Как понять, что тобой манипулируют. Как понять что тобой манипулируют

Здоровые мужчины понимают основные понятия, такие как честность и доброта. Один токсичный человек не до конца понимает, что значит уважать другого.

Как понять, что вами манипулируют

Обработка — это разрушительная игра, в которую вовлечены чувства и эмоции, вопреки желанию жертвы. Крики нельзя назвать манипуляцией, есть явные признаки. Он влияет на чувства и эмоции, является скрытым и жестоким. Манипулятивные отношения не являются здоровыми. Распознавать манипуляции и как их вовремя предотвратить.

Манипуляция причиняет вред только жертве и состоит из трех основных элементов.

  1. Психологическое воздействие. Манипуляторы ловко определяют слабые места жертвы, они умело играют на чувствах и эмоциях. Рядом с ними жертва ощущает себя тревожно, незащищённо, подавленно и угнетённо. Из-за воздействия на эмоции, жертва теряет способность спокойно анализировать ситуацию.
  2. Насильственный характер. Манипулятор словно кукловод руководит своей жертвой, всегда против её воли. Для него важно, чтобы она сама совершила нужное действие, либо приняла решение в его пользу. Например, жертва не хочет подписывать документы. Манипулятор будет давить на её «болевые точки» (мнительность, робость, трусливость) и в итоге она сама решит подписать нужные ему бумаги.
  3. Скрытый характер. Это ключевое свойство манипуляции. Манипулятор тайно воздействует на жертву, работает с её слабыми местами, и не делится своими мотивами, потребностями и чувствами. Поэтому открытые оскорбления называть манипуляцией нельзя: обзывательства сложно не заметить. Манипулятор может мучать свою жертву разными способами, например, не разговаривать с ней долгое время. Когда она уточняет причину молчания, обидчик утверждает, что всё в порядке и не даёт никаких объяснений.

Внешние признаки манипулятора

Манипуляторы действуют скрытно, поэтому важно не быть подозрительным. Опытные операторы обычно улыбчивы и общительны. Они знают, как привлечь внимание людей и как его привлечь. Они не испытывают трудностей в общении и могут легко учиться у окружения жертвы или у самой жертвы ее собственным слабостям.

Он знает, как удивить и использовать любую слабость другого человека. Он всегда прячется под овечьей шкурой. Он прячется за маской. Он злой и второй.

Никита Непряхин перечисляет четыре общих типа операторов.

  1. «Деспот». Работает с чувством страха жертвы, ему важно продемонстрировать контроль и силу, проявляет агрессию. Делает всё возможное, чтобы его окружение ощущало себя жертвами.
  2. «Жертва обстоятельств». Играет на жалости, нарочито показывает, что он жертва в сложившейся ситуации. Он любит, когда за него делают работу, поэтому акцентирует внимание на своей слабости, инфантильности и некомпетентности.
  3. «Обвинитель». Старается вызвать у жертвы чувство вины. Критикует и пристыжает других, позиционирует себя как эксперт во всех областях. Коллекционирует обиды и претензии, чтобы вовремя предъявить их.
  4. «Свой парень». Общается с жертвой, будто они знакомы много лет. Хочет, чтобы жертва не могла ему отказать, для этого за каждый свой маленький поступок требует от жертвы гораздо большего.

Мишень манипуляции

Операторы играют с желаниями и потребностями, чувством вины, страхом и порочными желаниями, убеждениями и стереотипами. Зона их влияния называется целью операции.

Это интересно:  Как по поступкам мужа понять, что он разлюбил, и что тогда делать. Как понять что мужчина разлюбил

Распространенные методы манипуляции: вызвать чувство вины. Она основана на страхе наказания и часто является объектом манипуляции людей, склонных винить себя. Сценарная линия оператора основана на страхе жертвы не обидеть его, поэтому жертва должна погасить этот страх. Прежде всего, стоит ли задуматься о происхождении чувства вины?

Такие манипуляции опасны для здоровья жертвы. Постоянная самотерриториальность часто приводит к безразличию. Иногда лучший способ отреагировать — держаться подальше от оператора.

Каковы риски манипуляторов? Рассматривайте их как объекты, вокруг которых вы можете их использовать. Их не волнует, что вам нужно и как их усилия отражаются на вас. Вы будете винить во всем последствия, а не их.

Примеры манипуляций

Манипуляция — это эмоциональное нагнетание страха. Идея заключается в том, чтобы подчинить себе других с помощью давления.

Большинство людей не осознают, что они являются операторами. Люди не всегда отталкивают зло. Они могут делать это бессознательно, потому что так поступали с ними их родители, когда они были детьми.

