворение и попросите его хлопать в ладоши, когда он услышит дополнительные слова.

«Птицы здесь: голуби, крачки, аисты, вороны, грачи, макаки».

Или мы можем сделать вот что:

«Птицы здесь: голуби, крачки, лебеди, скунсы, черепахи и крачки, чайки и моржи».

Таблица Шульте

На досках Шульте в хаотичном порядке расположены числа, которые нужно быстро найти в правильном порядке. Их можно искать как в обычном порядке, так и в обратном (более сложный вариант). Помимо внимания и периферического зрения, этот тип заданий также развивает способность быстро читать.

3

Назови цвет

Перед вами лежит лист бумаги со словами, написанными разными цветами. Постарайтесь быстро назвать цвет, которым написаны слова. Не читайте слова, просто назовите цвет. Это упражнение поначалу очень сложно, потому что за восприятие текста и цвета отвечают разные участки мозга. Это упражнение помогает установить новые связи между полушариями мозга, способствует более эффективной работе мозга и отлично подходит для тренировки концентрации и внимания.

4

Корректурная проба

Существует множество коррекционных заданий, которые вы можете опробовать, и в этом их плюс — вы всегда можете придумать что-то новое.

В нижней части рисунка есть 3 или 4 вида фигур. Всего имеется 10 рядов с 10 числами в каждом ряду. Вы можете попробовать выполнить эту задачу одним из следующих способов:

(a) поставьте точку во всех треугольниках или линию в кругах (это самый простой способ, вы можете начать с него); (b) поставьте знаки, как показано на рисунке; (c) поставьте знаки только в квадратах и треугольниках; (d) поставьте знаки в ромбах и подчеркните все квадраты.

Это интересно:  Как мне себя вести с мамой, которая ненавидела меня всю жизнь. Как понять что родители тебя не любят.

5

Синдром дефицита внимания — это характерная черта, которая встречается у людей всех возрастов. Им трудно сосредоточить свое внимание на каком-либо объекте или задаче в течение длительного периода времени. Это приводит к плохой успеваемости на работе, в школе и проблемам в жизни.

Как стать внимательным

Психологи шутят, что мы становимся особенно внимательными, когда в рабочее время занимаемся другими делами и стараемся не пропустить момент прихода начальника.

Существует множество упражнений для улучшения внимания. Они направлены на развитие и тренировку различных качеств внимания: способности переключать передачи, выполнять параллельные действия, концентрации и устойчивости.

Повышаем концентрацию внимания с помощью цвета

Вернее, три цвета — желтый, синий и зеленый. Давно известно, что цвета оказывают сильное влияние на наше настроение. Французский художник Жак Виено утверждал, что «цвет может творить чудеса, но может и разрушать».

Если мы хотим сохранить ясную голову, быть проворными и внимательными, если мы хотим время от времени участвовать в мозговых штурмах, нам стоит подумать о солнечно-желтом цвете. Если мы работаем над проектами, требующими длительной концентрации, синий и зеленый цвета облегчают нашу работу.

Конечно, мы не можем переделать наши офисы в соответствии с нашими потребностями, но именно мы должны спроектировать наши офисы такими, какими мы хотим их видеть. Ручки, блокноты и другие канцелярские принадлежности, а также фотографии можно выбрать в цветах, которые готовят нас к работе и улучшают концентрацию. Кстати, не используйте одинаковые цвета в спальнях.

Избегайте ярко-красного цвета на работе, так как это очень возбуждающий цвет, который мешает сосредоточиться и приводит к большему количеству ошибок.

Упражнение «Назови цвет»

Напишите названия цветов на листе бумаги, как в примере ниже, а затем раскрасьте каждое слово мелками.

Фиолетовый. Синий. Желтый. Синий. Браун. Зеленый. Красный. Черный. Розовый. Апельсин. Синий. Красный. Браун. Фиолетовый. Желтый. Черный. Зеленый. Синий. Синий.

Посмотрите на слова и быстро произнесите вслух цвета, не те, которые на них написаны, а те, которые на них нарисованы. Это не так просто, как кажется.

Оцените статью