  • Жена, всем видом показывающая мужу недовольство: что произошло, не говорит. Тем самым она вызывает у мужчины ощущение вины и принуждает сделать то, что ей нужно.
  • Мама, отвлекающая малыша от того, что ему действительно интересно, заставляя покушать или вести себя потише.
  • Девушка, вздыхающая на свидании со словами «сейчас бы в ресторан сходить…».
  • Мужчина, напоминающий о себе раз в пару дней и заставляющий женщину ждать и надеяться.

Как узнать, манипулируют ли они вами или просто манипулируют вашим близким человеком без обмана?

Девушка работает с ручкой и планшетом.

Как понять, что тобой манипулируют

Легко понять, что ими манипулируют. Психологи выделяют основные признаки — чувства, которые возникают, когда они находятся под эмоциональным давлением.

  1. Стремление броситься помогать в ущерб своим интересам. Человек готов бросить дела и сорваться с места, чтобы помочь другому. У него могут быть неотложные обязательства, о помощи не просили, только намекали со словами «когда закончишь», «если тебе не трудно», «жаль, а я надеялся».
  2. Чувство вины. Вы не понимаете, почему чувствуете себя виноватым. Манипуляторы умеют взращивать в других чувство вины, обычно бывают сами виноваты в произошедшей ситуации.
  3. Использованность. Не всегда обидчик демонстрирует благодарность за помощь. Он может переступить принципы, сделать всё возможное, в ответ услышать «это всё что смог?».
  4. Чувство победительной праведности. Появляется само, не требуя анализа. Это происходит в момент, когда человек начинает понимать: им манипулирует. Он перестаёт быть жертвой и дает отпор обидчику.

Проконсультируйтесь с клиническим психологом

Понимаете ли вы, что они манипулируют вами? Подумайте, как от них избавиться. У психологов есть техники, которые помогут вам справиться со всеми хендлерами.

  • Избавитьсь от причины инцидента: нет мотива – нет манипуляции.
  • Переведите внимание на манипулятора: попросите его об ответной помощи, дайте «полезный» совет.
  • Абстрагируйтесь: гениальное просто. Перестаньте общаться с подобной личностью.
  • Обращайтесь к манипулятору по имени, пристально смотря в глаза. Такое поведение пристыдит обидчика. Этот прием сработает, если человек целенаправленно пытается вас использовать в своих корыстных целях. Как понять, что тебя используют, читайте здесь.
  • Не позволяйте обобщать: «опаздываю не всегда, а сегодня». Если муж пытается привить чувство вины жене, что она плохая хозяйка, женщина, вместо того чтобы сразу бросаться печь пирог среди ночи, может объяснить ему, что на этой недели было много других важных дел а он ей не помог.
  • Твердо повторяйте отказ, пока манипулятор не поймёт.
  • Не позволяйте вторгаться в своё личное пространство. Узнайте, как отстаивать личные границы .
  • Прекратите взращивать в себе чувство вины.
Это интересно:  Как поддержать человека в трудную минуту: пошаговый план. Как поддержать человека в трудную минуту

Не надейтесь, что однажды этот человек перестанет манипулировать вами. Если вы потакаете его «вызову», он будет делать это снова и снова. Если возможно, сократите или полностью прекратите общение.

Например, это может поставить вас в затруднительное положение, когда вы рассказываете немодную историю о себе в присутствии других людей. Если вы чувствуете себя неловко и объясните ему, что вам неловко, вы скажете ему, чтобы он расслабился, потому что «это была просто шутка».

Когда говорят, что с вами невозможно разговаривать

Эта техника проста, эффективна и обезоруживает. Когда кто-то говорит вам, что с вами невозможно разговаривать, у этого человека на самом деле есть цель в голове — говорить только о своих проблемах и о том, что он хочет услышать.

Манипулятор также отводит глаза назад и говорит, что вы слишком бурно реагируете, что вы слишком чувствительны и с вами невозможно общаться. Это обвиняет вас в том, что на самом деле является недостатком навыков общения.

Интеллектуальный прессинг

Манипуляторы часто используют еще одну очень распространенную стратегию общения — «духовное» давление. Другими словами, он пытается сокрушить вас духовно. Он будет противостоять вам утром и вечером, приводя тысячи аргументов и сложных событий из известных только ему источников, сбивая вас с толку псевдоэкспертными мнениями и выводами.

Цель оператора — эмоционально истощить вас и убедить в том, что он прав, а вы ошибаетесь.

Ультиматумы и требование принять решение сейчас же

Если вы не принимаете то, что я говорю, нам больше нечего обсуждать», «Я дам вам срок до завтра, чтобы вы подумали над тем, что я сказал, иначе вы вообще не придете» — это самые распространенные уловки манипуляторов.

Как правило, в большинстве случаев им это удается, так как этот вид манипуляций очень стрессовый и болезненный. Манипуляторы помещают жертву между молотом и наковальней, что всегда приводит к панике и сильному эмоциональному дискомфорту.

Чтобы не попасть в такие ловушки, нам нужно помнить, что если кто-то любит и уважает нас, он никогда не будет использовать фразы угроза, предел, «все или ничего». Кстати, последнее — еще один из любимых приемов манипуляторов.

По мнению психологов, невежество считается одним из четырех признаков обреченных отношений, а исследования показывают, что представление глупости считается одной из форм психологического насилия.

Как вести себя с мужчиной манипулятором

Как найти манипулятор

Может пройти некоторое время, прежде чем вы поймете, что ваш мужчина манипулирует вами. Эти признаки могут быть неочевидными и часто появляются по мере развития отношений.

Если вам кажется, что они манипулируют вами, доверьтесь своим инстинктам.

1. Знайте свои права

Первое, что необходимо сделать, когда вы имеете дело с манипуляциями, — это узнать свои права и признать, что они нарушаются. Помните, что у вас есть право на самозащиту.

Вы имеете право вести себя уважительно.

Вы имеете право выражать свои чувства, мнения и желания.

Это интересно:  Что нужно для счастья. Что нужно для счастья

Вы имеете право расставлять приоритеты.

Вы имеете право сказать «нет» без чувства вины.

Вы имеете право получать то, за что платите.

Вы имеете право иметь мнение, которое отличается от других мнений.

Вы имеете право заботиться о себе и защищать себя от физических, психологических или эмоциональных угроз.

Вы имеете право создать свою собственную счастливую и здоровую жизнь.

Эти основные права человека представляют собой ваши ограничения.

2. Не вините себя

Когда манипуляторы пытаются использовать ваши слабости, вы можете почувствовать себя неполноценным или обвинить себя в чем-то.

В этом случае важно помнить, что проблема не в вас. Они лишь манипулируют вами, чтобы передать вам свою силу и право на существование.

3. Переключите внимание на него

Если вы слышите необоснованное предложение, постарайтесь сосредоточиться на операторе, задав несколько вопросов, которые приведут вас к выводу.

Считаете ли вы это разумным?

Что кажется вам справедливым?

У вас есть причина?

Вы спрашиваете меня или настаиваете?

И что я получаю от этого?

Ты действительно думаешь, что я… (необоснованное предложение) ждать?

Использование таких вопросов ставит оператора перед большим зеркалом и подтверждает природу его мошенничества. Если есть хотя бы минимальные знания о себе, отмените это требование и отступите.

Патологоанатом игнорирует вопрос и придерживается своего собственного подхода. В таких случаях рекомендуется прислушаться к приведенным выше советам.

4. Отложите ответ

В случае необоснованного запроса операторы часто ждут немедленного ответа, чтобы усилить давление и контролировать ситуацию.

В таких случаях подумайте о том, чтобы правильно использовать свое время и уйти от его прямого воздействия.

Подумайте об этом.

Потратьте время на то, чтобы взвесить все «за» и «против» ситуации, рассмотреть более справедливое соглашение или просто сказать «нет».

5. Говорите «Нет» дипломатично, но твердо

Дипломатичный, но твердый отказ может помочь вам выстоять и сохранить здоровые отношения. Помните, что у вас есть право сказать «нет» без чувства вины.

6. Дайте отпор, спокойно.

Один оператор может угрожать или причинять вред другому.

Важно знать, что операторы будут выбирать тех, кого они считают слабее себя. Если вы остаетесь пассивным и соглашаетесь на все, вы становитесь легкой добычей для них.

Манипулятор пытается заставить вас делать то, что он хочет. Конечно, он может быть откровенным и агрессивным: угрожать, применять насилие, шантажировать. Но ясно, что они будут бросать вам вызов. Нас это не интересует.

Как говорить без токсичности

Психолог Надежда Боровикова советует действовать по одному пункту за раз.

  1. Начните разговор с нейтрального факта, то есть опишите ситуацию максимально спокойно, безэмоционально: «Ты пришёл с работы гораздо позже, чем обычно».
  2. Скажите, что вы чувствуете в связи с этим: «Я волновалась и думала, что с тобой что-то случилось».
  3. Предложите действия, которые помогут изменить эту ситуацию: «Пожалуйста, в следующий раз предупреди меня и сообщи, что всё в порядке».
  4. Если вашу просьбу согласны выполнить, поблагодарите собеседника. Если нет — попытайтесь спокойно выяснить причину отказа, прислушаться к аргументам и найти компромисс. Например: «Я понимаю, что ты работаешь и не можешь отвлекаться на звонки. Достаточно будет короткой СМС».

Если человек не согласен и начинает проявлять агрессию, лучше «притормозить» драку. Попытайтесь вернуть разговор в нужное русло или отложите его на некоторое время.

Оцените статью